Анализ себестоимости и финансовых результатов продукции скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 22:47, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство дает человеку самое главное без чего он просто не может – это хлеб. Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, картофель. Волокно льна-долгунца используется в текстильной и пеньковой промышленности для получения полотна, канатов, шпагата и других изделий. Из семян льна-долгунца и подсолнечника вырабатывается растительные масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна-долгунца и других технических культур идут на корм скоту. Технические культуры - волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности, текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и других отраслей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………………3
Глава 1.Теоретическое обоснование темы.
1.1. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции……………….5
1.2. Классификация затрат на производство продукции. Объекты исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства……………………………………………….7
1.3. Итоги деятельности агропромышленного комплекса ПМР за 2012 год животноводческая отрасль……………………………………………………………………………...14
Глава 2. Основная часть.

2.1. Анализ стоимости валовой продукции сельского хозяйства………………..17
2.2. Анализ изменения стоимости валовой продукции сельского хозяйства..22
2.3. Анализ влияния факторов на валовой выход основных видов продукции сельского хозяйства………………………………………………………………………………………….24
2.4.Анализ динамики себестоимости 1ц основных видов продукции с/х…….25
2.5. Анализ изменения себестоимости продукции растениеводства за счёт изменения затрат на 1 га посева и урожайности……………………………...27
2.6.Анализ изменения себестоимости продукции животноводства за счет изменения затрат на 1 голову скота и продуктивности……………………….28
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиография…………………………………………………………………….31

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 70.39 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: из таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с базисным годом себестоимость продукции 1ц. оз. пшеницы  уменьшилась на 3.29% или на 9 рублей, себестоимость продукции1 ц. оз. ячменя уменьшилась на 4% или на 10 рублей, себестоимость 1 ц продукции овса уменьшилась на 7.14% или на 20 рублей, себестоимость продукции 1 ц гороха уменьшилась на 11.43% или на 40 рублей, себестоимость 1ц продукции кукурузы уменьшилась на 4.92% или на 15 рублей, себестоимость 1ц продукции сах. Свеклы увеличилась на 7.5% или на 6 рублей, себестоимость 1ц продукции табака уменьшилась на 6.3% или на 230 рублей, себестоимость 1 ц продукции подсолнечника увеличилась на 2.88% или на 13 рублей, себестоимость 1ц продукции картофеля уменьшилась на 10.53% или на 40 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Анализ изменения  себестоимости продукции растениеводства  за счёт изменения  затрат на 1 га посева и урожайности.

Таблица 1.

Анализ изменения себестоимости продукции растениеводства за счёт изменения  затрат на 1 га посева и урожайности.

Показатель

Затраты средств на

1 га, руб.

Урожайность ц/га

Себестоимость

1 ц., руб.

Отклонения

(+;-)

баз.

отч.

баз.

отч.

баз.

отч.

усл.

общие

За счет:

1ф.

2ф.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Оз. Пшеница

13.94

11.87

39

40

0.36

0.3

0.35

-0.06

-0.05

-0.01

Оз. Ячмень

11.67

10.21

42

38

0.28

0.27

0.31

-0.01

-0.04

0.03

Овес

8.3

7.96

27

26

0.31

0.31

0.32

0

-0.01

0.01

Горох

13.67

12.85

35

36

0.39

0.38

0.38

-0.01

0

-0.01

Кукуруза

11.19

14.36

43

45

0.26

0.32

0.25

0.06

0.07

-0.01


Вывод: из таблицы видно, что себестоимость продукции 1ц. оз. пшеницы  уменьшилась на 0.06 руб., за счет влияния 1 ф на 0.05 руб., за счет влияния 2 ф на 0.01 руб., себестоимость продукции1 ц. оз. ячменя уменьшилась на 0.01 руб, за счет влияния 1 ф уменьшилась на 0.04 руб., за счет влияния 2 ф увеличилась на 0.03 руб., себестоимость 1 ц продукции овса не изменилась, себестоимость продукции 1 ц гороха уменьшилась на 0.01 руб., за счет влияния 1 ф не изменилась, за счет влияния 2 ф уменьшилась на 0.01 руб., себестоимость 1ц продукции кукурузы увеличилась на 0.06 руб., за счет влияния 1 ф увеличилась на 0.07 руб., за счет влияния 2 ф уменьшилась на 0.01 руб.

 

2.6.Анализ изменения  себестоимости продукции животноводства  за счет изменения затрат на 1 голову скота и продуктивности.

Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и продажу. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников. Актуальным является рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям. Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы её снижения в анализируемом хозяйстве.

 

Таблица 1.

 

Анализ изменения себестоимости продукции животноводства за счет изменения затрат на 1 голову скота и продуктивности.

Виды продукции

Затраты средств на 1 гол., руб.

Прод-сть

1гол., кг/ц

Себестоимость 1ц продукции, руб.

Отклонения (+;-)

баз.

отч.

баз.

отч.

баз.

отч.

усл.

общие

за счет:

1ф.

2ф.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

19.78

19.12

32

29

0.62

0.66

0.68

0.04

-0.02

0.06

Прирост КРС

8.27

8.43

1.87

1.8

4.42

4.68

4.59

0.26

0.09

0.17

Прирост свиней

8.47

8.8

1.65

1.64

5.13

5.36

5.16

0.23

0.2

0.03


Вывод: из таблицы видно, что себестоимость 1 ц продукции (молоко) увеличилась на 0.04 руб., за счет влияния 1 ф уменьшилась на 0.02 руб., за счет влияния 2 ф увеличилась на 0.06 ру., себестоимость 1 ц продукции (прирост КРС) увеличилась на 0.26 руб., за счет влияния 1 ф  увеличилась на 0.09 руб., за счет влияния 2 ф на 0.17 руб., себестоимость 1ц продукции (прирост свиней) увеличилась на 0.23 руб., за счет влияния 1 ф на 0.2 руб.,за счет влияния 2 ф на 0.03 руб.

 

Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве необходимо своевременно выявлять и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава стада, сокращение яловости коров и своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Актуальность в настоящее время проблемы оптимального использования ресурсов, нахождение резервов повышения выпуска продукции  растениеводства и животноводства достаточно высока. Этой проблемой занимаются не только в каждом отдельном хозяйстве, но и в республике в целом. В данной курсовой работе был проведен  анализ производства и себестоимости продукции сельского хозяйства. Также был проведен анализ стоимости валовой продукции  сельского хозяйства, анализ изменения стоимости валовой продукции сельского хозяйства, анализ влияния факторов на валовой выход основных видов  продукции сельского хозяйства, анализ динамики себестоимости 1ц основных видов продукции с./х., анализ изменения себестоимости продукции растениеводства за счёт изменения  затрат на 1 га посева и урожайности, анализ изменения себестоимости продукции животноводства за счет изменения затрат на 1 голову скота и продуктивности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

  1. Министерство экономического развития ПМР, 2013. Ежемесячный научно – практический журнал «Экономика Приднестровья»
  2. Савицкая Г.В. Анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. 3-е издание.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ себестоимости и финансовых результатов продукции скотоводства