Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.
Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.
Введение……………………………………………………………………………………….
1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...
1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………
2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………
2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………
2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….
2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….
2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..
2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….
2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….
2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….
3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….
3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………
3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………
3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей
3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….
3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………
4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………
4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….
4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………
Продуктовые органы |
Спелость |
Размер |
Дополнительные требования |
Кочаны |
Плотные (не рыхлые) |
Не менее 0,8 кг |
С кочерыгой до 3 см под кочаном |
Корнеплоды моркови |
Вызревшие |
Диаметр 2,5-6 см (±0,5 см не более 10 %) |
С черешком ботвы до 2 см над головкой |
Корнеплоды свеклы |
Вызревшие |
Диаметр 5-14 см |
С черешком ботвы до 2 см над головкой |
Луковицы |
Вызревшие |
Диаметр не менее 3 см |
С высушенной шейкой от 2 до 5 см (до 10 см -- 5 %) |
Огурцы |
Незрелые |
Диаметр до 6 (5) см, длина 3-5, 5-9, 9-12 см (±1 см не более 5 %) |
С плодоножкой до 1 см и без плодоножки |
Томаты |
Зрелые (красные, розовые) |
Диаметр не менее 4 см (1 см, не более 5 %) |
С плодоножкой и без плодоножки |
Наименование разработки, новшества |
Автор разработки, место внедрения |
Экономический эффект от внедрения |
Морковь (сорт Приморская 22) |
Ю.Г. Михеев, Прим. край |
160 – 176 тыс.руб./га |
Столовая свекла (сорт Приморская 4) |
Ю.Г. Михеев, Прим. край |
190 – 230 тыс. руб./га |
Томат (сорт Дерсу) |
Е.А. Хихлуха, Прим. край |
200 – 205 тыс. руб./га |
Томат (сорт Аскольд) |
Е.А. Хихлуха, Прим. край |
100 – 104 тыс. руб./га |
Томат (сорт Посьет) |
Е.А. Хихлуха, Прим. край |
50 – 57 тыс. руб./га |
Томат (сорт Саммит) |
Е.А. Хихлуха, Прим. край |
90 – 94 тыс. руб./га |
Технологический регламент оптимизации гумусного состояния лугово – бурых почв используемых в овощеводстве и картофелеводстве Приморского края. |
Н.А. Сакара, А.Ю. Жильцов, Прим. край. |
20 – 40 тыс.руб./га |
Эффективная система защиты томатов, моркови и столовой свеклы от грибных болезней в открытом грунте. |
И.А. Ванюшкина, Прим. край. |
Томат – 73,1 – 89,1 тыс.руб./га; Морковь – 24,4 – 33,1 тыс.руб./га; Столовая свекла – 11,7 – 25,9 тыс.руб./га |
Информация о работе Управление инновационной деятельностью предприятия