Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 12:39, курсовая работа
Актуальность данной темы весьма велика, так как большая часть сельскохозяйственные предприятия занимаются производством и реализацией продукции растениеводства. Именно поэтому правильное ведение анализа и контроля со стороны работников бухгалтерии, материально ответственных лиц за сохранностью растений, урожайностью обеспечит работу предприятий рентабельно и эффективно. В курсовой работе были использованы материалы, полученные из ОАО «Вишневка-2010».
Введение ……………………………………………………………………........4
1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7
1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9
2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии.…………………………………………………...21
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………….......27
Своевременный и комплексный анализ
хозяйственной деятельности предприятия
позволяет объективно оценить складывающуюся
хозяйственную ситуацию, выработать
и обосновать оптимальные управленческие
решения, а также наиболее полно
выявить и использовать резервы
улучшения финансово-
В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционирование ОАО «Вишневка» на сельскохозяйственном рынке является достаточно успешным. Тем не менее в процессе исследования были выявлены некоторые проблемы в области организации производства продукции растениеводства:
В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности продукции растениеводства и создания прочной кормовой базы необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии.
Список использованных источников
1 Колесов М., Ушачев И.Г., Оглоблин Е. И др. Эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства России –2006 -№8- С47
2 Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2003. – С. 544.
3 Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия. Методологические аспекты. - 2-е изд., испр. - М: Новое знание, 2004.
4 Мазурова И.И., Белозерова Н.П., Леонова Т.М., Подшивалова М.М. Анализ эффективности деятельности предприятия: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 113 с.
5 Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна - М.; Агропромиздат, 2004 - 224с.
6 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, 6-е изд., перераб. и доп.— Минск: «Экоперспектива», 2006
7. http://na5.ru/509620-1 [Электронный ресурс]. Дата доступа: 18.05.2011
8 Федоркевич А.В. : конспект лекций.
9 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: 000 «Новое знание», 2000. — 688 с.
10 Павлов Г. Возможности технического совершенствования сельского хозяйства // Экономист. – 2004.
11 Коваленко Н.Я., Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства