Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:10, курсовая работа

Краткое описание

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве 5
Глава 2. Краткая характеристика хозяйства СХПК «Дуслык».. 10
Глава 3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка……………………………………………………………………………15
3.1.Виды режимов труда и отдыха работников 15
3.2.Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров 23
Глава 4. Совершенствование режимов труда и отдыха работника 31
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы 39

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Экономика труда.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине:

«Экономика  труда»

 

на тему:

 «Режим труда и отдыха работников растениеводства

 и  их совершенствование»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

                                                                      

 

 

Содержание

 

Введение 3

Глава 1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве 5   

Глава 2. Краткая характеристика хозяйства СХПК «Дуслык».. 10

Глава 3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка……………………………………………………………………………15

3.1.Виды  режимов труда и отдыха работников 15

3.2.Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров 23

Глава 4. Совершенствование режимов труда и отдыха работника 31

    Выводы и предложения 38

    Список использованной литературы 39

 

Введение

 

         Совместный труд требует единства  при распределении труда по  времени - по часам суток, дням  недели и более длительными  отрезками времени.

         В процессе труда работоспособность,  т.е.  способность человека  к трудовой  деятельности  определенного рода,   а   соответственно,   и функциональное   состояние    организма    подвергаются    изменениям.  Поддержание работоспособности на оптимальном уровне  -  основная  цель рационального режима труда и отдыха.

         Режим труда и отдыха - это устанавливаемые  для каждого  вида  работ  порядок чередования периодов  работы и отдыха и  их  продолжительность.

      Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы  и отдыха, при которых  высокая  производительность  труда  сочетается  с высокой  и  устойчивой  работоспособностью  человека   без   признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в  различные  отрезки  времени:  в течение рабочей смены, суток, недели, года в  соответствии  с  режимом работы предприятия.

         Установление  общественно  необходимой   продолжительности  рабочего  времени и распределение его  по  календарным  периодам  на  предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядок принято называть режимом труда  и отдыха.

          Один из основных вопросов  установления рациональных режимов  труда и отдыха - это выявление принципов  их  разработки.   Таких  принципов три:

  • удовлетворение потребности производства;
  • обеспечение наибольшей работоспособности человека;
  • сочетание общественных и личных интересов.

          Первый  принцип заключается в том, что при выборе   оптимального режима труда и отдыха требуется определить  такие параметры,  которые способствуют   лучшему   использованию   производственных   фондов   и обеспечивают наибольшую эффективность производства.  Режимы  труда  и отдыха    строятся    применительно    к    наиболее     рациональному производственному режиму, с тем чтобы  обеспечить  нормальное  течение технологического процесса, выполнение заданных  объемов  производства, качественное  и своевременное проведение   планово-профилактического ремонта и осмотра оборудования при сокращении его простоев  в рабочее время.

         Второй принцип гласит, что нельзя  строить режимы  труда  и   отдыха без  учета  работоспособности   человека  и   объективной   потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой  деятельности.   В целях  учета   физиологических   возможностей   человека   (в   рамках установленных законом предписаний по охране труда и  продолжительности рабочего времени) следует  разрабатывать   такой  порядок  чередования времени труда и отдыха,  определять  такую  их  длительность,  которые обеспечивали  бы  наибольшую  работоспособность  и  производительность труда.

         Третий принцип предполагает, что  режим труда и отдыха должен  быть ориентирован  на   учет   и   обеспечение   в   определенной   степени удовлетворения  личных  интересов трудящихся  и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

          Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход.  Целью  подобного  подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с  точки  зрения учета  личных  и  общественных  интересов,  интересов  производства  и физиологических возможностей человека.

 

Глава 1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве

 

При рационализации суточных режимов  труда и отдыха эффективность  во многом зависит от того, насколько правильно учитываются закономерности суточного ритма физиологических процессов человека, т.е. заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства.

Опыт и результаты применения различных  типов режимов ГРВ как в  нашей стране, так и за рубежом  свидетельствуют о большой их социально-экономической целесообразности.

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

Одним из важнейших аспектов совершенствования  организации труда является рационализация режимов труда и отдыха. Режим труда и отдыха —это регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья работающих.

Организация режима труда и отдыха с учетом физического и умственного  напряжения человека в процессе труде предусматривает:

 

♦ определение ежедневной и еженедельной продолжительности  работы, продолжительности ежегодных  отпусков в зависимости от условий  труда, категории, социального статуса  работника и других факторов;

♦ определение режима рабочих смен (место смены в течение суток, продолжительность рабочего времени в отдельных сменах, система чередования смен);

♦ определение режима пауз (отдыха), который устанавливается  трудовым распорядком на предприятии  и включает оплачиваемые перерывы для  отдыха и устранения негативных последствий утомления, неоплачиваемые перерывы на отдых и прием пищи (обеденный перерыв).

Правильно организованная система  перерывов, несмотря на сокращение времени  работы, повышает производительность труда на 10... 12 % с одновременным уменьшением утомляемости сотрудников.

Перерывы оказывают следующее  воздействие:

♦ способствуют восстановлению работоспособности;

♦ стабилизируют высокую  производительность труда;

♦ позволяют работнику  саморегулировать рабочие усилия;

♦ способствуют разнообразию трудового процесса;

♦ повышают трудовую дисциплину в случае одновременности перерывов.

Время работы — это период в  течение которого производятся действия, связанные с выполнением работы. Оно включает в себя 3 элемента:

♦ время подготовительно-заключительной работы;

♦ оперативное время;

♦ время обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время  расходуется на действия, связанные с началом и окончанием какой-либо работы. В этот период выполняются такие работы, как получение и сдача наряда на работу, чертежа, заголовок, инструмента и т.п., первоначальная заточка инструмента, подналадка оборудования, сдача готовой продукции и т. д.

Оперативным называется время, в течение которого работник изменяет предмет труда. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое) время затрачивается непосредственно  на изменение предмета труда —  его размера, формы, качества, структуры, физико-химических свойств, пространственного  расположения отдельных частей. Во вспомогательное время производятся работы, обеспечивающие основной технологический процесс.

Время обслуживания рабочего места включает в себя затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструмента и приспособлений в рабочем состоянии в течение рабочего дня. В автоматизированных процессах оно делится на время технического и организационного обслуживания рабочего места.

Время перерывов подразделяется на следующие виды: время на отдых и личные надобности; перерывы по организационно-техническим причинам перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины. Перерывы на отдых и личные надобности используются работниками для предупреждения утомляемости и поддержании нормальной работоспособности, на личную гигиену. Продолжительность этих перерывов зависит от условий, тяжести, напряженности труда и других факторов.

Перерывы организационно-технического характера обусловлены технологией  и организацией производства, их особенностями, а также с нарушениями производственного  процесса. Они подразделяются в свою очередь на две разновидности: перерывы, обусловленные особенностями технологии и организации производства и перерывы, вызванные отклонениями от нормального хода производственного (технологического) процесса.

Перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины — это прямые потери рабочего времени по вине работников (опоздания на работу, самовольный уход с рабочего места, преждевременный уход).

Не нормируются и не включаются в состав нормы времени его затраты, связанные с отклонением от нормального хода производственного процесса и обусловленные нарушением трудовой дисциплины, т. е. потери рабочего времени.

Можно выделить жесткие и гибкие системы распорядка рабочего дня, причем первые являются классической и наиболее часто используемой в большинстве организаций формой регламентации распорядка рабочего дня.

Жесткие системы основаны на следующих  принципах:

♦ единообразие: все работники  начинают и заканчивают рабочий  день в одно и тоже время;

♦ пунктуальность: начало и конец рабочего дня устанавливаются  точно в соответствии с правилами внутреннего распорядка;

♦ единоначалие: работник не может оказать влияние на изменение  установленного распорядка дня.

Согласовать такую систему  распорядка рабочего дня с постоянно  меняющейся производственной обстановкой, зависящей от спроса на продукцию, можно лишь только введением сверхурочного времени при повышении спроса на продукт или введением неполного рабочего дня при понижении спроса. Помимо этого следует учитывать, что при управлении рабочим временем предприятие и работник преследуют различные цели. Поэтому важнейшим аспектом в организации рабочего времени сегодня является переход на гибкие системы, если это не противоречит технологическому процессу.

Гибкие системы распорядка рабочего дня характеризуются большой степенью приспособляемости в отношении производственных требований и потребностей работников в подходящем для них распорядке рабочего дня.

Если, к примеру, при бригадной  форме труда работникам будет  предоставлено право организации  труда по своему усмотрению, то время  их присутствия на работе уже не может регламентироваться авторитарно только руководителем. Это не означает, что при бригадной форме организации труда каждый сотрудник может пользоваться свободным графиком в своих собственных интересах. Определение времени присутствия на работе членов бригады происходит по согласованию в бригаде, при чем каждый сотрудник вносит свое предложение в отношении распорядка его рабочего дня, которые затем согласуются со всеми членами бригады с учетом требований используемой технологии.

Наиболее распространенной в настоящее  время на практике моделью гибкой системы рабочего времени является скользящий график работы. Такой распорядок содержат время обязательного пребывания на работе и промежутки времени, обычно в утренние и вечерние часы, в пределах которых работник может сам определять время своего присутствия в организации. Время обязательного пребывания на работе устанавливает самое позднее возможное начало рабочего дня и самое раннее возможное окончание рабочего дня. Исходными пунктами для составления графика являются продолжительность рабочего дня и фазы скользящего времени, в том числе и обеденный перерыв, суммарное отработанное время (на практике допускается ± 10 часов в месяц) и возможность перенести недоработанное время на следующий отчетный период и отработать его (в часах или полных отпускных днях).

 

Глава 2. Краткая характеристика хозяйства СХПК «Дуслык»

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Дуслык» Батыревского района Чувашской Республики создан в соответствии с законодательством Российской Федерации, и действует на основании устава предприятия и действующего законодательства РФ.

Информация о работе Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование