Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 17:04, автореферат
Целью исследования определен перечень решаемых в диссер-тационном исследовании задач:
• обобщить теоретические подходы к определению категории интенсификации сельскохозяйственного производства, обосновать необходимость и выявить содержание процесса интенсификации овощеводства открытого грунта, а также особенности ее осуществления;
• изучить основные факторы и выделить приоритетные для внедрения направления интенсификации производственной и реализационной деятельности овощеводческих предприятий с учетом инноваций;
• сформулировать основные тенденции развития овощеводства открытого грунта, а также национального и регионального рынков овощей открытого грунта в рыночных условиях;
• изучить современное состояние и выявить тенденции внед-рения инновационных технологий в овощеводство открытого грунта, а также экономическую эффективность их реализации;
• проанализировать динамику уровня интенсификации и ре-зультативных показателей овощеводства открытого грунта;
• разработать методические подходы к выбору технологий производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта с учетом имеющихся слабых сторон;
• обосновать необходимость и содержание оптимального со-четания мероприятий по интенсификации производственной и реализационной деятельности предприятий, специализирующихся на выращивании овощей открытого грун-та;
• разработать модель оптимизации производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта с учетом инноваций.
В диссертационной работе реализована следующая структурно-логическая схема методологии исследования процесса интенсификации производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта (рис. 1).
Рис. 1. Структурно-логическая схема методологии исследования
интенсификации производства и реализации продукции овощеводства
открытого грунта*
*Источник авторский.
Системный подход к исследованию категории интенсификации. В ходе диссертационного исследования проведен анализ существующих теоретических концепций интенсификации сельскохозяйственного производства, предложена авторская трактовка ее содержания, а также выделены факторы, условия и направления ее осуществления. Доказана необходимость и целесообразность интенсификации производства овощей открытого грунта в рыночных условиях, выявлены основные особенности данного процесса, определяемые специфическими условиями функционирования отрасли.
Сравнительный анализ основополагающих концепций процесса интенсификации позволяет выделить три концепции – затратную, результативную и синтетическую. Сторонники первой в качестве основного критерия интенсивного пути развития выделяют дополнительные вложения, второй – увеличение продукции с единицы используемых земельных угодий даже при отсутствии дополнительных затрат.
Однако рассматривать интенсификацию производства необходимо на основе системного подхода, предполагающего единство условий, факторов и результатов. Интенсификация сельскохозяйственного производства представляет собой единство процессов совершенствования и поиска оптимального сочетания факторов инвестиционного и неинвестиционного характера на основе непрерывного инновационного обновления, применение каждого из которых определяется конкретными условиями хозяйствования, и достижения за этот счет максимального результата.
На интенсификацию овощеводства открытого грунта оказывает влияние большое число факторов различного характера (рис. 2).
Рис. 2. Классификация факторов интенсификации производства
овощей открытого грунта*
*Источник авторский.
Основными условиями интенсификации овощеводства открытого грунта являются: эффективная адаптация к институциональным преобразованиям экономической системы; рациональная система организации производства; непрерывность процесса внедрения инноваций; осуществление ресурсосберегающих мероприятий; эффективная система менеджмента; высокий уровень квалификации кадров; накопленный социально-экономический потенциал; обеспечение экологической безопасности.
Детальное изучение овощеводства открытого грунта позволяет к особенностям интенсификации в отрасли отнести следующие:
Необходимость и целесообразность интенсификации производства овощей открытого грунта определяется его современным состоянием. Сокращение посевных площадей, нарушение структуры севооборотов, низкий уровень потребления по сравнению со многими странами ближнего и дальнего зарубежья, перемещение производства в сектор хозяйств населения, увеличение доли импорта в ресурсах, снижение уровня обеспеченности техникой и доз вносимых удобрений, превращение отрасли в низкорентабельную предопределяют ее дальнейшее развитие на основе интенсификации.
Изучение специфики и современного состояния отрасли позволило выделить приоритетные направления интенсификации производства овощей открытого грунта, которые в виде схемы представлены на рис. 3.
Рис. 3. Приоритетные направления интенсификации производства
овощей открытого грунта*
*Источник авторский.
Увеличение доли импортной продукции на отечественном рынке, ухудшение финансового состояния отечественных производителей овощей открытого грунта, прямая зависимость качества продукции от надлежащего выполнения работ полевого и послеуборочного цикла, прекращение функционирования системы централизованных поставок, необходимость самостоятельного выбора каналов реализации, слабое влияние производителей на рыночную ситуацию предопределяет целесообразность комплексного рассмотрения проблем производства и реализации.
В ходе диссертационного исследования выявлены факторы, влияющие на интенсификацию реализации продукции овощеводства открытого грунта. Они подразделяются на три группы: технологические, технические и организационно-экономические.
С учетом специфики производимой продукции и особенностей ее сбыта в диссертационном исследовании предложены следующие направления интенсификации реализации: создание новых видов продукции, применение современных видов упаковки, использование маркетинговых технологий, повышение качества продукции, участие в ярмарках и выставках, ценовое стимулирование сбыта, контрактация, создание торгово-сбытовых кооперативов и агрохолдингов, увеличение количества торговых точек на рынках, организация переработки в хозяйстве и реклама производимой продукции.
Основные особенности и тенденции развития овощеводства открытого грунта в России и Саратовской области. В работе дана характеристика особенностей функционирования и сложившихся тенденций развития овощеводства открытого грунта, связанных, во-первых, с увеличением валовых сборов за счет роста урожайности (на 26,2 % по России с 1990 по 2008 г., на 106,4 % по Саратовской области за последние 10 лет); во-вторых, с постепенным повышением уровня потребления на душу населения (на 12,4 и 13,3 % соответственно).
Наряду с положительными имели место и негативные тенденции:
Во-первых, сужение ассортимента производимой продукции. Наиболее распространенными остаются такие культуры, как капуста, репчатый лук, помидоры и огурцы (71,1 % площади посевов овощных в Саратовской области в 2008 г.).
Во-вторых, нарушение рациональной организации севооборотов.
В-третьих, сокращение посевных площадей и валовых сборов овощей в крупных хозяйствах и усиление на этом фоне роли личных подсобных хозяйств (табл. 1, 2).
Таблица 1
Динамика основных экономических показателей производства
овощей по категориям хозяйств в Российской Федерации*
Показатели |
1990 г. |
2008 г. | |||||
Хозяйства всех категорий |
В том числе |
Хозяйства всех категорий |
В том числе | ||||
Сельскохозяйственные организации |
ЛПХ |
Сельскохозяйственные организации |
К(Ф)Х |
ЛПХ | |||
Посевная площадь: тыс. га % |
618 100,0 |
410 66,3 |
208 33,7 |
642 100,0 |
90 14,0 |
68 10,6 |
484 75,4 |
Валовой сбор: млн т % |
10,3 100,0 |
6,9 67,0 |
3,4 33,0 |
13,0 100,0 |
2,5 19,2 |
1,3 10,1 |
9,2 70,7 |
Урожайность: ц/га % |
167 100,0 |
168 100,6 |
164 98,2 |
196 100,0 |
231 117,9 |
200 102,0 |
190 96,9 |
*Источник: рассчитано по данным Госкомстата РФ.
Таблица 2
Динамика основных экономических показателей производства
овощей по категориям хозяйств в Саратовской области*
Показатели |
1999 г. |
2008 г. | ||||||
Хозяйства всех категорий |
В том числе |
Хозяйства всех категорий |
В том числе | |||||
Сельскохозяйственные организации |
К(Ф)Х |
ЛПХ |
Сельскохозяйственные организации |
К(Ф)Х |
ЛПХ | |||
Посевная площадь: тыс. га % |
13,9 100,0 |
4,0 28,8 |
0,4 2,9 |
9,5 68,3 |
16,0 100,0 |
3,4 21,3 |
3,4 21,3 |
9,2 57,4 |
Валовой сбор: тыс. т % |
168,5 100,0 |
36,6 21,7 |
3,5 2,1 |
128,4 76,2 |
347,7 100,0 |
90,8 26,1 |
76,4 22,0 |
180,5 51,9 |
Урожайность: ц/га % |
124,9 100,0 |
103,3 82,7 |
85,8 68,7 |
134,6 107,8 |
218,1 100,0 |
264,0 121,0 |
231,3 106,1 |
196,2 90,0 |
*Источник: рассчитано по данным
Росстата по Саратовской
В-четвертых, значительное снижение уровня рентабельности (в 1,91 и 1,77 раза по стране и региону соответственно), что связано с усилением диспаритета цен, инфляцией и удорожанием необходимых для возделывания овощей ресурсов (табл. 3).
Таблица 3
Экономическая эффективность овощеводства открытого грунта
в Саратовской области*
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
В среднем за 2001–2005 гг. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к 1999 г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
74 545 |
38 843 |
49 464 |
108 524 |
140 084 |
219 905 |
295,0 |
Затраты на производство, тыс. руб. |
45 286 |
37 993 |
32 731 |
56 136 |
89 666 |
137 988 |
304,7 |
Производственная себестоимость, руб./ц |
133 |
187 |
164 |
218 |
342 |
394 |
296,2 |
Коммерческая себестоимость, руб./ц |
157 |
224 |
195 |
284 |
413 |
479 |
305,1 |
Соотношение коммерческой и производственной себестоимости |
1,18 |
1,20 |
1,19 |
1,30 |
1,21 |
1,22 |
103,4 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
221 |
192 |
243 |
421 |
535 |
596 |
269,7 |
Чистый доход, тыс. руб. |
29 259 |
850 |
16 733 |
52 388 |
50 418 |
81 917 |
280,0 |
Прибыль (+), убыток (–) от реализации всего, тыс. руб. |
1 433 |
–4 851 |
7 286 |
24 635 |
25 477 |
34 534 |
24,1 раз |
В том числе на 1 ц, руб. |
64,1 |
–31,7 |
48,0 |
137,2 |
121,2 |
11,0 |
17,2 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (–), % |
43,2 |
–13,2 |
27,2 |
50,3 |
31,1 |
24,4 |
56,5 |