Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 21:01, курсовая работа
Основная цель данной курсовой работы – научиться определять экономическую целесообразность предприятия(на примере ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (АМКК))с помощью специальных расчетов.
Будущему инженеру, помимо накопления теоретических знаний в области экономики и организации производства, необходимо выработать соответствующую систему мышления, овладеть научными методами и навыками руководства производством, приобрести умение выполнять необходимые производственные расчеты и экономический анализ технических мероприятий.
Введение……………………………………………………………………………...3
Характеристика предприятия……………………………………………..……..4
1.1 Характеристика продукции………………………………………………....6
2. Экономическая часть…………………………………………………………....8
2.1 Производственный план…………………………………………….….….8
2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции…………………8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции…………………………………...20
2.4 Расчет безубыточного объема производства……………………………..20
2.5 Результаты работы предприятия…………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………………24
Список использованных источников……………………………………………25
Численность и фонд заработной платы руководящих работников, специалистов, служащих и малого обслуживающего персонала (МОП) определяют исходя из штатного расписания предприятий, выбранной схемы управления и должностных окладов. Результаты расчетов представлены в таблице 9.
Таблица9 - Расчет
численности и годового фонда заработной
платы административно-
Должность |
Количество штатных единиц, чел |
Месячный оклад, тыс. р |
Основной фонд заработной платы, тыс. р |
Дополнительный фонд заработной платы, тыс. р |
Годовой фонд заработной платы, тыс. р |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Руководители | |||||
Начальник цеха |
1 |
25,000 |
275,000 |
16,500 |
291,5 |
Начальник отдела снабжения и сбыта |
1 |
21,000 |
231,000 |
13,860 |
244,86 |
Начальник отдела кадров |
1 |
19,000 |
209,000 |
12,540 |
221,54 |
Гл.технолог |
1 |
19,000 |
209,000 |
12,540 |
221,54 |
Гл.механик |
1 |
19,000 |
209,000 |
12,540 |
221,54 |
Мастер |
1 |
15,500 |
170,500 |
10,230 |
180,73 |
Специалисты | |||||
Экономист |
1 |
15,000 |
165,000 |
9,900 |
174,9 |
Бухгалтер |
1 |
15,000 |
165,000 |
9,900 |
174,9 |
Инженер |
1 |
15,000 |
165,000 |
9,900 |
174,9 |
Маркетолог |
1 |
13,500 |
148,500 |
8,910 |
157,41 |
Служащие | |||||
Кассир |
1 |
11,500 |
126,500 |
7,590 |
134,09 |
Секретарь |
1 |
11,000 |
121,000 |
7,260 |
128,26 |
Микробиолог |
1 |
11,000 |
121,000 |
7,260 |
128,26 |
МОП | |||||
Уборщица |
1 |
8,000 |
88,000 |
5,280 |
93,28 |
Охранник |
1 |
8,000 |
88,000 |
5,280 |
93,28 |
Итого |
2640,99 |
Страховые взносы, включающие в себя отчисления на социальное страхование, медицинское страхование и в пенсионный фонд, принимаем равными 34 % от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.
Сводный годовой план по труду и заработной плате представлен в таблице 10.
Таблица 10 -Сводный годовой план по заработной плате
Категория работающих |
Численность, чел |
Годовой фонд заработной платы, тыс. р |
Среднемесячная заработная плата, тыс. р |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рабочие-сдельщики |
189 |
24380,67 |
11,73 |
Рабочие-повременщики (основное производство) |
8 |
1553,752 |
17,66 |
Рабочие-повременщики (вспомогательное производство) |
14 |
2298,36 |
14,92 |
Руководители |
6 |
1381,710 |
20,935 |
Специалисты |
4 |
682,110 |
15,5025 |
Служащие |
3 |
390,610 |
11,837 |
МОП |
2 |
186,560 |
8,480 |
ВСЕГО |
226 |
30873,772 |
12,419 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают расходы на содержание, амортизацию, ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест. Расчет представлен в таблице 11.
Таблица11 - Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Статья сметы |
Расчет |
Значение, тыс. р. |
1 |
2 |
3 |
1. Расходы по содержанию и эксплу |
2 % от стоимости технологического оборудования |
460,152 |
2. Расходы по текущему ремонту |
4 % от стоимости технологического оборудования |
920,304 |
3. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование |
16,4 % от первоначальной стоимости технологического оборудования |
3773,246 |
4. Прочие расходы |
3 % от первоначальной стоимости технологического оборудования |
690,228 |
Итого |
≈ 25 % от стоимости технологического оборудования |
5843,93 |
Общезаводские расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Расчеты представляют по форме таблицы 12.
Таблица 12 -Смета общезаводских расходов
Статья сметы |
Расчет |
Значение, тыс. р. |
1 |
2 |
3 |
Административно-управленческие расходы | ||
1. Заработная плата |
Итог табл. 9 - МОП |
2454,43 |
2. Расходы по служебным |
4% от п. 1 |
98,177 |
3. Содержание легкового |
8 % от п. 1 |
196,35 |
4. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы |
2 % от п. 1 |
49,088 |
5. Прочие расходы |
≈ 30 % от п. 1 |
736,329 |
Общехозяйственные расходы | ||
6. Содержание, ремонт и амортизация здания заводоуправления |
10 % от стоимости зданий и сооружений |
6939,24 |
7. Амортизационные отчисления на здания и сооружения |
9 % от стоимости зданий и сооружений |
6245,316 |
8. Расходы по техническому |
0,5 % от фонда заработной платы ППП |
153,436 |
9. Расходы по охране труда и безопасности |
1 % от фонда заработной платы работников ППП |
306,872 |
10. Расходы по подготовке кадров |
0,5 % от фонда заработной платы ППП |
153,436 |
11. Прочие расходы |
6 % от фонда заработной платы работников ППП |
1841,233 |
Итого |
19208,557 |
Прочие производственные расходы составляют 0,5-1 % от суммы всех предыдущих статей.
Сумма всех перечисленных статей затрат составляет производственную себестоимость продукции.
Для расчета полной себестоимости товарной продукции необходимо учитывать внепроизводственные расходы.
Внепроизводственные (коммерческие) расходы, к которым относятся торгово-сбытовые расходы, расходы на рекламу и некоторые другие, допускается принять в размере 1,5-2 % от производственной себестоимости.
Результаты всех расчетов (калькуляция себестоимости продукции) сводятся в таблице 13.
Таблица 13 -Калькуляция себестоимости продукции
Калькуляционные статьи затрат |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Наименование продукции | |||||
Молоко |
Биокефир |
Сметана | |||||
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Затраты на 1 т, тыс. р |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Затраты на 1 т, тыс. р |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Затраты на 1 т, тыс. р | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов |
972121,5 |
390347,1 |
13,14 |
253562,4 |
13,42 |
328212 |
60,78 |
2. Транспортно-заготовительные |
97212,15 |
39034,71 |
1,314 |
25356,24 |
1,342 |
32821,2 |
6,078 |
3. Вспомогательные материалы |
187129,51 |
94150,49 |
3,17 |
36522,55 |
1,932 |
56456,47 |
10,45 |
4. Топливо и энергия на технологические цели |
26614,752 |
9285,221 |
0,313 |
6354,702 |
0,336 |
10974,829 |
2,03 |
5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих |
28232,782 |
15528,03 |
0,52 |
9891,4737 |
0,52 |
2823,2782 |
0,52 |
6. Страховые взносы |
9599,146 |
5279,53 |
0,177 |
3363,1 |
0,177 |
959,91 |
0,177 |
7. Расходы на подготовку и освоение производства |
1134,958 |
624,23 |
0,02 |
130,337 |
0,02 |
113,496 |
0,02 |
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
5843,93 |
3214,16 |
0,108 |
2045,376 |
0,108 |
584,39 |
0,108 |
9. Общезаводские расходы |
19208,557 |
10564,71 |
0,356 |
6722,99 |
0,356 |
1920,86 |
0,356 |
10. Прочие производственные расходы |
13482,32 |
5680,28 |
0,19 |
3439,49 |
0,182 |
4348,66 |
0,8 |
11.Производственная себестоимость |
1361714,565 |
573708,461 |
19,3 |
347388,659 |
18,39 |
439215,09 |
81,32 |
12.Внепроизводственные расходы |
27234,29 |
11474,17 |
0,386 |
6947,77 |
0,368 |
8784,3 |
1,626 |
13. Полная себестоимость |
1388948,856 |
585182,63 |
19,69 |
354336,43 |
18,76 |
447999,39 |
82,95 |
2.3 Расчет стоимости товарной продукции
Стоимость товарной продукции по отпускным ценам предприятия рассчитывается в таблице 14.
Таблица 14 - Расчет стоимости товарной продукции
Наименование продукции |
Объем выпуска продукции, т |
Себестоимость единицы продукции, тыс. р |
Рентабельность продукции |
Цена изготовления, тыс. р |
НДС |
Отпускная цена предприятия, тыс. р |
Стоимость товарной продукции, тыс. р | ||
% |
тыс. р |
% |
тыс. р | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Молоко |
29700 |
19,69 |
14 |
2,76 |
22,45 |
10 |
2,24 |
24,69 |
733293 |
Биокефир |
18900 |
18,76 |
14 |
2,63 |
21,39 |
10 |
2,14 |
23,53 |
444717 |
Сметана |
5400 |
82,95 |
14 |
11,61 |
94,56 |
10 |
9,46 |
104,02 |
561708 |
Итого |
54000 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1739718 |
2.4 Расчет безубыточного объема производства
На следующем этапе работы следует определить точку безубыточности работы, т.е. установить объем производства, при котором предприятие окупит свои затраты и начнет работать с прибылью. Для определения точки безубыточности необходимо провести некоторые расчеты.
Безубыточный объем производства, при котором выручка от реализации продукции покроет все издержки, а прибыль (финансовый результат) будет равен нулю:
Об = Зпост / (Цед – Зуд.перем.),