Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 19:32, реферат
Современная масложировая промышленность - важнейшая часть единого народнохозяйственного агропромышленного комплекса страны. Она обеспечивает население и народное хозяйство растительным маслом, маргариновой продукцией, майонезом, мылом, олифой, олеиновой и стеариновой кислотами и некоторыми другими видами продукции. Пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические масла широко применяют почти во всех областях народного хозяйства. Масложировая отрасль занимает ведущее место в агропромышленном комплексе России, что связано как с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья различных регионов мира, так и с быстрой его возобновляемостью, важной ролью жиров в питании человека, масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, в том числе и стратегических. Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда отраслей промышленности.
Введение………………………………………………………………………………3
Особенности масложировой промышленности…………………………………….4
Количество предприятий в масложировой отрасли…………………………..……5
Динамика производства основных видов продукции масложировой
промышленности…………………………………………………………………….6
Наиболее сложные проблемы, сдерживающие развитие масложировой промышленности…………………………………………………………………….8
Перспектива развития масложировой промышленности………………………..10
Интеграционные процессы масложировой отрасли………………………..…….14
Предприятия, расположенные в Саратовской области…………………………..16
Заключение……………………………………………………………………..……21
Список используемой литературы……………………………
Еще одна, возможно главная, проблема отрасли – это отсутствие квалифицированных кадров. Нужных специалистов готовят только Московский и Краснодарский технологические институты, выпуская в год 14 человек, из которых в отрасли остаются четверо. Пока нет кадровой политики, позволяющей выращивать специалистов высокого уровня. При этом речь идет не только о технологах, инженерах, инженерно-технических работниках и наладчиках, которые по уровню образования сродни заводским топ-менеджерам. Не хватает менеджеров среднего и высшего звена, а также руководителей проектов. В период же модернизации и перевооружения отрасли основные требуемые компетенции – это именно компетенции руководителя проекта, который, не привязываясь к отрасли, то есть не перенимая уже потерявший актуальность опыт, должен заново пересмотреть концепцию, определить стратегию и в ее рамках реализовать проект «с нуля», причем на предприятиях будущего. Сегодня в России предприятия масложировой отрасли по уровню автоматизации соответствуют предприятиям второй группы, в то время как в мире – уже четвертой и пятой. В среднем на отечественном предприятии работает 400–1000 человек, а на предприятиях мирового уровня – 100. А ведь основная составляющая себестоимости производства – это затраты на оплату труда.
Кроме того, существует конфликт интересов
между производителями
Перспектива развития масложировой промышленности
Признаком эффективности любого производства, его динамичного развития и конкурентоспособности является высокая инновационная активность.
Сущность рыночных отношений
и действие рыночных законов
делают заинтересованными в раз
Важнейшая задача
Современное состояние
Масложировая
промышленность
К причинам низкой восприимчив
- низкий технический уровень
производственных фондов
- недостаток
инженерно-технических и
- неразвитость основных элементов инновационного цикла - информационной и научно-технической инфраструктуры;
- отсутствие
на предприятиях необходимой
для инновационной
- недостаток инвестиций в развитие инфраструктуры и основные фонды.
Важнейшим
условием повышения
Источниками экономического
роста отрасли на современном
этапе развития служат
На повышение эффективности
масложирового производства
При оценке эффективности капитальных вложений и инвестиционных проектов в масложировое предприятие необходимо учитывать:
- изменение спроса и объема
выпускаемой масложировой
- возможные отклонения в ценах на материальные ресурсы, применяемые при производстве продукции;
- изменение конъюнктуры
- изменение условно-постоянных
расходов при увеличении
- внедрение достижений научно-
В отрасли определены
Активизация инновационных
процессов в отрасли во многом
будет зависеть от
Таким образом, инновационные процессы перехода к новым технологиям в производстве и управлении ими делают неизбежным внутреннюю и внешнюю реорганизацию масложировых предприятий, затрагивают все компоненты социально-экономической, технологической и природной среды. Создание на масложировых предприятиях штатных инновационных отделов, занимающихся заключением договоров с научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и проектными организациями, участие банковских структур в льготном кредитовании инновационных проектов предприятий и освобождение от налогообложения средств отечественных и зарубежных инвесторов, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, дадут возможность динамично развиваться инновационным процессам в масложировой промышленности.
Интеграционные процессы масложировой отрасли
Диверсификация промышленности - это объективная тенденция её развития. Она повышает устойчивость и эффективность управления, способствуя лучшему использованию ресурсов, повышая адаптивность системы управления, ее гибкость. Диверсификация проявляется в потребностях типологического выбора вариантов управления и в комбинации этих вариантов по потребностям диверсифицированных объектов. Диверсификация — маркетинговое решение, стратегия, означающая выход предприятия на новый для него рынок, включение в производственную программу продуктов, которые не имеют непосредственной связи с прежней сферой деятельности предприятия, что позволяет снизить уязвимость предприятия. Другими словами, речь идет о выходе за пределы отрасли или нескольких отраслей, в которых работает предприятие. Диверсификация сортов подсолнечника в сторону: высокоолеинового, высокостеаринового, высокопальмитинового.
Диверсификация основного
Гранулирование крупки перед экстракцией
позволило увеличить
Ассоциация масложировой промышленности
Основными целями создания ассоциации
являются: участие в разработке
и реализации программ развития масложирового
комплекса Таможенного союза, подготовка
предложений по внесению в установленном
порядке законодательных и иных нормативных
актов, направленных на защиту прав и интересов
производителей масложировой продукции;
содействие в развитии интеграционных
связей и межотраслевой кооперации предприятий
— членов ассоциации с предприятиями
стран — членов ЕврАзЭС, СНГ и других стран;
содействие техническому перевооружению
предприятий — членов ассоциации; сохранение
и совершенствование производственно-
Ассоциация производителей
мыловаренной и масложировой продукции
(АПМП) создана в 1996 году как некоммерческое
объединение. В состав Ассоциации входят
более 20 предприятий и организаций, среди
которых крупнейшие производители масложировой
и мыловаренной продукции, в том числе ЭФКО, Cargill, «
Цели создания Ассоциации:
· защита и представление интересов мыловаренных
и масложировых предприятий в федеральных
органах исполнительной власти,
· оказание содействия в координации их
деятельности,
· содействие в комплексном обеспечении
и на долговременной договорной основе
предприятий-производителей масложировой
и мыловаренной продукции качественным
сырьем,
· маркетинг и мониторинг состояния рынков
сырья и готовой продукции.
Информация о работе Современное состояние масложировой промышленности