Методологические основы управления экономическим потенциалом предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 03:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы - рассмотреть особенности управления экономическим потенциалом предприятия.
Задачи курсовой работы:
- Изучить сущность и значение экономического потенциала предприятия и его роль в современных условиях;
- Рассмотреть организацию управления экономическим потенциалом предприятия;
- Проанализировать показатели оценки экономического потенциала предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность и значение экономического потенциала предприятия и его роль в современных условиях……………………………………………………………6
2. Организация управления экономическим потенциалом предприятия…….15
2.1 Источники информации для анализа экономического потенциала предприятия, основные группы пользователей………………………………..15
2.2 Методы оценки экономического потенциала предприятия……………….19
3. Показатели оценки экономического потенциала предприятия…………….26
Заключение……………………………………………………………………….32
Библиографический список……………………………………………………..33

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (16).doc

— 196.00 Кб (Скачать файл)

   Важная роль в реализации  этой задачи на уровне хозяйствующего  субъекта отводится системе управления  экономическим потенциалом. Поэтому  роль экономического потенциала, эффективности использования всех видов ресурсов организации является актуальной на данной стадии развития отечественной экономики. [ 6 ]

  Ресурсы организации включают в себя: трудовые ресурсы или персонал организации; производственные ресурсы; материальные ресурсы.

    Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.

    Особое место в системе управления занимают вопросы, связанные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства. В современных условиях хозяйствования предприятия должны уделять особое внимание основным средствам, так как в результате снижения объемов промышленного производства, падения платежеспособного спроса населения и других причин, резко снизилась эффективность использования основных средств предприятий.

   Улучшение использования материальных ресурсов – одна из важнейших задач управления промышленных предприятий. Чем лучше используется сырье, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продуктов, тем самым создается возможность увеличить объем производства продукции.

    Следовательно, экономический потенциал организации характерен не только наличием ресурсов, но и эффективностью их использования, поскольку некоторые организации, имеющие одинаковые потенциальные возможности, отличаются эффективностью их использования, а вследствие - экономический потенциал выше у той организации, которая более эффективно использует свои возможности. [ 3 ]

     Эффективность деятельности предприятия во многом обусловлена правильным формированием состава и структуры экономического потенциала.

  Для установления  взаимосвязи элементов, формирующих  экономический потенциал предприятия, была определена его функциональная структура, которая учитывает все функции организации и представлена совокупностью потенциалов, каждый из которых отражает возможность использования соответствующих ресурсов и реализацию соответствующих функций (рис. 1).

 

           Рис. 1. Структурные элементы экономического потенциала организации

  

  Функциональными составляющими экономического потенциала организации являются: производственный потенциал, включающий материально-вещественные средства и возможности их использования при производстве продукции; финансовый потенциал, включающий собственные и заемные финансовые средства и возможности их использования в хозяйственной деятельности; рыночный потенциал, включающий возможности промышленной организации за счет имеющихся маркетинговых наработок осуществлять сбыт и продвижение продукции; научно-технический потенциал, включающий возможности организации развивать и внедрять результаты научно-технического прогресса; экологический потенциал, включающий возможности предприятия осуществлять хозяйственную деятельность, сохраняя экосистему, и трудовой потенциал, формирующийся как совокупность трудовых потенциалов всех функциональных видов деятельности. [ 6 ]

    В каждой компоненте экономического потенциала предприятия присутствует нематериальная часть. На нематериальную сферу экономического потенциала обычно обращают недостаточно внимания и относят ее к качественной характеристике трудового потенциала либо включают в инновационный потенциал. С моей точки зрения, это не совсем правомерно, так как нематериальная сфера экономического потенциала включает технологии, приемы и методы управления, хозяйственный механизм, традиции, корпоративную культуру и многое другое, что невозможно рассмотреть в качестве характеристики качества трудовых ресурсов предприятия или нематериальной части научно-технического потенциала, хотя определенная взаимозависимость и с тем и с другим, конечно, имеется.

    Поскольку обе сферы экономического потенциала предприятия - материальная и нематериальная - в процессе деятельности непрерывно изменяются, очень важно достижение пропорциональности между элементами используемого потенциала как внутри каждой сферы, так и между сферами. В конечном итоге именно нематериальная сфера экономического потенциала предприятия определяет ту часть ресурсного потенциала, которая должна быть вовлечена в производственный процесс, характер комбинации отдельных видов ресурсов и их сбалансированность, а значит, и уровень эффективности использования всего потенциала.

  Большое влияние на результаты деятельности организации имеет структура основных производственных фондов. При стремлении к достижению оптимального соотношения между активной и пассивной частью основных фондов могут обостриться социальные проблемы в организации. Стремление обеспечить высокую долю активной части производственных фондов может вызвать нарушение производственных и санитарно-гигиенических условий труда. Порою увеличение активной части основных фондов приводит к тому, что необоснованно возрастает парк оборудования за счет старого оборудования. В связи с этим при анализе структуры основных фондов необходимо учитывать возрастной состав их активной части. [ 2 ]

  Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме, и в процессе изготовления продукции целиком потребляются. Поэтому при оценке соответствующих компонентов экономического потенциала организации оборотные средства целесообразно учитывать через стоимость конечной продукции или косвенным путем в показателях эффективности производственного процесса.

  Финансовый потенциал организации включает финансовые ресурсы и инвестиционные возможности. Финансовые ресурсы представляют денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении организации и, предназначенные для выполнения финансовых обязательств перед государством, кредитной системой, поставщиками, страховыми органами, другими предприятиями и физическими лицами, работниками предприятия и осуществления затрат на развитие хозяйственной деятельности. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др.

  Инновационный потенциал организации включает инновационные ресурсы и условия обеспечения инноваций.

  Современные теории экономического роста рассматривают научные исследования и разработки как эндогенный процесс, неотъемлемый от реальной экономики и чутко реагирующий на требования и стимулы рынков товаров и услуг. Научные знания, воплощенные в инновации, ускорили технологическое развитие в последние годы, которое стало, наряду с трудом и капиталом, основным фактором и движущей силой экономического роста.

Инновационные ресурсы  организации, с моей точки зрения, включают интеллектуальный капитал, имеющийся  на предприятии, новые научно-технические, технологические, управленческие разработки, задел в этой области, а также финансовые ресурсы. Достаточно общее определение интеллектуального капитала обычно подразумевает сумму знаний всех работников предприятия. Получение разного рода продуктовых, технологических и организационных преимуществ над конкурентами является основной функцией интеллектуального капитала. [ 4 ]

  Главным носителем интеллектуального капитала организации является только специально подобранный и подготовленный его персонал. Сложно найти надежные способы измерения коллективных знаний сотрудников компании, их опыта и интуиции, усвоенной ими информации.

На рисунке 2 приведена  модель формирования экономического потенциала предприятия, позволяющая отобразить его структурные компоненты.

 

     Рис.2 Модель формирования экономического потенциала предприятия

 

  Совокупность ресурсов (с учетом их объема и качества) определяет ресурсные возможности предприятия. Поскольку существует возможность маневра ресурсами и их определенной трансформации из одного вида в другой, то система сталкивается с необходимостью выбора оптимальной комбинации ресурсов из множества альтернативных вариантов.      Множественность возможных комбинаций ресурсов объективно определяет множественность значений ресурсного потенциала.

   В связи с тем, что каждый вариант сочетания ресурсов имеет свои оптимальные пропорции, можно предположить, что будут возникать некоторые излишки ресурсов, не задействованные в процессе производства и обладающие низкой способностью трансформации в ресурсы другого вида. Тогда совокупный потенциал ресурсов, задействованных в процессе производства (без учета "излишков"), будет определять производственный потенциал предприятия. [ 3 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2. Организация управления экономическим потенциалом предприятия

 2.1 Источники информации для анализа экономического потенциала предприятия, основные группы пользователей.

  Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении действенности АХД.   Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для АХД делятся на плановые, учетные и внеучетные.

  К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные, задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

  Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

  Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.

  Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

  Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

    К внеучетным источникам  информации относятся документы,  которые регулируют хозяйственную  деятельность, а так же данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1. Официальные документы, которыми  обязан пользоваться субъект  хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и  местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2. Хозяйственно-правовые документы:  договора, соглашения, решения арбитража  и судебных органов, рекламации.

3. Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

4. Материалы изучения передового  опыта, полученные из разных  источников информации (интернет, радио,  телевидение, газеты и т.д.).

5. Техническая и технологическая документация.

6. Материалы специальных обследований  состояния производства на отдельных  рабочих местах (хронометраж, фотография  и т.п.).

7. Устная информация, которая получена во время  встреч с членами своего коллектива  или представителями других предприятий.

  По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т.д.

  По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте. [ 5 ]

   В зависимости от целей использования учетной информации пользователей разделяют на внутренних и внешних.

  Внутренние пользователи  используют учетную информацию  с целью управления организацией. К ним относятся лица, несущие  ответственность за управление  деятельностью организации. В  зависимости от уровня управления  лицам, принимающим решение необходимы различные виды информации. Так менеджерам высшего уровня управления необходима в основном статистическая, бухгалтерская (финансовая) информация и в меньшем объеме бухгалтерская (управленческая) информация. На среднем уровне менеджерам–исполнителям необходима преимущественно бухгалтерская (управленческая) и частично бухгалтерская (финансовая) информация. На оперативном уровне используется только бухгалтерская (управленческая) и оперативная учетная информация.

Информация о работе Методологические основы управления экономическим потенциалом предприятия