Организация и анализ хозяйственной деятельности в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:16, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность - в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………7
Природно-экономические условия……………………………………..7
Размер и специализация производства………………………………..10
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей
и эффективность их использования………………………………..16
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их
Использования………………………………………………………..21
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность
их использования……………………………………………………..24
1.6 Финансовые результаты от реализации продукции…………………..26
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии…………….29
2.1 Поголовье и структура стала животных………………………………….29
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства...30
2.3 Обеспеченность животных кормами……………………………………...32
2.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства………………...35
2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства…..38
Выводы и предложения……………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………….44

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по организации сх.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

1.2 Размер и специализация  производства

 

Размер предприятия  является одним из наиболее важный факторов эффективности сельскохозяйственного  производства. Прямым показателем размеров производства предприятия является объем производимой на предприятии валовой и товарной продукции. Объем производства валовой и товарной продукции зависит от специализации хозяйства, размеров и интенсивности использования имеющихся ресурсов (площади с/х угодий, среднегодовой численности работников, стоимости основных производственных фондов, поголовье скота и др.).

Специализация сельского  хозяйства как форма общественного  разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация — объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

К специализированным относят  предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной про­дукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Для обоснования специализации  сельскохозяйственного производства и определения ее эффективности  используют 2 группы экономических  показателей.

Первая включает структуры  товарной и валовой продукции, посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре сельскохозяйственного производства.

В другую группу входят показатели, характеризующие эффективность  специализации: производство валовой  и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.

Основным показателем, характеризующим уровень специализации, является удельный вес отраслей в  структуре товарной продукции. Остальные являются дополнительными.

Так, удельный вес отраслей в структуре валовой продукции  отражает не только реализуемую ее часть, но и потребляемую внутри сельхозпредприятия, т.е. он отражает внутрихозяйственную  специализацию.

^ Структуры посевных  площадей и поголовья скота являются исходным моментом в развитии специализации. Ими определяется рациональное использование земли.

^ Структура затрат  труда зависит от механизации  трудоемких процессов и организации  производства.

Уровень товарности показывает, какая часть продукции реализуется.

Поскольку на сельскохозяйственное производство оказывают влияние  погодные условия, то для большей  объективности и достоверности  показатели специализации следует  рассчитывать не за 1 год, а в среднем  за несколько лет. Причем продукция оценивается по сопоставимым ценам.

Экономическим критерием  эффективности специализации является получение с гектара площади  максимального количества продукции  при наименьших затратах труда и  средств на ее единицу. Для этого  используются показатели производительности труда, полная себестоимость продукции, рентабельность.

Организационно-правовая форма предприятия, рассматриваемого в курсовой работе- сельскохозяйственный производственный кооператив.

Размеры предприятия  отражены в таблице 1.

 

 

 

 

Таблица 1- Размеры СПК им. Коминтерна Уржумского района

Показатели

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Отчетный год в % к  базисному

Среднегодовая численность  работников,

188

197

197

105

в т.ч.: в растениеводстве

91

96

95

104

в животноводстве

97

101

102

105

Общая земельная площадь, га

6627

6565

6565

99

в т.ч. сельскохозяйственные угодья:

5548

5492

5492

99

пашня

4491

4436

4436

99

сенокосы

580

580

580

100

пастбища

477

476

476

100

залежь

х

х

х

х

Стоимость валовой продукции  в текущих ценах, тыс. руб.

18417

20459

21269

115

в т.ч. в растениеводстве

5102

4092

5748

113

в животноводстве

13315

16367

15521

117

Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс.руб

29778

31284

31332

105

Поголовье скота, усл.гол

       

Поголовье крупного рогатого скота,гол

1433

1359

1284

90

в т.ч. коровы

420

430

430

102


 

Среднегодовая численность  работников увеличилась в отчетном году на 9 человек, что составило 5% роста  к базисному году.

Общая земельная площадь  в целом осталась без значительных изменений.

Стоимость валовой продукции увеличилась на 2852 тыс.руб. (15% к базисному году), большая доля приходится на продукцию животноводства (2206тыс.руб.), растениеводства- 646тыс.руб. Стоимость валовой продукции по животноводству увеличилась за счет высоких удоев, что составило 20705 ц в отчетном году, что на 1217ц больше по сравнению с базисным годом (19488ц).

Стоимость основных производственных фондов выросла на 1554тыс.руб. или 5% к базисному году, за счет вовлечения в производство новых средств и предметов труда.,

Поголовье крупного рогатого скота в отчетном году снизилось  на  144 головы и 10% к базисному году, а поголовье коров выросло  на 10, рост составил 2%. Это говорит  о том, что стадо подверглось выбраковке и сокращение численности молодняка на откорме.

Специализация с/х предприятий  неразрывно связана с рациональным размещением производства, общественным разделением труда. В каждом хозяйстве  необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют их природным и экономическим условиям, и на которые существует спрос, обеспечивают высокую производительность труда и низкие затраты на единицу продукции.

Задача данного раздела  курсовой работы- определить фактически сложившуюся специализацию, дать оценку ее соответствия природным и экономическим условиям, наметить пути осуществления более глубокой и устойчивой специализации производства в целях повышения его эффективности.

Для определения специализации  используют показатели прямые (структура  товарной продукции) и косвенные (структура валовой продукции, товарность, структура поголовья скота).

Валовая продукция представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении.

К валовой продукции  земледелия относятся все продукты полеводства, луговодства, овощеводства, кроме того, прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершённого производства за год, а также стоимость выращивания молодых многолетних насаждений. В валовую продукцию животноводства включаются все сырые продукты скотоводства, свиноводства, коневодства; состоит она из стоимости полученного приплода и прироста выращенного за год молодняка, полученного привеса в результате его откорма, а также всех сырых продуктов, полученных в процессе хозяйственного использования скота и птицы и не связанных с их убоем (молоко, шерсть, яйца и др.).

Товарная продукция— объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот.

Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными  цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону  полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону, В отличие от валовой, продукция товарная не включает изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов своего изготовления, предназначенных к использованию в цехах для производственного потребления.

Продукция товарная определяется суммированием элементов, из которых  она состоит, т. е. стоимости готовых  изделий, выработанных всеми цехами предприятия и предназначенных  к реализации на сторону, своему капитальному строительству (ОКСу) и непромышленным хозяйствам (подсобному сельскому хозяйству, находящемуся на самостоятельном балансе, и др.); стоимости полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, отпущенных на сторону; стоимости работ промышленного характера на сторону, включая капитальный и средний ремонт своего оборудования и транспортных средств.

Таблица 2- Валовая и  товарная продукция СПК им. Коминтерна Уржумского района

Виды продукции

Валовая продукция, ц

Товарная продукция, ц

Товарность, %

базисный

отчетный

базисный

отчетный

базисный

отчетный

Зерно

30000

28000

14689

14462

49

52

Картофель

х

х

х

х

х

х

Крупный рогатый скот в живой массе на мясо

1476

1354

1476

1354

100

100

Свиньи в живой

172

х

172

х

100

х

Молоко

19488

20705

17011

18622

87

90

Прочие

х

х

х

х

х

х


 

Производство зерна  снизилось в отчетном году на 2000ц  к базисному, а уровень товарности вырос на 3%.

Выход продукции от КРС  в живой массе на мясо снизился к базисному году на 122 ц, а выход валовой продукции по молоку вырос на 1217 ц. Растет товарность по молоку, в базисном году на выпойку телятам оставляли 13%, а уже в отчетном-10%.

К началу отчетного года поголовье свиней ликвидировано. СПК  им. Коминтерна отрасль свиноводства решили не развивать, т.к. трудозатратно.

 

Таблица 3- Структура товарной продукции СПК им. Коминтерна Уржумского района

Виды продукции

Стоимость товарной продукции, тыс.руб

Структура товарной продукции, %

базисный год

промежуточный год

отчетный год

базисный год

промежуточный год

отчетный год

Зерно

4925

4176

4034

28

20

18

Картофель

х

х

х

х

х

х

Прочие

37

262

1714

0,2

1

8

Итого по растениеводству

4962

4438

5748

28,2

21

26

Молоко

7553

10414

10147

42

50

47

Крупный рогатый скот в живой массе на мясо

4116

4521

4336

23

22

20

Свиньи в живой массе  на мясо

610

875

х

3

4

х

Прочие

656

622

1485

3,8

3

7

Итого по животноводству

12935

16432

15968

71,8

79

74

Итого по хозяйству

17897

20870

21716

100

100

100

Информация о работе Организация и анализ хозяйственной деятельности в СПК им. Коминтерна Уржумского района