Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 20:41, курсовая работа
Объект исследования – деятельность строительной организации.
Цель работы - заключается в исследовании занятости строительной организации и повышение эффективности.
Область применения – в практике работы инженера-сметчика строительной организации.
Задачи выявить организационную деятельность строительной организации
Введение
Раздел I. Теоретические основы организационной деятельности организаций
Глава I. Предприятие в условиях рыночной экономики
1.1. Общая характеристика предприятия
1.2. Управление и структура
Глава II.Ресурсы предприятия
2.1. Персонал предприятия
Глава III. Организация деятельности предприятия
3.1. Производственный процесс и его организация
3.2. Инфраструктура предприятия
3.3. Инновационные процессы на предприятии
3.4. Коммерческая деятельность предприятия
Глава IV. Планирование и мотивация деятельности
4.1. Государственное экономическое регулирование
4.2. Планирование деятельности предприятия
4.3. Мотивация и оплата труда
Раздел II. Устав Общества с ограниченной ответственностью «ТехСтройСервис-НН»
Раздел III.Повышение экономической эффективности предприятия
Список использованной литературы
Для оценки персонала предприятия можно использовать также показатели, определяющие:
Определение
численности различных
Расчет численности работающих - важнейшая задача определения обоснованной потребности в кадрах для обеспечения бесперебойного производственного процесса на предприятии.
Плановые расчеты по каждой категории работающих ведутся с применением различных методов определения необходимой их численности.
Расчетная численность промышленно-
Чп=Чб Jq ЭЧ.
Более точным является метод
расчета плановой численности промышленно-
Чп = ,
где
t - полная плановая
трудоемкость производственной программы,
чел.-ч.;
Б - баланс рабочего
времени одного работника (расчетный эффективный
фонд рабочего времени);
Кв.н. - ожидаемый
коэффициент выполнения норм.
Общая численность рабочих (чел.), занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:
где t - плановая трудоемкость
единицы определенного вида продукции,
чел.-ч.;
m - количество
изделий данного вида продукции, единиц.
Численность основных рабочих,
занятых на ненормируемых работах,
а также вспомогательных
При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.
В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.
Численность руководителей,
специалистов и служащих рассчитывается
по каждой функции методом прямого
нормирования или методом корреляционной
зависимости. Руководители предприятий
при установлении численности управленческого
персонала могут
2. Организация деятельности предприятия
2.1. Производственный процесс и его организация
Структура и принципы организации производственного процесса
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.
Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические).
Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное и побочное производства.
К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации.
По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.
По степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе).
Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда производственных стадий.
Стадия - это технологически
законченная часть
Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению производственные
операции делят на:
- технологические (основные), в результате
которых вносятся качественные изменения
в предметы труда, его состояние, внешний
вид, форму и свойства;
- транспортные, изменяющие положение
предмета труда в пространстве и создающие
условия для поточного производства;
- обслуживающие, обеспечивающие нормальные
условия для работы машин (их чистка, смазка,
уборка рабочего места);
- контрольные, способствующие правильному
выполнению технологических операций,
соблюдению заданных режимов (контроль
и регулирование процесса).
Для нормальной организации производственного процесса необходимо соблюдать следующие принципы:
1) принцип специализации
- это закрепление за каждым
цехом, производственным
2) принцип непрерывности
процесса означает обеспечение
движения предмета труда с
одного рабочего места на
3) принцип пропорциональности
подразумевает согласованность
в продолжительности и
4) принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов;
5) принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь наикратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса;
6) принцип ритмичности
состоит в регулярности и
7) принцип гибкости требует
быстрой адаптации
Организационные типы производства
Постоянство видов выпускаемой
продукции, а также постоянство
структуры производственного
Отличительными особенностями
единичного типа производства являются:
- преобладание технологической специализации
рабочих мест, участков, цехов;
- отсутствие постоянного закрепления
за рабочими местами определенных изделий;
- использование универсального оборудования
и размещение его по однотипным группам;
- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
- большой объем ручных операций;
- большая длительность производственного
цикла и др.
Серийное производство характеризуется
постоянством структуры рабочего процесса
в период выпуска одной партии
(серии) одинаковых изделий. Структура
процесса изменяется по составу операций,
их продолжительности и
где n - количество
предметов, обрабатываемых данной группой
рабочих мест;
m - количество
операций, приходящихся на i-тый предмет;
KM - количество
рабочих мест.
Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.
Отдельно выделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ.
Производственный цикл
Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.
Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.
Время производства включает
продолжительность
Продолжительность технологических
операций - это время, в течение
которого происходят механические, химические,
физические и другие воздействия
на предметы труда, в результате чего
осуществляется изменение форм, размеров,
физико-химических свойств предметов
труда. Продолжительность
Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные.
Регламентированные перерывы
входят в состав каждого цикла, если
они вызваны ожиданием
Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.
Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц):
где n - количествопредметов
в партии;
t - продолжительность
обработки одного предмета;
KM - количество
рабочих мест, на которых выполняется
эта операция.
Предметы труда в процессе
производства могут перемещаться последовательно,
параллельно и параллельно-
Длительность и состав
производственного цикла
Методы организации
Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.
Непоточное производство
используется преимущественно в
единичном и серийном производстве.
Его признаки: рабочие места размещаются
однотипными технологическими группами
без связи с
В условиях единичного производства
непоточный метод осуществляется в
форме единично-
В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:
1) партионно-технологический
метод (предметы труда
2) предметно-групповой метод (вся совокупность
предметов труда разделяется на технологически
подобные группы).
Информация о работе Экономика и организация деятельности строительных предприятий организаций