Сравнительный анализ экономических прогнозов влияния на агропромышленный комплекс Российской Федерации во Всемирной торговой организа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 11:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: исследование обоснованности и подтверженности экспертных оценок и сделать вывод о том какие прогнозы являются достоверными.
Задачи:
1. Раскрыть особенности функционирования рынка сельского хозяйства;
2. Изучить условия присоединения России к ВТО;
3. Проанализировать опыт стран СНГ присоединения к ВТО;
4. Изучить текущее состояние сельского хозяйства в Росии;
5. Проанализировать отрицательные экспертные оценки;
6. Проанализировать положительные экспертные оценки.

Содержание

Введение 3
Глава.1 Теоретические аспекты 6
1.1 Особенности функционирования рынка сельского хозяйства 6
1.2 Условия присоединения для агропромышленного комплекса Российской Федерации ко Всемирной торговой организации 9
1.3 Опыт стран СНГ вступивших в ВТО 16
Глава 2. Практические аспекты 22
2.1 Текущее состояние агропромышленного комплекса в Российской Федерации 22
2.2 Отрицательные экономические прогнозы влияния на агропромышленный комплекс Российской Федерации во Всемирной торговой организации 28
2.3 Положительные экономические прогнозы влияния на агропромышленный комплекс Российской Федерации во Всемирной торговой организации 40
Заключение 44
Список литературы 48

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_VED.docx

— 81.56 Кб (Скачать файл)

«после вступления в ВТО  импорт свинины вырос на 2,9 раз,а  доля импорта составляет почти 40%»;

После обнуления (с 1 января 2011г.)по обязательству ВТО таможенного  тарифа на алкогольную продукцию,поступающую  на импорту,только за первое полугодие 2011 года производство виноградных вин  в в встране сократилось на 41,3%;

Установление импортной  квоты на сахар-сырец из тростника  объемом 260 тыс.т. по льготному таможенному  тарифу в 2 % привела к тому, что  более 50 заводов, производящих сахар, остановились, было потеряно 11 %объёмов внутреннего  рынка, экспорт сахара практически  прекратился.

В связи со сказанным ,в  Украине ставился вопрос о проведении переговоров с ВТО по изменению  условий членства республики в ВТО  относительно товаров и услуг.

Анализ оценок экспертов  стран с переходной экономикой показывает, что крайне негативных последствий  катастрофического характера после  вступления их в ВТО не проявлялось, развал сельского хозяйства, являющегося  базовой отраслью большинства этих стран, не произошел. Эксперты Украины  считают, что за3 года членства в  ВТО страна больше потеряла, нежели приобрела. Представители большинства  республик (Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова и Украины) среди негативных моментов в качестве основного называют упущенные возможности в формировании условий своего членства при вступлении в ВТО.

Фактически адаптируясь  к правилам ВТО, страны с переходной экономикой, по экспертным оценкам, смогли вписаться в глобальные экономические  процессы и, несмотря на определенные негативные явления, укрепить свои позиции  прежде всего на мировых продовольственных .

Как подчеркивает В.В.Путин, членство в ВТО создает лучшие условия для привлечения в  агропромышленное производство инвестиций. И прежде всего в переработку , в пищевую промышленность,для  выхода на внешние рынки,для защиты отечественных товаропроизводителей.

Анализ и обобщение  опыта интеграции стран с переходной экономикой во Всемирную торговую организацию  свидетельствует, что несмотря на очевидные  негативные явления, в целом присоединение  к ВТО, несомненно, оказывает положительное  влияние на развитие их агропродовольственного сектора, активизирует спрос на производимую ими сельскохозяйственную продукцию  на глобальном аграрном рынке. Вдумчивый  учет рисков, которые приходится преодолевать новым членам ВТО, позволит успешно  обойти рифы в процессе адаптации  к глобальным экономическим процессам, использовать преимущества вхождения  в мировое торговое сообщество.

Более глубокая интеграция государств с переходной экономикой в глобальные хозяйственные системы  с присоединением к Всемирной  торговой организации получает новые  импульсы, усиливающие поиск новых  путей роста конкуренции за счет использования природного и экономического потенциала, технико-технологической  модернизации производственной сферы  и инфраструктуры, усиления инновационной  деятельности, качественного совершенствования  трудовых ресурсов, уровня и качества жизни населения. Фактически, адаптируясь  к правилам ВТО, с траны, по экспертным оценкам, смогли вписаться в глобальные экономические процессы и, несмотря на определенные негативные явления, укрепить свои позиции прежде всего на мировых  агропрподовльственных рынках.

Основной задачей государственной  экономической политики, в том  числе и в аграрной сфере, должна стать разработка модели хозяйствования, обеспечивающей использование новых  путей роста конкуренции национальной экономики в глобальном мире.

Повышение конкурентоспособности  предполагает эффективное использование  естественных конкурентных преимуществ, что обуславливает необходимость  совершенствования территориальной  структуры агропромышленного производства, углубления его специализации и  рационального размещения. 3

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практические аспекты

2.1 Текущее состояние агропромышленного комплекса в Российской Федерации

Сегодня наиболее стабильное положение в России занимают компании, ориентированные на выпуск продуктов нижней ценовой категории (пельменей, сосисок, дешевых сортов колбас), а также предприятия, способные  к быстрому замещению импортного сырья отечественным.

Производство  мяса птицы в России увеличилось  за последние десять лет более  чем в три раза и в 2008 году заняло лидирующую позицию в объеме производства основных продуктов животноводства. Значительный рост сегмента связан с  протекционисткой политикой государства, внедрением новых производственных технологий, позволяющих сократить  период выращивания птицы, уменьшить  уровень заболеваний и смертности в первой производственной фазе, увеличить  в рамках одного предприятия численность  содержащейся птицы. Рентабельность птицеводческих хозяйств значительно превышает  уровень, характерный для свиноводства и мясного скотоводства, что превращает птицеводство в крайне привлекательный  бизнес.

Производство  мяса птицы сосредоточено большей  частью в крупных сельскохозяйственных предприятиях: в 2008 году 1890 тыс. тонн мяса заготовлены сельхозпредприятиями и лишь 290 тыс. тонн - частными хозяйствами. Развитие крупных производств с  вертикально-интегрированной структурой, обеспечивающей координацию и взаимодействие всех звеньев производственной цепочки, позволило предпринимателям снизить  затраты и тем самым сделало  птицу доступным всем слоям населения  продуктом.

К наиболее крупным  участникам рынка относятся такие  компании, как «Агрос» («Ставропольский  бройлер»), Группа «Черкизово» («Куриное царство»), «Элинар-Бройлер», «Оптифуд», «Вестимпекс».

Промышленный сектор закупил в 2009 году 882 тыс. тонн мяса птицы в противовес 853 тыс. тонн в 2008 году, сектор общественного питания увеличил закупки до 255 тыс. тонн по сравнению с 253 тыс. тонн в 2008 году, закупки розничной торговли за год выросли на 8 тыс. тонн - до 1490 тыс. тонн.

В настоящее время  к участникам сельскохозяйственного  производства относятся крупные  сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные  хозяйства населения. Крупные товарные организации являлись основными  производителями сельскохозяйственной продукции до 1995 года. Их доля составляла более 60%. В связи с рыночными  преобразованиями экономики численность  данной категории производителей существенно  сократилась, но, несмотря на это, продолжает оставаться одной из основных. Продуктивность выращивания свиней в период с 2000 по 2008 год повысилась почти в 2,5 раза, достигнув 139 кг в расчете на одну голову, что можно объяснить активным привлечением в эти годы лучших специалистов, закупкой новейшего оборудования и  технологий выращивания, увеличивших  конкурентоспособность отечественных  производителей.

В 2008 году производство свинины выросло на 4,3% по сравнению с предыдущим годом. Лидером по производству свинины в России продолжает оставаться Центральный федеральный округ, в котором было произведено 131 357 тонн.

Поголовье крупного рогатого скота продолжало снижаться  в течение 2000-2008 годов. За 8 лет оно  сократилось на 6,2%: с 27,3 до 21,1 млн голов. И хотя Россия, как мы видим, в состоянии обеспечить ежегодное производство до 2 млн тонн говядины, вследствие низких цен на мясо участники рынка вынуждены постоянно снижать численность КРС и переходить на производство более рентабельных видов мяса. Уменьшается численность мясного поголовья в сельскохозяйственных организациях.

Основная причина  проблем отрасли — невысокая  рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и как следствие - отсутствие притока инвестиций, что влечет за собой сокращение поголовья КРС, снижение качества мяса из-за нарушения  технологий и условий содержания животных, а также рост цен из-за дефицита продукции. Проблему дефицита говядины решить сложнее, чем проблему нехватки свинины и мяса птицы, так  как речь идет о более дорогостоящих проектах длительным периодом окупаемости.

Интересной особенностью российского мясного рынка является ярко выраженная региональная специфика, обусловленная экономическими, историческими  и географическими различиями развития регионов. Так, на рынке Москвы представлены в основном столичные производители  и компании Московской области, а  региональные игроки практически отсутствуют.

Для российского  рынка мяса и мясных изделий характерна высокая доля импортной продукции, составляющая в последние годы 30-40% от общего объема производства. В период с 2000 по 2007 годы общий объем импорта  продовольственного сырья увеличился в 2,9 раз. В 2008 году в Россию было импортировано  около 1,5 млн тонн говядины и свинины  и около 1 млн тонн мяса птицы. На производство мясопродуктов (колбасные  изделия, консервы, полуфабрикаты) преимущественно  идет импортное мясо. Причина этому  кроется не столько в недостаточном  отечественном производстве, сколько  в более высоком технологическом  удобстве использования импортного сырья. Представители мясоперерабатывающей промышленности, сравнивая качественные и ценовые характеристики отечественного и импортного сырья, отдают предпочтение последнему из-за гарантированного однообразия  вкуса и унифицированности качества (обратная ситуация складывается с  частными покупателями сырого мяса, которые  отдают предпочтение отечественной  продукции).

Производители мяса сталкиваются с проблемой ограниченности кормовой базы для животноводства, которая является актуальной и для  России. Недостаточное производство мясного сырья в свою очередь  создает проблемы для развития пищевой  промышленности. В настоящее время  Россия не в состоянии полностью  обеспечить себя мясом отечественного производства. Соответственно переход  мясоперерабатывающей индустрии на отечественное сырье в ближайшее  время невозможен. В связи с  этим можно сделать вывод, что  в ближайшем будущем импортные  поставки будут играть определяющую роль в обеспечении отечественных  предприятий сырьем.

Несмотря на то, что российский рынок молока и  молочной продукции по-прежнему остается крупнейшим в Европе, а производственные мощности худо-бедно обновляются, ситуация в этом секторе остается крайней  сложной. К износу инфраструктуры, а  также традиционным проблемам с  поголовьем крупного рогатого скота  в этом году прибавился дефицит кормовой базы.

Согласно данным, опубликованным Росстатом, в 2010 году молочный рынок достиг в денежном выражении 484 миллиардов рублей. При этом российская продукция заняла 92,5%, а импорт, в основном пришедшийся на сыры, творог, молочные пасты, а также на некоторые жиры и масла, опустился ниже 36,5 миллиардов рублей.

Валовое производство молока в 2009 году составило 32,6 миллионов  тонн, превысив, таким образом, показатели 2008 года менее чем на 1%. Схожая динамика наблюдалась в течение последних  лет: в 2006 году было произведено 31,2 миллионов  тонн, в 2007 году - чуть больше 32 миллионов  тонн, в 2008 году - 32,3 миллионов тонн.

Очень серьезной  проблемой отрасли по-прежнему остается низкий уровень вовлеченности значительной части населения в общегосударственную систему производства молокопродуктов.

Зернопродуктовый  подкомплекс как составная часть  агропродовольственного комплекса  российской экономики также является одной из стратегических отраслей экономики  и так же, как и мясная и молочная промышленности, включает в себя сырьевую и перерабатывющую или продуктовую  базу. В рамках данного исследования зернопродуктовый комплекс будет, в  первую очередь, рассматриваться с  позиций продуктовой составляющей или хлебопекарной промышленности.

Хлеб и хлебобулочные  изделия всегда причислялись к категории  социально значимых продуктов. Обеспечение  доступности этой группы товаров  всегда относилось к стратегически  важным задачам сохранения социальной стабильности общества и обеспечения  национальной безопасности.

Одной из отличительных  черт российской хлебопекарной отрасли  по сравнению с западными всегда являлось то, что производство хлеба  в России в течение последних  лет ста не рассматривалось как  одна из экономических отраслей, способных  приносить прибыль. В обозначенный период потребление хлеба и хлебобулочных  изделий всегда было достаточно высоким. Но не настолько высоким, как, на пример в Германии. В первую очередь, это, конечно же, было обусловлено ограниченным ассортиментом, производимым российскими  хлебозаводами: батон «Нарезной», хлеб «Дарницкий», «Бородинский», плетенка. Основной задачей хлебозаводов было обеспечить доступность хлеба для населения. Хлебозаводы, являвшиеся в подавляющем большинстве государственными, не имели формата экономических производств, стремящихся к росту производства и прибыли. Отсюда и четко сформировавшиеся общественное мнение о том, что производство хлеба - это не бизнес, а социально значимое и необходимое занятие, не требующее технологического совершенствования и не являющееся экономически интересным.

Ситуация начала меняться с приходом на российский рынок иностранных производителей, начавших предлагать более широкий  ассортимент хлебобулочных изделий. Кроме того, роль хлеба на прилавках  изменилась с приходом на российский рынок крупных международных  ритейлеров, принесших с собой  не только западную культуру совершения покупок, но и показавших российскому  потребителю, каким еще может  быть хлеб, а российским производителям - как на этом можно делать деньги.

Несмотря на все  это в последние годы потребление  хлеба в абсолютных цифрах постоянно  снижалось. И это было обусловлено, в первую очередь, постоянным ростом доходов населения, обусловившим возможность  потребления более дорогих категорий  продуктов: мясные и рыбные деликатесы, сыры, экзотические овощи и фрукты (в основном — импортная продукция). Кроме того при постоянном росте  доходов населения менялось потребительское поведение: все больше людей питалось вне дома — в кафе, ресторанах, заведениях быстрого питания. Такие изменения в потребительском поведении отражают улучшающееся благосостояние. При этом возросли требования к качеству продукции4.

Информация о работе Сравнительный анализ экономических прогнозов влияния на агропромышленный комплекс Российской Федерации во Всемирной торговой организа