Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:10, курсовая работа
Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.
Введение 3
Глава 1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве 5
Глава 2. Краткая характеристика хозяйства СХПК «Дуслык».. 10
Глава 3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка……………………………………………………………………………15
3.1.Виды режимов труда и отдыха работников 15
3.2.Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров 23
Глава 4. Совершенствование режимов труда и отдыха работника 31
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы 39
Территория землепользования СХПК «Дуслык» Батыревского района расположена в юго-восточной части Чувашской Республики и входит в полосу черноземных почв республики.
Административно - хозяйственный центр кооператива находится в с. Шыгырдан, расположенный в 3км от районного центра с. Батырево и в 141 км от столицы республики г. Чебоксары. Вид деятельности: производство сельскохозяйственной продукции.
Территория СХПК «Дуслык» расположена в пределах центрального умеренно-теплового агроклиматического района Чувашской Республики. Многолетняя среднегодовая температура воздуха равна +3 0С. Самая высокая среднемесячная температура – в июле +18,50С, самая низкая в январе (-12,50С).
В зимнее время
температура воздуха может
В настоящее время почти вся водораздельная площадь на территории кооператива занята пашней.
Леса на территории предприятия сохранились в виде небольших участков. Древесная растительность представлена в них дубом, вязи, осины, и березы, а в подлеске рябиной, черемухой и др.
Пахотные угодья кооператива засорены сорной растительностью. Преобладающими видами сорной растительности являются осот розовый, вьюнок полевой, ярутка полевая, пастушья сумка и т.д.
Поэтому одной
из главных задач в повышение
урожайности
На территории СХПК распаханы следующие типы почв: черноземы, серые лесные, дерново-подзолистые, дерновые. Первые три типа распространены на водоразделах: из них наибольшую часть занимают черноземы. По своему механическому составу почвы в основном глинистые и тяжелосуглинистые.
Таблица 1- Состав и структура земельных угодий СХПК «Дуслык» Батыревского района за 2008-2010гг.
Угодья |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
площадь, га |
структура зем.фонда, % |
площадь, га |
структура зем.фонда, % |
площадь, га |
структура зем.фонда, % | |
Общая земельная площадь, га |
3599 |
100 |
3639 |
100 |
3576 |
100 |
в т.ч. с.-х. угодья |
3390 |
94,2 |
3434 |
94,4 |
3371 |
94,3 |
из них: пашня |
3028 |
84,1 |
3072 |
84,4 |
3009 |
84,1 |
сенокосы |
26 |
0,7 |
26 |
0,7 |
26 |
0,7 |
пастбища |
336 |
9,3 |
336 |
9,2 |
336 |
9,4 |
многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Приусадебные участки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие земли |
125 |
3,5 |
121 |
3,3 |
121 |
3,4 |
Оценивая состав и структуру земельных угодий СХПК «Дуслык» Батыревского района за 2009-2011гг. можно сделать нижеследующие выводы.
Общая земельная площадь в СХПК «Дуслык» в 2011году составила 3576 га, что на 1,7% меньше, чем в 2010 году.
Сельскохозяйственная освоенность земель составляет 94,3% в 2011 году против 94,4% в 2010 году и 94,2% в 2009 году.
Распаханность сельхозугодий составляет 84,1%, которая практически не изменилась за исследуемый период.
Также наибольший удельный вес в структуре земельного фонда занимают пастбища и сенокосы – 9,4% и 0,7% соответственно.
Таблица 2 - Состав и структура основных фондов в СХПК "Дуслык" за 2009-2011гг.
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
Всего, тыс.руб |
Структура, % |
Всего, тыс.руб |
Структура, % |
Всего, тыс.руб |
Структура, % | |
Здания |
5306 |
48,2 |
4429 |
42,0 |
3784,5 |
37,6 |
Сооружения и передаточные устройства |
770 |
7,0 |
770 |
7,3 |
770 |
7,7 |
Машины и оборудование |
2388 |
21,7 |
3307 |
31,3 |
3858 |
38,3 |
Транспортные средства |
1121 |
10,2 |
1108,5 |
10,5 |
1092 |
10,9 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
170 |
1,5 |
167 |
1,6 |
156 |
1,6 |
Рабочий скот |
33 |
0,3 |
33 |
0,3 |
33 |
0,3 |
Продуктивный скот |
843 |
7,7 |
- |
- |
- |
- |
Многолетние насаждения |
371 |
3,4 |
371 |
3,5 |
371 |
3,7 |
Другие виды основных средств |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
11002 |
100 |
10550 |
100,0 |
10064,5 |
100 |
Анализ состава и структуры основных фондов выявил, что удельный вес транспортных средств составил 1092 тысяч рублей (10,9%), что на 0,7% больше уровня 2009 года.
Наибольший удельный вес в структуре основных средств приходится зданиям (37.6%) и оборудованию (38,8%), где доля оборудования в 2011году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 16,6%.
Таблица 3 - Уровень обеспеченности основными фондами и экономическая эффективность их использования в СХПК "Дуслык" за 2009-2011 гг.
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
% к 2010г. |
Валовая продукция - всего, тыс.руб. |
10616 |
10841 |
8574 |
79,1 |
Прибыль, тыс. руб. |
438 |
-3288 |
-1966 |
59,8 |
Площадь с-х угодий, га |
3390 |
3434 |
3371 |
98,2 |
Количество среднегодовых работников,чел. |
39 |
47 |
45 |
95,7 |
Стоимость основных средств, тыс.руб. |
11002 |
10550 |
10064,5 |
95,4 |
Фондообеспеченность, руб/га |
3,25 |
3,07 |
2,99 |
97,4 |
Фондовооруженность, руб/чел |
282,10 |
224,47 |
223,66 |
99,6 |
Фондоотдача, руб/руб |
0,96 |
1,03 |
0,85 |
82,5 |
Фондоемкость, руб/руб. |
1,04 |
0,97 |
1,17 |
120,6 |
Среднегодовая численность работников СХПК «Дуслык» в 2011 году уменьшилась на 4,3% и составила 45 чел. против 47 чел. в 2010 году и 39 чел. в 2009 году.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в отчётном году сократилась на 4,6% и составила 10064,5 тыс.руб. Фондоотдача в отчётном году не изменилась и составила 0,85 руб. против 1,03руб. в 2009 году. Фондовооруженность труда в отчётном году уменьшилась в 0,4% и составила 223,66 тыс.руб., что связано прежде всего с сокращением численности работников сельскохозяйственных организаций, а не со снижением среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Таблица 4 - Экономическая эффективность производственной деятельности в СХПК "Дуслык" за 2009-2011гг.
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Денежная выручка от реализации продукции, работи услуг, тыс.руб |
7114 |
4337 |
2896 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
9239 |
6021 |
4230 |
Количество среднегод. |
39 |
47 |
45 |
Площадь с.-х. угодий, га |
3390 |
3434 |
3371 |
Стоимость основных фондов, тыс.руб. |
11002 |
10550 |
10064,5 |
Стоимость оборотных фондов, тыс.руб. |
5445 |
5070 |
4930 |
Прибыль(убыток), тыс.руб |
438 |
-3288 |
-1966 |
Окупаемость затрат |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
Норма прибыли,% |
2,7 |
-21,0 |
-13,1 |
Выручка от реализации уменьшилась и составила 2896 тыс.руб., что намного меньше полной себестоимости реализованной продукции в этом же году и в целом финансовый результат от реализации продукции отрицательный – сумма прибыли составила -1966 тыс.руб, что в 60% раза выше уровня предыдущего года. Уровень окупаемости в целом составил 0,7 руб., по которому можно сделать вывод, что предприятие работает не рентабельно.
Глава 3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка
3.1.Виды режимов труда и отдыха
Режим работы предприятия
предусматривает количество смен в
сутки, длительность смены в часах,
продолжительность рабочей
Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.
Необходимо различать общее время на отдых и личные надобности ( определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы. Продолжительность отдыха в течении смены ( регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями НИИ труда при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.
Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.
Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.
При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в 40-60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время - на отдых. Она складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, необходимого для нормального приема пищи. Если обеденный перерыв устанавливается вскоре после начала рабочего дня (во время фазы врабатывания или в фазе высокой устойчивости работоспособности), то он не приносит пользы и даже вреден, так как препятствует нормальному формированию рабочей установки организма. При непрерывных технологических процессах (химические, металлургические, хлебопекарные и другие предприятия), на подземных работах в угольной промышленности во время обеденного перерыва надо предусматривать подмену.
Кратковременные перерывы на
отдых предназначены для
Информация о работе Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование