Значение и классификация мебели в торговле. Основные требования к организации рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 22:51, контрольная работа

Краткое описание

Важным условием эффективной работы магазинов и мелкорозничной сети является оснащение их оборудованием. От его выбора зависят ассортимент товаров, сохранность их качества, удобство работы персонала, а следовательно, и культура обслуживания покупателей. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися продуктами — средства охлаждения. Мебель играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она используется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров, и должна отвечать эксплуатационно-техническим, эргонометрическим, экономическим, эстетическим, санитарно-гигиеническим требованиям.

Содержание

Значение и классификация мебели в торговле…………………………3
Требования, предъявляемые к торговой мебели……………………….6
Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения…………………………………………………7
Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение……...10
Основные требования к организации рабочих мест……………………10
Список использованных источников и литературы…………………………14

Вложенные файлы: 1 файл

технология и техническая оснащенность и проектирование предприятий.docx

— 33.98 Кб (Скачать файл)

Тит л

 

     Содержание 

  1. Значение  и классификация мебели в торговле…………………………3
  2. Требования, предъявляемые к торговой мебели……………………….6
  3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения…………………………………………………7
  4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение……...10
  5. Основные требования к организации рабочих мест……………………10

    Список использованных источников и литературы…………………………14 
     

 

    1. Значение и классификация мебели в торговле
 

     Торговое  оборудование

     Важным  условием эффективной работы магазинов  и мелкорозничной сети является оснащение  их оборудованием. От его выбора зависят  ассортимент товаров, сохранность  их качества, удобство работы персонала, а следовательно, и культура обслуживания покупателей. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися продуктами — средства охлаждения. Мебель играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она используется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров, и должна отвечать эксплуатационно-техническим, эргонометрическим, экономическим, эстетическим, санитарно-гигиеническим требованиям.

     Эксплуатационно-технические  требования предусматривают наряду с удобством мебели для покупателей  и продавцов обеспечение наглядной  выкладки товаров и достаточной  емкости. Торговая мебель должна быть прочной и устойчивой, обеспечивать надежность соединительных деталей  и узлов.

     Эргонометрические требования учитывают при конструировании  мебели, исходя из антропологических  данных (среднего роста и пропорций  тела человека). Высота, ширина и длина  оборудования должны минимизировать утомляемость торговых работников при заполнении его товаром и обслуживании покупателей.

     Экономические требования предполагают простоту конструкций, делающую экономным производство и  удобной эксплуатацию. Мебель должна изготовляться из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современных производственных технологий. Важным условием снижения стоимости  и повышения экономичности торговой мебели являются организация ее массового  индустриального производства, прост  га технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ремонта.

     Эстетические  требования предъявляются к форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговой мебели. Оборудование должно быть малозаметным; по форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям гармонировать с общим оформлением  торгового предприятия.

     Санитарно-гигиенические  требования предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную  отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров  и выступов.

     Важная  роль в рациональной организации  торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней  относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров  к продаже, выкладки и продажи  товаров.

     Классифицируют  мебель по следующим признакам:

     Признаки:

     Группы:

  1. По назначению
    1. для приемки товаров
    1. для хранения товаров
    2. для подготовки товаров к продаже
    3. для выкладки и показа товаров
    4. для продажи товаров
    5. для расчета с покупателями
    6. для обслуживания покупателей
  1. По месту использования
    1. в торговых залах магазинов
    2. в помещениях для приема и хранения товаров
    3. в помещениях для подготовки и фасовки товаров
    4. в подсобных помещениях
  1. По способу установки
    1. при стенная
    2. островная
    3. навесная
  1. По товарному профилю
    1. специализированная
    2. универсальная
  1. По методу продажи товаров
    1. традиционный (через продавца)
    2. самообслуживание
  1. По материалу изготовления
    1. из древесины
    2. из металла
    3. из пластмассы
    4. комбинированный
  1. По конструкции
    1. неразборная
    2. сборно-разборная
    3. складная (модульная)
  1. По комплектности
    1. штучные
    2. наборы

     9) По характеру производства

    1. экспериментальный
    2. серийный
    3. массовый
    4.  
    5. Требования, предъявляемые к торговой мебели
 

     Для того, чтобы мебель отвечала задачам  рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

     Требования

     Основные  показатели

     1) Технико–эксплуатационные

     Определяют  практическую пригодность мебели к  эксплуатации, удобства пользования  ею. К основным эксплуатационным требованиям  относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и д.р.

     2) Эргономические

     Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и  минимальную утомляемость работника.

     3) Экономические

     Сводятся  к созданию недорогой мебели. Поэтому  мебель изготовляют простой и  облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого  и быстрого ремонта.

     4) Эстетические

     Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров  и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний  вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование  современных материалов и высокое  качество декоративной отделки.

     5) Санитарно – гигиенические

     Предусматривают стойкость мебели к химическим и  механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют  с гладкой, ровной поверхностью, без  лишних углублений, зазоров и выступов.

     Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся  с пищевыми продуктами, должны изготовляться  из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении. 

     3 Мебель торговых залов магазинов,  ее типы, назначение, особенности  устройства и применения 

     Мебель  торговых залов продовольственных  магазинов:

    • прилавки;
    • горки;
    • витрины;
    • стенды;
    • кассовая кабина;
    • шкафы для хлеба;
    • тара-оборудование;
    • столы для упаковки товара.

     Мебель  торговых залов магазинов непродовольственных  товаров:

    • прилавки;
    • горки;
    • витрины;
    • стенды;
    • кассовая кабина;
    • столы для упаковки товара;
    • вешала;
    • банкетки для примерки обуви;
    • примерочные кабины;
    • подставки для крупногабаритных товаров.

  Виды прилавков:

    • обыкновенный
    • прилавок – витрина
    • прилавок под кассу
    • тумбочка для выписки чеков
    • прилавок для хранения сумок покупателей

     Основные  узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

     Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней  части,

     которая застеклена.

     Прилавок  под кассу: столешница имеет боковые  ограждения и имеется полка для  запаса кассовых лент.

     Прилавок-тумбочка для выписывания чеков– в верхней  части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

     Прилавок  для сумок– разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и  имеет большую высоту.

     Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

     Основные  узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

     Приспособления  для выкладки товаров:

    • полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,
    • без ограждений или с боковыми ограждениями.
    • кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.
    • корзины.
    • шкафы для выкладки товара.
    • штанги. Бывают при стенные и островные, с зеркалами и без.

     Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

     Приспособления  для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

     Шкаф  для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

     Стенды  предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или  щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

     Кассовые  кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для  кассовых машин, сумок покупателя.

     Шкаф  хлебный– предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны  продавца – штанга для занавески.

     Вешала – предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках.

     Виды:

стационарные и передвижные.

  • с прямыми штангами, с изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися;
  • однорядные и двухрядные;
  • одноярусные и двух ярусные;
  • сборно-разборные;
  • неразборные.
 
 
 
 
 

     4  Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение

Информация о работе Значение и классификация мебели в торговле. Основные требования к организации рабочих мест