Организация труда и материального стимулирования работников предприятия на примере ЗАО «Дюнное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2014 в 13:14, курсовая работа

Краткое описание

Отмена ограничений на рост заработной платы, отказ государства от вмешательства в ее регулировании на организациях производственной сферы привели к резкой дифференциации в оплате труда между категориями работников. Особенно высокими темпами росла заработная плата руководителей. Оказались нарушенными соотношения в оплате труда работников ведущих профессий: трактористов-машинистов, доярок и других. Их уровень оплаты труда сравнялся со средним заработком менее квалифицированных работников.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...……3
1. Теоретические аспекты стимулирования труда……………………………...5
1.1 Материальное стимулирование труда………………………………………8
1.2 Необходимость совершенствования оплаты труда………………………..11
1.3 Организация оплаты труда в современных условиях…………………….14

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………………..18
2.2 Основные экономические показатели размера предприятия…………….21
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада…………………………………………………...22
2.4 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………………..23
2.5 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока…………………………………………………………………………….24

3. Совершенствование стимулирования труда работников. ………………...26

4. Уровень и динамика производительности труда
4.1 Производительность труда в целом по хозяйству………………………..29
4.2 Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты…...31
4.3 Пути совершенствования материального стимулирования труда работников…………………………………………………………………….....32

Выводы и предложения ………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………...38

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по нормированию..docx

— 94.15 Кб (Скачать файл)

 

Численность руководителей и специалистов устанавливают на основе штатов и  штатных нормативов. Численность  руководителей в хозяйстве снизилось  на 1,  специалистов в хозяйстве 3 человека, произошло снижение на 1 человека. В целом по хозяйству среднегодовая  численность работников в 2011 году составила 28 человека, к уровню 2010 года произошло уменьшение численности на 4 человека. Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве снизилась на 4 человека и составила в 2011 году 28 человека. Среднегодовая численность трактористов- машинистов в хозяйстве в 2011 году составила 3 человека по сравнению с предыдущим годом численность снизилась на 1 человека. Численность скотников КРС в хозяйстве в 2011 году составила 6  человек, произошло снижение по сравнению с 2010 годом на 1  человека.

 

 

 

2.5  Уровень  производительности труда и трудоемкости  производства молока

 

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

                                                                                                     

 

Таблица  4.  Уровень производительности труда  и трудоемкости производства молока                                                                                                                                                                                                                                                  

Показатель

                   2010год

      

    2011 год

Отношение 2010 к 2011 году

Производство валовой продукции  на 1 чел-ч. ц.

            

             0.04

 

           0.05

 

            125%

Выход валовой продукции на 1-го работника  занятого в отрасли, ц.

 

              23.9

 

           23.1

 

            96.7%

Затраты труда:

а) на 1 ц продукции, чел-ч

б) на 1 среднегодовую  голову стада, чел-ч

 

              27.5

 

              203.3

 

           21.9

 

         359.2

 

            79.6%

                

            176.7%


 

Проанализировав данные этой таблицы  можно сделать вывод, что производство валовой продукции на 1-го чел-ч  за отчетный год увеличилось на 1 кг. Отношение 2010 года к 2011 составило 125%.  Выход валовой продукции на 1-го работника занятого в отрасли снизился на 0.8 ц,  Однако следует отметить тот факт, что численность рабочих снизилось на 4 человека. По моему мнению, нужно увеличить производительность труда, вовремя выполнять все работы по уходу за животными и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         3. Совершенствование стимулирования труда работников

 

 

Существует много предложений  по совершенствованию оплаты труда, касающихся различных ее сторон: применения тарифных сеток, тарификации рабочих, эффективности различных систем оплаты труда, повышения заинтересованности специалистов в конечных результатах  и т.д. Но нам хотелось бы привести мнения различных ученых Российской Федерации по этому поводу, т. к. мы думаем, их мысли близки нашему аграрному  сектору.

 На мой взгляд, большинство  руководителей и специалистов  сельхозпредприятий почему-то посчитали,  что в современных коллективных  сельхозпредприятиях отпала необходимость  заниматься вопросами организации  стимулирования труда, развития  внутрихозяйственного расчета, так  как работники этих хозяйств, одновременно являющиеся их совладельцами,  должны быть сами заинтересованы  в эффективной деятельности собственного  предприятия без дополнительных  стимулов.

 Однако вместо улучшения  всей системы оплаты труда  произошло ее стихийное ухудшение,  она оказалась оторванной от  таких рыночных принципов, которые  нацеливают работников на повышение  профессионализма, предприимчивости, надежности партнерства, на владение  рыночной информацией и умелое  использование коммерческого риска.  Ведь сама динамика рынка требует  того, чтобы оплата труда напрямую  зависела от того, как предприятие  работает на рынке, как оно  наращивает объемы продаж конкурентоспособной  продукции, снижает издержки. Повышение  средней заработной платы будет  возможно лишь в случае роста  объёмов производства, а также  успешной реализации произведенной  продукции. Процесс производства  без последующей продажи результатов  труда является бессмысленным,  так как не осуществляется  процесс простого воспроизводства.  Поэтому дополнением к основной оплате труда, как уже отмечалось, должна быть продуманная система материального стимулирования в виде премирования за конечные результаты деятельности структурного подразделения и предприятия в целом, а также поощрения (не только в денежной форме) особо отличившихся работников, или, как раньше говорили, "маяков" оказались забытыми и ранее действовавшие формы и механизмы премирования за рост производственных и экономических показателей: урожайности полей и продуктивности скота и птицы, увеличение валовой и реализованной продукции, повышение рентабельности и производительности труда, снижение производственных затрат. Все эти элементы, входящие в систему оплаты труда, оказались совершенно излишними в условиях рыночной экономики по причине, как думают некоторые руководители и специалисты, их сложного достижения. Лишь некоторые элементы прежней системы стимулирования действуют до сих пор - надбавка за стаж, за классность и мастерство.

 

 В современных коллективных  хозяйствах трудятся сотни работников, совладельцев и наемных лиц,  их интересы различны. Одним нужна  прибыль и сохранность имущества,  другим - высокая зарплата. Естественно,  что отсутствие каких-либо механизмов  стимулирования работников ферм, бригад и цехов в конечном  итоге может привести (и приводит) к определенной обезличке в  их работе.

 Мне представляется, что в  переходной экономике не исчерпали  своих возможностей ни аккордно-премиальная,  ни повременно-премиальная системы  оплаты труда, ни оплата труда  от валового дохода. Практика  свидетельствует, что все эти  системы сегодня применяются  в сельскохозяйственных организациях. «Правление кооператива обязуется периодически повышать заработную плату, увязывая ее с ростом объемов производства, качества продукции, прибыли. При этом пересматривать тарифные ставки и оклады»). Свою мобилизующую роль еще долго будут играть и сдельно-прогрессивная система, и натуральное поощрение, и весьма понятная работникам хозяйств косвенно-сдельная система оплаты труда. Выбор той или иной системы оплаты труда зависит от поставленных перед коллективом целей и задач, а также от финансовых возможностей предприятия, которое должно гарантировать работникам реальные источники стимулирования их труда.

 Безусловно, необходимо стимулировать  высокую квалификацию (классность), стаж работы, качества и сроки  выполнения важнейших работ (скажем, уборка урожая, сев, заготовка  кормов), снижение трудоемкости продукции  и работ .

 По моему мнению, в условиях  стагнации заработок первого  руководителя и главных специалистов  сельхозпредприятий целесообразно  начислять в 3-4-разовой кратности  к фактическому среднемесячному  заработку рабочих . Такой порядок поможет поднять заработок рабочих и рядовых специалистов и привести к сокращению численности персонала.

 Как один из методов совершенствования механизма оплаты труда, можно предложить усовершенствовать отраслевую тарифную систему и внести в нее свои изменения, исходя из финансовых возможностей хозяйства, например: тарификация сельхозрабочих осуществляется в диапазоне 1-10 разрядов, технических служащих - 4-6, специалистов - 8-13, заведующих животноводческими фермами, гаражом, ремонтной мастерской - 11-14, начальников цехов и отделений - 14-17, главных специалистов - 13-17, руководителей предприятия - 15-18 разрядов, заместителей руководителей предприятий - 14-17. Разряды работникам устанавливаются аттестационными комиссиями предприятий, а их месячные тарифные ставки и должностные оклады определяются путем умножения ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент.

 При аттестации работников  должна будет учитываться их  профессиональная и специальная  подготовка (в профтехучилище, техникуме,  вузе или на предприятии), стаж  работы, сложность выполняемой работы, ответственность за выполнение порученного дела, дисциплинированность и другие личностные качества.

 Мне кажется это позволит автоматизировать довольно трудоемкий процесс начисления заработной платы и расчетов с внебюджетными социальными фондами.

 Однако, в сельском хозяйстве далеко не везде применяются промышленные технологии с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, когда все или большинство операций выполняются одним и тем же работником, когда на всех участках производства конечный результат зависит или обусловлен установленным оборудованием.

 Одно дело - мастер машинного  доения коров, когда он один  выполняет строго вмененные в  его обязанности функции и  операции по обслуживанию и  дойке определенного поголовья  коров, которые в течение рабочей  смены, недели, месяца, года раз за разом повторяются. Конечно, ему может быть установлен определенный тарифный коэффициент и проведена его тарификация.

 Но если же взять трактористов-машинистов или рабочих конно-ручных работ, которые в течение смены (по разным причинам и обстоятельствам) могут выполнять различные технологические операции, а в течение года их большое множество, то в этом случае, чтобы обеспечить справедливый заработок, необходима тарификация работ. К тому же надо иметь в виду, что в зимний период многим из них порою нечего делать, кроме как осуществлять ремонт техники и агрегатов.

 Ведь это может вызвать недовольство тех работников, которые имеют более низкий разряд, хотя они одновременно выполняют одни и те же работы вместе с теми, кто имеет более высокий разряд: при одном и том же объеме и качестве выполненных работ одни получат более высокую заработную плату, а другие – гораздо меньшую за один и тот же труд. В результате мою предлагается и использование тарификации работ.

 Таким образом, можно сделать  вывод, что сегодня тарификация  рабочих, получивших профессиональную  подготовку, несомненно, будет способствовать  повышению их социальной защиты, росту престижности сельскохозяйственного  труда, закреплению квалифицированных  кадров на селе. В этом убеждает  и мировой опыт. Сошлюсь на  практику Германии. Там профессиональная подготовка рабочих осуществляется по двойной системе: на предприятии и в профессиональном училище по следующим 12-ти сельскохозяйственным специальностям: полевод, садовод (плодоовощевод), техник молочного дела, лаборант молочного дела, виноградарь, рыбовод, лесовод, коневод, животновод, винодел, егерь, специалист по сельскому хозяйству. Все эти работники умеют управлять сельскохозяйственными машинами и автомобилями. И ни у кого не возникает вопроса, как им устанавливать тарифные разряды или оплачивать труд, если выполняемая работа не соответствует их квалификации. Естественно, платят по высшему разряду, зная наперед, что квалифицированный работник выполнит работу более качественно, заботясь о своем социальном престиже. А ведь немцы умеют считать деньги. Будем надеяться на то, что и у нас время и практика все расставит на свои места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             4. Уровень и динамика производительности труда

            4.1 Производительность труда в целом по хозяйству

 

Живой труд наряду с основным капиталом  и переменным капиталом является одним из основных элементов воспроизводственного процесса. Об особенностях воспроизводства  этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внимание на следующее.

Показателем, характеризующим использование  живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этою показателя:

- количество продукции, выпускаемой  одним работником в единицу  времени;

количество времени, необходимое  для выпуска единицы продукции.

Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Повышение производительности труда  является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы  расширенного воспроизводства в  сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.

Увеличение производительности труда  является основным фактором повышения  экономической эффективности производства продукции. Производительность труда  выражает степень эффективности  процесса труда. Рост ее проявляется  в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени  или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.

Валовая продукция сельского хозяйства  включает продукцию растениеводства  и животноводства. Расчет валовой  продукции сельского хозяйства  производится по итогам за год и  по периодам текущего года (кварталам, месяцам). В продукцию растениеводства  включаются: стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года; стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;

изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых культур, вспашку  зяби и другие работы, производимые в отчетном году под урожай будущего года при определении объема продукции  за год, а также затрат на посев  яровых культур, обработку почвы  и другие работы, производимые в  текущем году до начала уборки под  урожай текущего года при определении  объема продукции по периодам года) от начала к концу года.

Информация о работе Организация труда и материального стимулирования работников предприятия на примере ЗАО «Дюнное»