Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 17:28, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по повышению прибыли и рентабельности для предприятий общественного питания.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность, значение прибыли и рентабельности в современных рыночных условиях;
- рассмотреть отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и рентабельности предприятий общественного питания
- изучить методы анализа финансовых результатов предприятий общественного питания
Введение
1 Экономическая сущность, факторы формирования прибыли и рентабельности предприятий в современных рыночных условиях
1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности в современных рыночных условиях
1.2 Отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и рентабельности предприятий общественного питания
1.3 Методы анализа финансовых результатов предприятий общественного питания
2. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ООО «Сибирская тройка»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
2.2. Анализ прибыли и рентабельности предприятия
3. Рекомендации по повышению прибыли и рентабельности предприятия ООО «Сибирская тройка»
Заключение
Список использованных источников
∆Nр=∆р*Nр. Блюд.
Таблица 3.3 - Расчет средней продажной цены одного блюда
Показатели |
Кварталы |
Абсолютное изменение в сравнении с |
Темп изменения | |||||
II |
III |
IV |
III |
IV |
В % к |
IV в % к III | ||
III |
IV | |||||||
Стоимость выпуска продукции в действующих ценах, тыс.руб |
1415020 |
1400375 |
1484240 |
69220 |
83865 |
104,89 |
105,99 |
98,965 |
Количество выпущенной продукции, тыс. блюд |
22440 |
22560 |
23117 |
677 |
557 |
103,017 |
102,47 |
100,53 |
Средняя продажная цена одного блюда, руб |
63,05 |
62,07 |
64,20 |
1,15 |
2,13 |
101,82 |
103,45 |
98,44 |
Следовательно, повышение средней продажной цены по сравнению с прошлым кварталом на 2,13 руб., способствовало росту объема реализации продукции собственного производства на:
∆Nр=2,13*23117=49239,21 руб.
Отношением размера влияния цены к общему абсолютному изменению объема реализации в сравнении с прошлым кварталом, находим долю прироста стоимости выпущенной продукции, полученной за счет увеличения цен:
49239,21/83865*100=58,712%,
т.е. увеличение выпуска продукции достигнуто в большей степени за счет повышения цен на изделия.
Процентное влияние изменения натурального объема выпуска на его стоимость находим вычитанием процента изменения из 100% . Таким образом, увеличение количества блюд способствовало росту стоимости выпуска на 41,288% (100-58,712)% .
Рассмотрим влияние факторов, связанных с обеспеченностью товарными ресурсами (табл.3.4). Данные для анализа берем из приложения А, Б. Для этого используем метод цепных подстановок по формуле товарного баланса:
Nзап+Nп= Nр-Nв-Nзап,
где Nр - реализация продукции;
Nзап- товарные запасы на начало изучаемого периода;
Nп - поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров;
Nв - прочее выбытие товаров;
Nзап- запасы на конец изучаемого периода.
Отсюда:
Nр= Nзап+ Nп- Nв-Nзап.
По данным таблицы 3.4 видно, что положительное влияние на рост товарооборота, оказали увеличение остатков на начало периода на 51464 рубля и увеличение поступления товара на 713185 рублей.
Положительным фактором также является снижение прочего выбытия на 34323 рубля и остатка на конец периода 34323 рубля.
Увеличению остатка на конец периода поспособствовало увеличение поступления товара за период.
Увеличение товарооборота при существенном сокращении товарных запасов, хотя и является положительным результатом для текущего периода, но может привести к дефициту товарного предложения в следующем периоде, если количество товаров в остатке окажется ниже норматива, обеспечивающего стабильное товародвижение.
Таблица 3.4- Данные товарного баланса
за 2007- 2008 гг, руб.
Показатели |
На 2007г |
На 2008г. |
Абсолютное изменение |
Влияние факторов |
Остаток на начало года |
82061 |
133525 |
51464 |
51464 |
Поступление товаров |
5586059 |
6299244 |
713185 |
713185 |
Прочее выбытие |
278608 |
106868 |
-171740 |
171740 |
Остаток на конец года |
133525 |
99202 |
-34323 |
34323 |
Реализовано |
5255987 |
6226699 |
970712 |
970712 |
Рассмотрим влияние на объем реализации факторов, связанных с трудовыми ресурсами (табл.3.5).
Размер влияния факторов исчисляем методом цепных подстановок. Проведем анализ по работникам производства. Влияние факторов, связанных с трудовыми ресурсами определим по формуле:
Nр=R *Tд *tч *D,
где Tд - среднее число дней, отработанных одним работником за период;
tч - средняя продолжительность рабочего дня, ч;
Dч -среднечасовая выработка на одного работника.
Расчет показал, что все факторы, кроме снижения среднего количества отработанных дней, и среднечасовой выработки оказали положительное влияние на товарооборот. Это значит, что при условии сохранения среднего числа отработанных дней и среднечасовой выработки, Предприятие получило бы дополнительное увеличение объема продаж в размере 74166 рублей.
Увеличение среднесписочной численности работников производства, средней продолжительности рабочего дня в сумме увеличили товарооборот на:
22305+83865=106170 рублей.
Таблица 3.5 –Расчет влияния трудовых факторов
на динамику товарооборота
Показатели |
Расчеты |
Влияние факторов на товарооборот. | ||||
I |
II |
III |
IV |
V | ||
Среднесписочная численность работников, чел |
IV |
I |
II |
III |
IV |
II-I |
8 |
9 |
9 |
9 |
9 |
22305 | |
Среднее число дней, отработанных одним работником |
IV |
I |
II |
III |
IV |
III-II |
66 |
61 |
66 |
65 |
66 |
-14645 | |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
IV |
I |
II |
III |
IV |
IV-III |
8 |
7.6 |
8 |
8 |
7.6 |
83865 | |
Среднечасовая выработка на одного работника, руб. |
IV |
I |
II |
III |
IV |
V-IV |
329,71 |
339,14 |
294,69 |
356,79 |
315,59 |
-59521 | |
Товарооборот за квартал, руб. |
IV |
I |
II |
III |
IV |
Сумма влияния факторов |
1392715 |
1415020 |
1400375 |
1484240 |
1424719 |
32004 | |
Абсолютное изменение товарооборота, руб. |
32004 |
К издержкам общественного питания относят расходы на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства и покупных изделий. Расходы предприятий питания, относимые на издержки, отражены в разделе II «Расходы по обычным видам деятельности» Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, и ст. 253 «Расходы, связанные с производством и реализацией» часть 2 НК РФ.
Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются по элементам:
Издержки производства и обращения - важный показатель деятельности предприятий питания. Их планируют, учитывают и оценивают в сумме и по уровню. Уровень издержек обращения отражает долю, которую занимают издержки в сумме товарооборота.
Основная задача анализа издержек предприятий питания, выявление способов возможностей и резервов по сокращению расходов и разработка мер по наиболее эффективному их использованию. В процессе анализа:
Рассчитаем относительную экономию издержек сопоставлением изменения уровня общей величины затрат с объемом товарооборота (табл.3.6). Данные для расчета возьмем из приложения А и Б.
Для расчета относительной экономии воспользуемся формулой:
Еотн. = N р* ΔYcc/100,
где ΔYcc- изменение уровня расходов;
N р - товарооборот .
Отсюда:
Еотн= 5255987*0,199/100=10459,41 рублей.
Из анализа видно, что рост товарооборота сопровождается ростом издержек обращения, при этом товарооборот I и III , IV кварталов опережает рост издержек, т.е. в этих кварталах наблюдается экономия затрат относительно товарооборота.
Таблица 3.6 - Динамика издержек ООО «Сибирская тройка» по кварталам за 2007-2008 гг.
Квар талы |
Товарооборот, руб. |
Издержки, руб. |
Средний уровень издержек в % к товарообороту. |
Сумма относи-тельной эконо- мии(-), перерас- хода (+),издер- жек, руб. | ||||||
годы |
Темп измене ния,% |
годы |
Темп измене ния,% |
годы |
Изме- нение уровня | |||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 | |||||
I |
1018280 |
1169157 |
114,816 |
423744 |
478053 |
112,816 |
41,613 |
40,888 |
-0,725 |
-7382,53 |
II |
1270226 |
1443682 |
113,655 |
455713 |
631325 |
138,536 |
35,876 |
43,730 |
7,854 |
99763,55 |
III |
1477291 |
1666964 |
112,839 |
565854 |
560015 |
98,968 |
38,303 |
33,594 |
-4,709 |
-69565,63 |
IV |
1490190 |
1946896 |
130,647 |
628456 |
799796 |
127,263 |
42,172 |
41,080 |
-1,092 |
-16272,87 |
Всего за год |
5255987 |
6226699 |
970712 |
2073767 |
2469189 |
395422 |
39,455 |
39,654 |
0,199 |
10459,41 |
Во втором квартале, рост издержек превышает увеличение объемов продаж, что и привело к относительному перерасходу. II квартал -99763,55 рублей.
В факторном анализе издержек можно определить изменение уровня затрат, происшедших под влиянием изменений в структуре товарооборота. Для этого используем метод процентных чисел (таблица 3.7).
По данным таблицы наблюдаем рост издержек в отчетном периоде с 39,455% до 39,654% .
Без рассмотрения влияния структуры товарооборота такое изменение может быть оценено отрицательно. Однако расчет влияния структуры товарооборота, показывает, что увеличение затрат произошло за счет роста удельного веса продукции собственного производства.
Этот факт говорит о том, что на данном Предприятии идет увеличение объемов производства.
Так как продукция собственного производства является наиболее издержкоемкой, рост ее удельного веса приводит к увеличению уровня затрат.
Зная, что этот факт изменения сам по себе не является отрицательным, произведем оценку затрат на производство собственной продукции по уровням издержек к товарообороту 2007 и 2008 гг.
В результате мы видим снижение уровня затрат собственного производства, что положительно характеризует изменение работы предприятия в отчетном периоде.
Рассчитаем влияние структурных сдвигов товарооборота на изменение уровня издержек обращения в целом по предприятию:
39,572-39,455=0,117%.
Рассчитаем влияние прочих факторов:
39,654-39,572=0,082%.
Рассчитаем сумму влияния факторов:
0,117%+0,082%= 39,654%-39,455%.
Прочие факторы увеличили уровень затрат на 0,082%. В итоге сумма влияния факторов равна абсолютному изменению уровня издержек, что подтверждает правильность расчетов.
Таблица 3.7 - Расчет влияния структуры товарооборота на уровень издержек
Вид товара |
Товарооборот, руб. |
Структура товарооборота, % |
Издержки, руб. |
Уровень издержек, % к товарообороту |
Процентные числа |
Расчетный уровень издержек ,% | ||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 | |||
Продукция собственного производства |
4700100 |
5724354 |
89,423 |
91,932 |
1877797 |
2163134 |
39,952 |
37,788 |
3672,86 |
- |
Покупные товары |
555887 |
502345 |
10,576 |
8,067 |
195970 |
306055 |
35,253 |
60,925 |
284,386 |
- |
В целом по предприятию |
5255987 |
6226699 |
100 |
100 |
2073767 |
2469189 |
39,455 |
39,654 |
3957,246 |
39,572 |
Влияние структурных сдвигов товарооборота на изменение уровня издержек обращения |
0,117 | |||||||||
Влияние прочих факторов |
0,082 | |||||||||
Сумма влияния факторов |
0,199 |
Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности предприятий общественного питания