Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:10, курсовая работа

Краткое описание

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве 5
Глава 2. Краткая характеристика хозяйства СХПК «Дуслык».. 10
Глава 3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка……………………………………………………………………………15
3.1.Виды режимов труда и отдыха работников 15
3.2.Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров 23
Глава 4. Совершенствование режимов труда и отдыха работника 31
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы 39

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Экономика труда.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

Период устойчивой работоспособности является наиболее продолжительным по времени и может достигать 2–3 ч в каждой из двух частей рабочей смены. Для этого периода характерны достаточно высокий и стабильный темп работы, относительно низкая напряженность физиологических функций человека, высокая производительность труда при высоком качестве работы. Длительность высокого уровня работоспособности зависит от характера работы. Однообразная монотонная работа быстрее приводит к снижению работоспособности и утомлению, чем разнообразная работа. Чтобы обеспечить длительную работоспособность в течение этого

периода нужны  четкая организация трудового процесса и кратковременные перерывы для переключения в организме человека процессов возбуждения и торможения.

Период снижения работоспособности (развитие утомления) характеризуется нарастанием утомления, замедлением темпа работы, ухудшением физиологического состояния рабочего, снижением производительности труда. Чтобы сократить этот период, необходимо правильно определить время начала и длительность обеденного перерыва, ввести кратковременные регламентированные перерывы перед началом утомления. Это позволит оттянуть время наступления усталости и резкое снижение производительности труда.

После обеденного перерыва работоспособность постепенно восстанавливается, во второй половине смены повторяются те же три периода изменения работоспособности, но период врабатывания проходит быстрее, а период устойчивой работоспособности менее продолжительный, чем в первой половине смены, и производительность труда ниже, утомляемость наступает быстрее и период снижения работоспособности более длительный (рис. 1).

Рис. 1. Изменение  работоспособности в течении  смены: а-период врабатываемости, б  – период устойчивой работоспособности, в- период снижения работоспособности

 

Для установления физиологически правильно обоснованного режима труда и отдыха необходимо определить начальные моменты развития производственного утомления и к ним приурочить перерывы для отдыха.

Исследования физиологов доказывают, что обеденный перерыв  в общем случае следует устанавливать в середине смены, а время коротких дополнительных перерывов (от 5 до 10 мин) для пассивного отдыха – в моменты появления производственного утомления.

Разработка сменного режима труда и отдыха включает два этапа:

  • определение продолжительности перерывов на отдых в течение смены;
  • обоснование порядка чередования периодов работ и перерывов на отдых в течение смены.

На первом этапе  выполняется расчет общей продолжительности  отдыха в зависимости от степени  утомления работающих. Производственное утомление – многосторонний процесс, зависящий в значительной степени от условий труда. Наиболее объективная оценка условий труда может быть осуществлена, если оценивать условия работы по определенным, заранее установленным показателям – факторам утомляемости. Под факторами утомляемости понимают элементы производственной среды, которые влияют на изменение работоспособности человека в течение рабочего дня.

Согласно рекомендациям  НИИ труда в процессе аттестации рабочих

мест по условиям труда каждому фактору утомляемости дается количественная характеристика, которая сопоставляется с нормативной величиной. В зависимости от величины превышения норматива устанавливается балльная оценка фактора, которая затем корректируется с учетом продолжительности его действия. Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов. Эта сумма характеризует величину интегрального показателя, на основе которого определяется время регламентированных перерывов:

 

Тотд = 1,41x – 7,85,

 

где х – показатель оценки труда в баллах.

Кроме этого, в зависимости  от суммарного количества баллов по

всем факторам утомляемости можно выбрать типовой режим труда и отдыха, разработанный НИИ труда.

Второй этап заключается  в обосновании чередования периодов работы и перерывов на отдых, в определении структуры перерывов и их места

внутри рабочего дня.

В типовом режиме труда и отдыха, предлагаемом НИИ труда, предусмотрены общее время на отдых и его распределение внутри смены, продолжительность и количество внутрисменных перерывов на отдых. Если на основе аттестации рабочих мест по условиям труда определено общее время на отдых, то количество перерывов и их продолжительность могут быть регламентированы или рабочим может быть предоставлено право самостоятельно распределять время на отдых в течение рабочего дня.

По мнению физиологов, установленные перерывы на отдых  более эффективны, чем используемые нерегулярно, по усмотрению самого рабочего. Регламентированные краткосрочные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Они позволяют рабочим не только удовлетворять естественные потребности, но способствуют снижению утомляемости и поддержанию устойчивой работоспособности. Эти перерывы учитываются при нормировании труда и составляют от 4 до 9% оперативного

времени.

Для отдыха рабочих  и служащих во время регламентированных перерывов могут быть созданы  специальные уголки, зоны или комнаты  отдыха. Отдых во время перерывов  может быть пассивным или активным,

что зависит  от характера выполняемой работы и условий труда, но в любом  случае он должен быть организован.

В основе активного  отдыха лежит эффект И. М. Сеченова, суть которого состоит в том, что  утомленные мышцы лучше и быстрее восстанавливают работоспособность не при полном покое, а при работе других мышечных групп, которые до этого бездействовали. Пассивный отдых целесообразен только при тяжелых физических работах, а также при работах с постоянным хождением. Активизация отдыха обеспечивается сменой форм деятельности и проведения производственной гимнастики.

Для снятия нервного напряжения используются хорошо зарекомендовавшие  себя «комнаты психологической разгрузки», где с помощью цветосветового интерьера или цветомузыкального  эффекта оказывается положительное, успокаивающее воздействие на эмоциональное состояние и тонус нервной системы человека. Время сеанса не должно превышать 18–20 мин, чтобы не нарушить рабочий режим. На некоторых видах работ НИИ труда для предупреждения утомления рекомендует применять функциональную музыку.

Кроме сменного режима, на предприятиях разрабатывают суточный режим труда и отдыха. Организм человека не одинаково реагирует на физическую и нервно-психологическую нагрузку в разное время суток. Наиболее производительными являются утренние и дневные часы, которым предшествует полноценный ночной отдых. В вечерние и особенно в ночные часы физиологические процессы замедляются. Поэтому оптимальным является двухсменный режим работы предприятия. Если в связи с организацией технологического процесса требуется трехсменный режим работы, то продолжительность ночной смены должна быть короче дневной. В ночные часы возможны более длительные перерывы на обед и регламентированные на отдых. При двух- и трехсменном режиме чередуют рабочие смены, что обеспечивает лучшее использование времени для отдыха между сменами. При разработке этих графиков нужно исходить из следующих условий: лучше удовлетворять интересы рабочих, максимально использовать оборудование и как можно меньше часов работать в ночное время.

Работоспособность человека в течение недели также подвержена изменениям. В первый день она нарастает, что соответствует периоду врабатываемости, во второй, третий и четвертый дни наблюдаются высокая работоспособность, а на пятый день – ее снижение. После выходных дней

работоспособность должна восстановиться. Согласно Трудовому кодексу РФ продолжительность рабочей недели составляет 40 ч. При пятидневной рабочей недели предоставляются два выходных дня, как правило, подряд, если нет специфических особенностей производства.

Для сохранения здоровья, обеспечения  высокой и длительной работоспособности  наряду с суточным и недельным  предусмотрен годовой отдых в виде ежегодного отпуска. Согласно Трудовому кодексу ежегодный

основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней . В зависимости от условий труда могут быть установлены также дополнительные отпуска.

Организация годового режима труда и отдыха имеет тоже немаловажное значение. Основой этого режима являются графики отпусков. Отдых эффективнее в летние месяцы года, поэтому необходимо тщательно

продумать возможность  предоставления отпусков в летние месяцы большинству работающих, но без нарушения  функционирования производства.

 

Выводы и предложения

 

При рационализации суточных режимов труда и отдыха эффективность  во многом зависит от того, насколько правильно учитываются закономерности суточного ритма физиологических процессов человека, т.е. заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства.

Опыт и результаты применения различных типов режимов ГРВ  как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствуют о большой их социально - экономической целесообразности.

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический  подход. Целью подобного подхода  является полная и всесторонняя оценка его  оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации;
  2. Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации»;
  3. Закон Российской Федерации от 20 октября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»;
  4. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г. Экономика труда: Учебник. Издательство: М.:Волтерс Клувер, 2011 г.  – 800 с.;
  5. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Лунева Н.К. Рынок труда (практическая макроэкономика труда): Учебник – М.: Альфа-Пресс, 2007. – 900 с.;
  6. Одегов Ю.Г., Сидорова В.Н. Экономика социально-трудовых отношений в схемах и таблицах: Учебно-методическое пособие / Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Российская экономическая акад. им. Г. В. Плеханова». -  М.: Альфа-Пресс, 2008. – 296 с.;
  7. Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Колесник И.Ю. Государственное управление в России и труд. Оплата, мотивация, производительность. Издательство: Научный эксперт, 2010. – 248 с.;
  8. Чижова Л.С. и др. Инновационная экономика: занятость, трудовая мотивация, эффективность труда. Издательство: Экономика, 2011г.- 430 с.;
  9. Шлендер П.Э., Кокин Ю.П. Экономика труда: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. (ГРИФ). Издательство: Магистр, 2011г. – 686 с.;
  10. http://www.mcx.ru/ Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
  11. http://gov.cap.ru/main.asp?govid=16 Официальный сайт министерства сельского хозяйства Чувашской Республики;
  12. http://www.agroekonomika.ru/2010/09/ekonomika-selskogo-hozaystva.html Статьи и лекции по аграрной экономике.

 


Информация о работе Режим труда и отдыха работников растениеводства и их совершенствование