Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 13:46, курсовая работа
Цель данной работы: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, поиск методов повышения их использования.
Задачи работы:
определение сущности трудовых ресурсов;
рассмотрение сущности и показателей производительности труда;
более глубокое изучение показателей экономической эффективности деятельности предприятия;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………….......5
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов…………………………………...5
1.2 Сущность и показатели производительности труда………………………8
2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………..13
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Задание 5. Определение производительности труда работников предприятия
Таблица 5
Показатели производительности труда работников
Показатель |
Прямые затраты труда на пр-во, тыс. чел.-час. |
Выработка |
Трудоемкость, чел.-час./тыс. руб. | |
Продукт |
Стоимостное выражение |
Натуральное выражение | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
молока жирность 2,5 % |
52 |
250,38 |
16,69 |
0,0039 |
молока жирность 3,6 % |
43 |
390,13 |
22,94 |
0,0025 |
кефир жирность 1 % |
76 |
244,42 |
20,37 |
0,0041 |
кефир жирность 2,5 % |
53 |
311,7 |
22,26 |
0,0029 |
сметана жирность 10-% |
58 |
288,1 |
9,93 |
0,0033 |
сметана жирность 15 % |
42 |
440 |
13,34 |
0,0022 |
Окончание таблицы 5 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
сметана жирность 20% |
31 |
703,38 |
20,09 |
0,0013 |
твороженная масса жирностью 45% |
20 |
274,17 |
4,81 |
0,0036 |
Затраты труда на производство, всего, тыс. чел.- час. |
375 |
339,65 |
339,65 |
0,003 |
Эффективность
использования трудовых ресурсов в
первую очередь характеризуется произв
Производительность труда характеризуется такими показателями как выработка. Она определяется по формуле:
В= ВП/Т =127369,8/375=339,65
где ВП – объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении; Т – затраты труда на производство продукции (чел.-час., чел.-ден., численность работников)
Большое значение имеет обратный показатель выработки – трудоемкость (Тр).
Тр=375/127369,8=0,003
Трудоемкость показывает, сколько затрачено времени на изготовление единицы продукции.
Самый большой показатель выработки на предприятии приходится на такой вид продукции, как сметана жирностью 45% (стоимостной метод) и молоко жирностью 3,6 % (натуральный метод). Самым трудоемким является производство кефир жирностью 1%.
Задание 6. Определение состава затрат по видам продукции и анализ полученного результата.
Структура и состав затрат на производство и реализацию 1 кг молока, жирностью 2,5 %
Статьи затрат |
Структура, % |
Состав, млн. руб. |
В- 2 | ||
1 |
2 |
3 |
Заработная плата с начислениями |
20,2 |
2,79 |
Стоимость сырья |
48,6 |
6,71 |
Амортизационные отчисления |
10,7 |
1,48 |
Вода |
1,4 |
0,19 |
Прочие технологические расходы |
4,9 |
0,67 |
Технологическая себестоимость |
85,2 |
11,84 |
Общепроизводственные расходы |
4,4 |
0,61 |
Общехозяйственные расходы |
5,8 |
0,80 |
Производственная себестоимость |
96 |
13,25 |
Затраты на транспортировку продукции |
3,2 |
0,44 |
Затраты на проведение рекламной кампании |
0,8 |
0,11 |
Коммерческая себестоимость |
100 |
13,8 |
Основная доля затрат на производство и реализацию 1 кг молока жирностью 2,5% – затраты на сырье. Следовательно, данное производство является материалоемким. Также большую часть в структуре затрат занимает оплата труда работников.
Задание 7. Определение экономической эффективности капитальных вложений и анализ полученного результата.
На производстве планируется запустить новую производственную линию по производству масла сливочного. Для этого необходимо произвести некоторый объем вложений денежных средств (табл. 7).
Таблица 7
Показатели
экономической эффективности
Показатель |
В- 2 |
Объем производимой продукции, ц. |
400 |
Текущая цена реализации, руб./кг |
80 |
Выручка от реализации масла сливочного(Выр), млн. руб. |
3,2 |
Затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб. |
2,5 |
Прибыль от реализации продукции (П), млн. руб. |
0,7 |
Объем капитальных вложений, млн. руб. |
7,3 |
Экономическая эффективность капитальных вложений (капиталоотдача,Кот.), руб./руб. |
0,09 |
Срок окупаемости капитальных вложений (Т), лет |
11 |
Выр.=40000*80=3200000 руб.
П=3,2 – 2,5= 0,7млн. руб.
Общую экономическую
эффективность капитальных
Коэффициент
общей экономической
Кот = 0,7/7,3= 0,09
Срок окупаемости капитальных вложений (Т) – это показатель, обратный предыдущему.
Т=1/0,09= 11лет
Капитальные вложения в запуск новой производственной линии по производству сливочного масла экономически целесообразны, так как выручка от реализации продукции существенно больше затрат на производство. А также капитальные вложения довольно быстро окупятся.
Задание 8. Определение экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Таблица 8
Показатели экономической
Показатель |
В- 2 |
Полная
себестоимость продукции |
86 |
Из нее: материальных затрат, млн. руб. |
62 |
затрат на реализацию, млн. руб. |
1 |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
127,37 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
41,37 |
Уровень рентабельности, % |
48,1 |
Уровень окупаемости затрат, % |
148 |
Чистый доход, млн. руб. |
85,72 |
Валовой доход, млн. руб. |
65,37 |
Удельный вес оборотных фондов, в составе оборотных средств, % |
56 |
Норма прибыли, % |
22,82 |
Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Экономическую
эффективность
Рентабельность в свою очередь характеризуется следующими показателями:
ВД= ВП – МЗ =127,37-62=65,37 млн. руб.
ЧД= ВП – ПЗ = 147,72-62=85,72 млн. руб.
Прибыль
характеризует финансовый
Валовая прибыль – общий объем
прибыли предприятия от всех
видов деятельности. (реализация
продукции и услуг,
П = В – ПС = 127,37-86= 41,37 млн. руб.
Ур = П/ПС * 100% = (41,37/86)*100%=48,1%
Уровень рентабельности характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов.
Оз = В/ПС * 100% =(127,37/86)*100%=148%
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат.
Фоб= 56/123,5 =69,16 млн. руб.
Н= П / Фо
+ Фоб *100% =(41,37/(112,09+69,16))*100%=
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных фондов.
Прибыль от реализации товаров и услуг - результат деятельности предприятия, она составляет 41,37 млн. руб. На единицу потребленных ресурсов на предприятии приходится 48,1% прибыли. На единицу производственных (основных и оборотных) фондов приходится 22,82% прибыли. Производство является рентабельным, так как уровень окупаемости превышает 100%.
Одним из самых
наглядных и объективных
Повышение производительности труда, будучи отражение достигнутой степени развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений, обладает силой закона. Стремление производить продукцию с минимальными затратами труда присуще любой общественно-экономической формации. Уровень производительности труда определяет уровень развития любой сферы производства. (Е. Савченко /10/)
Уровень производительности
труда (его численное значение) зависит
от множества причин самого разного
характера, которые в научно-
Поиск путей и разработка механизмов оптимизации факторов повышения производительности труда зависит от целей, предмета и объекта исследования или же практического управления. Их классификация вытекает из естественных, технико-организацонных и социально-экономических основ функционирования производственных и трудовых процессов. Поэтому исходной классификацией факторов повышения производительности труда являются следующие их группы (В.А. Багдановский /1/):
Так в современных условиях важнейшее направление научно-технического прогресса сельского хозяйства – селекция новых сортов, гибридов растений и пород животных, а также внедрение энергосберегающих технологий. Это обеспечит повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и, в конечном счете, рост эффективности. (Н. Гасиев, И. Басаев /3/)
Научно-технический прогресс предъявляет все более высокие требования к культурно-техническому уровню и квалификации работников. Он расширяет выполнимые рабочими функции управления более сложными машинами и их агрегатами. Последние требуют квалифицированной их наладки. Умелое выполнение этих функций возможно лишь при наличии у работников глубоких специальных теоретических знаний и прочных практических навыков по эффективному ведению производственных процессов. Чем выше культурно-технический уровень и квалификация работников, тем быстрее они осваивают новую технику и прогрессивную технологию, тем сознательнее и творчески используют различные резервы роста производительности труда.
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов