Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:24, отчет по практике
Целью ознакомительной практики является углубление полученных теоретических знаний, полученных при изучении таких дисциплин, как «Введение в специальность», «Производственные технологии», «Экономика организации (предприятия)» и др. Для достижения поставленной цели при прохождении практики ставились следующие задачи:
- Ознакомиться с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в современных условиях
- Получить представления о характере и особенностях работы по избранной специальности
- Ознакомиться с производственной и организационной структурой предприятия
- Ознакомиться с технологическими процессами изготовления продукции
Задача основных (производственных) участков - повышение качества продукции, снижение издержек, своевременный выпуск продукции, своевременная перестройка согласно меняющимся потребностям рынка.
Задача обслуживающего подразделения обеспечение стабильной, бесперебойной работы основного производства. Результат их деятельности потребляется внутри самого предприятия. Включает в себя: Материальную кладовую, кладовую готовых изделий, транспортную группу, лабораторию. Производственная структура представлена на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 - Производственная структура предприятия.
1.5Организационная структура предприятия.
Высший орган управления ОАО «Пивзавод Оливария» – общее собрание акционеров.
Исполнительный орган – директор, который в свою очередь принимает решения текущего порядка.
Контрольный орган – ревизионная комиссия.
Чистая прибыль после уплаты налогов принадлежит обществу. Часть чистой прибыли направляется на формирование фондов общества, а остальное – на выплату дивидендов акционерам.
Общественное собрание формирует следующие фонды:
Но могут быть образованы и другие фонды. Порядок функционирования фондов регламентируется собранием.
Убытки, которые возникают в результате деятельности общества, покрываются за счёт резервного фонда, а в случае его недостаточности – за счёт других фондов.
Участники общества обязуются не разглашать третьим лицам конфиденциальную информацию, перечень которой регламентирует общее собрание акционеров.
Организационно-управленческая структура предприятия может быть функциональной, линейной и смешанной.
Анализ линейной организационной структуры управления представлен нарисунке 5.1.
Рисунок 5.1. Анализ линейной организационной структуры управления
Во главе каждого структурного
подразделения находится
В линейной структуре система управления организацией компонуется по производственному признаку с учётом степени концентрации производства, технологических особенностей, ассортимента выпускаемой продукции и т.п.
Рисунок 5.2 - Функциональная организационная структура управления
На рисунке 5.2. представлена функциональная организационная структура управления.Такое управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решения в системе линейного управления. Выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов. Общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня по функциональному критерию. Вместо универсальных менеджеров линейной структуры появляется штат специалистов, имеющих высокую компетенцию в своей области и отвечающих за определённое направление.
ОАО «Пивзавод Оливария» имеет линейно-функциональную (смешанную) организационно-управленческую структуру.
Данный подход обеспечивает качественно новое разделение труда в процессе управления компании, при котором линейные руководители сохранили за собой право отдавать распоряжения и принимать решения при помощи функциональных руководителей.
Структура управления организацией
при линейно-функциональной структуре
управления сохраняет принцип
Таким образом, процесс управления при линейно-функциональной структуре управления представлена на рисунке 5.3.
Рисунок 5.3 - Линейно-функциональная структура управления
Д- директор; ФН - функциональный начальники;
ФП - функциональные
подразделения; ОП - подразделения основного
производства.
Организационная структура предприятия представлена на рисунке 5.4.
1.6 Функции и роль экономической службы предприятия
Экономическая служба на ОАО «Пивзавод Оливария»представлена планово-экономическим отделом который подчиняется заместителю генерального директора по финансам. Планово-экономическая служба состоит из четырех человек – начальника планово-экономической службы и экономистов.
Функции Планово-экономической службы разделены на области:
- области планирования
- области организации планово-экономической работы
-области анализа и
оперативно-статистического
- области методологической работы
В области планирования.
Организация и общее руководство разработки проектов перспективных и текущих планов предприятий в соответствии с контрольными цифрами, государственными заказами, долговременными экономическими нормативами и лимитами, а также прямыми заказами потребителей и органов материально-технического снабжения на продукцию (работы, услуги):
Планирование производственно-
Внесение соответствующих
корректировок в планы
В области организации планово-экономической работы.
Подготовка необходимых материалов для рассмотрения проектов планов, итогов работы предприятия и цехов на постоянно действующем производственном совещании и заседаниях технико-экономического совета предприятия.
Организация хозрасчета на предприятии:
Организация работы по нормированию и ценообразованию на предприятии:
Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства.
Организация разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных плановых заданий.
В области анализа
и оперативно-статистического
Контроль за выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных, декадных и суточных планов и заданий.
Организация и руководство
работой по комплексному, экономическому
анализу производственно-
Составление совместно с бухгалтерией пояснительной записки к годовому отчету, участие в балансовой комиссии по итогам деятельности предприятия.
Представление необходимых
обобщающих материалов и справок
по результатам анализа
Контроль за правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, рационализаторских предложений и других организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, надежности и качества продукции, развитие специализации и кооперирования, механизацию инженерного и управленческого труда.
Участие в организации
постоянно действующих
Организация статистической отчетности предприятия:
В области методологической работы.
Методическое руководство, разработка форм и документации, порядка и сроков проведения работ по:
Изучение и распространение передового опыта планово-экономической работы, оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности цехов и служб предприятия.
Совместно с отделом технического обучения и подготовки кадров организует экономическую учебу в целях повышения квалификации работников всех экономических служб предприятия.
Таким образом, можно сказать, что экономическая служба играет большую роль на предприятии.
1.7 Организация выполнения основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Основными источниками информации
для проведения анализа финансовых
результатов деятельности рассматриваемого
предприятия являются документы
финансовой отчетности: бухгалтерский
баланс; отчет о прибылях и убытках;
приложения к бухгалтерскому балансу;
а также другие формы отчетности
финансово-расчетных служб
Таблица 7.1 - Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2009 – 2011 год.
Наименование показателей |
2009 год в млн. руб. |
2010 год в млн. руб. |
2011 год в млн. руб. |
Изменение, 2011/2010 в % |
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг |
98217 |
124361 |
152790 |
122,9 |
Налоги, включаемые в выручку |
23826 |
31242 |
37590 |
120,3 |
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг без налогов |
74391 |
93119 |
115200 |
123,7 |
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг |
52105 |
65720 |
78912 |
120,1 |
Расходы на реализацию |
8074 |
9788 |
15820 |
161,6 |
Прибыль (убыток) от реализации |
14212 |
17611 |
20468 |
116,2 |
Операционные доходы |
967 |
16976 |
-1400 |
-8,2 |
Операционные расходы |
1722 |
18353 |
0,0 | |
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов |
-755 |
-1377 |
-1400 |
101,7 |
Внереализационные доходы |
306 |
1000 |
-2550 |
-255,0 |
Налоги, включаемые во внереализационные доходы |
31 |
31 |
0,0 | |
Внереализационные доходы за минусом налогов |
275 |
969 |
-2550 |
-263,2 |
Внереализационные расходы |
2363 |
3339 |
0,0 | |
Продолжение | ||||
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов |
-2088 |
-2370 |
-2550 |
107,6 |
Итого прибыль (убыток) за отчетный период |
11369 |
13864 |
16518 |
119,1 |
Налоги и сборы проводимые из прибыли |
2850 |
2758 |
3840 |
139,2 |
Чистая прибыль |
8519 |
11106 |
12678 |
114,2 |
Рентабельность реализованной продукции |
23,62 |
23,32 |
21,61 |
92,7 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пивзавод Оливария»