Лекции по "Экономике труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 22:36, курс лекций

Краткое описание

На основе рассмотренных проблем и разделов наук о труде и персонале можно дать характеристику предметов этих наук.
Физиология труда – изучает воздействие трудовых процессов на физиологические характеристики человека. Выводы этой науки используются при разработке режимов труда и отдыха, проектировании рабочих мест, совершенствовании условий труда и его нормировании.

Вложенные файлы: 1 файл

КЛ Эк тр для заочников.doc

— 406.00 Кб (Скачать файл)

Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

II. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации 
труда, производства и управления.

К ним относятся:

1. Совершенствование организации управления производством:

совершенствование структуры  аппарата управления;

совершенствование систем управления производством;

улучшение оперативного управления производственным процессом;

внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

включение в сферу  действия АСУП максимально возможного количества объектов.

2. Совершенствование организации производства:

улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

улучшение    организации    производственных    подразделений    и    расстановки оборудования в основном производстве;

совершенствование организации  вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

3.  Совершенствование организации труда:

улучшение   разделения   и   кооперации   труда,    внедрение   многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

внедрение передовых  методов и приемов труда:

совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

внедрение  технически  обоснованных  норм  затрат  труда,  расширение  сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

внедрение гибких форм организации труда;

профессиональный   подбор   кадров,   улучшение   их   подготовки   и   повышение квалификации;

улучшение условий  труда, рационализация режимов труда  и отдыха;

совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования  этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

III. Социально-психологические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентации, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

Кроме того, производительность труда обусловлена естественными  и общественными условиями, в которых трудятся люди. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.

В условиях развития в  нашей стране рыночных экономических  отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.

Все перечисленные  факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).

Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.

Степень использования  резервов влияет на уровень производительности труда. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения.

Другой пример классификации резервов – уровень их возникновения. По этому признаку различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы  и их использование оказывают  влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные  резервы – это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Отраслевые  резервы – это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отросли экономии.

Внутрипроизводственные  резервы определяются недостатками в использовании на предприятия сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени – внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.

Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года – в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные резервы – такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.

Для использования резервов на предприятия разрабатываются  планы организационно-технических  мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.

 

В практической работе часто  необходимо анализировать взаимосвязь  трудоемкости и производительности труда. Трудоемкость продукции определяется затратами живого труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или работы, услуги, т.е. трудоемкость — обратная сторона производительности труда. Различают плановую и фактическую трудоемкость.

Изменение каждого из этих показателей  теснейшим образом взаимосвязано, что видно из следующих формул:

           Процент увеличения выработки при снижении трудоемкости на (%):                                                   

 

                        Процент снижения трудоемкости  при увеличении выработки на  (%):                                                    

В формулах эквивалентно изменению нормы выработки, а изменению нормы времени.

 

 

Тема 4 Структура производственных процессов

Производственным  называется процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию.

Обычно различают основные производственные процессы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомогательные процессы (ремонтные, транспортные и т.д.), обеспечивающие нормальное функционирование предприятия.

Каждый производственный процесс можно рассматривать с 2-х сторон:

  1. как  совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда (технологические процесс).
  2. как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда (трудовой процесс).

Технологический процесс – это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда.

 

Классификация технологических  процессов

Технологические процессы классифицируются по следующим основным признакам:

  1. По источнику энергии:
    • пассивные  (природные: остывание металлов в обычных условиях)
    • активные (воздействие человека на предмет труда)
  1. По степени непрерывности:
    • непрерывные
    • дискретные
  1. По способу воздействия на предмет труда и виду применяемого оборудования:
  • механические технологические процессы (вручную или с помощью машин (станков) предмет труда подвергается воздействию, изменяется его форма, размеры, положение);
  • аппаратные технологические процессы (Происходят изменения физико-химических свойств предмета труда  под воздействием химических реакций, тепловой энергии, излучений. Они протекают в печах, камерах, ваннах, сосудах и т.д. Продукт аппаратного процесса может отличаться от сырья по химическому составу, структуре, агрегатному состоянию).

Все виды технологических процессов  могут осуществляться лишь в результате труда его работников.

Трудовые процессы различают по следующим признакам:

    • по характеру предмета труда и продукта труда;
    • функциям работников;
    • степени механизации труда;
    • тяжести труда.

По характеру предмета труда выделяются 2 вида трудовых ресурсов:

    • вещественно – энергетические (характерные для рабочих);
    • информационные (для служащих).

По функциям. В настоящее время принято делить трудовые процессы рабочих на основные и вспомогательные.

1.Рабочие основных  цехов, непосредственно  занятых выпуском продукции данного предприятия.

2. Все рабочие вспомогательных цехов и те рабочие основных цехов, которые заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест (ремонтников, комплектовщиков и т.д.).

Такая классификация представляет интерес для статистических исследований, но малопригодна при организации труда, т.к. не учитывает содержания труда различных групп рабочих. Поэтому с позиции организации и нормирования труда целесообразнее выделить трудовые процессы рабочих, занятых:

  • выпуском продукции основных цехов,
  • выпуском продукции вспомогательных цехов,
  • обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах.

Служащие по выполняемым функциям делятся на 3 категории: руководители, специалисты и технические исполнители.

Функции руководителей: в принятии решений и обеспечении их Выполнения.

Функции специалистов (инженеры, экономисты, техники): в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения.

Функции  исполнителей: обеспечение  необходимых условий для работы руководителей и специалистов.

По степени участия человека в воздействии на предмет труда (по степени механизации)

    • ручные (сборка узлов и изделий, отпиливание, зачистка, покраска кистью, сверление электродрелью);
    • машинно-ручные, при которых  технологическое воздействие на предмет труда  производится с помощью исполнительных механизмов машины (станка, но перемещение инструмента относительно  предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется рабочим  (обработка деталей на металлорежущих станках при ручной подаче);
    • машинные процессы – изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении работой машины (обработка деталей на станке при механической подаче инструмента);
    • автоматизированные процессы характеризуются тем, что технологической воздействие на предмет труда, его установка и снятие осуществляется без участия рабочего.

В зависимости от степени автоматизации функции работников в условиях автоматизированного производства могут заключаться в контроле за работой машин, устранении отказов, настройке, смене инструментов, обеспечении необходимых запасов предметов труда и инструментов, составлении  программы работы машин.

 

Структура производственной операции

Операцией называется часть производственного процесса, выполняемая над определенным предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабочем месте.

Количество и состав операций, на которые делится производственный процесс, зависят от  организационно-технических условий и прежде всего от объема выпуска продукции и ее трудоемкости.

Информация о работе Лекции по "Экономике труда"