Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве СПК «Восход»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:49, курсовая работа

Краткое описание

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Содержание

Введение……………………………………………………..………………..…3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………….…5
1.1. Размеры и специализация хозяйства…………………………………..…5
1.2. Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования………………………………………...…….10
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ………………………………….……….16
1.4. Рентабельность производства……………………………….. …..………20
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………………..….22
Выводы и предложения…………………………………..………….…………..28
Использованная литература………………….……………………..…………..29

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_gotovaya_Voskhod.doc

— 252.00 Кб (Скачать файл)

 

В отчетном году продукция растениеводства уменьшилась на 57 тыс.руб., продукция животноводства увеличилась на 250 тыс.руб. : молока на 185 и крс (живая масса) на 65 тыс.руб. Специализацией СПК «Восход» является животноводство. В животноводстве преобладает молочное направление.

1.2.Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования.

Важным фактором развития хозяйства и его отраслей являются основные фонды (средства). Чем лучше  обеспечено хозяйство и рациональнее оно использует средства, тем больше получает дешевой продукции.

Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится   на производимую продукцию частями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных  месячных заработных плат.   

В сельском хозяйстве  сосредоточено около 13% стоимости  основных фондов народного хозяйства.

По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального существования. Непроизводственные основные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе.

По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.

    1. Здания – административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств.
    2. Сооружения – инженерно – строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства.
    3. Передаточные устройства – газовые сети, теплосети, водопроводные сети и др.
    4. Машины и оборудование – силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование.
    5. Транспортные средства – все виды автомобилей, прицепы, электрокары и т. Д.
    6. Производственный и хозяйственный инвентарь – мебель, пишущие машинки, компьютеры и др.
    7. Рабочий скот: лошади, волы.
    8. Продуктивный скот: коровы, козы и др.
    9. Многолетние насаждения: плодовые , ягодные.
    10. Капитальные вложения по улучшению земель.
    11. Инструмент и прочие основные фонды.

 

В зависимости от степени  влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.

Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе.

Пассивная часть основных фондов обеспечивает нормальное функционирование производственного  процесса.

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды  растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и  арендованные.

Структура основных фондов – это процентное соотношение  различных групп фондов в общей  их стоимости. Она зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.

Таблица 3

Наличие и структура  основных фондов (среднегодовая стоимость)

 

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

Тыс. руб

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

1.Основные фонды основного  вида деятельности,

в том числе:

 

растениеводства

 

животноводства

 

общего назначения

42293

 

 

 

 

 

26600

 

9877

 

5816

91,3

 

 

 

 

 

57,0

 

21,3

 

12,5

40024

 

 

 

 

 

26453

 

9257

 

4314

90,4

 

 

 

 

 

60,1

 

21

 

9,7

94,6

 

 

 

 

 

99,4

 

93,7

 

74,0

2.Основные фонды других  отраслей, производящих товары и  услуги

4000

8,6

4000

9,0

100

Итого

46293

100

44024

100

95,0


 

Основные фонды основного  вида деятельности уменьшились на 2269 тыс.руб., в растениеводстве на 147 тыс.руб., в животноводстве на 620 тыс.руб., общего назначения на 1502 тыс.руб., основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги не уменьшились. в итоге основные фонды уменьшились на 2269 тыс.руб. Наличие и структура основных фондов не соответствует специализации.

 

 

 

Фондообеспеченность – представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га.

Фондовооруженность  труда – определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.

Энерговооруженность труда – представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника, л.с.

Энергообеспеченность – определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 1 га.

В структуре энергетических ресурсов наибольшую долю имеют мощности механических и электрических двигателей – 99,5%, из них двигатели тракторов составляют более 35%, автомобилей – 29, комбайнов – 12, электрические двигатели и электроустановки – 23%. Доля рабочего скота 0,5%.

Экономическая эффективность  использования основных производственных фондов характеризуется путем сопоставления  полученных результатов производства с их стоимостью. Для ее определения  используется система показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов основного вида деятельности и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.

Фондоемкость выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции с/х производства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции.

 Таблица 4

 

Обеспеченность основными фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использования

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

1.Фондообеспеченность  хозяйства

(в расчете на 1 га  с.-х. угодий), тыс. руб.

11,04

10,45

94,6

2.Энергообеспеченность  хозяйства

(в расчете на 1 га  с.-х. угодий), л.с.

2,4

2,4

100,0

3.Фондовооруженность  труда

(в расчете на 1 работника,  занятого в с.-х. производстве), тыс. руб.

265,9

333,5

125,4

4.Энерговооруженность труда

(в расчете на 1 работника,  занятого в с.-х. производстве), л.с.

59,6

78,7

132,0

5.Фондоотдача (валовая  продукция сельского хозяйства  в расчете на 100 руб. среднегодовой  стоимости основных фондов основного  вида деятельности), руб.

30,17

32,3

107,0


 

Почти все показатели в отчётном году по сравнению с базисным  годом увеличились (фондовооруженность труда на 25,4%, энерговооруженность труда на 32%, фондоотдача на 7%). Без изменения остался такой показатель как энергообеспеченность хозяйства. При этом снизилась фондообеспеченность хозяйства на 5,4%,а фондоотдача увеличилась на 7%. Можно сделать вывод, что основные фонды в хозяйстве используются эффективно.

 

 

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин. А также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Важной количественной характеристикой трудовых ресурсов является среднегодовая (среднесписочная) численность работников.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12.

Таблица 5

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура

 

Продукция

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %   

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

Работники, занятые в  с.-х. производстве; всего                    

 

Из них:

В животноводстве

Служащие

 

Работники, занятые в  подсобных промышленных производствах

 

Работники, занятые в  жилищно-коммунальном хозяйстве

155

 

 

 

48

20

 

 

 

1

 

 

3

97,4

 

 

 

30,1

12,5

 

 

 

0,8

 

 

1,8

117

 

 

 

42

18

 

 

 

1

 

 

2

97,5

 

 

 

35,0

15,0

 

 

 

0,9

 

 

1,6

75,4

 

 

 

116,2

120

 

 

 

100

 

 

66,7

Итого

159

100

120

100

75,4


 

Общее количество занятых  в с/х производстве работников снизилось на 29 человек, служащих работников снизилось на 2 человека. Однако структура среднегодовой численности работников в целом значительно не изменилась.

18 – 12= 6 человек –  это больше нормы служащих. Необходимо  сократить их количество. Трудовые ресурсы используются не эффективно.

 

 

 

1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве

 

Производительность  труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукта. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется основными и косвенными показателями.

 

Основные показатели:

    • объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени;
    • объем валовой продукции в денежной оценке на одного среднегодового работника;
    • трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции.

Косвенные показатели производительности труда в отличие от основных не позволяют составить полную картину  эффективности трудовых затрат, но они не дают представление о производительности труда на промежуточных этапах (операциях) технологического процесса и могут быть рассчитаны на любую дату, за любой период времени.

 

 

 

К косвенным показателям  относятся:

 

    • нагрузка животных на одного работника животноводства (коров на одну доярку, на одного скотника; телят на одну телятницу; свиней на одну свинарку и т.п.), гол.;
    • затраты времени на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза, на фиксацию животных, на ветеринарную обработку животных и т.д.), час.;
    • затраты труда на обслуживание одной головы скота (птицы), возделывание одного га посевов с/х культур, человеко-час.

 

В процессе производства продукции участвует не только живой  человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства.

 

Затраты живого труда  подразделяют на прямые и косвенные. Прямые – это труд рабочих, непосредственно  связанных с производством определенных видов продукции; косвенные –  труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом.

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Расчет темпов роста производительности труда  и заработной платы в сельскохозяйственном производстве

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

 

1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах; всего, тыс. руб.

в том числе: в животноводстве

12764

11530

12946

11780

101,0

102,0

 

2.Среднегодовая численность  работников, занятых в с.-х. производстве; всего, чел.

в том числе: в животноводстве

155

48

117

42

75,4

87,5

 

3.Затраты труда в сельскохозяйственном производстве; всего, тыс. чел.ч.

в том числе: в животноводстве

279

86

211

76

75,4

88,6

 

4.Фонд заработной платы  работников, занятых в с.-х. производстве; всего, тыс. руб.

в том числе: в животноводстве

3880

1600

3800

1540

78,5

78,4

 

5.Валовая продукция  сельского хозяйства в расчете  на 1 среднегодового работника, занятого  в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

80276

240208

107883

280476

134,6

116,7

 

6.Заработная плата  1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

24402

80833

31666

90476

129,8

112,1

 

7.Валовая продукция  сельского хозяйства в расчете  на 1 чел-ч, отработанный в с.-х.  производстве, руб

в том числе: в животноводстве

45

134

61

155

134,2

115,6

 

8.Заработная плата  в расчете на 1 чел-ч, отработанный  в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

13

45

18

50

129,4

110,8

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве СПК «Восход»