Организация и анализ хозяйственной деятельности в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:16, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность - в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………7
Природно-экономические условия……………………………………..7
Размер и специализация производства………………………………..10
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей
и эффективность их использования………………………………..16
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их
Использования………………………………………………………..21
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность
их использования……………………………………………………..24
1.6 Финансовые результаты от реализации продукции…………………..26
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии…………….29
2.1 Поголовье и структура стала животных………………………………….29
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства...30
2.3 Обеспеченность животных кормами……………………………………...32
2.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства………………...35
2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства…..38
Выводы и предложения……………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………….44

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по организации сх.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

Приходится переваримого протеина на 1 к.ед.: 2186/22231*1000=98 г., что  соответствует норме.

По структуре рациона  наибольший удельный вес занимают зеленые корма (30% от всего рациона), второе место в структуре рациона занимают концентрированные корма  и силос (22 и 23%). Наиболее питательными являются зеленые корма (666,9 ц Пп), концентрированные(422,4 ц Пп), силос (415,4ц Пп). Самым низким по питательности кормом  является солома(20,23 ц Пп).

Таблица 16- Обеспеченность животных кормами в отчетном году по группе коров в СПК им. Коминтерна Уржумского района

 

Виды кормов

Нормативная потребность  в кормах

Фактически скормлено  кормов

% обеспеченности животных  кормами

Фактическая структура  рациона

ц. к.ед.

ц

ц. к.ед.

ц

1

2

3

4

5

6

7

Концентрированные

4891

4446

6972

6338

143

30

Грубые:

           

Сено

2668

5929

2556

5680

96

11

Сенаж

1778

5080

2092

5977

118

9

Солома

445

2023

     

х

Сочные:

           

Силос

5113

31956

4416

27600

86

19

Корнеплоды

667

4764

697

4979

104

3

Зеленые корма

6669

33345

6507

32535

98

28

Итого кормов

22231

х

23240

х

105

100


 

Животные обеспечены кормами больше нормы на 1009 ц.к.ед.(5%). В результате полноценного кормления удои молока выросли, что привело к увеличению валовой продукции (ц) в отчетном году по молоку.

 

2.4 Организация  и оплата труда в отрасли  животноводства

 

Организация труда на предприятии- это совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую пропорциональность в расстановке работающих и наиболее эффективное использование рабочей силы при данном уровне механизации работ и технологического процесса в целях повышения производительности труда, создания условий для всестороннего использования возможностей работника.

Организация труда включает в себя следующие элементы:

    • подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;
    • разделение кооперации труда;
    • организация и обслуживание рабочих мест;
    • разработка рациональных приемов и методов труда, нормирование труда;
    • организация оплат и материального стимулирования труда;
    • создание безопасных и здоровых условий труда.

Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве производится, в основном, по сдельно-премиальной системе оплаты труда (по месячным результатам работы) или по аккордно-премиальной системе (по периодам работ), за центнер (единицу) произведённой продукции с учётом её качества или за стоимость её в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчёта 125-150% тарифной ставки (тарифного фонда), утверждённой годовой нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника. В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или один раз в год (овцеводство, на выращивании молодняка скота и птицы), до расчёта за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объём выполненных работ (уход за поголовьем скота или за отработанное время. В конце года (квартала) производится перерасчёт оплаты труда в зависимости от полученного подразделением хозрасчётного или валового дохода, чистой прибыли или по расценкам за 1000руб. валовой продукции.

Оплата труда рабочего по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных тарифицируется по 6 разряду  тарифной сетки ручных работ и  работ в животноводстве. До получения  приплода от осеменённых животных, осеменатору выплачивается 80% в виде аванса от установленной расценки за голову скота. Остальная часть оплаты труда, выплачивается после получения телёнка. В конце года производится окончательный расчёт за полученный и оприходованный приплод (включая мертворождённых телят) по расценке, увеличенной до 15% при условии выполнения нормы нагрузки, плана осеменения и получения приплода.

Оплата труда бригадиров животноводства производится либо повременно, либо сдельно, исходя из повременных  тарифных ставок трактористов-машинистов, или за центнер полученной бригадой продукции.

Доплаты и  надбавки:

а) В целях повышения  квалификации и материальной заинтересованности рабочих, занятых на работах в  животноводстве, рекомендуется присвоение им звания «Мастер животноводства 1 класса» с доплатой к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы в размере 20%, и «Мастер животноводства 2 класса» с доплатой - 10%.

б) Оплату труда рабочих, занятых на обслуживании бруцеллезного  скота, рекомендуется производить по тарифным ставкам, повышенным на 15%.

в) Подменным рабочим  в животноводстве рекомендуется  производить доплату к основному  заработку в размере 10%.

Премирование  рабочих растениеводства и животноводства.

Премирование рабочих  растениеводства и животноводства может осуществляться как в денежном, так и в натуральном выражении. Его можно осуществлять: в животноводстве -ежеквартально, по отдельно законченным периодам работ (нагул, откорм, выращивание групп молодняка и др.), по итогам года; в растениеводстве - сезонно (подготовка почвы к посеву, посев, заготовка кормов, уборка урожая зерновых, картофеля и т.д.) по итогам года.

В подразделениях, где  их члены не участвуют в процессе реализации продукции, премирование рабочих  рекомендуется производить в размере до 20% основного заработка: за перевыполнение плана получения валовой продукции с учётом её качества (повышение содержания жира в молоке, улучшение кондиции мяса); перевыполнение плана выхода молодняка сельскохозяйственных животных на 100 маток; за сохранность поголовья; за перевыполнение планов искусственного осеменения; за перевыполнение плана заготовки качественных кормов; за сокращение сроков уборочных работ; за сокращение потерь при уборке урожая и т.д.

В подразделениях, где  работники принимают участие в реализации продукции, премирование рекомендуется производить по результатам выполнения плана реализации сельскохозяйственной продукции.

В подразделениях, где  не применяются такие системы  оплаты труда, как: оплата труда за 1000 руб. валовой продукции, от валового дохода, хозрасчётного дохода, чистой прибыли, рекомендуется производить премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции по сравнению с планом, в размере до 70% сэкономленной суммы, при условии выполнения технологии производства.

В отраслях сельскохозяйственного  производства, где продукция не поступает (например, на выращивании неплодоносящих многолетних насаждений, на работах  по уходу за рабочим скотом и производителями, а также на хозяйственных работах), рекомендуется производить премирование за выполнение работ, при хорошем качестве в установленный срок и досрочно в размере до 20% их заработка, начисленного на указанных работах, а в тех случаях, когда для них установлены нормированные задания на основе межотраслевых, отраслевых и других более прогрессивных нормативов по труду, - 40% указанного заработка.

 

 

2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства

 

Завершающим этапом анализа  хозяйственной деятельности отрасли  является оценка ее работы по основным результативным показателям. Наиболее важными из них являются- прибыль и уровень рентабельности производства.

Прибыль = выручка от реализации продукции- полная себестоимость реализованной  продукции.

Рентабельность— доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

Рентабельность единицы  продукции определяется как отношение  прибыли (П) к себестоимости (С):

Р = П / С

Себестоимость продукции  относится к числу важнейших  качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости  связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом изучения при анализе себестоимости.

Таблица 17- Экономическая  эффективность производства продукции животноводства в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Виды продукции

Базисный год

Отчетный год

полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб

выручка от реализации продукции, тыс.руб

прибыль(+), убыток(-), тыс.руб

уровень рентабельности, %

полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб

выручка от реализации продукции, тыс.руб

прибыль(+), убыток(-), тыс.руб

уровень рентабельности, %

Молоко

6775

7553

778

11,5

10228

10147

-81

-0,8

Крупный рогатый скот в живой массе на мясо

3738

4116

378

10,1

4315

4336

21

0,5

Свиньи в живой массе  на мясо

584

610

26

4,5

х

х

х

х

Прочие виды продукции

584

656

72

12,3

1438

1485

47

3,3

Итого по животноводству

11681

12935

1254

10,7

15981

15968

-13

-0,1


 

По молоку в отчетном году наблюдается убыток в размере 81тыс.руб., в отличие от базисного года, где прибыль составила 778 тыс.руб.

По продукции мяса в живой массе КРС в отчетном году прибыль значительно снизилась на 357 тыс.руб.(составила 47 тыс.руб).

По продукции мяса в живой массе свиней в отчетном году показателей нет, т.к. разведение свиней к началу года было ликвидировано.

Прочие виды продукции  так же показывают снижение прибыли  к базисному году на 25 тыс.руб.

Сложившаяся прибыль  отчетного года по мясу в живой  массе КРС и прочим видам продукции  не смогла покрыть убытки молока.

 

Выводы и  предложения

 

Проведя анализ хозяйственной деятельности на СПК им. Коминтерна Уржумского района в динамике за три года выявили, что:

-Стоимость валовой продукции увеличилась на 2852 тыс.руб. (15% к базисному году), в результате более высоких удоев;

-Стоимость основных производственных фондов выросла на 1554тыс.руб. или 5% к базисному году, в результате вовлечения в производство новых средств и предметов труда;

-Поголовье крупного рогатого скота в отчетном году снизилось на  144 головы и 10% к базисному году, а поголовье коров выросло на 10, рост составил 2%. Это говорит о том, что стадо подверглось выбраковке и сокращение численности молодняка на откорме.

- Производство зерна снизилось в отчетном году на 2000ц к базисному, а уровень товарности вырос на 3%.

-Выход продукции от КРС в живой массе на мясо снизился к базисному году на 122 ц, а выход валовой продукции по молоку вырос на 1217 ц. Растет товарность по молоку, в базисном году на выпойку телятам оставляли 13%, а уже в отчетном-10%.

-К началу отчетного года поголовье свиней ликвидировано.

- В базисном году в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимала продукция животноводства- 71,8%, из нее 42%- реализация молока и 23%- КРС в живой массе на мясо. Наблюдается рост товарной продукции по животноводству на 2,2%. Значительный удельный вес в товарной продукции занимает  молоко (составляет 42% в структуре базисного года и 47%- отчетного года).

-В товарной продукции растениеводства основной удельный вес занимает зерно. Наблюдается снижение производства зерна и соответственно снижение объема его реализации.

- Общая земельная площадь в динамике за 3 года незначительно уменьшилась на 62 га. Площадь сельхозугодий в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилась на 56 га за счет сокращения общей земельной площади. Площадь пашни в отчетном году составляет 4436 га, по сравнению с базисным уменьшилась на 55 га за счет вывода земель из сельскохозяйственного пользования.

В структуре общей  земельной площади наибольший удельный вес занимают сельхозугодья. В структуре сельхозугодий наибольший удельный вес занимает пашня-81%.

Информация о работе Организация и анализ хозяйственной деятельности в СПК им. Коминтерна Уржумского района