Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:10, курсовая работа

Краткое описание

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве 5
Глава 2. Краткая характеристика хозяйства СХПК «Дуслык».. 10
Глава 3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка……………………………………………………………………………15
3.1.Виды режимов труда и отдыха работников 15
3.2.Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров 23
Глава 4. Совершенствование режимов труда и отдыха работника 31
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы 39

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Экономика труда.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

Территория  землепользования СХПК «Дуслык» Батыревского района расположена  в юго-восточной  части Чувашской Республики и  входит в полосу черноземных почв республики.

Административно - хозяйственный  центр кооператива находится в с. Шыгырдан, расположенный в 3км  от районного центра с. Батырево и в 141 км от столицы республики г. Чебоксары. Вид деятельности: производство сельскохозяйственной продукции.

Территория  СХПК «Дуслык»  расположена в  пределах центрального умеренно-теплового  агроклиматического района Чувашской  Республики. Многолетняя среднегодовая  температура воздуха равна +3 0С. Самая высокая среднемесячная температура – в июле +18,50С, самая низкая в январе (-12,50С).

В зимнее время  температура воздуха может понижаться до -440С, а в летнее время повышаться до +370С.

В настоящее  время почти вся водораздельная площадь на территории кооператива занята пашней.

Леса на территории предприятия сохранились в виде небольших участков. Древесная растительность представлена в них дубом, вязи, осины, и березы, а в подлеске рябиной, черемухой и др.

Пахотные угодья кооператива засорены сорной растительностью. Преобладающими видами сорной растительности являются осот розовый, вьюнок полевой, ярутка полевая, пастушья сумка и т.д.

Поэтому одной  из главных задач в повышение  урожайности сельскохозяйственных культур является  систематическая  борьба с засоренностью полей.

На территории СХПК распаханы следующие типы почв: черноземы, серые лесные, дерново-подзолистые, дерновые. Первые три типа распространены на водоразделах: из них наибольшую часть занимают черноземы. По своему механическому составу почвы в основном глинистые и тяжелосуглинистые.

 

Таблица 1- Состав и структура земельных угодий СХПК  «Дуслык» Батыревского района за 2008-2010гг.

 

Угодья

2009г.

2010г.

2011г.

площадь, га

структура зем.фонда, %

площадь, га

структура зем.фонда, %

площадь, га

структура зем.фонда, %

Общая земельная площадь, га

3599

100

3639

100

3576

100

в т.ч. с.-х. угодья

3390

94,2

3434

94,4

3371

94,3

из них: пашня

3028

84,1

3072

84,4

3009

84,1

              сенокосы

26

0,7

26

0,7

26

0,7

              пастбища

336

9,3

336

9,2

336

9,4

многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

Приусадебные участки

-

-

-

-

-

-

Прочие земли

125

3,5

121

3,3

121

3,4


 

Оценивая состав и структуру земельных угодий СХПК  «Дуслык» Батыревского района за 2009-2011гг. можно сделать нижеследующие выводы.

Общая земельная площадь в СХПК «Дуслык» в 2011году составила 3576 га, что на 1,7% меньше, чем в 2010 году.

Сельскохозяйственная  освоенность земель составляет 94,3% в 2011 году против 94,4% в 2010 году и 94,2% в 2009 году.

Распаханность сельхозугодий составляет 84,1%, которая практически не изменилась за исследуемый период.

Также наибольший удельный вес в структуре земельного фонда занимают пастбища и сенокосы – 9,4% и 0,7% соответственно.

 

Таблица 2 - Состав и структура основных фондов в СХПК "Дуслык" за 2009-2011гг.

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Всего, тыс.руб

Структура, %

Всего, тыс.руб

Структура, %

Всего, тыс.руб

Структура, %

Здания 

5306

48,2

4429

42,0

3784,5

37,6

Сооружения и передаточные устройства

770

7,0

770

7,3

770

7,7

Машины и оборудование

2388

21,7

3307

31,3

3858

38,3

Транспортные средства

1121

10,2

1108,5

10,5

1092

10,9

Производственный и  хозяйственный инвентарь

170

1,5

167

1,6

156

1,6

Рабочий скот

33

0,3

33

0,3

33

0,3

Продуктивный скот

843

7,7

-

-

-

-

Многолетние насаждения

371

3,4

371

3,5

371

3,7

Другие виды основных средств

-

-

-

-

-

-

Итого:

11002

100

10550

100,0

10064,5

100


 

Анализ состава  и структуры основных фондов  выявил, что удельный вес транспортных  средств составил 1092 тысяч рублей (10,9%), что на 0,7% больше уровня 2009 года.

Наибольший  удельный вес в структуре основных средств приходится зданиям (37.6%) и оборудованию (38,8%), где доля оборудования в 2011году  по сравнению с 2009 годом увеличилась на 16,6%.

 

Таблица 3 - Уровень обеспеченности основными фондами и экономическая эффективность их использования в СХПК "Дуслык" за 2009-2011 гг.

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

% к 2010г.

Валовая продукция - всего, тыс.руб.

10616

10841

8574

79,1

Прибыль, тыс. руб.

438

-3288

-1966

59,8

Площадь с-х  угодий, га

3390

3434

3371

98,2

Количество  среднегодовых  работников,чел.

39

47

45

95,7

Стоимость основных средств, тыс.руб.

11002

10550

10064,5

95,4

Фондообеспеченность, руб/га

3,25

3,07

2,99

97,4

Фондовооруженность, руб/чел

282,10

224,47

223,66

99,6

Фондоотдача, руб/руб

0,96

1,03

0,85

82,5

Фондоемкость, руб/руб.

1,04

0,97

1,17

120,6


 

Среднегодовая численность работников СХПК «Дуслык» в 2011 году уменьшилась на 4,3% и составила 45 чел. против 47 чел. в 2010 году и 39 чел. в 2009 году.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в отчётном году сократилась на 4,6% и составила 10064,5  тыс.руб.  Фондоотдача в отчётном году не изменилась и составила 0,85 руб. против 1,03руб. в 2009 году. Фондовооруженность труда в отчётном году уменьшилась в 0,4% и составила 223,66 тыс.руб., что связано прежде всего с сокращением численности работников сельскохозяйственных организаций, а не со снижением среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

 

Таблица 4 - Экономическая эффективность производственной деятельности в СХПК "Дуслык" за 2009-2011гг.

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Денежная выручка от реализации продукции, работи  услуг, тыс.руб

7114

4337

2896

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

9239

6021

4230

Количество среднегод.работников, чел.

39

47

45

Площадь с.-х. угодий, га

3390

3434

3371

Стоимость основных фондов, тыс.руб.

11002

10550

10064,5

Стоимость оборотных  фондов, тыс.руб.

5445

5070

4930

Прибыль(убыток), тыс.руб

438

-3288

-1966

Окупаемость затрат

0,8

0,7

0,7

Норма прибыли,%

2,7

-21,0

-13,1


 

Выручка от реализации уменьшилась и составила 2896 тыс.руб., что намного меньше полной себестоимости реализованной продукции в этом же году и в целом финансовый результат от реализации продукции отрицательный – сумма прибыли составила -1966 тыс.руб, что в 60% раза выше уровня предыдущего года. Уровень окупаемости в целом составил 0,7 руб., по которому можно сделать вывод, что предприятие работает не рентабельно.

 

 

Глава 3.  Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка

 

3.1.Виды режимов труда и отдыха

 

Режим работы предприятия  предусматривает количество смен в  сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха в течение календарного периода ( сутки, месяц, квартал, год ). исходя из этого режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

Необходимо различать  общее время на отдых и личные надобности ( определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы. Продолжительность отдыха в течении смены ( регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями НИИ труда при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма  в отдыхе после нескольких часов  работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает  снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в 40-60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время - на отдых. Она складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, необходимого для нормального приема пищи. Если обеденный перерыв устанавливается вскоре после начала рабочего дня (во время фазы врабатывания или в фазе высокой устойчивости работоспособности), то он не приносит пользы и даже вреден, так как препятствует нормальному формированию рабочей установки организма. При непрерывных технологических процессах (химические, металлургические, хлебопекарные и другие предприятия), на подземных работах в угольной промышленности во время обеденного перерыва надо предусматривать подмену.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличие от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).

Информация о работе Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование