Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 14:04, курсовая работа
Цель – Исследовать современное состояние производственных мощностей ООО Медногорский хлебокомбинат и разработать предложения по улучшению их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
- исследовать сущность, содержание и порядок расчета производственных мощностей;
- проанализировать работу цеха и эффективность использования его производственной мощности;
- разработать предложения по улучшению использования производственных мощностей в цехе.
Введение 3
1. Сущность производственной мощности и методика её расчёта. 5
1.1 Основные фонды. 5
1.2 Производственная мощность. 8
1.3 Расчет производственной мощности. Показатели
использования производственной мощности. Баланс
производственной мощности. 10
1.4 Методика расчета производственных мощностей
для предприятий хлебопекарной промышленности. 15
2. Современное состояние производственной мощности
Медногорского хлебокомбината. 18
2.1 Краткая экономическая характеристика Медногорского
хлебокомбината. 18
2.2 Расчет производственной мощности. 20
2.3 Анализ использования среднегодовой производственной
мощности и выпуска продукции. 26
3. Пути улучшения использования производственных
мощностей хлебокомбината. 28
Заключение. 32
Список использованной литературы. 34
Содержание
Введение 3
1. Сущность производственной
мощности и методика её расчёта
1.1 Основные фонды. 5
1.2 Производственная мощность. 8
1.3 Расчет производственной мощности. Показатели
использования производственной мощности. Баланс
производственной мощности. 10
1.4 Методика расчета производственных мощностей
для предприятий хлебопекарной промышленности. 15
2. Современное состояние производственной мощности
Медногорского хлебокомбината. 18
2.1 Краткая экономическая характеристика Медногорского
хлебокомбината. 18
2.2 Расчет производственной мощности. 20
2.3 Анализ использования среднегодовой производственной
мощности и выпуска продукции. 26
3. Пути улучшения использования производственных
мощностей хлебокомбината. 28
Заключение. 32
Список использованной литературы. 34
Приложение А Инструкция по расчету производственных 35
мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов) хлебопекарной промышленности и цехов предприятий других отраслей, вырабатывающих хлеб и хлебобулочные изделия.
Приложение Б Курсовое задание.
Введение
Проблема улучшения использования имеющихся производственных мощностей действующих предприятий является одной из важнейших в условиях перехода и становления рыночных отношений в экономике России.
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что решение этой проблемы (улучшение использования производственных мощностей) означает увеличение (при необходимости) производства продукции, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, а, следовательно, укрепление финансового и экономического состояния предприятия, что является очень важным особенно в условиях мирового экономического кризиса.
Имея ясное представление о роли производственных мощностей в производственном процессе, факторах влияющих на их использование, можно разработать предложения по улучшению их использования, а следовательно обеспечить снижение потребности в капитальных вложениях, себестоимости продукции и т.д.
С целью раскрытия темы в качестве объекта исследования был выбран хлебопекарный цех, являющийся составной частью хлебопекарного производства и специализирующийся на выпуске хлебобулочных изделий. В цехе имеется достаточно небольшое количество единиц оборудования. Именно поэтому представляет интерес проанализировать использование производственных мощностей.
Объект исследования – ООО Медногорский хлебокомбинат.
Предмет исследования –
производственная мощность и пути её
улучшения использования в
Цель – Исследовать современное состояние производственных мощностей ООО Медногорский хлебокомбинат и разработать предложения по улучшению их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
- исследовать сущность, содержание и порядок расчета производственных мощностей;
- проанализировать работу цеха и эффективность использования его производственной мощности;
- разработать предложения
по улучшению использования
Источником для анализа
технико-экономических
Методика данного исследования – методы сравнительного анализа и коэффициентный.
Теоретическую основу данного исследования составили труды таких авторов, как Богатко А.Н., Мокина М.С., Сергеева И.В.
1 Сущность производственной мощности и методика её расчёта
1.1 Основные фонды
Основные фонды промышленного предприятия (объединения) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.
Основные фонды принято делить на две большие группы: основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды.
Основные производственные фонды предприятия - это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт частями по мере их износа. К ним относятся промышленные здания и сооружения, силовое и производственное оборудование, передаточные устройства, различные виды производственного транспорта, инвентарь производственный и хозяйственный, нематериальные активы (патенты и ноу-хау), внутрихозяйственные дороги, земельные участки и т.д., то есть основные фонды, функционирующие в сфере производства и прямо или косвенно участвующие в создании продукции предприятия. Другими словами, основные производственные фонды - часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе, переносит свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа, сохраняет свою натуральную форму в течение всего срока службы.
Основные непроизводственные фонды - это находящиеся в ведении предприятий длительно существующие объекты непроизводственного назначения, ни прямо, ни косвенно не участвующие в создании продукции предприятия, а используемые в непроизводственной сфере (в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, общественном питании, здравоохранении и т.д.).
Производственная структура основных фондов и ее динамика являются показателями технического уровня предприятия и оказывают большое влияние на эффективность затрат на основные фонды. Чем выше в составе основных фондов доля орудий труда: машин, оборудования, приборов, то есть чем больше активная часть основных фондов, тем больше продукции может быть произведено на каждый рубль основных фондов (в общем случае).
Удельный вес активной части ОПФ в общем объеме определяется как отношение среднегодовой величины активной части ОПФ к среднегодовой величине ОПФ, исчисленной в совокупности по всем группам основных фондов. Для перевода этого отношения в проценты его необходимо умножить на 100.
На структуру основных фондов предприятий оказывают влияние следующие факторы:
а) Отрасль производства, к которой относится предприятие. Например, рабочие машины и оборудование занимают наибольший удельный вес в составе основных производственных фондов предприятий таких отраслей, как машиностроение (36%), легкая промышленность (40%).
б) Уровень концентрации, специализации и кооперирования производства. Чем выше этот уровень, тем выше степень его механизации и больше удельный вес в составе основных фондов рабочих машин и оборудования.
в) Географическое размещение предприятий и климатические условия. От этого зависит тип (а, следовательно, и стоимость) зданий и сооружений.
г) Общий уровень индустриального развития страны и технического оснащения промышленности. С повышением этого уровня в составе основных производственных фондов предприятий возрастает удельный вес наиболее активной части основных фондов - рабочих машин и оборудования - и понижается удельный вес зданий, то есть пассивной части основных фондов.
Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).
Состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами.
Схема - 1 Группировочные признаки основных средств
1.2 Производственная мощность
Одной из характеристик потенциальных возможностей и степени использования ресурсов хозяйствующего субъекта является производственная мощность. Под производственной мощностью предприятия (фирмы, цеха, участка) понимается максимально возможный выпуск продукции(работ, услуг) определенного качества при заданных номенклатуре и ассортименте, который можно произвести в единицу рабочего времени(год, квартал, месяц, сутки) при условии эффективного использования оборудования и площадей. Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции, учитывающей профиль деятельности. В условиях рынка деятельность хозяйствующего субъекта ориентирована на удовлетворение спроса на ту или иную продукцию. Спрос покупателей определяется через маркетинговое исследование рынка; исходя из спроса, определяется полная величина производственной мощности. Вначале определяется наличная производственная мощность, затем выполняются резервы увеличения мощности. Увеличение спроса требует дополнительного ввода производственных мощностей. В условиях экономической самостоятельности и обособленности изменяются взаимоотношения с потребителями: на первый план выдвигается гибкость производства, способность адекватно и своевременно реагировать на изменения внешней среды. Исходя из сформированного товарного ассортимента, определяется производственная мощность – величина не постоянная. Она зависит от ряда факторов: трудоемкости производственной программы, режима работы хозяйствующего субъекта, а следовательно, и режима работы оборудования, состава и качества исходного сырья и материалов, из которых изготавливается продукция, уровня применяемой техники и технологии, уровня квалификации работников. Показатели производственной мощности необходимы для выработки стратегии поведения в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде необходимо повысить эффективность использования производственной мощности за счет базовой технологии.
По видам выделяют мощность проектную, входящую, выходящую и среднегодовую.
Проектная мощность определяется при изготовлении оборудования, исходя из производительности в единицу рабочего времени.
Мощность входящая - это мощность на начало планового периода. Определяется по данным бухгалтерской отчетности.
Мощность выходящая – это мощность на конец отчетного периода. Она определяется расчетным путем:
Мк = Мн + Мвв – Мвыб, (1)
где Мк - мощность на конец периода,
Мн - мощность на начало периода,
Мвв – мощность, выбывшая вследствие ветхости и износа.
Мощность среднегодовая – эта мощность определяется по средней арифметической, взвешенной с учетом ввода и выбытия мощности по периодам (Мг):
= , (2)
где Мс – среднегодовая величина мощности;
Ср – количество месяцев работы новой мощности, вводимой в действие в результате строительных и монтажных работ до конца данного планового периода;
См – количество месяцев использования наращенной мощности в результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов до конца данного планового периода;
Сл – количество месяцев, в течение которых агрегаты, выводимые из действия, не будут работать в данном плановом периоде.
До недавнего времени баланс производственной мощности составляли все промышленные предприятия, сейчас его составляют крупные фирмы. Баланс составляется по номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции. В балансе отражаются величина производственной мощности на конец года, изменения (увеличение, уменьшение) за год, среднегодовая производственная мощность, степень ее использования. Коэффициент сменности работы оборудования и средний коэффициент загрузки оборудования.
1.3 Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности. Баланс производственной мощности.
К расчету производственной мощности берется все оборудование независимо от его состояния (все наличное оборудование, числящееся на балансе предприятия, установленное и не установленное).
Нормы и нормативы, на основе которых рассчитывается производственная мощность, должны учитывать достижения НТП.
Исходными данными для расчета производственной мощности служат число установленного оборудования по видам (Qy), производственные площади сборочных цехов, режим работы предприятия (S) (две,три, одна смена), трудоемкость изготовления изделия (tшт), коэффициент выполнения (перевыполнения) норм (Квып).
При определение производственной мощности исходят из максимально возможного фонда рабочего времени. Максимально возможный фонд времени работы оборудования в условиях непрерывного производства равен произведению календарных дней и 24 часов в сутки.
Информация о работе Пути улучшения использования производственных мощностей хлебокомбината