Разработка и принятие управленческих решений на примере ООО «Куркан» Юкаменского района УР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 22:44, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики существует высокая степень неопределенности экономического поведения субъектов рынка. Поэтому здесь большую роль играют методы перспективного анализа, позволяющие принимать управленческие решения на основе оценки возможных в будущем ситуаций и выбора из нескольких альтернативных вариантов решений. Разработка и осуществление эффективных управленческих решений является важнейшей предпосылкой обеспечения конкурентоспособности продукции организации и самой организации на рынке, а также создания оптимальной структуры организации, осуществления обоснованной кадровой политики и рационализации других сторон деятельности организации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………4
Глава 1. Теория и практика принятия управленческих решений.
1.1 Понятие «Управленческое решение»…………………………………………6
1.2 Методы принятия управленческого решения………………………………..11
1.7 Эффективность и качество управленческого решения……………………...12
Глава 2. Общая экономическая характеристика предприятия.
2.1 Правовой статус и организационное устройство………………………….....14
2.2 Организационное устройство и структура управления ООО «Куркан»…...15
2.3 Основные экономические показатели и анализ хозяйственной деятельности ООО «Куркан»……………………………………………...………………………….…17
2.4 Показатели экономической эффективности и платежеспособности……….24
Глава 3. Оценка состояния и эффективности технологического процесса принятия управленческих решений.
3.1 Описание процессов принятия и реализации управленческих решений….28
3.2 Выявление и причинно-следственный анализ недостатков в процессе принятия и реализации управленческих решений…………………………..…………33
3.3 Анализ состояния системы контроля за реализацией управленческих решений в ООО «Куркан»………………………………………………….….…….….37
Глава 4. Совершенствование технологического процесса принятия и реализации управленческих решений в хозяйстве.
4.1 Разработка и обоснование комплекса мероприятий по совершенствованию процесса принятия и реализации управленческих решений…………………………..41
4.2 Экономическое обоснование эффективности рекомендуемых мероприятий по оптимизации процесса принятия решений в ООО «Куркан»…………….…..…...43
Заключение…………………………………………………………………….…..47
Список литературы……………………………………………………….……….50

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 113.95 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя таблицу  нужно отметить, что состав оборотных средств хозяйства скуден. В течение трех лет наблюдается рост оборотных средств предприятия и к 2012 году составляют 29318 тыс. руб. Это больше на 40% по сравнению с 2010 годом. В течение всего анализируемого периода удельный вес оборотных фондов составляет наибольшую часть всех оборотных средств и к концу анализируемого периода составляют 28586 тыс.руб. Наименьшую часть  всех оборотных фондов составляют денежные средства, к концу анализируемого периода они составляют 53 тыс. руб.

Эффективное использование оборотных фондов и фондов обращения способствует снижению материалоемкости продукции, ее себестоимости, ускорению оборачиваемости оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.Эффективность использования оборотных средств ООО «Куркан » отражена в таблице 6.

Таблица 6 - Эффективность использования оборотных средств

Показатель

2010    г.

2011    г.

2012    г.

Материалоотдача

2,91

2,73

2,64

Материалоемкость

0,34

0,37

0,38

Коэффициент оборачиваемости

1,72

1,64

1,47

Коэффициент загрузки

0,58

0,61

0,68

Длительность кругооборота, дней

212,21

363,36

363,53

Ускорение оборачиваемости, дней

-

-151,15

-0,17

Замедление оборачиваемости, дней

-

151,15

0,17

Высвобождение средств, тыс. руб.

-

-14949,77

-20,17

Привлечение средств, тыс. руб.

-

14949,77

20,17


По таблице видно что, полученная продукция в расчете на единицу производительных запасов с каждым годом уменьшается и по сравнению с 2010 годом она снизилась на 10%., что отрицательно влияет на данную организацию. Обратный показатель, как материалоемкость увеличивается, хотя он должен стремиться к минимуму. В 2010 году оборотные средства были возмещены 1,72 раз, в 2011 году в 1,64 раз, в 2012 году  в 1,47 раз. Данный показатель должен увеличиваться, но можно заметить, что он стремительно уменьшается. Обратный показатель, как коэффициент загрузки, показывающий, что в 2010 году 0,58 раз оборотные средства использовались в расчете на единицу выручки, в 2011 году 0,61 и в 2012 году 0,68 раз, что также отрицательно влияет на предприятие, так как данный коэффициент должен уменьшаться. К концу 2012 года длительность кругооборота по сравнению с 2010 годом увеличилась, что отрицательно для хозяйства. Тем самым произошло высвобождение материальных ресурсов и источников их образования на сумму -20,17 тыс.руб. 

Трудовые ресурсы — это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Трудовые ресурсы характеризуют численность трудоспособного населения и являются важным элементом экономического потенциала страны и в отдельности каждого предприятия.

Таблица 7- Численность работников и фонд заработной платы

 

Категории работников

2010    г.

2012    г.

Средне-списоч-ная числен-ность, чел.

Начислено з/платы, тыс. руб.

В среднем на 1 работника, тыс. руб.

Средне-списоч-ная числен-ность, чел.

Начислено з/платы, тыс. руб.

В среднем на 1 работника, тыс. руб.

Работники занятые в сельском хозяйстве - всего

145

10021

69,11

124

12888

103,94

Рабочие постоянные

127

8590

70,47

116

11848

102,14

Трактористы - машинисты

14

1396

99,71

10

1116

111,6

Операторы машинного доения, дояры

12

907

75,58

12

1100

91,67

Скотники КРС

8

1676

209,5

16

1440

90

Работники свиноводства

7

702

100,29

4

420

105

Рабочие сезонные

6

104

17,33

-

-

-

Служащие

12

1327

110,58

8

1040

130

Руководители

6

500

83,33

2

420

210

Специалисты

6

716

119,33

6

640

106,67


По таблице мы видим, что в целом за 3 года численность работников по организации уменьшается, но заработная плата в среднем на 1 работника возрастает. Исходя из данных этой таблицы видно, что средняя заработная плата у работников выросла на 28%  в 2012 году по отношению к 2010 году. У служащих можно заметить уменьшение заработной платы в 2012 году по отношению к 2010 году на 27%, скорее всего это  связано с тем, что их численность уменьшилась.

 

2.4.Показатели экономической эффективности и платежеспособности

Экономическая эффективность - сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности. Можно сказать, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят свое адекватное отражение через категорию эффективности.

Одним из важнейших показателей экономической эффективности является трудоёмкость.

Трудоёмкость показывает, сколько рабочего времени приходится в расчете на единицу продукции. Чем ниже трудоемкость производства продукции, тем выше производительность труда в хозяйстве. 

Таблица 8 - Трудоемкость производства продукции

(затраты чел.-час. на 1 ц)

 

Продукция

2010    г.

2011   г.

2012    г.

В среднем за 3 года

Зерновые

1,95

2,55

0,84

1,78

Молоко

3,4

3,4

3,59

3,46

Мясо КРС

23,25

21,53

17,31

20,7

Мясо свиней

20,38

23,16

16,71

20,08


 

Как видно по таблице 10 трудоемкость по зерновым снижается в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 1,11 чел.- час. на 1ц. за счет увеличения урожайности зерновых. Трудоемкость по молоку увеличилась в 2012 году по сравнению 2010 годом на 5 % за счет увеличения прямых затрат. Трудоемкость по мясу КРС в 2011 году снизилась по сравнению с 2010 годом на 34 % за счет прироста живой массы молодняка  КРС. Также снижение трудоемкости наблюдается при производстве мяса свиней, в 2010 году она составляла 20,38 чел. – час на 1 ц. , а в 2012 году составила 16,71 чел.- час на 1 ц, скорее всего трудоемкость снизилась за счет  прироста живой массы свиней.

Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валового продукта, остающаяся после возмещения затрат на её производство.

Рентабельным является такое ведение хозяйства, при котором доходы покрывают не только все производственные затраты, но и обеспечивают получение прибыли. Потому рентабельность является результативным показателем, наиболее полно отражающим объём производства.

 Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности предприятия.Уровень рентабельности – самый важный показатель производительности предприятия. Рентабельность производства отдельных видов   продукции ООО «Куркан» рассматривается в таблице 9.

Таблица 9 - Рентабельность производства отдельных видов продукции

 

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Результат, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Окупаемость затрат, %

Прибыль

Убыток

1

2

3

4

5

6

7

2010    г.

           

Зерновые

310

240

70

 

29,2

 

Молоко

14521

16531

 

2010

 

0,88

Мясо КРС

15656

15748

 

92

 

0,99

Мясо свиней

5340

4276

1064

 

24,9

 

2011    г.

           

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые

212

171

41

 

23,9

 

Молоко

23788

22559

1229

 

5,4

 

Мясо КРС

8203

10556

 

2353

 

0,78

Мясо свиней

3631

4844

 

1213

 

0,75

2012    г.

           

Зерновые

403

293

110

 

37,5

 

Молоко

28522

26746

1776

 

6,6

 

Мясо КРС

10315

12983

 

2668

 

0,79

Мясо свиней

4047

5468

 

1421

 

0,74


В результате проведенного анализа можно сделать следующий вывод: Самым высокорентабельным является производство зерновых(29,2 % в 2009г.,23,9 % в 2010 г. и 37,5 % в 2011г.). Не высоким, но все же рентабельным является производство мясо свиней (в 2009 году), хотя с каждым годом уровень рентабельности падает и к концу 2011 года производство этого вида продукции является убыточным. У зерновых, наоборот, убыток снижается и к концу анализируемого периода получена прибыль, рентабельность при этом составляет 6,6 %.

 Нерентабельным является производство КРС. С каждым годом убыток от производства КРС растет. В 2011 году этот показатель по сравнению с 2009 годом увеличился на 2900 %. Из этого следует вывод, что необходимо увеличить производство молока и зерновых т.к. их производство рентабельнее производства других видов продукции на данном предприятии.  Причиной снижения прибыли могут  служить следующие причины: неправильный рынок сбыта продукции, многозатратное и невысококачественное производство.

            Для окупаемости затрат и повышения  уровня рентабельности производства  продукции хозяйства следует  оснастить свое производство  современной техникой, сменить технологию  производства продукции или пересмотреть  структуру рынка сбыта продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Оценка состояния и эффективности технологического процесса принятия управленческих решений

3.1. Описание процессов  принятия и реализации управленческих  решений.

Подготовка, принятие и реализация решений как процесс управленческого труда руководителя имеют определенную технологию: совокупность последовательно применяемых приемов и способов достижения целей деятельности. При этом руководитель, отвечающий за развитие системы, сталкивается со множеством возможных целей и со значительным числом конкурирующих способов и средств, которые могут быть использованы для достижения каждой отдельной цели. Но прежде всего требуется установить содержание задач, которые обеспечивают достижение целей. Эти задачи могут быть представлены в виде так называемого "дерева задач".

Процесс принятия с технологической точки зрения можно представить в виде последовательности этапов и процедур, имеющих между собой прямые и обратные связи.

Технология международного менеджмента рассматривает управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий: подготовка решения, принятие решения, реализация решения.

На стадии подготовки управленческого решения проводится экономический анализ ситуации на микро- и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляются и формулируются проблемы, требующие решения.

Информация о работе Разработка и принятие управленческих решений на примере ООО «Куркан» Юкаменского района УР