Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 17:28, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по повышению прибыли и рентабельности для предприятий общественного питания.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность, значение прибыли и рентабельности в современных рыночных условиях;
- рассмотреть отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и рентабельности предприятий общественного питания
- изучить методы анализа финансовых результатов предприятий общественного питания
Введение
1 Экономическая сущность, факторы формирования прибыли и рентабельности предприятий в современных рыночных условиях
1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности в современных рыночных условиях
1.2 Отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и рентабельности предприятий общественного питания
1.3 Методы анализа финансовых результатов предприятий общественного питания
2. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ООО «Сибирская тройка»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
2.2. Анализ прибыли и рентабельности предприятия
3. Рекомендации по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «Сибирская тройка»
Заключение
Список использованных источников
Производительность труда определяется объемом производства продукции за единицу времени работником, единицей оборудования, одним подразделением и т.д. Производительность труда характеризуется выработкой, выраженной в объеме товарооборота, приходящейся на одного работника за определенный период.
Производительность труда работников производства может измеряться в количестве выпущенной продукции в денежном выражении или натуральных измерителях (в блюдах, в условных блюдах, килограммах, штуках и т.д.) в расчете на одного работающего. Выработка вспомогательных работников также может измеряться в натуральных единицах: грузчиков – в массе разгрузочно-погрузочных работ и дальности перемещения и т.д.
На уровень производительности труда работников общественного питания оказывают влияние экономические, технические, технологические, организационные и социальные факторы. Изучение этих факторов способствует выявлению и использованию резервов повышения эффективности труда.
Производительность труда на предприятии общественного питания анализируют в целом по всем работникам и по отдельным группам, т. е. выработка рассчитывается на одного работника предприятия (отношением товарооборота к среднесписочной численности персонала), на одного работника производства (отношением выпуска собственной продукции к численности работников производства).
Для измерения влияния факторов на производительность труда используем сравнения отчетных данных с планом и прошлым периодом. Сравнение показателей с планом, используют для выявления причин отклонений фактических результатов от ожидаемых значений (табл.3.8).
Из таблицы видно, что наблюдается рост среднегодовой выработки на одного работника, исходя из товарооборота (производительность труда) на 1159 рублей, по отношению к прошлому году, но в сопоставимых ценах наблюдается снижение названного показателя на 135690,60 рублей.
Таблица 3.8-Трудовые показатели ООО «Сибирская тройка»
Показатели |
Факти чески за 2007 г |
2008 |
отклонение |
Темп изменения,в % к 2007г | ||||||
план |
Фактически |
% выпол нения плана |
От плана |
От 2007 года | ||||||
Товарооборот в дейст. ценах, руб. |
5255987 |
6197752 |
6226699 |
100,467 |
28947 |
970712 |
118,468 | |||
В сопоставимых ценах , руб. |
5255987 |
- |
4447642,14 |
- |
- |
-808344,86 |
84,620 | |||
Товарооборот сопоставимой трудоемкости, руб. |
4885395,67 |
5783333,33 |
5891802,33 |
- |
- |
1006406,66 |
120,60 | |||
Реализация собственной продукции , руб. |
4700100 |
5600000 |
5724354 |
102,22 |
124354 |
1024254 |
121,792 | |||
Среднесписочная численность работников: в т.ч. |
11 |
13 |
13 |
100 |
- |
2 |
118,18 | |||
Работники производства |
8 |
8 |
8 |
100 |
100 | |||||
Работники обеденного зала |
1 |
1 |
1 |
150 |
- |
- |
100 | |||
Админист-но управленческий персонал |
2 |
4 |
4 |
100 |
- |
- |
200 | |||
Удельный вес в общей численности персонала % в т.ч работников производства |
72,72 |
69,23 |
69,23 |
100 |
- |
-3,49 |
95,20 | |||
Работников обеденного зала |
9,09 |
7,69 |
7,69 |
100 |
- |
-1,4 |
84,598 | |||
Административно-управленческий персонал |
18,18 |
23,076 |
23,076 |
100 |
- |
4,896 |
126,93 | |||
Среднегодовая выработка на одного работника исходя из товарооборота (Т/Ч), руб. |
477817 |
476750,15 |
478976,84 |
100,467 |
2226 |
1159 |
100,242 | |||
В сопоставимых ценах, руб. |
477817 |
- |
342126,31 |
- |
-135690,69 |
71,601 | ||||
В сопоставимой трудоемкости, руб. |
444126,87 |
444871,79 |
453215,56 |
101,875 |
8343,77 |
9088,69 |
102,046 | |||
Среднегодовая выработка на одного работ. исходя из объема реализации собственной продукции, руб. |
427281,81 |
430769,23 |
440334,92 |
102,22 |
9565,69 |
13053,11 |
103,054 | |||
Среднегодовая выработка на одного работника производства, руб. |
587512,50 |
700000 |
715544,25 |
102,22 |
15544,22 |
128031,75 |
121,792 |
Следовательно, рост производительности в отчетном 2008 году достигнут в основном за счет ценового фактора, а не за счет эффективности труда работников.
Выработка на одного работника в 2008 году в действующих ценах составила 478976,84 рублей, а в сопоставимых ценах 342126,31 рублей, повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары привело к росту производительности на 136850,53 рубля, что составляет: 28,64% (136850,53/477817*100) к выработке прошлого года.
Чтобы найти влияние изменения трудоемкости товарооборота на темпы изменения производительности труда работников, нужно из темпов изменения выработки, исчисленной по товарообороту в действующих ценах, вычесть темпы изменения выработки, исчисленной по товарообороту сопоставимой трудоемкости:
Уровень производительности труда также зависит от изменения доли административно-управленческих работников в общей численности работающих. Влияние этого фактора на темп прироста производительности труда можно измерить количественно, используя следующее выражение:
Iпр=(Y0-Y1)/100-Y0*100,
где Iпр- темп прироста производительности труда под влиянием структурных
изменений численности персонала, в частности
изменения доли административно-
Y0-удельный вес административно-
Y1- удельный вес административно-
Iпр=(2-4)/(100-2)*100=-1,02%.
Отрицательный знак свидетельствует
об ухудшении рассматриваемого показателя,
т.е. в результате увеличения доли административно-управленческог
Сложность процесса учета и контроля за движением продуктов в общественном питании, определением себестоимости выпускаемых блюд, планированием закупок продуктов, диктует необходимость автоматизации бухгалтерского и оперативного учета в организациях общественного питания.
Предприятию общественного питания ООО «Сибирская тройка» для увеличения своей прибыли и рентабельности рекомендуется увеличить объемы выпуска продукции собственного производства.
Увеличить реализацию собственной продукции можно за счет следующих способов:
Предприятию можно предложить два варианта увеличения прибыли:
Система общественного питания представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции общепита.
Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный учет и контроль, обеспечивающие получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном измерении.
В данной работе была осуществлена попытка увеличения прибыли и рентабельности анализируемого предприятия ООО «Сибирская тройка». Так было выявлено два варианта увеличения прибыли:
В результате анализа деятельности данного Предприятия, можно сделать вывод, что в целом Предприятие работает стабильно, ритмично. Однако при этом рост товарооборота произошел за счет роста инфляционных цен, поэтому требуется наращивать обороты, тщательно изучать покупательский спрос с целью производства и реализации пользующихся спросом видов изделий. Необходимо изыскивать дополнительные точки для реализации собственной продукции, привлекать в оборот продукты для изготовления блюд пользующихся спросом, регулировать спрос на блюда посредством изменения цены.
Собственная продукция на данном предприятии является наиболее трудоемкой и издержкоемкой, поэтому целесообразно перейти на покупные полуфабрикаты, т.е. использовать полуфабрикаты высокой степени готовности, чтобы снизить издержки производства и тем самым сэкономить время работников производства для увеличения количества выпускаемых блюд. Также, чтобы увеличить продажи и улучшить финансовый результат, следует позаботиться о снижении товарных потерь на складе и на кухне.
Изучение потребительского спроса и завоз продуктов питания, соответствующих спросу по ассортименту, качеству, количеству и цене, способствуют повышению скорости товарооборота, а, следовательно, снижению уровня затрат. Применение мер по ликвидации запасов неходовой продукции с помощью уценки, переработки и т.д. также уменьшат уровень издержек.
Руководству организации следует стремиться к увеличению производительности труда работников. Для роста производительности труда следует стимулировать рост интенсивности использования рабочего времени, увеличения качества торгового обслуживания работниками. Развитию кулинарного искусства, продвижению своей продукции на рынке а, следовательно, и увеличению товарооборота, способствует регулярное участие в ярмарках и выставках мастеров-поваров и кондитеров на городских мероприятиях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности предприятий общественного питания