Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.

Содержание

Введение 2
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности. 5
1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие. 5
1.2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе. 10
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли. 13
2.1. Организационно-экономические параметры предприятия 13
2.2. Оценка финансового состояния СПК «Хлебороб». 20
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли. 23
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. 29
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли. 29
3.2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли. 32
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерна. 35
3.4. Оценка конкурентной среды. 38
Выводы и предложения 40
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ЭКОНОМИКА.doc

— 403.00 Кб (Скачать файл)
 

    Одним из важнейших факторов экономической эффективности производства зерна является урожайность. По данным таблицы 10 можно сделать вывод, что урожайность зерна снизилась. Так если в 2007 году она была равной 34,2 ц/га, то в 2009 году этот показатель составил 20,9 ц/га.

Трудоёмкость 1 ц. уменьшилась в 1,06 раза и стала составлять 1,26 чел.-ч., что говорит о совершенствовании технологии возделывания.

    Производственная себестоимость 1 ц. в период с 2007 по 2009 году увеличилась в 1,6 раза. Это связано, главным образом с повышением цен на ГСМ.

     Цена реализации 1 ц. зерна за исследуемый период снизилась и в 2009 году составила 206 руб. за 1 ц., что в 1,18 раз меньше цены 2009 г.

В связи  с постоянным снижением цен на зерно и увеличением его производственной себестоимости окупаемость затрат постоянно уменьшается, так за три года она снизилась в 1,9 раза.

    В результате снижается уровень рентабельности зернового производства. В 2008 году он был самым высоким 66 %, а самым низким  в 2009 году 32 %.

    На основании данных таблицы 10 можно сказать, что производство зерна в СПК «Хлебороб» переживает не самое лучшее время. Повышение цен на ГСМ приводит к неизбежному повышению коммерческой себестоимости продукции. Но в связи со сложившимися в 2007-2008 годах благоприятными природно-климатическими условиями наблюдается высокая урожайность зерновых, что в свою очередь приводит к неизбежному падению цен на них. В связи с этим предприятие вынуждено продавать зерно по цене, которая в раз ниже его себестоимости.

   На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод о низкой эффективности производства зерна в СПК «Хлебороб».

Далее рассмотрим показатели конкурентоспособности  этой продукции. 
 

     Таблица 11

Оценка  конкурентоспособности  отрасли

Показатель  2007 г. 2008 г. 2009 г.
Товарная  урожайность, ц/га 18,58 23,44 13,18
Полная  трудоемкость 1 ц продукции, чел.-ч. 1,92 1,36 1,56
Коммерческая  себестоимость 1 ц, руб. 183,37 222,85 228,2
Цена  реализации 1 ц, руб. 243 328 206
Окупаемость полных затрат, руб. 1,33 1,47 0,9
Прибыль, руб., в расчете на:

1 ц

59 105 -22
1 га  1096 2461 -289
1 чел.-ч. 31 77 -185
1 руб.  полных затрат 0,32 0,47 -0,09
Доля  прибыли в объеме продаж, % 0,24 0,32 -0,11
Уровень совокупной рентабельности, % 24 32 -11
 

    На основании данных таблицы 11 можно сделать вывод, что товарная урожайность зерновых повышается в 2008 году 1,26 раз  и снижается в 2009 году в 1,77 раза. Было бы логичным наблюдать снижение себестоимости производства, но мы наблюдаем обратный процесс: в период с 2007 по 2009 годы коммерческая себестоимость 1 ц. зерна возросла в 1,24 раз. Это связано с сильным повышением цен на ГСМ.

   Одновременно с этим на рынке наблюдается падение цен на зерно, вследствие этого цена реализации 1 ц. за три года снижается в 1,18 раза. Соответственно происходит снижение окупаемости полных затрат.

Вследствие  выше упомянутых причин происходит снижение прибыли. Ее доля в объеме продаж падает с 0,24 % в 2007 году до – 0,11 % в 2009 г. Уровень совокупной рентабельности снижается за три года на 35 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. 

3.1. Снижение ресурсоемкости в отрасли.  

   Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.  

   В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

•        использование     семян     высокого  качества и  перспективных

сортов;

•        применение высокопроизводительной техники  в комбинированных

и широкозахватных  агрегатах;

•        совмещение технологических операций;

•        применение  интегрированных  систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

•        внесение  научно  обоснованных доз  минеральных удобрений  и

органических  удобрений;

•        четкую организацию труда.

   Одним из способов снижения ресурсоемкости производства является снижение его трудоемкости.

    При помощи таблицы 12 рассмотрим экономический эффект от снижения трудоемкости производства зерна в СПК «Хлебороб».  
 
 

     Таблица 12

Экономический эффект от снижения трудоемкости производства в

Вид продукции Прямые  затраты труда на 1 га, чел.-ч. Снижение  на  1 га , чел.-ч. Площадь посева, га Сниже-ние всего, чел.-ч. Оплата 1 чел.-ч., руб. Экономи-ческий эффект, тыс. руб.
факт. нормат.
1 2 3 4=3-2 5 6=4*5 7 8=7*6
2007 г. 23,37 9,18 -14,19 4065 -57682,4 26 -1499,74
2008 г.  23,28 13,54 -9,74 3995 -38911,3 21 -817,14
2009 г. 22,76 9,03 -13,73 3735 -51281,6 41 -2102,54
 

   По данным таблицы 12 можно сделать вывод о том, что трудоемкость производства зерна в СПК «Хлебороб» в 2007-2009 годах была выше нормативной, в результате чего хозяйство имело перерасход затрат живого труда в размере 14,19 чел.-ч. в 2007году и 13,73 чел.-ч. в 2009 году. Часовая оплата труда в отрасли в 2009 году самая высокая и составила 41 руб.      Поэтому полеводы хозяйства перерасходовали на оплате труда 2102,54 тыс. руб.

   Используя общую величину экономии затрат живого труда (гр. 6), определим высвобождение рабочей силы, разделив ее на норматив рабочего времени одного среднегодового работника (1995 чел.-ч.). То есть:

высвобождение рабочей силы = экономия затрат труда 

нормативный фонд рабочего времени

   Получим высвобождение рабочей силы при производстве зерна – 25,7. Это означает, что для повышения экономической эффективности производства зерна необходимо высвободить из производства 25 человек.

   Для этого необходимо повысить производительность труда. Поскольку затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют в 2009 году 22,76 чел.-ч., при нормативе 9,03 чел.-ч.

   Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов.

   В настоящее время основные полевые работы — пахота, посев сельскохозяйственных культур, междурядная обработка, уборка зерновых полностью механизированы.

   Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства является создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают    комплекс    разнородных   рабочих    машин,    последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.

   Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также  целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

    Рассмотрим минимизацию издержек внесения минеральных удобрений под зерновые.

     Таблица 13.

Минимизация издержек производства в СПК «Хлебороб».

Коли-

чество  использу-емого ресурса (удобрение)

Урожай-ность, ц/га Общие издержки, руб. Предельные  издержки, руб. Средние издержки, руб.
посто-янные пере-мен-ные всего посто-янные пере-мен-ные всего
1 2 3 4 5 6 7=3/2 8=4/2 9=5/2
Контроль  20,9 5590 - 5590 - 267 - 267
Азот 25,2 5590 1365 6955 317 222 54 276
Фосфор 25,9 5590 1468 7058 146 216 56 272
Калий 26,1 5590 1984 7574 2580 214 76 290
 

    Рассчитав таблицу 13, можно сделать вывод,  что внесение удобрений повышает урожайность зерна  с  20,9 ц с 1 га до 26,1 ц с 1 га.

    Таким образом, рассчитав таблицы 12 и 13, можно сделать вывод, что для повышения эффективности возделывания зерна и снижения ресурсоемкости его производства нашему хозяйству необходимо снизить затраты труда в этой отрасли и применить наиболее экономичные удобрения.

3.2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли.  
 

      Рост производства продукции является основным фактором повышения экономической эффективности деятельности предприятия, который достигается за счет использования различных агро- и зоомероприятий: внесения минеральных и органических удобрений, мелиорации (орошении), выбора рационального способа обработки почв, внедрения оптимальных севооборотов, выбора наилучшего предшественника для сельскохозяйственных культур, перспективных сортов и т. п.

    При этом нам следует учитывать, что внедрение мероприятий, связанных с дополнительными инвестициями, требует, прежде всего, определения их размера (орошение, химизация), а затем расчета экономической эффективности. Для расчета используется приложение 2.

    Рассмотрим применение различных сортов для озимой пшеницы и выделим более продуктивный сорт по озимой пшенице. 

     Таблица 14

    Экономическая эффективность внедрения перспективных сортов сельскохозяйственных растений

Показатель Сорта
Волгоградская 84 Дон 93
Урожайность, ц/га 20,9 30,7
Производственные  издержки на 1 га, руб. 5590 4989
Производственная  себестоимость 1 ц продукции, руб. 302 163
Цена  реализации 1 ц продукции, руб. 206 206
Окупаемость производственных затрат, руб. 0,68 1,26
Чистый  доход, руб., в расчете на:

1 ц

-96 43
1 га  -2006,4 1320,1
1 руб.  производственных затрат -0,32 0,26
Уровень рентабельности по чистому доходу, % -32 26

Информация о работе Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли