Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 16:45, курсовая работа
Цель курсовой работы — анализ планирования себестоимости продукции на ОАО «Минский молочный завод №1» и предложение мероприятий по ее снижению.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
изучить систему планирования себестоимости продукции на промышленных предприятиях;
изучить результаты финансово-экономической деятельности ОАО «Минский молочный завод №1»;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………5
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………… 7 1.1 Экономическая сущность и показатели себестоимости…7 1.2 Методические основы планирования себестоимости на перерабатывающих предприятиях…………………………… 12 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «МИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»……………………………… 17 2.1 Результаты финансово - хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………… 17 2.2 Методическое обеспечение планирования себестоимости продукции на ОАО « ММЗ №1» …………… 22 2.3 Структура и динамика себестоимости продукции на ОАО «Минский молочный завод №1»… 29
3. ПЛАНИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «МИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»………………... 33 3.1 Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции……………………………………………………………33 3.2 ПЛАНИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Заключение……………………………………………………..43 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….44
Анализ себестоимости отдельных видов продукции показал, что себестоимость 1т масла 72,5 % выше, чем сыра 45 % твердого, а в структуре затрат преобладает сырье (молоко). Это говорит о необходимости поиска путей по снижению затрат на приобретение сырья, материалов, в целом производственных расходов.
Факторный анализ себестоимости масла показал, что на себестоимость оказывает влияние объем выпускаемой продукции. Снижение объема выпуска ведет к росту себестоимости масла. Это говорит о необходимости поиска путей по снижению затрат на приобретение сырья и увеличению объемов производства продукции как на внутренний так и на внешний рынок.
Запланированные мероприятия по снижению себестоимости масла животного 72,5 %, а именно, снижение затрат на транспортно-заготовительные расходы, топливо, увеличение объемов производства до 3000 тонн, увеличению доли его реализации в РФ позволят снизить себестоимость продукции, увеличить выручку от реализации, повысить рентабельность (8,1 %).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Бизнес-план ОАО «Минский молочный завод №1» на 2013 год.
2.Головачев, А.С.Экономика предприятия: учеб.пособие: в 2 ч. /А.С. Головачев. – Минск: Элайда, 2009. – 256 с.
3.Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 439 с.
4.Годовой отчет ОАО «Минский молочный завод №1» за 2011 г.
5.Годовой отчет ОАО «Минский молочный завод №1» за 2012 г.
6.Годовой отчет ОАО «Минский молочный завод №1» за 2013 г.
7.Гончаров, В. И.Стратегический менеджмент: УМК /В. И. Гончаров, Н. В. Шинкевич. – Минск: Изд-во МИУ, 2007 г.
8.Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: учебник /В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт.2010. – 699 с.
9. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 663 с.
10.Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. – Москва: Инфра–М, 2011. – 393 с.
11.Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб.пособие. /А.И.Ильин.- 9-е изд., – Минск: Новое знание; М.:ИНФРА–М, 2011.– 668 с.
12. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях Министерства промышленности Республики Беларусь.
13. Организация переработки сельскохозяйственной продукции и агросервисного облуживания. Курс лекций : учеб.- мет. пособие / И.И. Дегтяревич, В.А. Карпов. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 296 с.
14. Предпринимательская деятельность на предприятии: УМК / Шинкевич Н. В. – Минск: Изд-во МИУ, 2009. – 192с.
16.Суша Г.З. Планирование на предприятии: учеб.мет.комплекс.5 изд.перер./ Г.З. Cуша. – Минск: изд. МИУ,2013. – 244 с.
17.Управление проектами: учеб.- метод. комплекс. 2-е изд., перераб. и доп. / В. И. Гончаров, Н. В. Шинкевич; Минский ин-т управления. – Минск: Изд-во МИУ, 2008. – 292 с.
18.Экономика предприятия: учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева, Н. А. Антонова, Л. В. Гринцевич [и др.]; под ред. Л. Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
19.Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. – Москва: КноРус, 2008. – 407 с.
20.Экономика фирмы: учебник для вузов / [В. Я. Горфинкель и др.]. – Москва: ИД Юрайт, 2011. – 678 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Форма №53G-АПК
ОТЧЕТ О СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСОМОЛОЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
на 1 января 2014 г.
Масло животное 72,5 жирности
вид продукции количество с указанием единицы измерения
NN |
Наименование статей |
Код |
Фактические затраты | |
на всю продукцию млн.руб. |
на единицу продукции, тыс. руб. | |||
А |
Б |
В |
1 |
2 |
Выпуск (10)615 тонн |
||||
I. Затраты на производство | ||||
1. |
Сырье и основные материалы |
20 |
23 550 |
38 292,7 |
|
20а |
|||
2. |
Возвратные отходы (вычитаются) |
30 |
||
3. |
Естественная убыль |
40 |
||
4. |
Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций |
50 |
||
|
50а |
|||
5. |
Транспортно-заготовительные расходы |
60 |
2 183 |
3 549,6 |
6. |
Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20, минус 30, плюс с 40 по 60) |
70 |
25 733 |
41 842,3 |
7. |
Вспомогательные материалы на технологические цели: |
80 |
757 |
1 230,9 |
|
80а |
|||
из них: таро-упаковочные материалы |
80б |
644 |
1 047,2 | |
|
80c |
|||
8. |
Топливо и энергия на технологические цели: |
100 |
738 |
1 200 |
из них: |
||||
топливо |
101 |
140 |
227,6 | |
|
101а |
|||
электроэнергия |
102 |
229 |
372,4 | |
|
102а |
|||
теплоэнергия |
103 |
369 |
600 | |
|
103а |
|||
9. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих |
110 |
144 |
234,1 |
10. |
Отчисления на социальные нужды |
120 |
53 |
86,2 |
11. |
Расходы на подготовку и освоение производства |
130 |
||
12. |
Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника |
140 |
||
13. |
Общепроизводственные расходы: |
150 |
316 |
513,8 |
из них амортизация основных средств и нематериальных активов |
151 |
60 |
97,6 | |
14. |
Потери от брака |
170 |
||
15. |
Прочие производственные расходы |
180 |
||
16. |
Производственная себестоимость (коды с 70 по 180) |
190 |
27 741 |
45 107,3 |
17. |
Сопутствующая продукция (вычитается) |
200 |
||
18. |
Коммерческие расходы |
210 |
962 |
1 564,2 |
в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды |
211 |
|||
19. |
Полная себестоимость всей продукции (код 190-200+210) |
220 |
28 703 |
46 671,5 |
Справочно: кроме того, общехозяйственные расходы |
230 |
881 |
1 432,5 | |
Плата за пользование кредитами и займами |
231 |
|||
II. Производственные показатели | ||||
20. |
Переработка молока, т базисной жирности |
240 |
12 884 |
Х |
21. |
Выработка молока в натуре, т |
250 |
615 |
Х |
22. |
Объем продукции без налогов и отчислений, включаемых в выручку |
260 |
24 150 |
39 268,3 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Форма №53R-АПК
ОТЧЕТ О СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСОМОЛОЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
на 1 января 2014 г.
Сыр 45 % жирности
вид продукции количество с указанием единицы измерения
NN |
Наименование статей |
Код |
Фактические затраты | |
на всю продукцию млн.руб. |
на единицу продукции, тыс. руб. | |||
А |
Б |
В |
1 |
2 |
Выпуск (10) 13 тонн |
||||
I. Затраты на производство | ||||
1. |
Сырье и основные материалы |
20 |
233 |
17 923,08 |
|
20а |
|||
2. |
Возвратные отходы (вычитаются) |
30 |
||
3. |
Естественная убыль |
40 |
||
4. |
Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций |
50 |
||
|
50а |
|||
5. |
Транспортно-заготовительные расходы |
60 |
11 |
846,15 |
6. |
Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20, минус 30, плюс с 40 по 60) |
70 |
244 |
18 769,23 |
7. |
Вспомогательные материалы на технологические цели: |
80 |
11 |
846,15 |
|
80а |
|||
из них: таро-упаковочные материалы |
80б |
10 |
769,23 | |
|
80c |
|||
8. |
Топливо и энергия на технологические цели: |
100 |
11 |
846,15 |
из них: |
||||
топливо |
101 |
1 |
76,92 | |
|
101а |
|||
электроэнергия |
102 |
4 |
307,69 | |
|
102а |
|||
теплоэнергия |
103 |
6 |
461,54 | |
|
103а |
|||
9. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих |
110 |
38 |
2 923,08 |
10. |
Отчисления на социальные нужды |
120 |
16 |
1 230,77 |
11. |
Расходы на подготовку и освоение производства |
130 |
||
12. |
Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника |
140 |
||
13. |
Общепроизводственные расходы: |
150 |
103 |
7 923,08 |
из них амортизация основных средств и нематериальных активов |
151 |
20 |
1 538,46 | |
14. |
Потери от брака |
170 |
||
15. |
Прочие производственные расходы |
180 |
||
16. |
Производственная себестоимость (коды с 70 по 180) |
190 |
423 |
32 538,46 |
17. |
Сопутствующая продукция (вычитается) |
200 |
||
18. |
Коммерческие расходы |
210 |
15 |
1 153,85 |
в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды |
211 |
|||
19. |
Полная себестоимость всей продукции (код 190-200+210) |
220 |
438 |
33 692,31 |
Справочно: кроме того, общехозяйственные расходы |
230 |
12 |
923,08 | |
Плата за пользование кредитами и займами |
231 |
|||
II. Производственные показатели | ||||
20. |
Переработка молока, т базисной жирности |
240 |
76 |
Х |
21. |
Выработка молока в натуре, т |
250 |
13 |
Х |
22. |
Объем продукции без налогов и отчислений, включаемых в выручку |
260 |
471 |
36 230,77 |
Форма №53G-АПК
ОТЧЕТ О СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСОМОЛОЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
на 1 января 2013 г.
Масло животное 72,5 жирности
вид продукции количество с указанием единицы измерения
NN |
Наименование статей |
Код |
Фактические затраты | |
на всю продукцию млн.руб. |
на единицу продукции, тыс. руб. | |||
А |
Б |
В |
1 |
2 |
Выпуск (10)665 тонн |
||||
I. Затраты на производство | ||||
1. |
Сырье и основные материалы |
20 |
24 762 |
37 236,1 |
|
20а |
|||
2. |
Возвратные отходы (вычитаются) |
30 |
||
3. |
Естественная убыль |
40 |
||
4. |
Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций |
50 |
||
|
50а |
|||
5. |
Транспортно-заготовительные расходы |
60 |
1 969 |
2 960,9 |
6. |
Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20, минус 30, плюс с 40 по 60) |
70 |
26 731 |
40 197 |
7. |
Вспомогательные материалы на технологические цели: |
80 |
750 |
1 127,8 |
|
80а |
|||
из них: таро-упаковочные материалы |
80б |
637 |
957,9 | |
|
80c |
530 |
797 | |
8. |
Топливо и энергия на технологические цели: |
100 |
765 |
1 150,4 |
из них: |
||||
топливо |
101 |
|||
|
101а |
|||
электроэнергия |
102 |
122 |
183,5 | |
|
102а |
|||
теплоэнергия |
103 |
292 |
439,1 | |
|
103а |
|||
9. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих |
110 |
108 |
162,4 |
10. |
Отчисления на социальные нужды |
120 |
41 |
61,7 |
11. |
Расходы на подготовку и освоение производства |
130 |
||
12. |
Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника |
140 |
||
13. |
Общепроизводственные расходы: |
150 |
291 |
437,6 |
из них амортизация основных средств и нематериальных активов |
151 |
|||
14. |
Потери от брака |
170 |
||
15. |
Прочие производственные расходы |
180 |
||
16. |
Производственная себестоимость (коды с 70 по 180) |
190 |
28 686 |
43 136,8 |
17. |
Сопутствующая продукция (вычитается) |
200 |
||
18. |
Коммерческие расходы |
210 |
1 823 |
2 741,4 |
в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды |
211 |
|||
19. |
Полная себестоимость всей продукции (код 190-200+210) |
220 |
30 509 |
45 878,2 |
Справочно: кроме того, общехозяйственные расходы |
230 |
698 |
1 049,6 | |
Плата за пользование кредитами и займами |
231 |
|||
II. Производственные показатели | ||||
20. |
Переработка молока, т базисной жирности |
240 |
13 403 |
Х |
21. |
Выработка молока в натуре, т |
250 |
665 |
Х |
22. |
Объем продукции без налогов и отчислений, включаемых в выручку |
260 |
28 189 |
42 389,5 |
Форма №53R-АПК
ОТЧЕТ О СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСОМОЛОЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
на 1 января 2013 г.
Сыр 45 % жирности
вид продукции количество с указанием единицы измерения
NN |
Наименование статей |
Код |
Фактические затраты | |
на всю продукцию млн.руб. |
на единицу продукции, тыс. руб. | |||
А |
Б |
В |
1 |
2 |
Выпуск (10) 53 тонн |
||||
I. Затраты на производство | ||||
1. |
Сырье и основные материалы |
20 |
910 |
17 169,8 |
|
20а |
|||
2. |
Возвратные отходы (вычитаются) |
30 |
||
3. |
Естественная убыль |
40 |
||
4. |
Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций |
50 |
||
|
50а |
|||
5. |
Транспортно-заготовительные расходы |
60 |
35 |
660,4 |
6. |
Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20, минус 30, плюс с 40 по 60) |
70 |
945 |
17 830,2 |
7. |
Вспомогательные материалы на технологические цели: |
80 |
38 |
717 |
|
80а |
|||
из них: таро-упаковочные материалы |
80б |
26 |
490,6 | |
|
80c |
|||
8. |
Топливо и энергия на технологические цели: |
100 |
53 |
1 000 |
из них: |
||||
топливо |
101 |
|||
|
101а |
|||
электроэнергия |
102 |
17 |
320,8 | |
|
102а |
|||
теплоэнергия |
103 |
17 |
320,8 | |
|
103а |
|||
9. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих |
110 |
113 |
2 132,1 |
10. |
Отчисления на социальные нужды |
120 |
42 |
792,5 |
11. |
Расходы на подготовку и освоение производства |
130 |
||
12. |
Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника |
140 |
||
13. |
Общепроизводственные расходы: |
150 |
302 |
5 698,1 |
из них амортизация основных средств и нематериальных активов |
151 |
|||
14. |
Потери от брака |
170 |
||
15. |
Прочие производственные расходы |
180 |
||
16. |
Производственная себестоимость (коды с 70 по 180) |
190 |
1 493 |
28 169,8 |
17. |
Сопутствующая продукция (вычитается) |
200 |
||
18. |
Коммерческие расходы |
210 |
45 |
849,1 |
в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды |
211 |
|||
19. |
Полная себестоимость всей продукции (код 190-200+210) |
220 |
1 538 |
29 018,9 |
Справочно: кроме того, общехозяйственные расходы |
230 |
36 |
679,2 | |
Плата за пользование кредитами и займами |
231 |
|||
II. Производственные показатели | ||||
20. |
Переработка молока, т базисной жирности |
240 |
311 |
Х |
21. |
Выработка молока в натуре, т |
250 |
53 |
Х |
22. |
Объем продукции без налогов и отчислений, включаемых в выручку |
260 |
1 537 |
29 000 |
Информация о работе Планирование снижения себестоимости продукции на ОАО «Минский молочный завод №1»