Организация обслуживания на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 08:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение теоретических аспектов организации обслуживания в индустрии общественного питания.
При этом ставятся следующие задачи:
1. Изучить специфику сервисной деятельности предприятий общественного питания.
2. Ознакомиться с историей возникновения и развития О.П. в мире и России.
3. Изучить современное состояние и тенденции развития П.О.П. в России.
4. Рассмотреть структуру О.П. в России.
5. Изучить организацию обслуживания на П.О.П.

Вложенные файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ техн орг обсл на предпр пит.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

Обязательные  требования:

·  вывеска световая с элементами оформления;

·  оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;

·  наличие банкетного зала и отдельных кабин;

·  система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

·  мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·  столы с полиэфирным покрытием;

·  кресла полумягкие в обеденном зале;

·  металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;

·  полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·  сортовая стеклянная посуда без рисунка;

·  скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);

·  салфетки полотняные индивидуального пользования;

·  меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;

·  обложка меню с эмблемой или рисунком;

·  разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;

·  широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

·  обслуживание официантами, барменами, метрдотелями;

·  наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;

·  любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Бар «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, заказных и фирменных напитков и коктейлей.

Обязательные требования:

·  вывеска световая с элементами оформления;

·  оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;

·  наличие эстрады и танцевальной площадки;

·  система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;

·  мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;

·  столы с мягким покрытием;

·  кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);

·  кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;

·  металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;

·  фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная (допускается из керамики, дерева и т.п.);

·  сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;

·  скатерти фирменные белые или цветные;

·  салфетки полотняные индивидуального пользования;

·  смена столового белья после обслуживания посетителей;

·  меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;

·  обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;

·  печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);

·  ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;

·  ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящей из заказной и фирменной продукции в соответствии со специализацией;

·  широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

·  обслуживание барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;

·  наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;

·  любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Бар «высшего класса» - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей.

Обязательные  требования:

·  вывеска световая с элементами оформления;

·  оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;

·  система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

·  мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;

·  столы с мягким покрытием;

·  кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);

·  кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;

·  металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;

·  фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно – оформленная;

·  сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного стекла;

·  скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);

·  салфетки полотняные индивидуального пользования;

·  смена столового белья после обслуживания посетителей;

·  меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;

·  обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;

·  печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);

·  разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;

·  ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящей из заказной и фирменной продукции в соответствии со специализацией;

·  широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

·  обслуживание барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;

·  наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;

·  любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Бар «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный набор напитков и коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных [3].

Обязательные  требования:

·  вывеска световая с элементами оформления;

·  оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;

·  система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

·  мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·  столы с полиэфирным покрытием;

·  кресла полумягкие в обеденном зале;

·  металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;

·  полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·  сортовая стеклянная посуда без рисунка;

·  скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);

·  салфетки полотняные индивидуального пользования;

·  меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;

·  обложка меню с эмблемой или рисунком;

·  разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;

·  коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция;

·  широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

·  обслуживание барменами за барной стойкой;

·  наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;

·  любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Кафе

Обязательные  требования:

·  вывеска обычная;

·  оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;

·  система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

·  мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·  столы с полиэфирным покрытием;

·  металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;

·  полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·  сортовая стеклянная посуда без рисунка;

·  салфетки полотняные индивидуального пользования;

·  меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным или другим способом;

·  разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в т.ч. фирменных, заказных и с учетом специализации;

·  обслуживание официантами, барменами, метрдотелями или самообслуживание;

·  наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.

Столовая

Обязательные  требования:

·  вывеска обычная;

·  оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;

·  мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·  столы с гигиеническим покрытием;

·  металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;

·  полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·  сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);

·  салфетки полотняные индивидуального пользования;

·  меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное другим способом;

·  разнообразный ассортимент блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;

·  наличие скомплектованных рационов питания;

·  самообслуживание;

·  наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.

Закусочная

Обязательные  требования:

·  вывеска обычная;

·  оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;

·  система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

·  мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·  столы, кронштейны для приема пищи стоя;

·  металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;

·  полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·  сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);

·  салфетки полотняные индивидуального пользования;

·  меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным способом;

·  ценники;

·  разнообразный ассортимент блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;

·  самообслуживание; наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды [3].

Подтверждение соответствия предприятия общественного  питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Классность присваивается  только ресторанам и барам, остальные  типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.

Однако помимо типов и классности предприятия  общественного питания могут  различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой  продукции, место нахождения и контингент посетителей.

Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.

Бары по ассортименту реализуемой продукции могут  быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.

Определенные  различия имеют и столовые. По ассортименту они могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту  расположения – общедоступными или  закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.

Информация о работе Организация обслуживания на предприятиях общественного питания