Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 18:10, курсовая работа
Краткое описание
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенная стратегия ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности. Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому организация должна выбрать правильную ценовую политику.
Содержание
1 Теоретические основы разработки ценовой стратегии предприятия 5 1.1 Сущность ценовой стратегии предприятия 5 1.2 Виды стратегий ценообразования 8 2. Методические подходы к разработке ценовой стратегии 14 2.1 Этапы разработки ценовой стратегии 14 2.2 Методы ценообразования 18 3 Анализ стратегии ценообразования ОАО «Золотой колос» 27 3.1 Характеристика предприятия ОАО «Золотой колос» 27 3.2 Оценка затрат на производство продукции 29 3.3 Рекомендации по совершенствованию ценовой стратегии 34 Заключение 39 Список использованной литературы 40
Сравним затраты на производство
партии торта за различные отчетные периоды.
Таблица 9- Сравнение статьи
«Сырье и материалы» за 2011-2012гг.
Показатель
2011г.
2012г.
Отклонение
абсол.(+;-)
относ.(%)
Сырье и основные материалы:
- молоко сгущенное
2289
3102
+813
35,5
- мука пшеничная в/с
720
1114
+394
54,7
- красители пищевые
18
76
+58
322,2
- сахар
4018
5222
+1204
29,9
- кислота аскорбиновая
160
162
+2
1,25
- коньяк
562
1963
+1401
249,2
- меланж
8802
10487
+1685
19,1
- какао порошок
64
210
+146
228,1
- масло растительное
3
6
+3
100,0
- вест.крем
7878
13678
+5800
73,6
- эс. «Ваниль-слив.»
31
433
+402
1296,7
- эс. «Ромовая» 4
51
217
+166
325,5
- эссенция
57
829
+772
1354,3
Итого
24653
37499
12846
52,1
Таким образом, из данной таблицы
видно, что вся себестоимость продукции
в 2012г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем,
что выросли цены на молоко сгущенное,
муку пшеничную, красители пищевые, сахар,
кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж,
какао порошок, масло растительное, вост.крем,
эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая»,
эссенцию.
2) Статья «Вспомогательные
материалы»
Таблица10 - Вспомогательные
материалы
Статьи расхода
Ед-ца изм.
Норма расхода
Цена за 1 кг, руб.
Затраты на 1т, руб.
1
2
3
4
5
Вспомогательные материалы:
- пар
г/кал
1,60
224,79
360
- электроэнергия
к/час
740,00
0,86
636
- вода на технологические
цели
куб.
3,37
8,30
28
- упаковочные материалы
кг
1,00
8000,00
8000
Итого
9024
Пар, электроэнергия, вода
обсчитываются по нормам. В цехе стоят
счетчики, по ним и утверждаются нормы.
Таблица 11- Удельные нормы
потребления электроэнергии, газа, пара
для выработки одной тонны продукции
Вырабатываемая продукция
Электроэнергия, кВт/час
Природный газ, м3
Пар
тонны
Ккал с коэф. 0,661
Хлебные изделия
в т.ч.
- хлеб формовой
- хлеб подовый
20
50
75
75
1,2
1,6
0,793
1,06
Булочные изделия
Батон и булки (Турец.линия)
65
850
-
нет
1,6
-
1,06
-
Кондитерские изделия:
- пряники, кексы, печенье
350
2,4
1,6
- торт бискв., пирожные
- сухарь панировочный
- сухари - гренки
740
8
30
2,4
-
300
-
-
-
1,6
-
-
Тесто
13
-
-
-
Булки кондитерские
65
1,6
1,06
Данные нормы в плановый отдел
представляют главный механик и энергетик.
Нормы утверждены главным инженером завода.
Нормы расхода обсчитываются по ценам,
которые представляют поставщики.
3) Статья «Заработная
плата». По этой статье планируется
и учитывается заработная плата
производственных рабочих, непосредственно
связанных с выработкой продукции.
Сюда включается оплата работ
по сдельным нормам и расценкам,
а также ставкам повременной
оплаты труда, премии по положению
за выполнение норм выработки.
4) Статья «Резерв отпусков,
13,14». На резерв отпусков на 13и
14 заработные платы берется 30%.
5) Статья «Отчисления
на социальное страхование». В
эту статью включаются отчисления
на социальное страхование по
установленным процентам.
6) Статья «Транспортно -
заготовительные расходы». В эту
статью включаются расходы, которые
связаны с перевозкой, приемо-сдачей
сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика
и грузчиков.
7) Статья «Общепроизводственные
расходы». В данную статью входят
следующие расходы: амортизация
оборудования, транспортных средств,
затраты на эксплуатацию оборудования,
затраты на текущий ремонт
оборудования и транспортных
средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся
инструментов, заработная плата
механической группы, премии.
8) Статья «Общехозяйственные
расходы». В эту статью относят
затраты по управлению предприятием:
заработная плата аппарата управления,
командировки, содержание пожарной,
вневедомственной охраны, амортизация
основных средств, содержание и
текущий ремонт зданий, сооружений,
охраны труда, подготовка кадров
в целях повышения их квалификации,
оплата ученических отпусков
и прочие расходы.
Все эти затраты и составляют
производственную себестоимость.
9) Статья «Внепроизводственные
расходы». Эта статья включает
в себя следующие затраты: заработная
плата экспедиторов, фактуровщиков,
грузчиков, которые занимаются непосредственно
отгрузкой готовой продукции, стоимость
износа и ремонта лотков, в которую кладут
продукцию.
Производственная себестоимость
и внепроизводственные расходы образуют
полную себестоимость. Теперь можно сформировать
оптовую цену. Она состоит из полной себестоимости
и прибыли. Оптовая цена плюс НДС - есть
свободно-отпускная цена, по которой отпускается
продукция на рынок, т.е. магазинам. Свободно-отпускная
цена плюс торговая наценка плюс налог
с продаж - это розничная цена. Таким образом,
оптовая цена 1т торта «Татьяна» равна
55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС
равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000
руб. Один торт «Татьяна» весом 1 кг стоит
74 руб.
Торт «Татьяна» - прибыльный.
Если взять фактическую себестоимость
и сравнить с оптовой ценой по калькуляции,
то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая
себестоимость - 49036 руб. Прибыль равна
6898 руб. (55934 руб. - 49036 руб.) Можно определить
рентабельность:
6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13 %
Это хороший показатель.
Таким образом, весь процесс
работы в области цен и ценовой стратегии
своей отправной точкой имеет определение
миссии и перспективной линии развития
фирмы, и в ходе ее практической реализации
любые действия в формировании и применении
цен прежде всего согласуются со стратегической
линией компании, со всеми изменениями,
которым она подвергается в рамках жизнедеятельности
на рынке. Вместе с тем, политика цен, управление
ценообразованием играют такую важную
роль в жизни фирмы, что это является одним
из основополагающих моментов в плане
ее стратегического развития.
3.3 Рекомендации по совершенствованию
ценовой стратегии
В ходе анализа ценовой стратегии
предприятия был выявлен ряд недостатков.
Чтобы усовершенствовать работу, ОАО «Золотой
колос» необходимо осуществлять свою
деятельность в нескольких направлениях:
- увеличение ассортимента
продукции, за счет наращивания
товарного ассортимента
- увеличение доли рынка
за счет более эффективной
рекламы и стимулирования продаж
- освоение новых каналов
сбыта
- снижение издержек.
При анализе было выявлено,
что основным источником доходов является
реализация белого хлеба и булочек, а выпечка
пирожков является не эффективным производством,
т.е. ОАО «Золотой колос» отказалась от
такой продукции. Для более эффективной
работы хлебозаводу необходимо расширить
ассортимент, так как данный ассортимент
слишком узок, можно увеличить прибыль
мини пекарни, дополнив его.
Расширение товарного ассортимента
будет происходить за счет добавления
новых изделий в его существующих рамках.
ОАО «Золотой колос» необходимо расширить
свой ассортимент товарной продукции
по нескольким причинам:
1. стремление получать
дополнительную прибыль
2. попытка удовлетворить
покупателей, жалующихся на пробелы
в существующем ассортименте
3. стремление задействовать
неиспользуемые производственные
мощности
4. попытки стать ведущей
фирмой с исчерпывающим ассортиментом
Для мобилизации выявленных
в ходе анализа резервов в целях сокращения
затрат необходимо:
1. Не допускать образования
излишних и ненужных товарных
запасов , с этой целью необходимо вести
оперативный контроль за состоянием товарных
запасов, результатами которого следует
строго руководствоваться при визировании
документов на закупку материальных ценностей.
2. Соблюдать режим экономии.
Для чего усилить контроль за
рациональным использованием электроэнергии,
воды, топлива.
3. Практиковать взыскание
с виновных лиц за бесхозяйственность,
приведшую к порче тары и
упаковочных материалов, за нерациональное
их использование.
4. Организовать необходимую
материально-техническую базу для
лучшего хранения товаров.
5. Интенсивно внедрять
полную автоматизацию всего учета
на предприятии с целью повышения
оперативности принятия управленческих
решений и качественного уровня
производительности персонала в
сфере учета.
7.Реализация предложений
по совершенствованию учёта и
по мобилизации резервов снижения
издержек обращения, выявленных
в ходе анализа позволит усилить
контроль за издержками обращения и привести
их к оптимальному уровню.
Выпускаемая продукция относится
к средней и средневысокой ценовым группам,
именно в этой нише наблюдается ощутимый
прирост потребления хлеба высокого качества,
обладающего характеристиками здорового
питания. Расширился ассортимент внутри
всех сегментов хлебобулочных изделий;
предприятия стали стремиться к идентификации
своей продукции в местах продаж за счет
внешнего оформления упаковки и использования
марочных названий, что, в свою очередь,
усилило значение маркетинговой политики
производителей. Началось поглощение
сильными и наиболее успешными предприятиями
своих конкурентов. При всем этом на рынке
хлебобулочных изделий, характеризующемся
высокой насыщенностью, существует неудовлетворённый
спрос на хлебобулочные изделия, доступные
по цене для категорий населения с низкими
доходами. Деятельность предприятий, выпускающих
хлебобулочные изделия, должна осуществляться
на основе концепции социально-ориентированного
маркетинга, с учётом социально-экономической
и демографической обстановки, интересов
всех групп покупателей, общества в целом.
В теоретической части нами были изучены
виды ценообразования и ценовых стратегий.
Выбор одной из них будет определять политику
предприятия на рынке. Какую же из всех
известных нам видов стратегий следует
выбрать исследуемому предприятию?
Несомненен тот факт, что для различных
видов продукции будут использоваться
различные ценовые стратегии. Для тех
видов продукции, которые давно известны
на рынке, следует использовать различные
мероприятия по совершенствованию товара
и сохранении его привлекательности для
потребителя - например, новая, более привлекательная
упаковка.
Однако, учитывая сложившуюся на рынке
ситуацию, предприятие сконцентрирует
внимание на производстве и продвижении
на рынок новых видов хлебобулочных изделий.
Учитывая политику предприятия, направленную
на производство продукции, удовлетворяющие
запросы потребителей как с высоким, так
и с низким уровнем доходов, можно сделать
вывод, что наиболее оптимальными будут
стратегии, направленные на глубокое проникновения
на рынок. Организации следует устанавливать
невысокие или средние цены на продукцию,
уделять большое внимание привлечению
внимания покупателей к новым видам хлебобулочных
изделий, качеству выпускаемого товара,
его внешнему виду. Несомненно, стоит уделить
больше внимания рекламе, так как многие
покупатели, не знающие о новых видах продукции,
могут отнестись к ней с недоверием и без
должного интереса, что негативно скажется
на объеме продаж. Данная проблема уже
затронула предприятие и необходимо ее
скорейшее разрешение. Низкий спрос на
новые хлебобулочные изделия приносит
организации немалые убытки, которые она
не может компенсировать за счет продаж
других видов изделий. Необходим более
жесткий контроль над качеством, которое
вызывает нарекания у потребителей. Неудовлетворенность
покупателей качеством выпускаемой продукции
не позволяет руководству предприятия
устанавливать более выгодную для организации
цену. Игнорирование руководством современных
тенденций и требований, предъявляемых
рынком, приведет к весьма неудовлетворительным
финансовым результатам и поставит под
вопрос дальнейшее существование предприятия.
Если же заявления об ориентированности
на интересы потребителя не являются голословными,
и организацией взят курс на достижение
цели, то возможно, что трудности, возникшие
на данный момент перед предприятием,
будут успешно преодолены. Так же руководству
следует помнить, что ОАО «Золотой колос»
является одним из основных предприятий
в области, обеспечивающим большое число
рабочих мест, и негативная финансовая
ситуация на предприятии немедленно отразиться
на бюджете района и его экономическом
состоянии.