Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 06:24, дипломная работа
Целью дипломной работы является выявить значимость и оценку материально-технической базы гостиниц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть модель организации и оборудования современного отеля;
2. Определить значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента;
4. Изучить инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий;
5.Проанализировать значение гостиничной мебели в организации комфорта клиента.
ВВЕДЕНИЕ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ГОСТИНИЦ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Общая характеристика материально-технической базы гостиничных предприятий
1.2 Значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента
1.3 Инновационные тенденции в вопросе выбора оборудования для гостиничных предприятий
1.4 Основные средства гостиницы в материально- технической базе
1.5 Гостиничная мебель
1.6 Инженерная технологическая инфраструктура, коммуникации и системы безопасности современного отеля
2. РЕСУРСЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
2.1Расчет потребности в различных видах материальных ресурсов
2.2Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах
2.3 Пути экономии материальных ресурсов
3. МЕТОДЫ РАСЧЕТОВ РЕСУРСОВ
3.1 Метод технико-экономических расчетов
3.2 Экономико - математический метод
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Административные корпуса;
2. Спальные (собственно гостиничные) корпуса;
3. Здания предприятий питания (рестораны, столовые и т. д.);
4. Здания центров досуга и культурного обслуживания (зрелищные);
5. Спортивные сооружения;
6. Хозяйственные корпуса;
7. Инженерные сооружения, сети, оборудование;
8. Жилые дома (общежития).
Зачастую в одном здании совмещаются различные по функциональному назначению помещения (службы), а также блокируются корпуса переходами, галереями и т. д.
В состав общих паспортных
характеристик зданий и сооружений
отеля, непосредственно
Общая характеристика здания и его состояния (новое, хорошее, удовлетворительное) в целом по зданию и по составляющим элементам описывается с помощью набора характеристик, начиная от года постройки и заканчивая описанием технического состояния элементов конструкции.
В состав технического оснащения зданий отеля входят следующие инженерно-технические системы: отопление (центральное, печное, электрическое), водоснабжение (холодное, горячее), канализация (внутренняя, наружная), вентиляция (естественная, приточная, вытяжная), система кондиционирования воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, белье провод, лифты и подъемники (пассажирские, грузовые), системы радиовещания (количество и размещение радиоточек), телевидения (антенны, телевизоры),телефонной связи, сигнализации (охранной, пожарной).
В техническое оснащение зданий и сооружений входит также следующее основное техническое оборудование:
К подсобным службам и помещениям зданий (корпусов) отеля, непосредственно обслуживающим туристов, относят обычно все сервисные:
Элементы инфраструктуры отеля, располагающиеся на земельном участке, отведенном под тур комплекс, и прилегающей территории, также представляют собой сложную и емкую материально-техническую базу, требующую к себе пристального внимания: тротуары, дорожки, оборудованные для различных рекреационных занятий площадки (детские, спортивные, танцевальные), пруды, бассейны, фонтаны и другие водные поверхности, автостоянки, зеленые насаждения (декоративные деревья и кусты, сады и плодовые деревья, газоны с декоративными деревьями, кустами, газоны, цветники, памятники, скульптуры, ограждение территории, наглядная агитация, парковая мебель, канатные дороги, горнолыжные трассы, наружное освещение).
На территории тур
комплекса (отеля), кроме вышеперечисленных
сооружений, может располагаться еще множество
инженерных сооружений, обеспечивающих:
а) водообеспечение (водопроводы, водонасосные
станции, резервуары для воды, пожарные
водоемы); б) теплообеспечение (котельные
с хранилищами топлива, теплосети, газопроводы
и газораздаточные системы; в) электрообеспечение
(подстанции, трансформаторные и распределительные
будки, щиты сети наружного освещения);
г) телекоммуникацию, связь и сигнализацию;
д) канализацию стоков (канализационный
коллектор, канализационные насосные
станции) и утилизацию отходов (мусоросборники);
е) берегоукрепительные сооружения, заборы
и пр.; ж) гаражи, стоянки для автотранспорта,
лодочные станции, пристани, всевозможные
пляжные сооружения.
1.2 Значение материально-технического обеспечения гостиничных комплексов в организации обслуживания клиента
Для того чтобы обеспечить гостиницу
необходимыми ей материалами в соответствии
с выявленными потребностями, организуется
материально-техническое
Следует отметить, что еще совсем недавно, во времена централизованно - плановой экономики МТС представляло собой процесс планового обеспечения народного хозяйства. В то время предприятия (в частности гостиницы) не самостоятельно планировали материально-техническое обеспечение в соответствии со своими потребностями, а планы по снабжению всех предприятий в стране разрабатывались централизованно специальными государственными органами по материально-техническому снабжению. Это происходило следующим образом. Гостиницы начинали разрабатывать планы материально-технического снабжения до начала планового периода на основе сообщений вышестоящих организаций предварительных лимитов. Планы состояли из предварительных расчетов (заявок) на все виды потребностей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, капитальные работы. Заявки представлялись в вышестоящую организацию, которая составляла сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляла их в местные плановые органы и управление материально-технического снабжения исполкома местного Совета народных депутатов, а также министерству жилищно-коммунального хозяйства союзной республики. Окончательные плановые расчеты составлялись после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фондируемые и планово распределяемые ресурсы.
При такой системе планового распределения ресурсов зачастую гостиницы не получали тех материалов, которые им были необходимы, случалось также, что те материалы, которые были им распределены, не находили применения, так как в гостинице не было в них реальной необходимости. Также все материальные ресурсы, поступавшие в гостиницу, были более ли менее типовыми, то есть точно такая мебель, постельные принадлежности, посуда и т.д. поступали и в другие гостиницы. И если гостиница хотела и имела материальную возможность закупить более качественные материалы в соответствии со своими действительными потребностями, она не могла этого сделать без соответствующего распоряжения «сверху».
Гостиницы получили хозяйственную
самостоятельность и в
Планирование материально-
- оно должно обеспечить
- способствовать повышению
- МТБ должна быть направлено на повышение качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента;
МТБ должно быть направлено на повышение производительности труда;
- план МТБ должен быть направлен на экономию материальных ресурсов;
- а также план МТБ должен быть направлен на выполнение плана прибыли.
План материально-технического снабжения
гостиницы разрабатывается
План МТБ гостиничного предприятия является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения (приходная часть). Основные показатели плана МТБ, а также связь между ними можно отобразить следующим уравнением:
Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где
Рпэн - потребность в материальных ресурсах на производственноэксплутационные нужды;
Знор - запасы нормированные;
Оож - остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;
Э - экономия
В - план ввоза.
В левой части уравнения
Процесс разработки плана МТБ включает в себя следующие этапы:
- расчет потребности в
- исходя из существующих
- затем определяются источники
покрытия потребности в
Итак, план материально-технического обеспечения гостиницы является его материальным балансом, в котором сведены все плановые расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения (приходная часть).
Одним из наиболее ответственных этапов разработки плана МТО является определение потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты потребности в материальных ресурсах составляют на основе удельных норм расхода. Под удельной нормой расхода материалов, топлива, воды подразумевают максимально допустимый расход на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.
В настоящее время существует большой выбор материально-технического оборудования, которое позволят гостинице экономно и рационально использовать свои ресурсы. Таким образом необходимо рассмотреть инновационные тенденции в вопросе выбора данного оборудования.
Информация о работе Управление материально-технической базой гостиниц