Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 01:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной работы является рассмотрение теоретической части учета готовой продукции, предоставление учета данных объектов на примере ООО «Вавож-рыба», изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета, анализа и аудита готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
рассмотрение теоретических основ учета готовой продукции;
рассмотрение организационно-экономической и правовой характеристики предприятия ООО «Вавож-рыба»;
рассмотрение порядка учета готовой продукции на предприятии ООО «Вавож-рыба».

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом3.docx

— 66.02 Кб (Скачать файл)

       Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах – приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях и др.

       Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом накладной, в которой включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента, срока отгрузки. Материально ответственное лицо комплектует продукцию по каждому признаку и передает экспедитору для отправки, записывая количество в графе «Отгружено».Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором. Приказ-накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору для указания количества отправленных мест, массы груза согласно товарно-транспортной накладной и суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета в графе «Расход» проставляется количество отпущенной продукции, документ передается бухгалтеру. Экспедитор сдает продукцию транспортной организации, получает квитанцию о приеме груза. Наследующий день после отгрузки продукции экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации передать в бухгалтерию организации для выписки счета типовой формы (или платежного требования-поручения) и счета-фактуры на имя покупателя. При заключении договора между поставщиком и покупателем дается оговорка о франко-месте, до которого все расходы по отгрузке продукции несет поставщик.

         Продукция, которая выпускается конкретной организацией, является ее прямым показателем. Валовый выпуск, во-первых, характеризует эффективность производства и производительность труда, а во-вторых, позволяет сделать выводы о работе оборудования и достаточности его мощности. Все это дает возможность определить комплекс проблем, с которыми сталкивается производство на всех его стадиях, и оценить реальные возможности и резервы.

         Существуют следующие виды продукции:

1) основная продукция  – представляет собой тот или  иной товар, на изготовление  которого было настроено производство;

2) побочная продукция  (например, патока на сахарозаводе, жмых на маслозаводе и т.  д.). В некоторых отраслях особенности  технологии таковы, что наряду  с основным получают и другой  продукт, по ценности отличающийся  от основного и учитывающийся,  соответственно, отдельно;

3) сопряженная продукция.  Сегодня научные технологические  разработки в области производства  позволяют из одного и того  же сырья одновременно получать  несколько видов изделий. По  способу создания это сопряженная  продукция, а по виду она  относится к стадии готовой продукции;

4) производственные отходы, которые уже не обладают необходимыми  для производства свойствами  и не могут быть в дальнейшем  использованы для изготовления  продукции;

5) брак, т. е. непригодные  для производства и потребления  детали и изделия. Уровень бракованности произведенной продукции показывает степень развитости производства и его эффективность. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства.

         По степени готовности продукция делится на:

1) незавершенное производство, т. е. продукцию на ее начальной  ступени готовности. Это значит, что все изделия находятся  в обработке в рамках одного  производственного подразделения  и на данный момент времени  имеют незаконченный товарный  вид (сталь в процессе плавки  на предприятии металлургии). Кроме  того, к незавершенному производству  относятся даже те товары, которые  прошли полную обработку на  всех стадиях производственного  процесса, но пока не поступили  на склад готовой продукции  и не имеют накладной;

2) полуфабрикаты – это  детали и товары, прошедшие в  процессе обработки в пределах  одного цеха все необходимые  операции, но подлежащие обработке  в других производственных подразделениях. В конечном итоге полуфабрикат  проверяется, признается годным  и документально оформляется;

3) готовые изделия –  представляют собой те виды  продукции, которые были полностью  обработаны на данном предприятии.  Иными словами, это годные товары, которые поступают на склад  готовой продукции или на месте  передаются заказчику или отгружаются.  Готовые товары и услуги производятся  в рамках основного производства. Но существуют изделия и подсобных  цехов (например, тара для упаковки, погрузки и хранения готовых  изделий).

 

 

1.1.Основные нормативные документы по учету готовой продукции

      Основными нормативными документами по учету готовой продукции являются:

1.Федеральный закон от

1.Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н (с учетом последующих изменений и дополнений);

2.Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 N2 119н (с учетом последующих изменений и дополнений);

3.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений);

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № ЗЗн (с учетом последующих изменений и дополнений);

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений);

6.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49;

7.Унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации: Утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.1999 № 88 (с учетом последующих изменений и дополнений);

8.Унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов: Утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а (с учетом последующих изменений и дополнений);

9.Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций: Утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132;

10.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с учетом последующих изменений и дополнений);

11.Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 21.12.1998 № 64н;

12.Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

1.4.Документальное оформление  движения готовой продукции, учет движения готовой продукции в бухгалтерии

      Движение готовой продукции включает:

1.поступление готовой  продукции из производства на  склад;

2.отгрузку (отпуск) готовой  продукции покупателям (заказчикам) а порядке реализации (продажи).

      Готовая  продукция по мере изготовления  принимается техническим контролем  и сдается на склад или заказчику. 

      Для хранения  готовой продукции, выпущенной  из производства, создаются отдельные  склады, кроме крупногабаритных  изделий и иной продукции, сдача  которых на склад затруднена  по техническим причинам. Они  принимаются заказчиком на месте  изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.

      Прием, хранение, отпуск и учет готовой продукции  по каждому складу возлагается  на соответствующих должностных  лиц (заведующего складом, кладовщика  и д.р.). Эти лица несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность готовой продукции на складе. С указанными должностными лицами заключаются договора о полной материальной ответственности.

       Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. В организации должна быть разработана номенклатура-ценник, в которой указываются наименования готовой продукции и присвоенные ей номенклатурные номера.

        Аналогично учету материалов готовая продукция на складе учитывается в карточках или в книгах количественно-сортового учета. Карточки складского учета открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) готовой продукции. Записи в карточках производятся по каждому приходному и расходному документу с выведением остатка после каждой записи. 

       Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе.   

        Отпуск  готовой продукции покупателям  оформляется, как правило, накладными  по типовой форме № М-15 «Накладная  на отпуск материалов на сторону», утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30.10.1997 г. № 71а.

         Организации различных отраслей  производства могут применять  специализированные формы (модификации)  накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. Эти документы должны содержать обязательные реквизиты. Кроме того, накладная должна содержать такие дополнительные показатели, как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (код продукции, сорт, размер, марку и т. д.), наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.

        Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

         Учет движения готовой продукции  в бухгалтерии: в бухгалтерии синтетический учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция» продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.

        Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Аналитический учет к счету 43 «Готовая продукция» организуют по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается. Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно учитывать на счете 10 «Материалы». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается. 

        Синтетический  учет готовой продукции на  счете 43 «Готовая продукция» организация  выбирает самостоятельно и отражает  его в своей учетной политике.

           Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течение месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

        В конце месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

        Если фактическая себестоимость оказывается больше учетной цены, то делают дополнительную проводку:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

        Когда фактическая себестоимость продукции меньше учетной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

        Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам в зависимости от принятого метода учета продажи продукции:

Д-т 45 «Товары отгруженные»

      90 «Продажи»  субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 43 «Готовая продукция».

       В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимости по учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»:

Д-т 45 «Товары отгруженные»

      90 «Продажи»  субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 43 «Готовая продукция».

         Во втором случае при использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.

Информация о работе Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия