Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 14:04, курсовая работа
Цель – Исследовать современное состояние производственных мощностей ООО Медногорский хлебокомбинат и разработать предложения по улучшению их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
- исследовать сущность, содержание и порядок расчета производственных мощностей;
- проанализировать работу цеха и эффективность использования его производственной мощности;
- разработать предложения по улучшению использования производственных мощностей в цехе.
Введение 3
1. Сущность производственной мощности и методика её расчёта. 5
1.1 Основные фонды. 5
1.2 Производственная мощность. 8
1.3 Расчет производственной мощности. Показатели
использования производственной мощности. Баланс
производственной мощности. 10
1.4 Методика расчета производственных мощностей
для предприятий хлебопекарной промышленности. 15
2. Современное состояние производственной мощности
Медногорского хлебокомбината. 18
2.1 Краткая экономическая характеристика Медногорского
хлебокомбината. 18
2.2 Расчет производственной мощности. 20
2.3 Анализ использования среднегодовой производственной
мощности и выпуска продукции. 26
3. Пути улучшения использования производственных
мощностей хлебокомбината. 28
Заключение. 32
Список использованной литературы. 34
В условиях прерывного производства рассчитывают располагаемый фонд времени работы оборудования (номинальный).
Календарный или максимально возможный фонд является исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования.
Календарный фонд рассчитывается по формуле:
Fк = Дг * tсм, (3)
где Fк – календарный фонд,
Дг – число дней в году,
tс – продолжительность суток в часах.
Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования определяется как разница календарного времени выходных и праздничных дней, умноженная на количество часов работы оборудования в сутки:
Fн = (Дг – Двп) * tс, (4)
где Fн –фонд номинальный,
Двп – число праздничных и выходных дней.
Для совокупности станков фонд времени (календарный, режимный) равен произведению фонда времени одного станка на число станков.
Эффективный (располагаемый, действительный) фонд времени работы оборудования равен номинальном за вычетом времени на ремонт, наладку, переналадку и времени нахождения оборудования в резерве, с учетом использования станка во времени:
Fэ = Дг * tсмены * S * Кн, (5)
где Fэ – эффективный фонд времени,
tсмены – длительность рабочей смены,
s – количество смен в сутках,
Кн – коэффициент использования оборудования станка во времени.
Производственная мощность определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов, участкам, агрегатам относятся такие, которые задействованы в основных технологических операциях по изготовлению продукции. На участке мощность определяется по ведущему оборудованию. Ведущее оборудование – это оборудование, на котором выполняются основные наиболее трудоемкие операции. Если несколько групп оборудования, то производственная мощность определяется по той группе, где обработка деталей наиболее трудоемкая. Производственная мощность группы однотипных станков определяется по формуле:
М = (Fэ *Qст * Квн) /t шт., (6)
где Qст – среднее количество однотипных станков,
t шт – трудоемкость изготовления единицы (в час).
Производственная мощность
определяется в тех же единицах измерения,
в которых устанавливается
По каждому виду продукции производственная мощность определяется в натуральных единицах измерения. При выпуске разнородной продукции наряду с натуральными единицами применяются стоимостные измерители. Для предприятий, работающих в современных условиях, характерна диверсификация производства, исходя из чего производственная мощность может измеряться в условно-натуральных измерителях «условный наборный комплект», определяется на основе трудоемкости комплекта; «базовое изделие-представитель», рассчитывается укрупнением номенклатуры на основе объединения разных изделий в группы по конструктивно-техническому подобию. Производственная мощность служит основанием для обоснования программы выпуска. Для этого необходимо по каждому структурному подразделению определить:
- объем работ или загрузку исходя из программы выпуска;
- пропускную способность (или располагаемый фонд станочного времени);
- насколько пропускная
способность каждого
- привести пропускную
способность структурных
Ксоп = М1 / (М2 * Ру), (7)
где М1, М2 – мощности цехов (участков, групп оборудования), между которыми определяется коэффициент сопряженности,
Ру – удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.
При расчете производственной мощности необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Вместе с тем следует предусмотреть определенные резервы мощности для быстрого реагирования на изменение спроса. Коэффициент загрузки оборудования определяется путем деления потребного фонда времени на программу на располагаемый фонд времени (Кз);
Кз = Пф / Рф * 100. (8)
Коэффициенты использования производственной мощности определяются по всем позициям и номенклатуре продукции, принятой в расчетах производственной мощности (Кисп):
Кисп = Кф / Кпл, (9)
где Кф, Кпл –
планируемый и фактический
Оценочным показателем использования оборудования являются коэффициенты экстенсивного, интенсивного и интегрального использования оборудования.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкс) определяется отношением времени фактической работы оборудования на время плановой работы:
Кэкс = tфакт / tпл. (10)
Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинтенс) определяется отношением фактической мощности (производительности) к плановой:
Кинтенс = Мф / Мпл. (11)
Коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр) определяется произведением коэффициента интенсивного и экстенсивного:
Кинтегр = Кэкс * Кинтенс. (12)
Для агрегатов с технологической специализацией расчет производственной мощности сводится к определению пропускной способности оборудования и расчету коэффициента его загрузки, т.е. к составлению баланса загрузки оборудования.
Расчет баланса загрузки
по группам однотипного
Подобные расчеты выполняются по тем группам оборудования, которые являются ведущим для данного производства. По остальным группам оборудования расчет мощности производится в случаях, если данная группа может оказаться «узким местом» и лимитировать производство. В цехах и на участках, где производственная мощность определяется производственной площадью, проводится расчет баланса производственной площади в квадратно-метро-часах аналогично расчету в станко-часах.
1.4 Методика расчета производственных мощностей для предприятий хлебопекарной промышленности
Суточная производственная
мощность хлебопекарного предприятия
по выработке хлеба и
На всех хлебопекарных предприятиях при трехсменной работе предусматривается один час течение суток на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен, что учтено в технической производительности печей, рассчитанной на 23 часа работы.
Для предприятий, основные цехи которых работают в две или менее смен, суточная производственная мощность определяется исходя из двухсменного режима работы, за исключением потерь при передаче смен, а также потерь, связанных с возобновлением производства в начале первой смены в размере одного периода выпечки.
Суточная производственная мощность специализированных кондитерских, макаронных и других (не хлебопекарных) цехов или участков, рассчитывается по инструкции, утвержденной для соответствующей отрасли промышленности.
Суточная техническая
Рк = (А * Н * m * Т * 60)/(t * 1000), (13)
где А – количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;
Н – количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, штук;
m – масса изделий, кг;
Т – число часов работы печи сутки. При и трехсменном режиме работы Т = 23 часа;
60 - минут в часе;
1000 – килограммов в тонне.
Средняя техническая производительность печи в сутки при выработке двух и более видов изделий определяется как средневзвешенная гармоническая по формуле:
100
Рс.г. = ------------------------------
У1/Р1+У2/Р2+У3/Р3…
где Рс.г. – суточная техническая производительность печи средневзвешенная гармоническая, тонн;
Р1, Р2, Р3 – суточная техническая производительность печи по каждому виду продукции по каждому виду изделий, тонн;
У1, У2, У3 – доля каждого вида изделий в общей выработке на данной печи, %
При выработке на одной печи в течение смены свыше трех видов булочных изделий с различным технологическим процессом или хлеба и булочных изделий средняя техническая производительность печи снижается на 5%.
Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия определяется в тоннах путем умножения суточной технической производительности по каждой печи на годовой (расчетный) фонд времени ее работы и суммирования полученных результатов.
Нормативный годовой
фонд времени работы оборудования
определяется для предприятий с
непрерывным процессом
Для хлебопекарной отрасли годовой фонд рабочего времени принимается 330 дней (365 дней – 35 дней технического обслуживание, текущий и капитальные ремонты).
Годовая производственная мощность предприятий за отчетный год и на плановый период рассчитывается с учетом прироста за счет:
- ввода в действие
мощностей в результате
- реконструкции и модернизации действующих печей;
- изменения ассортимента продукции.
Прирост производственной мощности определяется по каждой хлебопекарной печи, цеху, участку, предприятию. Среднегодовая производительность хлебопекарной печи определяется следующим образом. Рассчитывается максимально-возможная выработка печи до и после изменения ее производительности путем умножения соответствующей суточной технологической производительности на фонд рабочего времени каждого периода. Полученные результаты суммируются.
В расчете производственной мощности учитывается ее уменьшение в отчетном году за счет:
- износа хлебопекарных печей,
- выбытия вследствие ветхости зданий, сооружений,
- изменения ассортимента продукции.
Расчет наличия и планируемого использования производственной мощности предприятия составляется на планируемый год в двух показателях:
- в условном сорте (хлеб ржаной из обойной муки формовой, массой 1 килограмм);
- в ассортименте продукции,
предусмотренном
После окончания года составляется отчет о наличие и фактическом использование производственной мощности предприятия, исходя из фактического ассортимента продукции по печам или в целом по предприятию.
2 Современное состояние производственных мощностей Медногорского хлебокомбината
2.1 Краткая экономическая
характеристика Медногорского
ООО «Медногорский хлебокомбинат» пущен в эксплуатацию в декабре 1966 года.
Расположен хлебокомбинат по адресу Оренбургская область, г. Медногорск, ул. Комсомольская, 31.
С самого начала своего существования работа Медногорского хлебокомбината направлена на выпуск продукции только высшего качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Сегодня в хлебном цехе хлебокомбината выпускается до 52 наименований хлебобулочных изделий.
В кондитерском цехе хлебокомбината вырабатывается 22 наименования печенья, 15 наименований пряников и около 40 наименований бисквитных изделий, зефир, мармелад, кисель.
Печенье, сухари-гренки «Медногорские хрустяшки», макаронные изделия, кексы, пирожные упаковываются в красочную пленку на фасовочных автоматах. На хлеборезательной машине производится нарезка хлеба и упаковка его в пленку по заявке потребителей.
Продукция хлебокомбината пользуется заслуженным спросом не только у жителей Медногорска, но и в других городах и районах области.
Квалифицированный персонал, современные технологии, качественное сырье, разнообразные начинки и добавки позволяют выпускать продукцию отвечающую самым взыскательным вкусам.
Продукция хлебокомбината награждена 43 дипломами и 19 медалями. Три вида продукции Лауреаты конкурса «100 лучших товаров».
Производство продукции сертифицировано и на всю выпускаемую продукцию имеются сертификаты соответствия.
Информация о работе Пути улучшения использования производственных мощностей хлебокомбината