Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 18:18, курсовая работа
Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.
Стандартом оговаривается,
Методика определения
Из середины изделия вырезают кусок шириной не менее 7 – 8 см. Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора Журавлева. Острый край цилиндра предварительно смазывают растительным маслом. Цилиндр вводят вращательными движениями в мякиш хлеба. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок, его плотно входил в прорез, имеющийся в лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра деревянной втулкой примерно на 1 см и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусок мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и так же отрезают у края цилиндра. Для определения пористости мякиша ржаного хлеба из смеси муки делают четыре цилиндрических выемки объемом 27±(0,5)см3 каждая и одновременно взвешивают.
Обработка результатов:
П = 100 · (V – m / p) / V , где
П – пористость, %;
V – общий объем выемок хлеба, см3 ;
m – масса выемок, г;
p – плотность беспористой массы мякиша.
Определение кислотности
Показатель кислотности
Методика определения
Хлеб разрезают пополам по ширине и из одной половины отрезают кусок массой около 70 г, с которого срезают корки и подкорковый слой толщиной около 1 см. У образца, состоящего из части изделии, срезают с одной стороны заветренную часть, делая сплошной срез толщиной около 0,5 см. Затем отрезают кусок массой около 70 г, с которого срезают корки и подкорковый слой толщиной около 1 см.
Подготовленные куски быстро измельчают и перемешивают.
Взвешивают 25г измельченного
мякиша хлеба с точностью +0,
Кислотность мякиша X (град.) вычисляют с точностью до 0,5 град. по формуле:
Х = 2V · K, где
X – кислотность, град;
V – объем раствора гидроокиси
натрия с молярной
К – поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси натрия к раствору концентрацией 0,1 моль/ дм3
В курсовой работе на тему : «Экономическая эффективность производства хлеба и хлебобулочных изделий в ОАО «БКК» » была дана характеристика современного состояния отрасли хлебопечения, изучены основные проблемы и пути повышения экономической эффективности производства продукции, рассмотрена организационно-экономическая характеристика ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», проведен анализ экономической эффективности производства продукции.
За рассматриваемый период произошло увеличение денежной выручки на 38,2 %, а численность работников уменьшилась на 16 человек или 3,4 %, что связано с низким уровнем подготовки кадров. Среднегодовая численность выросла на 24,4 %. В целом, можно отметить, что размеры предприятия увеличиваются.
В структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимают хлебобулочные изделия, поэтому можно сделать вывод, что ОАО «БКК» в большей степени специализируется на выпуске хлеба и хлебобулочных изделий.
За 3 года произошло увеличение стоимости основных средств, что связано с покупкой нового оборудования. Наибольший удельный вес занимают машины и оборудование, что является типичным для пищевой промышленности.
Фондовооруженность за 3 года увеличилась на 39,6%, что связано с увеличением стоимости основных средств при сокращении численности работников. Фондоотдача и фондоемкость остались на прежних уровнях. Наблюдается рост рентабельности на 8,5 процентных пункта.
В структуре оборотных средств наибольший удельный вес занимают фонды обращения. В течение трех лет наблюдается снижение удельного веса оборотных фондов, что происходит за счет увеличения дебиторской задолженности.
За 3 года коэффициент оборачиваемости увеличился. Продолжительность одного оборота уменьшилась на 41 день, это говорит о том, что оборотные средства используются эффективно.
Мы видим, что произошло снижение трудоемкости, это показывает, что выпуск товарной продукции производился меньшей численностью работников, чем в 2009 году, в то же время производительность изготовления продукции выросла.
Выработка на 1работника по денежной выручке увеличилась на 50,2 %.
В динамике прослеживается тенденция
роста выручки от реализации продукции,
также увеличивается себестоимо
За три года произошло увеличение объемов производства в связи с увеличением спроса на продукцию. Большая часть всей производимой продукции приходится на хлебобулочные изделия, в частности на хлеб и бараночные изделия.
В структуре себестоимости
Объем продаж за три года увеличился в 1,4 раза.
Прослеживается тенденция
Основным видом деятельности предприятия является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Реализация продукции осуществляется как внутри города и области, так и за ее пределами, в том числе и за границу. Основными иностранными покупателями являются: Азербайджан, Казахстан, Белоруссия и Германия. Прекращения деятельности по каким-либо сегментам не предполагается..
В 2010 году ОАО «БКК» участвовало в аукционах на поставку хлебобулочных
изделий в департаменты здравоохранения, социального развития. В 2010 году осуществлялась поставка продукции в учреждения департамента дошкольного образования
В 2010-2011 годах предприятие участвовало в следующих выставках:
На данных выставках предприятие показало себя как одно из лидирующих предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию высокого качества, которая востребована как на российском рынке, так и на международном. Это сушки, пряники с начинкой, вафли, сухари, хлебобулочные изделия. Данную продукцию высоко оценили как производители и продавцы аналогичной продукции, так и конечные потребители.
Конкурентоспособность продукции ОАО «БКК» обусловлена высоким качеством
продукции, широким ассортиментом кондитерской и хлебобулочной продукции, в т.ч. фасованной. Положительными факторами являются - постоянная работа ОАО «БКК» над качеством продукции, производства, процессов, интенсивная модернизация производства, совершенствование форм управления, сертифицированная система менеджмента качества (по ГОСТ Р 9001-2001), а также стремление коллектива перенять лучший мировой опыт в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Высокотехнологичное импортное оборудование с применением продуктов натурального происхождения при строгом контроле качества на всех стадиях производства обеспечивают высокие потребительские свойства производимой продукции. Она узнаваема и представлена не только на рынке г. Кирова, но и в других регионах РФ.
Для оперативного отслеживания
качества поступающего сырья,
и соответствия качества
Приобретен прибор Инфра-Люм для оперативного анализа качества муки и готовой продукции.
Этот прибор позволил значительно сократить время на проведение таких сложных анализов как определение содержания сахара и жира в готовом продукте.
Приобретены 2 новых
прибора Кварц -21-М-33, (аналога устаревшего
прибора Чижовой) для определения
сухих веществ (влаги) в полуфабрикатах.
Приборы установлены
Модернизация процессов контроля за технологическими параметрами и качеством сырья позволила сократить численность отдела.
При исследовании экономической эффективности производства продукции на ОАО «БКК», мы видим рост объемов производства, прибыли и выручки от реализации продукции, а также полной себестоимости в течение трех лет. Подведя итог, можно сказать, что предприятие работает эффективно.
Для повышения эффективности производства и удержания лидирующей позиции следует придерживаться следующих направлений, ведущих к дальнейшему и динамичному развитию:
1. http://www.financial-lawyer.
2. kycherova.ru
3. http://ru.wikipedia.org
4. http://www.suharik-kirov.ru
5. Технология хлебопекарного
6. Экономика пищевой