Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 19:06, доклад
Контроль качества – проверка соответствия количественных и качественных характеристик товаров или процесса установленным требованиям, которые определены в соответствующих документах. Контроль качества проводится на разных стадиях жизненного цикла товара – при изготовлении товаров, их хранении, транспортировании, реализации и утилизации.
1. Контроль качества товаров………………………………………..
2. Международные стандарты ИСО 9000: 2000…………………….
3. Необходимость и значение повышения качества
продукции на предприятиях торговли…………………………..
Список используемой литературы………………………………
2.2.Система менеджмента качества.
Для создания СМК требуется стратегическое
решение руководства
Система менеджмента качества
определяется как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих
элементов для разработки и достижения
целей, устанавливаемых для соответствующих
функций и уровней организации, и для управления
организацией. Задачи, которые необходимо
решить для создания СМК, представлены
на рис. 1.
Одна из таких задач — определить основные
элементы (процессы) СМК и требования к
ним. «Неразлучная пара» стандартов ИСО
9001:2000 и ИСО 9004:2000 помогает организациям
решить эту задачу.
2.3.Рекомендации по улучшению деятельности.
Рекомендации по улучшению деятельности
приведены в международном
Стандарт ИСО 9004:2000 не предназначен для сертификации или использования в контрактах и регламентах, а также для использования в качестве руководства по
5.ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: Изд-во стандартов, 2001
внедрению ИСО 9001:2000. Он содержит
методические указания и рекомендации.
Постоянные улучшения могут
применяться ко всей СМК или к любому из
ее процессов и включают:
Таблица 1. Уровни развития деятельности
Уровень развития |
Характеристика уровня |
Пояснения |
1 |
Неформализованный подход |
Систематический подход к проблемам отсутствует; нет результатов; результаты слабые или непредсказуемые |
2 |
Подход основан на реакции на проблемы |
Систематический подход, основанный на возникшей проблеме или коррекции («режим тушения пожаров»); наличие минимальных данных о результатах улучшения |
3 |
Устоявшийся формализованный системный подход |
Систематический процессный подход, систематические улучшения на ранней стадии; наличие данных о соответствии целям и существовании тенденций улучшения |
4 |
Акцент на постоянном улучшении |
Применение процесса улучшения; хорошие результаты и устойчивые тенденции улучшения |
5 |
Лучшие показатели в классе деятельности |
Значительно интегрированный процесс улучшения; лучшие в классе результаты в сравнении с продемонстрированными достижениями |
2.4. Сертификация систем менеджмента качества.
В рамках пересмотра международных стандартов ИСО серии 9000 техническими комитетами ИСО/ТК 176 и ИСО/ТК 207 был разработан единый стандарт по аудиту систем менеджмента качества и систем менеджмента окружающей среды (СМОС). Стандарт ИСО 19011 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и окружающей среды, заменивший сразу четыре стандарта (ISO 10011, ISO 14010 — ISO 14012), используется внутренними и внешними аудиторами СМК и СМОС.
Целью сертификации
СМК является признание аккредитованным
органом по сертификации способности
руководства организации
При подготовке СМК организации к сертификации необходимо:
Повышение качества продукции —
неотъемлемая составная часть стратегии
предприятия, необходимое условие повышения
эффективности производства и увеличения
суммы прибыли.
Качество продукции — важнейший показатель
деятельности предприятия. Повышение
качества продукции — одно из важнейших
средств конкурентной борьбы, завоевания
и удержания позиций на рынке. Задача технической
политики предприятия состоит в ускорении
создания новых прогрессивных изделий,
отвечающих по своим технико-экономическим
параметрам текущим и потенциальным требованиям
потребителей.
В экономической литературе встречаются
различные формулировки определения качества
продукции, их можно объединить в две основные
группы:
1) характеристика качества как совокупности
свойств продукции, обусловливающих ее
пригодность удовлетворять определенные
потребности в соответствии с ее назначением;
2) определение качества продукции как
степени удовлетворения этой продукцией
определенных потребностей.
ГОСТ 15467—79 определил качество продукции
как совокупность свойств изделия, обусловливающих
ее пригодность удовлетворять определенные
потребности в соответствии с ее назначением.
Из данного определения следует: качество
продукции рассматривать, во-первых, как
совокупность полезных свойств, во-вторых,
как способность удовлетворять определенные
потребности. В этом определении ставится
знак равенства между качеством и совокупностью
свойств.
Качество продукции — это совокупность
свойств продукции, обусловливающих степень
удовлетворения определенных потребностей
в соответствии с ее назначением и с учетом
затрат на ее производство и потребление.
Под качеством продукции понимают новизну,
технический уровень, отсутствие дефектов,
надежность и долговечность в эксплуатации.
Вся продукция подразделяется на четыре
группы, принадлежность к каждой из которых
определяет уровень качества:
— высший;
— конкурентоспособный;
— пониженный;
— низкий (неконкурентоспособный).
Продукция высшего качества превосходит
по своим технико-экономическим показателям
аналогичные товары-конкуренты. Как правило,
это принципиально новая продукция.
Конкурентоспособная продукция в основном
соответствует высокому уровню качества,
но может иметь средний уровень качества
среди аналогичных товаров на рынке. Конкурентоспособность
такой продукции достигается за счет более
эффективных маркетинговых мероприятий
по рекламе, а стимулирование продаж будет
зависеть от следующих факторов: ценообразования,
гарантийного обслуживания, рекламы, выбора
каналов сбыта и т.д.
Продукция с пониженным уровнем качества
имеет худшие потребительные свойства,
чем продукция большинства конкурентов.
Для сохранения своих позиций на рынке
производитель может прибегнуть к стратегии
снижения цен.
Продукция с низким уровнем качества обычно
неконкурентоспособна. Такая продукция
либо не найдет покупателей, либо может
быть реализована по очень низкой цене.
Поскольку качество выражает свойства
продукции в определенной степени удовлетворять
ту или иную потребность, то очевидно,
что если эта потребность не удовлетворяется,
ни о каком качестве говорить нельзя. Понятие
качества применимо к продукции, пригодной
для потребления, т.е. продукции, параметры
которой соответствуют всем требованиям
действующей нормативно-технической документации.
Продукцией, не пригодной к потреблению,
считают ту, которая изготовлена с отступлениями
от требований стандартов, технических
условий и других требований.
Для характеристики отклонений всей совокупности
свойств или одного из этих свойств от
указанных требований обычно используются
понятия «брак», «дефект», «дефектное
изделие», «дефектная единица продукции».
Поэтому понятия «качество продукции»
и «брак» исключают друг друга.
Различают исправимый и неисправимый
(окончательный) брак.
Основными причинами брака могут стать:
непригодная устаревшая технология; неправильно,
с ошибками выполненная работа; неправильная
наладка оборудования; плохая конструкция
приспособления; плохое техническое обслуживание;
неисправное оборудование; дефекты в перерабатываемом
сырье, материале; неправильные показания
приборов; отсутствие опыта работы на
оборудовании; некачественные чертежи,
инструкции; неправильное применение
инструментов; плохие условия труда; неквалифицированный
инструктаж; отсутствие технической документации
или стандартов; отступление и пренебрежение
инструкцией; сознательные и -злонамеренные
ошибки.
Высококачественную продукцию выпускают
стабильно те предприятия, которые комплексно
решают вопросы обеспечения качества.
Основной задачей является установление
причин брака, их устранение и обеспечение
вьпуска продукции лучшего качества, так
как качество продукции в условиях современного
производства можно считать важнейшей
составляющей эффективности, рентабельности
предприятия.
Одним из основных направлений роста эффективности
производства является непрерывное повышение
качества продукции. Его можно характеризовать
как планомерный, непрерывный и объективный
процесс.
Качество следует рассматривать с различных
позиций.
Во-первых, повышение качества продукции
— форма разрешения сложных противоречий
между более высокими потребностями, постоянно
порождаемыми в ходе развития производства,
и новыми требованиями, предъявляемыми
в связи с этим к производству.
Во-вторых, повышение качества продукции
— это изменение потребительных свойств
продукции в целях максимального удовлетворения
определенных потребностей с минимальными
затратами труда и капитала.
Издержки, связанные с неудовлетворительным
качеством продукции, подразделяются
на издержки в сфере обращения и потребления.
Издержки в сфере производства: исправление
операционного брака, переделка изготовленных
изделий неудовлетворительного качества.
Издержки в сфере обращения: ремонт изделий
в гарантийный период, рекламации потребителей.
Для обеспечения качества с оптимальными
затратами следует различать две цены:
цену соответствия продукции требованиям
потребителя и цену несоответствия.
Цена соответствия включает расходы на
выявление или предотвращение брака, испытания
и тестирование, обучение и подготовку
персонала, ведение учета и составление
отчетов и т.д.
Цена несоответствия складывается из
затрат на исправление, расходов на ремонт
в период гарантийного срока, расходов,
связанных с окончательным (неисправимым)
браком, а также затрат, связанных с просрочкой
платежей по счетам и внесением изменений
в технологию производства, платы за задержку
поставок и т.д.
Для повышения качества продукции требуется
применять системный подход, т.е. требование
сохранения исходного качества продукции
(научно-технического уровня продукции)
в процессе изготовления продукции и поддержание
его на всех стадиях жизненного цикла
производства (разработка, изготовление,
реализация, эксплуатация, обращения).
Повышение качества продукции в производстве
означает лучшее использование производственных
фондов, сырьевых ресурсов, снижение себестоимости,
сокращение потерь от брака, повышение
эффективности производства, ускорение
продвижения продукции на рынке.
Главной задачей на всех предприятиях
должно стать исследование влияния реализации
мероприятий по повышению качества продукции
на важнейшие показатели производственной
деятельности.
Для этого необходимо установить тесные
информационные связи разработчиков и
изготовителей с предприятиями-потребителями;
усовершенствовать методику сравнительной
оценки качества; ввести аналитический
учет затрат и эффекта от проведения мероприятий
и на этой основе определить влияние повышения
качества продукции на основные показатели
эффективности производственной деятельности.
Повышение качества продукции имеет самое
прямое отношение к процессу реализации
продукции. Особенности процесса реализации
определяются жизненным циклом товара.
Жизненный цикл товара — это период времени,
в течение которого он разрабатывается
и продается на рынке. Концепция жизненного
цикла товара используется при создании
и сбыте продукции, разработке стратегии
маркетинга с момента поступления товара
на рынок до егр снятия с рынка. Жизненный
цикл товара может быть представлен как
определенная последовательность различных
стадий существования его на рынке, ограниченных
определенными временными рамками. Динамика
жизни товара определяет объем возможных
(фактических) продаж в каждом периоде
времени существования спроса на него.6.
6.Окрепилов В.В. Менеджмент качества. Санкт-Петербург. Наука ,2003.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Николаева М.А. Товароведение
потребительских товаров / М.А.Николаева.
– М., 1997. – 283 с.
2. Райкова Е.Ю. Теория товароведения / Е.Ю.Райкова,
Ю.В.Додонкин. – М., 2002. – 240 с.
3. Новикова А.М. Товароведение и организация
торговли продовольственными товарами
/ А.М.Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова.
– М., 2000. – 480 с.
4. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: Изд-во стандартов, 2001.
5. ГОСТ Р 1.5-2002. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению стандартов. М.: Изд-во стандартов, 2003.
6. Никитин В.А., Филончева В.В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. 2-е изд. Перераб и доп. – СПб.:Питер, 2006.127 с.
7. Окрепилов В.В. Менеджмент качества. Санкт-Петербург. Наука ,2003