Финансово – хозяйственной деятельности ООО «Свежий хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 15:50, контрольная работа

Краткое описание

в отчетном году затраты снизились на 348 т.р., что составляет 8,4 %. Это связано со снижением объема производства. Основную сумму затрат составляют амортизация 42,9% и заработная плата 29,02%, по сравнению с предыдущим годом удельный вес этих статей сократился. Удельный вес амортизации в общей величине затрат вырос на 4,1%, что свидетельствует о приобретении нового оборудования и замене ручного труда на механизированный, продукция стала фондоемкой.

Вложенные файлы: 1 файл

TEA_Katya.docx

— 46.17 Кб (Скачать файл)

 

  1. Определим коэффициент сортности относительно цены (цена высшего сорта принимается за единицу)

1 сорт = 12/13 = 0,9

2 сорт = 11/13 = 0,8

  1. Определим коэффициент сортности продукции по плану (рассчитывается как средневзвешенная арифметическая цена)

(90000*1)+(110000*0,9)+(150000*0,8)/350000 = 0,882 или 88,2%

  1. Определим коэффициент сортности по факту

(61000*1)+(140000*0,9)+(120000*0,8)/321000 = 0,881 или 88,1%

  1. Определим, на какую сумму должны были выпустить продукции при фактическом количестве и плановом качестве, т.е. при плановом коэффициенте сортности

(4138*0,882)/0,881 = 4143 т.р.

4138 – 4143 = -5 т.р. – это и есть величина влияния изменения качества продукции на объем производства

5. Определим величину  влияния изменения количества  продукции на объем производства:

3790 – 4138 = -348 т.р.

- 348 – (-5) = - 353 т.р.

Анализ методом средней цены

  1. Определим среднюю цену продукции по плану и по факту:

4138000/350000 = 11,82 р.

3790000/321000 = 11,80 р.

11,80 – 11,82 = -0,02 р.

  1. Определим величину влияния изменения цены на объем производства:

0,02*321000 = 6420 р.

  1. Определим величину влияния изменения количества продукции на объем производства

-348-(-5) = -353 т.р.

Вывод: Фактический объем производства по сравнению с планом уменьшился на 348 т.р.. На это оказал влияние фактор: уменьшение количества выпущенной продукции на 29 т.р. объем выпуска уменьшился на 353 т.р., за счет увеличения выпуска продукции 1 сорта объем выпуска уменьшился на 5 т.р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 6: Анализ отгрузки и реализации продукции

 

Показатели

План

Факт

Отклонение

Влияние на РП (тыс.руб.)

в руб.

в %

ТП

4138

3790

-348

-348

-7,95

ГПн.п.

380,1

380,1

-

-

-

ГПк.п.

140,3

80,5

-59,8

+59,8

+1,36

ТОн.п.

46,9

53,2

+76,3

+6,3

+0,14

ТОк.п.

47,8

101,6

+753,8

-53,8

-1,23

Объем реализации

4376,9

4041,2

     

 

  1. Определим объем реализации по плану и по факту:

V реализации по плану = 4138+380,1-140,3+46,9-47,8=4376,9

V реализации по факту = 3190+380,1-80,5+53,2-101,6=4041,2

4041,2-4376,9= -335,7

  1. Определим величину влияния факторов на объем реализации в %

ТП=-348/4376,9*100= -7,95%

ГП к.п.==59,8/4376,9*100= +1,36%

ТО н.п.=+6,3/4376,9*100= +0.14%

ТО к.п. = -53,8/ 4376,9*100 =-1,23%

3. Общая величина факторов в %

-7,95+1,36+0.14 -1,23=-7,68%

Вывод: Объем реализации фактически уменьшился на 7,68 %. На это оказали влияние следующие отрицательные факторы: уменьшение ТП на 348т.р., объем реализации уменьшился на 7,95% , ТО к.п. увеличился на 753,8т.р. , объем реализации уменьшился на 53,8%. Положительные факторы: уменьшение ГП к.п. на 59,8 т.р., объем реализации увеличился на 59,8%, увеличение ТО н.п. на 76,3 увеличило объем реализации на 6,3%

Задание 7: Анализ обеспеченности организации

Разряд

План

Факт на начало

Факт на конец

3

50

46

40

4

10

50

15

5

15

130

16

6

25

20

36

Итого:

100

246

107


 

Х= сумма (х*n)/сумма n , где х- номер разряда рабочих, n – количество рабочих каждого разряда

Определим средне - плановый тарифный разряд:

Х = (3*50)+(4*10)+(5*15)+(6*25)/100 = 4,15

Определим средне – фактический тарифный разряд на начало года:

Х = (13*46)+(4*50)+(5*130)+(6*20)/246 = 4,50

Определим средне – фактический тарифный разряд на конец года:

Х = (3*40)+(4*15)+(5*16)+(6*36)/107 = 4,44

Вывод: Средне – фактический тарифный разряд к концу года составил 4,44, по плану он должен составлять 4,15, это говорит о том, что квалификация рабочих данной организации имеет тенденцию к повышению, что положительно повлияет на количество и качество выпускаемой продукции, а следовательно на объем реализации и финансовый результат.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 8: Анализ производительности труда

Показатели

План

Факт

Отклонение

% выполнения 

Кол-во рабочих

100

107

+7

107%

Среднегод. Выработка

41,38

35,42

-5,96

85,59%

Объем производства

4138

3790

-348

192,59%


 

  1. Определим влияние изменения количества рабочих:

7*41,38 = 289 т.р.

  1. Определим влияние изменения выработки:

107*(-5,96) = -637 т.р.

  1. Определим общее влияние:

-637+289 = - 348 т.р.

Вывод: Объем производства по сравнению с планом уменьшился на 348 т.р., на это оказали отрицательное влияние уменьшение среднегодовой выработки на 5,96 т.р., что привело к уменьшению объема производства на 637 т.р., увеличение количества рабочих на 7 человек привело к увеличению объема производства на 289 т.р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 9: Анализ затрат по экономическим элементам

Элементы затрат

Предыдущий год

Отчетный год

Темп роста

В сумме

В %

Затраты на производство и всего

4138

3790

-348

-8,4

1. Материальные затраты      в % к затратам

1000

24,2

758

20

-242

-4,2

2. Затраты на з/п                    в % к затратам

1200

28,9

1100

29,02

-100

+0,12

3. Амортизация                                        в % к затратам

1606

38,8

1629

42,9

+23

+4,1

4. Прочие затраты 

332

8,02

303

8,7

-29

+0,7


 

 

Вывод: в отчетном году затраты снизились на 348 т.р., что составляет 8,4 %. Это связано со снижением объема производства. Основную сумму затрат составляют амортизация 42,9% и заработная плата 29,02%, по сравнению с предыдущим годом удельный вес этих статей сократился. Удельный вес амортизации в общей величине затрат вырос на 4,1%, что свидетельствует о приобретении нового оборудования и замене ручного труда на механизированный, продукция стала фондоемкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 10: Анализ затрат на сырье и материалы

Вид материала

План Нр на 1 ед. продукции

Факт Нр на 1 ед. продукции

кол-во (кг)

Цена(руб.)

Тыс. руб.

кол-во (кг)

Цена(руб.)

Тыс.руб.

Мука

0,03

26

0,78

0,02

23

0,46

Дрожжи

0,008

49

0,392

0,007

48

0,336

Итого:

0,027

Х

1,172

0,038

Х

0,796


 

1.Определим величину влияния изменения Нр материалов в натуральном выражении на прямые материальные затраты:

Мука: 0,02 – 0,03 = - 0,01826 = -0,26 руб.

Дрожжи: 0,007 – 0,008 = - 0,01*49 = - 0,49 руб.

-0,26-0,49 = -0,75 руб.

2. Определим величину  влияния изменения средней цены  на  прямые материальные затраты:

Мука: 23-26 = -3*0,02= -0,06 руб.

Дрожжи: 48- 49 = -1*0,02= -0,02 руб.

3.Определим общую величину  влияния:

(-0,75)+(-0.08)= - 0,83 руб.

Вывод: Экономия материальных затрат на 1 ед. продукции 0,83 руб.. Достигнута за счет экономии муки на 0,01 руб. это обеспечило экономию затрат на 1 ед. продукции в сумме 0,26 руб. и обеспечило экономию затрат на 1 ед. продукции на 0,49 руб. и за счет снижения средней цены за единицу материала достигнута экономия в сумме на 0,08 руб.

 

 

 

 

 

Задание 11: Анализ расходов на оплату труда

Показатели

За предыдущий год

За отчетный год

Отклонение

Фонд з/п персонала осн. деят-ти

1200

1100

-100

Среднесписочная числ. рабочих осн. деят-ти

100

107

+7

З/п 1 рабочего в руб.

751,88

689,12

-62,76

V произв-ва

4138

3790

-348

Темп роста произв-ти труда

 

85,59

 

Темп роста средней з/п %

 

107

 

 

  1. Определим величину влияния среднесписочной численности рабочих на фонд з/п:

+7*751,88 = +5263,16= +5,2 т.р.

  1. Определим величину влияния средней з/п 1-го работающего на фонд з/п:

107+(-62,76) = -6715,32 = -6,7т.р.

  1. Определим общую величину влияния:

+5,2-6,7 = -1,5 *12 = -18 т.р.

Вывод: фонд з/п  в отчетном периоде по сравнению с предыдущим годом за счет уменьшения средней з/п уменьшился на 62,76 руб.Себестоимость по статье з/п уменьшилась, но материальное благосостояние работников ухудшилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 12: Анализ соотношения темпов роста средней з/п и производительности труда

  1. Определим производительность труда за предыдущий год:

4138/100 = 41,38 т.р.

  1. Определим производительность труда за отчетный год:

3790/107 = 35,42 т.р.

  1. Определим темп роста производительности труда:

35,42/41,38 *100 = +85,59 т.р.

  1. Определим темп роста средней з/п 1 работающего:

689,12/751,88*100 = +91,%

Определим величину влияния темпов роста средней з/п и производительности труда на себестоимость продукции:

91,6-85,59/85,59*100 = +7,02%

Определим на сколько % увеличилась себестоимость продукции по статье з/п за счет этого фактора:

1200*7,02/100 = +84,24 т.р.

Вывод:  в данной организации темп роста з/п составил 107% , темп роста производительности труда составил 85,59%. З/п в данном случае увеличилась на 7,02%, следовательно фонд з/п увеличился на 84,24 т.р.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

в отчетном году затраты снизились на 348 т.р., что составляет 8,4 %. Это связано со снижением объема производства. Основную сумму затрат составляют амортизация 42,9% и заработная плата 29,02%, по сравнению с предыдущим годом удельный вес этих статей сократился. Удельный вес амортизации в общей величине затрат вырос на 4,1%, что свидетельствует о приобретении нового оборудования и замене ручного труда на механизированный, продукция стала фондоемкой.

В ООО «Свежий хлеб» экономия материальных затрат на 1 ед. продукции 0,83 руб.. Достигнута за счет экономии муки на 0,01 руб. это обеспечило экономию затрат на 1 ед. продукции в сумме 0,26 руб. и обеспечило экономию затрат на 1 ед. продукции на 0,49 руб. и за счет снижения средней цены за единицу материала достигнута экономия в сумме на 0,08 руб.

 Фонд з/п  в отчетном периоде по сравнению с предыдущим годом за счет уменьшения средней з/п уменьшился на 62,76 руб.Себестоимость по статье з/п уменьшилась, но материальное благосостояние работников ухудшилось.

Информация о работе Финансово – хозяйственной деятельности ООО «Свежий хлеб»