Анализ формирования расходов (издержек) предприятия торговли и их экономическое обоснование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 17:54, курсовая работа

Краткое описание

Проблема снижения расходов предприятия актуальна как для России, так и для каждого отдельно взятого предприятия. Умение снижать издержки – залог здоровья предприятия и предпринимательской деятельности.
Объект исследования – предприятие торговли.
Предмет исследования – особенности издержек обращения.
Цель данной курсовой работы: изучить анализ формирования издержек обращения на предприятиях торговли.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 114.76 Кб (Скачать файл)

 

 

1.2 Нормативно-правовые и методологические основы формирования издержек обращения

Ведение бухгалтерского учета  в торговой организации строго регламентировано и подчинено определенным правилам. Правила бухгалтерского учета –  это система нормативных документов, которые в зависимости от назначения и статуса можно разделить  по следующим уровням (см. Таблицу  2).

 

 

 

 

Таблица 2 – Уровни нормативно-правовых актов

1-й уровень

Закон «О бухгалтерском учете»

Гражданский кодекс РФ

Другие законы по бухгалтерскому учету

Указы Президента РФ

Постановления Правительства  РФ

2-й уровень

Положения по бухгалтерскому учету (стандарты)

3-й уровень

Нормативные документы Минфина  России:

– приказы

– методические рекомендации (указания)

– инструкции

– комментарии

– письма

4-й уровень

Нормативные документы других министерств и ведомств

5-й уровень

Приказ по учетной политике организации

Другие рабочие документы  организации


 

Бухгалтерский учет в любой  организации основан на общих  принципах и положениях действующего законодательства и нормативных  документов. Первый уровень системы составляют законодательные акты (Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями), Гражданский кодекс Российской Федерации и т.д.), указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие прямо или косвенно порядок бухгалтерского учета в организациях. К этому же уровню относится Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. №34н (с изменениями и дополнениями).

Закон «О бухгалтерском учете» определяет состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский  учет и представлять финансовую отчетность; правовые основы бухгалтерского учета; содержание, принципы и организацию  бухгалтерского учета; порядок составления  и представления бухгалтерской  отчетности.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) устанавливают порядок  учета и оценки определенного  объекта или совокупности объектов. ПБУ конкретизируют Закон о бухгалтерском  учете. В настоящее время разработаны  и утверждены 22 Положения по бухгалтерскому учету.

При ведении бухгалтерского учета расходов организации обязаны  руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н.

Общий порядок синтетического и аналитического учета издержек обращения на предприятиях оптовой  торговли определен в соответствии с ПБУ «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, ПБУ «Расходы организации» ПБУ 10/99 и Налоговым кодексом РФ (для  регламентации порядка учета  затрат для целей налогообложения).

Методические рекомендации и указания Минфина России конкретизируют статьи законов и отдельные ПБУ. К таким рекомендациям относятся:

– Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. №49 (ред. от 08.11.2010 г.));

– Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина России от 28 декабря 2001 г. №119н (ред. от 25.10.2010 г.));

– Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (Приказ Минфина России от 26 декабря 2002 г. №135н (ред. от 25.10.2010 г.));

– Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (Приказ Минфина России от 20 мая 2003 г. №44н (ред. от 25.10.2010 г.));

– Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. №91н (ред. от 25.10.2010 г.)).

Важнейшим документом 3-го уровня является Приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н (ред. от 08.11.2010 г.), утвердивший План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению (далее – План счетов и Инструкция).

Четвертый уровень – это  рабочие документы торговой организации. В их состав входят положение об учетной политике организации (определяет способы и методы бухгалтерского учета и оценки активов и пассивов, включает рабочий план счетов бухгалтерского учета, составляемый на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета); рабочие документы по организации  учета отдельных видов активов, затрат, собственного капитала и обязательств, иные документы, которые определяют, в частности, порядок организации  первичного учета и документооборота.

Однако по ряду вопросов (таких, как документальное оформление операций в учете, калькулирование  продажных цен, учет торговой наценки  и др.) бухгалтерский учет в организациях торговли имеет свои особенности. Предпринимательская  деятельность, осуществляемая в данной отрасли, отличается спецификой как  при организации хозяйственных  связей и формировании договорных отношений  между участниками договоров  купли-продажи, так и при организации  и ведении бухгалтерского учета.

В связи с этим возникает  необходимость обобщения требований законодательства, документов системы  нормативного регулирования бухгалтерского учета именно в этой сфере деятельности.

Правовое регулирование  отношений в области торговой деятельности осуществляется Гражданским  кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 №2300–1 «О защите прав потребителей» (с изменениями  и дополнениями), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами, иными  нормативными правовыми актами субъектов  РФ.

С 2010 г. основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации определены Федеральным законом от 28.12.2009 (ред. от 23.12.2010) №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Предприятиями торговли должен выполняться Федеральный Закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Порядку организации и ведения расчетов посвящены следующие документы:

– Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета Директоров ЦБ России 22 сентября 1993 г. №40);

– Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. №104).

Формы первичных учетных  документов определяются и устанавливаются  организацией в составе применяемой  ею системы учетной документации для регистрации хозяйственных  операций в соответствии с Альбомом унифицированных форм первичной  учетной документации по учету торговых операций, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 №132.

Учет издержек обращения  и заготовительно – складских  расходов организации ведут в  порядке, установленном отраслевыми  методическими указаниями по планированию и учету себестоимости продукции (работ, услуг).

В организациях, занятых  торговой и иной посреднической деятельностью, учет издержек обращения рекомендуется  вести в соответствии с порядком, установленным Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов в организациях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Минфином России 20 апреля 1995 г. №1–550/32–2, с учетом норм, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций.

ПБУ 10/99 является документом «общего» характера, в связи с  чем он не учитывает отраслевую направленность организаций, которая, как известно, не может не сказываться на таком  важном показателе, как себестоимость  продукции (работ, услуг).[14, c 44]

Поэтому в целях учета  отраслевой специфики затрат торговые фирмы могут использовать Методические рекомендации по бухгалтерскому учету  затрат, включаемых в издержки обращения  и производства, и финансовых результатов  на предприятиях торговли и общественного  питания. Указанные Методические рекомендации в настоящий момент не действуют, но Письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. №16–00–13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)» позволяет использовать данный нормативный документ в части, которая не противоречит действующему законодательству.[11,c 174]

Использование указанных  Методических рекомендаций возможно только для целей бухгалтерского учета, для целей налогообложения торговые организации обязаны руководствоваться исключительно положениями ст. 320 гл. 25 НК РФ.

Методические рекомендации министерств и ведомств устанавливают  отраслевые особенности ведения  бухгалтерского учета:

– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Приказом Минфином России и Комитета по торговле России 20 апреля 1995 г. №1–550/32–2);

– Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. №1–794/32–5);

– Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности (утв. Письмом Роскомторга от 12.08.1994 №1–1098/32–2).

 

1.3 Анализ издержек обращения: по общему объему, по статьям. Факторы, влияющие на величину и уровень издержек обращения

 Издержки обращения  предприятия, функционирующего в сфере товарного обращения могут быть выражены в абсолютной форме и относительным показателем -  уровнем издержек обращения. Абсолютный показатель отражает общую сумму расходов предприятия за определенный период, он не дает представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, т. е. не дает представления об эффективности произведенных расходов.[8, c 99]

Для характеристики результативности затрат и их эффективности применяются  относительные показатели, как уровень  издержек обращения (Издержкоемкость  реализации товаров), издержкоотдача и  рентабельность издержек обращения.

Уровень издержек обращения представляет собой  отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах:

УИ=ИО/Т * 100, где

УИ  – уровень издержек обращения;

ИО  – сумма издержек обращения;

Т – объем розничного товарооборота.

Издержкоотдача (затратоотдача)является показателем, обратным издержкоемкости (уровня издержкоемкости) и определяется по формуле:

 

Иотд = Т/ИО*100, где

Иотд  -  издержкоотдача.

Большое влияние на затратоотдачу  оказывает изменение розничных  цен на товары. При их повышение  растет товарооборот, а, следовательно, и затратоотдача.

Рентабельность  издержек обращения вычисляется по формуле:

Ризд = Преал/ИО, где

Преал – сумма прибыли от реалиции [15,c 93]

 

Анализ издержек обращения по текущему объему. 

Анализ издержек обращения  проводят за год, по кварталам, месяцам. В процессе анализа рассчитывают следующие показатели:

  1. Абсолютную сумму экономии (-) или перерасхода (+), руб.

ИОотч – Иоплан(базис)= +,- руб., где

ИОотч – фактическая сумма издержек обращения отчетного периода;

ИОплан(базисн) – сумма издержек базисного периода (по плану) .

На основе абсолютных данных нельзя давать объективную оценку выполнения плана и динамики издержек обращения. С увеличением объема товарооборота растет сумма издержек обращения, и наоборот, уменьшение объема товарооборота , как правило, приводит к абсолютной их экономии. Следовательно, анализ торговых расходов следует увязывать с изучением товарооборота, т.е. давать оценку издержкам по их уровню в процентах к товарообороту [15,c 93]

  1. Размер изменения (снижения или повышения) уровня издержек,%

УИ отч – Уи план(базис)= +,-%, где

УИ отч – фактический уровень издержек отчетного периода;

Уи план(базис)= плановый уровень отчетного периода (или уровень базисного периода).

Размер изменения уровня показывает, на сколько процентов  к товарообороту фактический  уровень расходов выше или ниже базисного (планового).

3.Темп изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения, %.

(УИ отчет – УИ план(базис)/УИ  план(базис)*100=+, - %

Темп изменения показывает, на сколько процентов снизился или повысился уровень расходов предприятия по отношению к базисному (плановому), если последний принять за 100%

Информация о работе Анализ формирования расходов (издержек) предприятия торговли и их экономическое обоснование