Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2014 в 16:18, отчет по практике
Авиационная промышленность - одна из наиболее сложных наукоемких отраслей машиностроения, в которой разрабатывают и серийно выпускают самолеты, вертолеты, двигатели, агрегаты, радиоэлектронное оборудование. В ней широко используют межотраслевые поставки, в которых участвуют почти все отрасли народного хозяйства. Высокие темпы технического прогресса авиационной техники на основе достижений науки приводят к непрерывному совершенствованию конструкций и частой сменяемости выпускаемых изделий.
Производственный процесс на авиационных предприятиях характеризуется непрерывным внедрением и освоением новых изделий для серийного выпуска.
Введение 2
Организация производственного процесса 4
1.1. Характеристика предприятия 4
1.2. Характеристика цеха 6
1.3. Структура цеха 8
1.4. Общая технологическая схема цеха 9
1.5. Взаимосвязь подразделений цеха 10
1.6. Характеристика выпускаемой продукции 15
Технологическая часть 23
2.1. Порядок внесения изменений в технологическую документацию 23
2.2. Пути повышения производительности труда и качества
выпускаемой продукции 25
Организация охраны труда, техника безопасности и противопожарная
безопасность в цехе 29
4. Требования к должностям для специалистов 37
1.6 Указания мастера являются обязательными для подчиненных ему рабочих и бригад и могут быть отменены вышестоящими руководителями цеха только с обязательным уведомлением об этом.
2 Обязанности
2.1 Обеспечение
в установленные сроки
2.2 Знание требований "Политики руководства. ОАО "УМПО" в области качества11 и разъяснение его положений среди подчинённых.
2.3 Обеспечение
выпуска продукции участком
2.4 Допуск к работе рабочих? прошедших обучение и аттестацию на выполнение производственной операции согласно СТО 521-18-179 с расстановкой их по рабочим местам по технологическому циклу изготовления продукции.
2.5 Организация работ по обеспечению качества выпускаемой продукции для чего:
а) в начале смены и при каждой настройке станка аттестовывать рабочее место и устанавливать эталон первой годной детали согласно СТО 521-18-039;
б) в течение смены периодически проверять соблюдение каждый рабочим выполнение требований технологии?
в) в конце смены подводить итоги работы (давать оценку) выполнения качественного и количественного изготовления продукции с последующим оформлением нарядов
г) перед предъявлением изготовленной продукции проводить проверку каждой партии продукции на годность и только после этого предъявить ВТК на контроль согласно СТП 521«18»193
д) принятую продукцию сдавать в ПДБ или на другой участок согласно технологическому циклу изготовления;
е) по несоответствующей (не принятой контролем) продукции участвовать в исследовании дефекта и принимать решение о дальнейшем её движении-
1) доработать продукцию согласно технологии?
2) предъявить
продукцию рабочей группе
3) забраковать
продукцию и оформить акт
ж) обеспечивать контроль за выполнением графика.
2.6 Ведение учёта
выработки и обеспечения
2.7 Периодический
пересмотр норм времени и
2.8 Совершенствование организации производственного процесса
организация
работ по внедрению системы
ППОРП и на этой основе
2.9 Обеспечение максимального использования производственных мощностей, правильной эксплуатации оборудования, проведение инструктажа рабочих по эксплуатации и уходу за оборудованием, оснасткой, инструментом, недопущение работы на неисправном оборудовании с применением неисправных инструментов, приспособлений и контрольно - измерительных; приборов, а также использования в производстве сырья, полуфабрикатов и материалов, не отвечающим техническим условиям.
2.Ю Своевременное
оформление сопроводительных
2.11 Обеспечение
условий хранения
2.12 Обеспечение надлежащего состояния техники безопасности и охраны труда для чего:
а) инструктировать и обучать подчинённых рабочих безопасным методам и приёмам работы контролировать соблюдение ими правил и инструкций по технике безопасности производственной санитарии и противопожарной защиты
б) не допускать захламлённости и заграмождённости рабочих мест» проходов и проездов;
в) контролировать наличие и содержание в исправном состоянии ограждений опасных мест оборудования и предохранительных устройств работу вентиляционных установок: и нормальное освещение рабочих мест
г) постоянно следить за наличием и выполнением инструкций плакатов, предупредительных знаков по технике безопасности и производственной санитарии;
д) участвовать в расследовании причин производственного травматизма на своём участке и принимать меры по устранению этих причин
2.13 Обеспечение
надлежащего состояния
2.14 Проведение
воспитательной работы для
2.15 Своевременное
обсуждение нарушителей
2.16 .Осуществление
контроля за работой, условиями
труда и быта каждого работающе
2.17 Ведение анализа
и учёта текучести кадров на участке, устранение
недостатков в организации и условиях
их труда и быта, влияющих на стабилизацию
коллектива выявление причин увольнения.
3 Права
Мастер имеет право-
а) давать подчинённым работникам указания обязательные для исполнения по всем вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением
б) выдвигать из числа передовых рабочих кандидатуру бригадира принимая во внимание мнение коллектива бригады, а также вносить предложения об освобождении его от обязанностей бригадира;
в) производить перестановку рабочих и бригад в соответствии с технологическим процессом. В случае производственной необходимости временно переводить по. согласованию с бригадами рабочих из бригады в бригаду вносить предложения о перемещении излишних рабочих на другие производственные участки
г) постанавливать работу в случае отклонений от технологии нарушения правил охраны труда и техники безопасности неисправности оборудования неисправного инструмента, а также использования в производстве сырья полуфабрикатов и материалов, не отвечающих техническим условиям. О принятом решении необходимо немедленно поставить в известность вышестоящего руководителя
д) принимать участие в тарификации работ представлять рабочих в квалификационную комиссию на присвоение и повышение разряда в соответствии с ЕТКС и фактически выполняемой работой
е) принимать участие в приёмке законченных работ по реконструкции участка и ремонту технологического оборудования по механизации и автоматизации производственных процессов;
ж) вносить предложения о привлечении рабочих к дисциплинарной ответственности за нарушение технологической производственной и трудовой дисциплины невыполнение норм выработки брак в работе нарушения правил и норм охраны труда согласно Трудовому кодексу РФ
Ответственность
Мастер несёт ответственность за:
а) выполнение участком плана производства по объёму заданной номенклатуре
б) качество выпускаемой продукции участком соблюдение технологической дисциплины;
в) своевременное доведение производственных заданий до бригад и рабочих не входящих в состав бригад
т) обеспечение рациональной и эффективной организации производственного процесса на участке допуск к работе аттестованных и квалифицированных рабочих
д) организацию эффективного использования и сохранность оборудования инструмента оснастки приспособлений материалов и полуфабрикатов, закрепленных за участком
е) сохранность кадров и создание стабильного коллектива
ж) обеспечение безопасных условий труда
и) обеспечение достоверного и своевременного оформления первичной документации и отчётов о результатах работы участка (смены};
к) выполнение обязанностей и использование прав предусмотренных настоящим положением.
Инженер-технолог
1 Общие положения.
1.1 Техник-технолог (в дальнейшем тексте именуемый - техник-технолог) назначается на должность и освобождается от должности в установленном в объединении порядке.
1.2 Техник-технолог
непосредственно подчиняется
1.3 На должность назначается лицо со средним техническим образованием.
1.4 В своей работе
техник-технолог
1.5 Загрузку инженеров-технологов
по сложности выполняемой
1.6 Присвоение
квалификационных категорий
2 Обязанности
Техник-технолог обязан:
а) разрабатывать и внедрять технологические процессы изготовления заготовок, штамповок, деталей, узлов, сборки и испытания изделий, в т.ч.:
1) назначать оптимальный маршрут обработки;
2) назначать оптимальные припуски, размеры заготовки, оптимальный расход и раскрой материалов;
3) назначать производительные методы обработки;
4) выбирать производительное оборудование из числа, имеющегося или подлежащего приобретению;
5) назначать и применять быстродействующую производительную оснастку;
6) назначать оптимальные режимы обработки;
7) назначать оптимальный объём контрольных операций и испытаний в соответствии с действующим в объединении положением по качеству и стандартами предприятия;
8) указывать в
разрабатываемых техпроцессах
9) при разработке
документации предусматривать
б) совершенствовать действующие технологические процессы, обеспечивающие снижение трудоёмкости и себестоимости, повышение качества продукции;
в) рассчитывать подметальные технические нормы расхода основных и вспомогательных материалов, идущих на производство продукции;
г) прорабатывать и готовить материалы и предложения для согласования карт заготовок, технологических операций, техпроцесса и другой разработанной технологической документации со смежными цехами и заводскими службами;
д) оформлять и проводить изменения технологической документации в связи с изменениями конструкций, улучшения качества, повышения эффективности и по другим причинам;
е) составлять заявки на недостающие и списки на неиспользуемое оборудование;
ж) составлять заявки и технические задания на проектирование приспособлений, оснащения, инструмента, штампов, предусмотренных технологией, участвовать при апробировании первых образцов;
и) разрабатывать планировки с учётом рационального использования площадей, размещения оборудования. Создавать рабочие центра, рассчитывать их загрузку и проводить своевременные изменения. Участвовать в аттестации рабочих мест и внедрении ППОРМ;
к) разрабатывать методы технического контроля и испытания продукции;
л) анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества, участвовать совместно с цехом, БТК и другими службами в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению;
м) проводить выборочный авторский контроль выполнения технологии на рабочих местах, осуществлять контроль за правильной эксплуатацией оборудования на участках;
н) извещать все заинтересованные службы о проводимых изменениях в технологических процессах;
п) принимать участие в разработке и внедрении мероприятий по участку, направленных на сокращение расходов материалов, снижения трудоёмкости продукции, повышения производительности труда;
р) участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов;
с) участвовать в разработке планов ОТР, новой техники и контролировать их выполнение;
т) разрабатывать технически обоснованные нормы времени (выработку);
у) участвовать в расчёте технических норм расхода деталей на наладку оборудования и технологические нужды;
ф) разрабатывать необходимые технологические нормали, инструкции, маршрутные карты и другие технологические документы;
х) рассматривать и подготавливать заключения по рационализаторским предложениям, направленным на совершенствование технологии производства.
3 Права
Техник-технолог имеет право:
а) требовать от руководства и от исполнителей на закрепленном за ним производственном участке строгого выполнения технологической дисциплины;
б) запрашивать от цехов, отделов и служб объединения своевременного представления всех материалов, необходимых для разработки и уточнения технологий;
в) ставить перед ОГК вопросы, связанные с улучшением качества и технологичности изготавливаемых изделий.
4 Ответственность
Инженер-технолог несёт ответственность за:
а) выполнение сроков и качество выпускаемой технологической документации;
б) обоснованность и необходимость предлагаемых изменений технологической документации и своевременность их проведения;
в) создание рабочих центров, их загрузку и проведение изменений;
г) выполнение приказов, инструкций и указаний по вопросам, входящим в его обязанности;
д) выполнение обязанностей, возложенных на него настоящей должностной инструкцией.
Так же в цехе имеется следующий ряд специальностей, специалисты которых обладают средним-специальным образованием: