Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

АПК Республики Беларусь является крупнейшим межот¬раслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более поло¬вины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство.

Содержание

Введение 4
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 7
2. Себестоимость продукции и рентабельность производства в хозяйстве 8
2.1. Состав, структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции 8
2.2. Расчет себестоимости продукции и затрат на производство 15
2.3. Расчет рентабельности сельскохозяйственного производства 20
2.4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства 24
Выводы и предложения 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства КУРСОВАЯ.docx

— 76.24 Кб (Скачать файл)

Статьи затрат

Затраты на 1 голову, тыс. руб.

Структура затрат, %

план

факт

+,-

план

факт

1. Оплата труда с начислениями

67

76

9

6,7

7,5

2. Корма

674

695

21

67,4

69,0

3. Затраты по содержанию  основных средств

27

26

-1

2,7

2,6

4. Работы и услуги

148

135

-13

14,8

13,4

5. Затраты по организации  производства

30

28

-2

3,0

2,8

6. Прочие прямые затраты

54

47

-7

5,4

4,7

Затраты всего

1000

1007

7

100,0

100,0


Рассмотрев данные таблицы  можно сделать вывод, что в  целом все затраты на 1 голову скота на производство мяса КРС увеличились на 7 тыс. руб. Однако структура затрат на 1 голову скота на производство мяса КРС фактически изменилась по сравнению планом: затраты по оплате труда с начислениями увеличились на 0,8% по сравнению с планом, затраты на корма увеличились на 1,6%, затраты по содержанию основных средств снизились на 0,1%, на работы и услуги затраты снизились на 1,4%, на прочие прямые затраты снизились на 0,7%, затраты по организации производства снизились на 0,2% по отношению к структуре плана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

На себестоимости продукции  отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, как соотносится прибыль предприятия с затратами, насколько эффективно производство. Ответ на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Рентабельность  зависит от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры производственных затрат. Рентабельность увеличивается (при прочих равных условиях) с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, с повышением уровня использования производственных мощностей, с внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, с применением более совершенных методов организации труда, с сокращением непроизводственных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.

Рентабельность  производства характеризует система  экономических показателей, отражающих результаты деятельности предприятий. Наиболее распространенным показателем является прибыль, т. е. часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство.

В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем его хозяйственной деятельности. Как экономическая категория в обобщенном виде она отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности. Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции.

Другим  показателем рентабельности производства является норма прибыли, которая позволяет выявить, насколько эффективно используется вся сумма участвующих в производстве средств. Данный показатель исчисляют в целом по предприятию как отношение полученной прибыли к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, выраженное в процентах. В нем находят отражение срок окупаемости производственных фондов, скорость оборачиваемости оборотных средств, качество продукции, ее товарность, сроки реализации и т. п.

Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность производства с точки зрения использования затрат живого и овеществленного труда. В ней отражаются качество продукции, сроки и объем ее реализации. Она показывает размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.

Кроме указанных основных показателей  рентабельности, значительный интерес  представляет величина прибыли в  расчете на единицу земельной  площади (сельское хозяйство). Этот показатель характеризует эффективность использования  такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве, как земля. В растениеводстве прибыль определяется в расчете на 1 га посева, а по хозяйству в целом – на 100 га сельскохозяйственных угодий или условной пашни.

Норма труда – прибыль в расчете на человеко-час или на рубль оплаты груда — характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Ее исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом. В тех случаях, когда производство продукции является для предприятия убыточным (себестоимость реализованной продукции превышает выручку), определяется уровень убыточности. Этот показатель рассчитывают как отношение величины убытка от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражают в процентах.

Следует отметить, что наиболее полное представление  об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использования производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает одновременный анализ всех показателей рентабельности.

Проведем  расчет рентабельности, используя следующие  таблицы:

Рассчитаем уровень рентабельности МОУСХП «Старо-Борисов». Для этого воспользуемся таблицами 9, 10.

 

 

 

 

 

 

 

ТАБЛИЦА 9

РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО ХОЗЯЙСТВУ

 

Показатели

Базисный год

Отчетный

Отчетный % к

план

факт

базисному

плану

Полная себестоимость  млн. руб.

4579

12210

7149

156,1

58,6

Прибыль по балансу, млн. руб.

4

660

-

-

-

Уровень рентабельности, %

0,1

5,4

-

-

-

Среднегодовая стоимость  основных и оборотных средств, млн. руб.

15505

16999

18677

120,4

109,9

Норма прибыли %

0,03

3,9

-

-

-


По приведенной выше таблице  видно, что полная себестоимость  реализованной продукции хозяйства  в отчетном году составила 7149 млн.руб., балансовая прибыль – 0 млн.руб., уровень рентабельности равен 0%, среднегодовая стоимость основных и оборотных средств составляет 18677 млн.руб., норма прибыли в хозяйстве равна 0%.

На основании таблицы  можно судить о рентабельности хозяйства. Так по сравнению с базисным годом  увеличилась полная себестоимость  реализованной продукции на 56,1%, а по сравнению с планом она уменьшилась на 41,4%; балансовая прибыль как по отношению к базисному году так и к плану составляет 0%. Уровень рентабельности по отношению к  базисному году и к плану составляет 0%; среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась по сравнению с базисном годом на 20,4% , с планом на 9,9%; норма прибыли составляет 0%.

ТАБЛИЦА 10

РАСЧЕТ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.

Вид продукции

Полная себестоимость,

млн. руб.

Выручено

млн. руб.

прибыль, убыток, млн.руб.

Рентабельность, %

1

2

3

4

5

Зерновые

1232

671

-561

-45,5

Рапс

98

37

-61

-62,2

Картофель

84

49

-35

-41,7

Плоды семечковые, косточковые

       

Овощи открытого грунта

1008

392

-616

-61,1

Овощи защищённого грунта

750

563

-187

-24,9

Другая продукция

13

62

49

376,9

Итого по растениеводству

3185

1774

-1411

-44,3

Молоко

2645

2070

-575

-21,7

1

2

3

4

5

Продано на мясо: - КРС

959

530

-429

-44,7

Другая продукция животноводства

3

9

6

200

Итого по животноводству

3604

2609

-998

-27,7

Прочие ТМЦ

83

109

26

31,3

Работа и услуги на сторону

174

231

57

32,8

Продукция столовых и буфетов

68

40

-28

-41,2

Продукция своих производств  и промыслов

26

9

-17

-65,4

Реализация покупных ТМЦ

6

8

2

33,3

Всего

7149

4780

-2369

-33,1


 

В отчетном году полная себестоимость  продукции растениеводства составила  3185 млн.руб., выручка от реализации – 1774 млн.руб. Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод о том, что в отчетном году хозяйство понесло убытки по продукции растениеводства в размере 1411 млн.руб. По продукции животноводства хозяйство также понесло убыток в размере 998 млн.руб., в связи с тем, что себестоимость продукции животноводства была значительно выше вырученных от реализации средств. В отчетном году убыток по всем видам продукции составил 2369 млн.руб.

Данные таблицы показывают, что в МОУСХП «Старо-Борисов» происходит снижение уровня рентабельности по всем видам сельскохозяйственного производства. Это свидетельствует о том, что себестоимость продукции возрастает с каждым годом, а выручка наоборот снижается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. ФАКТОРЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции  резко возрастают. С экономических  и социальных позиций ее снижение позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
  • улучшить материальное стимулирование работников и решить социальные проблемы;
  • улучшить финансовое состояние предприятия;
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повышая ее конкурентоспособность и увеличивая объем реализации;
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Снижение  себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и не зависящие от него (внешние).

Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.

Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется, и на нее влияет целый ряд факторов:

  • специфика отрасли; существуют производства трудоемкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат), фондоемкие (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);
  • ускорение научно-технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного;
  • уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;
  • географическое местоположение предприятия;
  • инфляция и процентные ставки за банковский кредит.

Информация о работе Организация производства