Организация технологических процессов на складах и пути их совершенствования на примере ООО «Универсам Звездный»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 11:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является изучение организации технологических процессов на товарном складе предприятия ООО «Универсам Звездный»» и направление его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
Определить роль складского хозяйства и организацию работы складского хозяйства на предприятии;
Проанализировать организацию технологических процессов на товарном складе;
Анализ основных экономических показателей склада.
Складское хозяйство предприятия является важным звеном в организации материально-технического снабжения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА 3
1.1. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИЯ СКЛАДОВ 3
1.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ СКЛАДОВ 13
1.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТОВАРНЫХ СКЛАДОВ 16
1.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛАДЕ 23
1.5. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ 27
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ЗВЕЗДНЫЙ» 30
2.1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 37
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛАДАХ ООО «ЗВЕЗДНЫЙ» 48
3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВА 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 366.50 Кб (Скачать файл)

Из таблицы 2 следует, что общая площадь складских помещений в 2013 г. увеличилась по сравнению с 2012 г. на 9,4% и составила 70 м . Причина увеличения площади под хранение, размещение, площади для приемки и отпуска товара связана с увеличением товарных запасов, увеличения товарооборота. Коэффициент полезной площади склада увеличился на 1,6 %, в 2012 г. составлял 0,62 , а в 2013 г. 0,63, значит, складская площадь использовалась эффективно. Количество ячеек увеличилось на 12,5 % и составляет 36, это связано с расширением общей площади склада, запасов товара. Следовательно, увеличилось и количество стеллажей на 12,5 %. Годовой грузооборот увеличился на 9 % и составляет в 2013г. 12 т., это связано с увеличение товарооборота и стоимости 1 партии товара.

 

 

 

                           

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В изложенной дипломной работе были рассмотрены основные аспекты организации работы складского хозяйства ООО «Звездный». Были сделаны следующие выводы.

  • Склады представляют собой важнейшие структурные подразделения оптовых баз. Предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительная часть материально-технической базы розничной торговли. Склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление.
  • ООО «Звездный» эффективно осуществляет свою коммерческую деятельность, предоставляет покупателям широкий ассортимент высококачественных товаров, необходимого количества.
  • ООО «Звездный» имеет достаточное количество товарных запасов для бесперебойной работы.
  • Бухгалтерский отдел эффективно ведет учет материальных, финансовых потоков предприятия. 4. Склад своевременно обеспечивал себя товарами, оборудованием, комплектующими изделиями. Выполнял обязанности по обеспечению сохранности материальных ценностей на складах.
  • Предприятие увеличило товарооборот реализуемой продукции на 24,5%, за счет расширения торговой и складской площади.

Рентабельность продаж в 2013 г. увеличилась на 8,3% по сравнению с 2012 г., это свидетельствует о том, что данное предприятие получает прибыль, эффективно осуществляет свою коммерческую деятельность, т.е. может расширить свою деятельность, например, увеличить ассортимент предприятия.

  • Рациональное использование складского помещения позволяет сохранить качество товаров.
  • Расширение площади для хранения товара позволило разместить больше стеллажей и, следовательно, увеличило запасы товара.
  • Расширение площади торгового зала позволило расширить ассортимент предприятия

Однако, несмотря на это, имеются некоторые погрешности при работе предприятия: не всегда рационально используются свободные денежные средства, в час пик образуются очереди, имеются погрешности при приемки товаров по количеству и качеств.

На основании выше изложенного предложим пути улучшения деятельности предприятия.

Таблица 3. Пути улучшения деятельности ООО «Звездный».

Кому адресовано предложение

Предложение

Результат

Директору

рационально использовать денежные средства, составлять план затрат

это позволит необходимые денежные средства вложить в нужном направлении,

выделение денежных средств на обучение персонала

повыситься квалификация работников и производительность труда


 

Бухгалтеру

более тщательно отслеживать движение материальных и денежных средств

           направлять свободные денежные  средства на расширение коммерческой  деятельности предприятия

Продавцам- кассирам

увеличить темпы работы с покупателями

позволит быстро

обслуживать покупателей, не создавая очереди

Заведующему склада

более тщательно проводить приемку по качеству и количеству, и следить за условиями

хранения товаров осуществлять контроль по проверке остатков склада;

это позволит избежать

уменьшений материальной ценности товаров; вести учет товарных запасов на складе

Грузчикам

своевременно узнавать о

приеме товара, осторожней относиться к товару при разгрузки

позволит сэкономить время на выгрузку и свести к минимуму повреждение товара


 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Андреева О.Д. Технология бизнеса и маркетинга: Учебное пособие. -М: Цифра-М., 1997.

2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1999.

3.Барчук И.Д. Технология оптовой и розничной торговли. -М. И.В.Ц., 1994.

4.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. -М.: Информационно-внедренч. центр "Маркетинг", 1999.

5.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торгового предприятия: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 4-е изд., перераб. и доп.-М.: И.В.Ц. "Маркетинг", 2001.

6.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торгового предприятия: Учебник для студ. Высших учеб. завед. - 7-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательско- торгов. корпор. "Дашковик", 2006.

7.Крейнина М.Н. "Финансовое состояние предприятия. Методы оценки". - М.: ИКЦ "Дис", 1997.

8.Котлер Ф. основы маркетинга./пер. с англ. Б.Б. Боброва. Под общ. ред. Пеньковской М.-Новосибирск:Наука, 1999.

9.Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод, пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.

 10.Организация и технология торговых процессов: Учебник для вузов/ Панкратов Ф.Г., Балабан П.Ю. и др.-М.: Экономика, 1990.

11 .Организация производства: Учебн. для вузов /О.Г. Туровец, В.Н. Попов, В.Б. Родинов и др.; Под ред. О.Г. Туровца - М.: Экономика и финансы, 2002. - 452с.

12.0сипова JI.B. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. -М., 2001.

13.Основы оптовой торговли. Даненбург В., Тайлор В., 1993.

Памбухчиянц В.К. Организация и технология коммерческой деятельности: учебник для студентов средних специальных учебных заведений. -М.: Информационно-внедренч. центр "Маркетинг", 1999.

14.Панкратов Ф. Коммерческая деятельность.: Учебник для вузов.6-е изд., перераб.и доп.-М.: издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003.

15.Платонов В.И. Организация торговли: Учебное пособие. - М.: БГУ, 2001.

16.Статистика. Годин A.M. Учебник.-5-е изд. перераб. и испр. -М.: Издательско-торгов. корпор. "Дашковик", 2007.

17.Технология розничной торговли: Учеб. пособие для нач. образования./Брагин Л.А., Шинилов С.С. и др. Под редак. Брагина JT.A.-M.: Издательский центр "Академия", 2004.

18.Торговое дело: учебник./Под ред. Л.А. Брагина. -М.: Цифра-М, 2000.

19.Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. Учеб.- 2-еизд., перераб. и доп./Под общ. ред. проф. Брагина Л.А. и проф. Данько Т.П.-М.: Инфра-М, 2000. 

21.Экономика оптовой торговли, организация  приемки и хранения плодов, овощей  и картофеля. Серия "Высшее образование". Ростов-на-Дону Из-во «Феникс» , 2004.

 


 



Информация о работе Организация технологических процессов на складах и пути их совершенствования на примере ООО «Универсам Звездный»