Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 14:17, курсовая работа
Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.
Введение 2
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности. 5
1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие. 5
1.2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе. 10
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли. 13
2.1. Организационно-экономические параметры предприятия 13
2.2. Оценка финансового состояния СПК «Хлебороб». 20
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли. 23
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. 29
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли. 29
3.2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли. 32
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерна. 35
3.4. Оценка конкурентной среды. 38
Выводы и предложения 40
Список использованной литературы
Содержание
Введение | 2 | |
1. | Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности. | 5 |
1.1. | Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие. | 5 |
1.2. | Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе. | 10 |
2. | Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли. | 13 |
2.1. | Организационно-экономические параметры предприятия | 13 |
2.2. | Оценка финансового состояния СПК «Хлебороб». | 20 |
2.3. | Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли. | 23 |
3. | Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. | 29 |
3.1 | Снижение ресурсоемкости в отрасли. | 29 |
3.2. |
Обоснование производственно- |
32 |
3.3. | Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерна. | 35 |
3.4. | Оценка конкурентной среды. | 38 |
Выводы и предложения | 40 | |
Список использованной литературы | 43 | |
Приложения | 44 |
Качественные изменения в мировой экономике, связанные с глобализацией рынка, интегрированием производственных процессов, неравномерностью экономического развития, ускорением темпов научно-технического и технологического прогрессов, а также предстоящее присоединение России к ВТО ведут к возрастанию роли конкурентоспособности отечественной продукции сельского хозяйства и эффективности ее производства в современных условиях.
Обеспечение необходимого уровня конкурентоспособности страны напрямую связано с развитием агропромышленного производства и, в первую очередь, такой приоритетной и стратегически значимой отрасли, как зернового производства. Это обусловлено тем, что зерно и продукты его переработки, в силу своих свойств и особенностей, традиционно являясь экономически, социально и политически значимым продуктом, составляют основу всего продовольственного комплекса Российской Федерации.
От уровня развития зернового производства во многом зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса и уровень жизни населения. Зерновая отрасль по социально-экономической значимости, вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финансовых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере.
Основными причинами уменьшения урожайности зерна являются: истощённые почвы, недостаточное использование органических и минеральных удобрений, сокращение применения химических средств защиты растений, запущенность семеноводства, прекращение поступления новой техники из-за ее дороговизны, нарушение севооборотов.
С началом перехода на рыночные условия хозяйствования система применения удобрений стала приходить в упадок. Отсутствие необходимых оборотных средств у сельскохозяйственных предприятий свело к минимуму применение минеральных удобрений. В этой связи осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий.
В настоящее время для сельскохозяйственных предприятий значимым и актуальным вопросом является повышение эффективности и конкурентоспособности производственной деятельности. Одним из основных факторов увеличения доходности хозяйств является повышение эффективности производства зерна.
Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, поэтому широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.
В настоящее время состояние зернового рынка и производство зерна в России характеризуется технологической и технической деградацией отрасли, диспаритетом цен на зерно и сельскохозяйственную технику, горючее и удобрения, разрушением селекционной системы, ухудшением финансового положения предприятий. В конечном счете, это отражается на производстве зерна.
Возможные пути преодоления кризиса зернового хозяйства многообразны. Первостепенное значение имеет восстановление и обновление материально-технической базы отрасли. Но это требует немалых вложений денежных средств, острая недостаточность в которых наблюдается в хозяйствах.
Другой важнейший комплекс направлений - земледельческий. Он включает оптимизацию посевных площадей зерновых культур, внедрение новых высокопродуктивных сортов и гибридов, применение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, внесение минеральных и органических удобрений, а также использование средств защиты растений.
Но нужно помнить, что для повышения конкурентоспособности продукции на рынке помимо всего вышеперечисленного необходима грамотная стратегия маркетинга. Следовательно, наличие квалифицированных специалистов также является обязательным условием развития отросли.
Целью данного исследования
В соответствии с
- исследовать теоретические
- провести анализ показателей
роста объёмов и эффективности
- выявить экономический эффект
от минимизации издержек
- проанализировать
- оценка конкурентной среды.
Объектом нашего анализа
Практическая значимость
Источником информации послужили годовые
бухгалтерские отчеты предприятия
за 2005 - 2010 годы.
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности.
При рассмотрении эффективности агропромышленного
производства принято различать следующие
ее виды: производственно-
Производственно-
Производственно-экономическая эффективность
характеризует совокупное влияние производственно-
Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду.
Некоторые специалисты при определении эффективности производства выделяют только два ее вида: экономическую и социальную.
Социальная эффективность развития АПК проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышения благосостояния народа.
Существенное значение для прослеживания динамики благосостояния населения имеют показатели совокупного реального дохода и уровня безработицы.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта с использованными для его получения ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
По масштабам охвата производственных процессов различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; предприятий; внутрихозяйственных подразделений; производства отдельных видов продукции на предприятии; отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения им потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. В современных условиях основным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности возделываемых культур. Для этого необходимо постоянно совершенствовать, разрабатывать и внедрять агротехнические мероприятия. При этом особенно важно определять экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
В растениеводстве необходимо оценивать эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений и т. д.). Специфическая особенность этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов или отдельных работ, качества их выполнения.
Конкурентоспособность - это характеристика товара, отражающая его отличие от товара - конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
Информация о работе Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли