Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 10:52, курсовая работа
Цель представленной курсовой работы - постановка и решение конкретных технико-экономических задач в области планирования производства и технического развития предприятия ООО ЖК «Самарский».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.
- определить выработку масложировой продукции на текущий проектируемый год;
- рассчитать потребность в ресурсах, необходимых для выполнения установленных заданий;
- разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
- обосновать и рассчитать плановые показатели.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….41. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………………...6
ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО
И ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………......6
1.1. Принципы и методы планирования развития предприятия………………6
1.2. Виды планирования и система планов……………………………………...18
1.3. Стратегическое планирование на предприятии……………………………22
2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ: РАЗРАБОТКА ГОДОВОГО
ПЛАНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ООО «ЖК САМАРСКИЙ»……29
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………...29
2.2. Планирование материально-технического обеспечения
ООО «Жиркомбинат Самарский»……………………………………………….33
2.3. План технического развития цеха маргариновой продукции
ООО «Жиркомбинат Самарский»……………………………………………….37
3. РАСЧЁТНЫЙ РАЗДЕЛ………………………………………………………..41
3.1. Задание………………………………………………………………………..41
3.2. Задание………………………………………………………………………..45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………49
Основными видами сырья для производства хозяйственных и туалетных мыл являются: саломас растительный, стеарин пальмовый, масло кокосовое.
Для производства туалетных мыл также используются различные биологические красители и отдушки.
На балансе завода находится собственная котельная.
Учёт расхода пара ведётся расходомерами высокого и низкого давления, установленных на котлах и заводах жиркомбината.
Основным видом топлива на предприятии является природный газ, получаемый из системы городских центральных газопроводов ОАО «Самарагаз». Все газопотребляющие установки обеспечены приборами учета и расхода газа.
Водой заводы комбината обеспечиваются из 2 артезианских скважин, расположенных на территории комбината и в жилом городке.
Электроэнергией заводы комбината снабжаются от системы «Самараэнерго».
Более 90% подсолнечного масла поступает в собственный оборот для производства маргарина. Экстракционное масло 1 и 2 сорта поступает на мыловаренный завод, где используется для производства различного рода мыла
Гидрогенизационный
завод производит технический и
пищевой саломас. Пищевой саломас
по договорам отгружается
Технический саломас поступает на химические предприятия края для производства мазута. Глицерин динамитный дистиллированный используется для производства мыла на мыловаренном заводе жиркомбината.
Маргарин и майонез реализуются оптом и в розницу через собственную фирменную торговую сеть магазинов в г. Самара.
На комбинате установлено новейшее оборудование по экстракции масла, физической рафинации масла; производству майонеза, фасовке масла, маргаринов и майонеза.
В 2006 году началась комплексная реконструкция и модернизация производства, в 2007 году были запущены собственные линии по рафинации масла (50 тонн в сутки) и его бутилированию (25 тонн в сутки).
Из всего ассортимента производимой продукции наибольшим спросом пользуется маргарин и майонезная продукция.
Масложиркомбинат является устойчивым безотходным предприятием с закрытым циклом производства и выпуском экологически чистых сертифицированных видов масложировой продукции.
В таблице 2 представлены основные технические данные для планирования технического и организационного развития предприятия по заводу маргариновой продукции.
Таблица 2 – Данные для планирования
деятельности
ООО «Жиркомбинат Самарский» на 2010 год
Наименование | Отчёт | План |
1 | 2 | 3 |
Годовой объём производства, т | 17526,8 | - |
в.т.ч маргарин «Самарский» молочный 82 % | 12770 | - |
маргарин «Сливочный» столовый 82% | 4256,8 | - |
Коэффициент использования мощности | 0,7 | 0,85 |
Нормативная продолжительность ремонта, дн/месяц | 2 | 2 |
Длительность капитального ремонта, дн | 30 | 30 |
Режим работы предприятия, смен | ||
Суточная мощность маргариновой линии, т/сутки | ||
Нормативная сменная явочная численность основных производственных рабочих, чел | ||
Расстановка рабочих по рабочим местам, чел | 3; непрерывный | 3; непрерывный |
-оператор линии производства, 5разряда | 80 | 80 |
- машинист расфасовочной машины, 3разряда | 7 | 7 |
- укладчик-упаковщик, 2разряда | 1 | 1 |
- грузчик 3 группы | 3 | 3 |
Коэффициент выполнения норм выработки | 2 | 2 |
Сменная выработка маргарина, т | 1 | 1 |
Часовая тарифная ставка рабочего 1 разряда, руб | 77 | 77 |
Среднемесячная з/п рабочего, руб. | 16000 | 16000 |
Доплата к тарифному фонду оплата труда, % (премии) | 30 | 30 |
Оптовая цена за тонну маргарина, тыс.руб: | 40 | 40 |
- «Самарский» молочный 82% | 510800 | 510800 |
- «Сливочный» столовый 82% | 170272 | 170272 |
2.2. Планирование материально – технического обеспечения
ООО
«Жиркомбинат Самарский»
Планирование
технического развития производства состоит
из комплекса технических, организационных,
планово-экономических и
Основными задачами данного раздела годового плана являются:
Исходными материалами для составления этого раздела плана являются контрольные цифры и задания вышестоящих организаций по внедрению и освоению новых видов продукции; научно-технические прогнозы по основным направлениям развития предприятия, результаты законченных НИОКР, патенты, лицензии, изобретения, заявки потребителей на создание новых видов продукции.
Этот раздел плана комплексный, он состоит из ряда подразделов:
1) Проектирование, освоение новой и повышение качества изготавливаемой продукции является важнейшим направлением деятельности предприятия, имеющим своей целью обеспечение допустимых темпов научно-технического прогресса и повышение качества выпускаемой продукции.
Мероприятия этого раздела группируются по следующим направлениям:
а) создание новых видов продукции;
б) освоение выпуска вновь созданных видов продукции;
в)
организация выпуска ранее
г) модернизация выпуска продукции;
д) повышение качества изготавливаемой продукции;
е) внедрение новых прогрессивных стандартов и ТУ на продукцию и снятие с производства устаревшей продукции, стандартов качества ISO 9000.
ж) экономия сырья, материалов, топлива, энергии
Для каждого из этих мероприятий предварительно разрабатывается календарно-оперативный план (график) выполнения работ, составляется смета затрат и определяется экономический эффект от внедрения.
Включаемые в план мероприятия анализируются под углом зрения их влияния на многие показатели как технические (производительность, мощность),унифицированные (коэффициент стандартизации, преемствен-ности), эстетические (внешние формы, удобство управления), технологические (материалоемкость, коэффициент использования материалов) и экономические (себестоимость, трудоемкость).
С
целью улучшения работы комбината
рекомендуется осуществить
В качестве таковых весьма актуальным будет являться следующие мероприятия:
Однако следует иметь в виду, что основная часть экономии сырья, материалов, топлива и энергии достигается в результате мероприятий по освоению новых более совершенных видов продукции, а также в результате внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства.
Рассмотрим план материально-технического обеспечения комбината.
При
разработке плана потребности в сырьевых
ресурсах, материальных и топливно-энергетических
ресурсах произведём расчёт в соответствии
с таблицей 3:
Таблица 3 - Расчёт потребности в основных ресурсах на 2010 год
Наименование продукции | Планир. выпуск, тонн | Удельный расход на 1 тонну | Годовая потребность, тонн | Цена за ед. прод, руб. | Потребность в фин. ресурсах, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Маргарин «Самарский» молочный 82% | 12770 | ||||
Сырье:
Масло подсолнечное РД маргзавод, кг |
|
220.50 |
2815785 |
13.67 |
38491,8 |
Масло пальмовое Дез. | 300.69 | 3839811,3 | 16.54 | 63510,5 | |
Саломас П марка 2 (60%/40%) Дез, кг | |
297.86 | 3803672,2 | 21.41 | 81436,6 |
Итого | 819.05 | 10459268,5 | - | 183438,9 | |
Основные и вспомогательные материалы | |||||
Антиоксидант Сорбат калия, кг | 1.09 | 13919,3 | 98.24 | 1367,4 | |
Ароматизатор молоко 210605, кг | 0.28 | 3575,6 | 406.39 | 1453,1 | |
Кислота лимонная, кг | 0.33 | 4214,1 | 30.10 | 126,8 | |
Краситель МиХрома Желтый 1047, кг | 0.05 | 638,5 | 396.16 | 252,9 | |
Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205, кг | 1.00 | 12770 | 28.92 | 369,3 | |
Соль-экстра, кг | 3.28 | 41885,6 | 2.54 | 106,3 | |
Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В), кг | 1.01 | 12897,7 | 52.93 | 682,6 | |
Эмульгатор Рикэн МГД тип SF, кг | 3.01 | 38437,7 | 66.24 | 2546,1 | |
Короб Самарский маргарин молочный, шт | 50.28 | 642075,6 | 5.85 | 3756,1 | |
Кульки п/этил, шт | 50.10 | 639777 | 1.08 | 690,9 | |
Лента липкая 75х990мм, м | 61.20 | 781524 | 0.34 | 265,7 | |
Вода рецептурная, м3 | 173.20 | 2211764 | 0.01 | 22,1 | |
Итого | 344.83 | 4403479,1 | - | 11639,3 | |
ТЭР | |||||
Теплоресурсы, гкал | 0.10 | 1277 | 130.51 | 166,6 | |
Электроэнергия, кват/ч | 0.07 | 893,9 | 966.12 | 863,6 | |
Итого | 0.17 | 2116,9 | - | 1030,2 | |
ВСЕГО | 1164,05 | 14864864,5 | 196108,4 | ||
2.Маргарин «Сливочный» столовый 82% | 4256,8 | ||||
Сырье:
Масло подсолнечное РД маргзавод, кг |
|
220.50 |
938624,4 |
13.67 |
12830,9 |
Масло пальмовое Дез., кг | 300.70 | 1280019,7 | 16.54 | 21171,5 | |
Саломас
П марка 2
(60%/40%) Дез., кг |
|
300.00 | 1277040 | 21.41 | 27341,4 |
Итого | 821.2 | 349568418 | - | 61343,8 | |
Основные и вспомогательные материалы | |||||
Антиоксидант Сорбат калия, кг | 1.09 | 4639,9 | 98.24 | 455,8 | |
Ароматизатор621146 ф. «Глобар», кг | 0.15 | 638,52 | 626.02 | 399,7 | |
Кислота лимонная, кг | 0.33 | 1404,7 | 30.10 | 42,2 | |
Краситель МиХрома Желтый 1047, кг | 0.04 | 170,2 | 396.16 | 67,4 | |
Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205, кг | 1.00 | 4256,8 | 28.92 | 123,1 | |
Соль-экстра, кг | 3.28 | 13962,3 | 2.54 | 35,4 | |
Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В), кг | 2.01 | 8556,1 | 52.93 | 452,8 | |
Вода рецептурная | 173.20 | 737277,7 | 0.01 | 7,3 | |
Короб № 7 (марг.монолит), шт | 50.28 | 214031,9 | 5,78 | 1237,1 | |
Клей "National 372-4315"(этикетка), шт | 0.05 | 212,8 | 149.73 | 31,8 | |
Кульки п/этил.,шт | 25.05 | 106632,8 | 1.08 | 115,1 | |
Лента липкая 75х990мм, м | 61.20 | 260516,1 | 0.34 | 88,5 | |
Марля, м | 0.05 | 212,8 | 6.84 | 1,45 | |
Наклейка на короб маргарин монолит, шт | 51.00 | 2170968 | 0.05 | 10,8 | |
Итого | 368.73 | 3523480,6 | - | 3068,4 | |
ТЭР | |||||
Теплоресурсы, гкал | 0.10 | 425,6 | 130.51 | 55,5 | |
Электроэнергия, кват/ч | 0.07 | 297,9 | 966.12 | 287,8 | |
Итого | 0,17 | 723,5 | - | 343,3 | |
ВСЕГО | 1190,1 | 35092622,1 | - | 64755,5 |
Таким
образом, потребность в финансовых
ресурсах по маргарину «Самарский»
молочный 82 % жирности составила 196108,4 тыс.
рублей. Потребность в финансовых ресурсах
по маргарину «Сливочный столовый» 82%
жирности составила 64755,5 тыс. рублей.
2.3. План технического развития цеха маргариновой продукции
План
технического развития - это система
технических и организационно-
По направлениям научно-технического прогресса мероприятия плана технического развития могут быть сгруппированы следующим образом:
План технического развития тесно связан с другими разделами производственно-финансового плана предприятия и разрабатывается с целью обеспечения их показателей.
В первую очередь мероприятия плана технического развития связаны с планом по прибыли, поскольку их внедрение приводит к снижению себестоимости, а также с планом по труду, так как большинство мероприятий приводят к сокращению удельных затрат труда и росту его производительности. Разработка плана технического развития осуществляется с целью обеспечить снижение себестоимости строительных работ, намеченное планом по прибыли.