Анализ производственно-хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Технико-экономический анализ деятельности предприятия в условиях рыночной экономики приобретает всё большее значение, так как на нём базируются управленческие решения, определяющие успешность и эффективность функционирования фирмы.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.

Вложенные файлы: 1 файл

для инета_с 3стр.doc

— 745.00 Кб (Скачать файл)

Выполнение плана за отчётный период

Оценка выполнения плана  за отчётный период производится по данным, приведённым в табл. 2.2.

Вывод : Отклонение фактического выпуска продукции от плана отчетного года составляет +1300 млн.руб (2%), а отклонение фактического выпуска продукции от прошлого года составляет +2200 млн.руб (3%); что свидетельствует об увеличении объема производства продукции, как по сравнению с планом, так и по сравнению с прошлым годом.

2.3. Выполнение плана по ассортименту

Оценка выполнения, плана  по ассортименту производится по данным, приведённым в табл.2.3.

Таблица 2.3.
Выполнение  плана по ассортименту

Изделие

Товарная продукция, а  плановых ценах, млн. руб.

Выполнение

плана, 

%

 

(гр3/гр2)х100%

 

Товарная продукция, зачтённая  в выполнение плана по ассортименту, млн.руб.

 

План 

Факт 

1

2

3

4

5

А

38300

45200

118

38300

Б

19100

22200

117

19100

В

34600

25800

75

25800

Итого:

9200

93200

102

83200

1


Графы 2 и 3 табл. 2.3. заполняются  исходными данными. В графе 5 проставляется  меньшее из значений граф 2 и 3. Оценку выполнения плана по ассортименту произвести следующими способами:

а) по способу наименьшего  процента (выбирается меньшее значение из графы 4);

б) по удельному весу в  общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска  продукции (число наименований изделий, по которым выполнен план, разделить  на общее число изделий и умножить на 100%);

в) с помощью среднего процента, который рассчитывается путём деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана (итог графы 5) на общий плановый выпуск продукции (итог графы 2) и умножением на 100%.

Далее необходимо привести причины недовыполнения плана по ассортименту.

Причины могут быть внешние  и внутренние.

К внешним относятся: конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние  материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

ВЫВОД:  Анализ показал, что план по ассортименту продукции  выполнен на 91% (83200/92000*100%=91%).недовыполнение плана произошло по изделию В  на -8800 млн.руб(-25%), что свидетельствует  о внешних причинах –  изменение  спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

2.4. Анализ структуры продукции

Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению её структуры, т.е. соотношению отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов.

Расчёт влияния структуры производства на уровень отдельных показателей производится способом цепной подстановки (табл. 2.4.).

 

 

 

 

Таблица 2.4.

Анализ структуры  товарной продукции

Изделие

 

 

 

 

 

 

Оптовая

цена за

1тыс.т.,

тыс.руб.

 

 

Объём производства продукции, тыс.т.

 

Товарная продукция  в ценах плана, млн. руб.

 

Изменение товарной продукции  за счет структуры, млн.руб

(гр.7-гр.6)

 

План

Гр.5/гр.2

Факт

Гр.7/гр.2

План руб.

 

Фактически

при плановой

структуре

гр.5*

Факт

1

2

3

4

5

6

7

8

А

500

76,6

90,40

38300

39832

45200

7000

Б

600

31,84

37,00

19100

19864

22200

3100

В

700

49,43

36,86

34600

35984

25800

-8800

Итого:

-

157,87

 164,26

92000

95680

= 93200

  1300


 

 

Графы 2,5,7 табл.2.4 заполняются  исходными данными. Коэффициент  выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в натурально-условных единицах определяется соотношением суммарного объёма производства продукции по факту (итоговая строка гр.4) к суммарному объёму производства продукции по плану (итоговая строка гр.З).

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на величину, которую характеризует коэффициент  по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объём производства в ценах плана составил бы величину, которая получается в итоговой строке графы 6.

К в.п= Qф.общ/ Qпл.общ = 164,26/ 157,87 = 1,04

Необходимо охарактеризовать его при фактической структуре (т.е. сравнить на сколько больше или  меньше итоговая строка графы 7 итоговой графы 6: гр.7-гр.6), т.е. увеличилась или уменьшилась доля более дорогой продукции в общем её выпуске.

Расчёт изменения товарной продукции за счёт структуры можно  осуществить несколькими способами:

а) способ цепных подстановок  позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

;

QАф =164,26*0,485*500 = 39831,00

QБф= 164,26*0,238*600 = 23475,78

QВф= 164,26*0,277*700 = 31829,78

 

где - объём фактического производства товарной продукции в ценах плана (итоговая строка гр.7 табл. 2.4);

- общий фактический объём  производства в тыс.т. (итоговая  строка гр.4 табл. 3.4);

- удельный вес i-го изделия в общем фактическом объёме производства (определяется делением соответствующей строки графы 4 на её общий итог в табл. 2.4); т. е: 45200/93200= 0,485; 22200/93200 = 0,238;

                           25800/93200 = 0,277.

 — оптовая цена за 1тыс.т. по i-му изделию (соответствующая i-му изделию строка в графе 2 табл. 2.4).

,

Qусл = 39831+23475,66+31829 = 95136,56

где - общий объём производства в ценах плана при условии, что план производства равномерно перевыполнен в Кв.п. раз (итоговая строка гр.6);

 — удельный вес i-го изделия в общем плановом объёме производства (определяется делением соответствующей строки графы 3 на её общий итог).

Изменение общего объёма производства за счёт применения структуры  составит  

Q стр = 93200 – 95680 = -2480

Результат вычисления по этой формуле должен совпадать с  итоговой строкой гр.8;

б) способ абсолютных разниц. Для расчёта  влияния структурного фактора на объём производства продукции в  стоимостном выражении используется также способ абсолютных разниц.

Для этого:

1) определяют, как применить  средний уровень цены 1тыс.т.  за счёт структуры (итоговая строка гр.6 табл. 2.5). По каждому виду продукции цены рассчитывают:

Цстр.А =(48,6-41,5)*500 = 3550

Цстр.Б =(23,8-20,8)*600 = 1800

Цстр.В= (27,7-37,7)* 700 = -1650

 

 

 

 

 

Таблица 2.5.

Расчёт изменения  средней цены 1 тыс.т. за счёт

структурного  фактора

Изделие

Оптовая цена 1 тыс.т.руб

Структура продукции, %

продукция ,%

Изменение средней цены за счёт структуры, тыс.руб.

структуры

План 

Факт 

+,-

1

2

3

4

5

6

А

500

41,5

48,6

7,1

3,55

Б

600

20,8

23,8

3

1,80

В

700

37,7

27,7

-10

-7,00

Итого:

-

100

100

-

= -1,65


2) определяют изменение  объёма товарной продукции в  стоимостном выражении:

= -2480* 164,26 = - 407364,80 т.руб

в) способ средневзвешенных цен:

Расчёт этим способом осуществляется в следующей последовательности:

1) определяется средневзвешенная  цена при фактической структуре  продукции:

;

ЦА стр.ф = 500*48,6/100 = 243

ЦБ стр.ф = 600*23,8/100 = 142,8

ЦВ стр.ф = 700*27,7/100 = 193,9

Ц стр.ф = 243+142,8+193,9 = 579,7

 

 

2)определяется средневзвешенная  цена при плановой структуре  продукции:

;

ЦА стр.пл = (500*41,5)/100 = 207,5

ЦБ стр.пл = (600*20,8)/100 = 124,8

ЦВ стр.пл = (700*37,7)/100 = 263,9

Ц стр.пл = 207,5+124,8+263,9 = 596,2

 

3) определяется разность:

;

Ц стр. = 579,7 – 597,2 = -16,5

4) определяется изменение объёма производства продукции:

.

Qстр = (-1,65)* 164,26 = - 271,029

 

2.5. Анализ ритмичности производства

Ритмичность - равномерный  выпуск продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренных планом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Проанализировать ритмичность  выпуска продукции по декадам (табл. 2.6.)

 

Таблица 2.6.

Ритмичность продукции  по периодам

Период времени

Выпуск продукции за год, млн. руб.

Удельный вес, %

Выполнение плана, коэффициент

Объём продукции зачтённый  в выполнение плана по ритмичности, млн.руб.

План 

Факт 

План

Факт

1

2

3

4

5

6

7

Первый

38200

45200

41,5

48,6

7,1

38300

Второй

19100

22200

20,8

23,8

3

19100

Третий

34600

25800

37,7

27,7

-10

25800

Всего за год

92000

93200

100

100

0,1

Q HI = 83200

 


 

В 7 графе табл. 2.6. проставляется меньший объём продукции из граф 2 и 3.

Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности