Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 12:31, курсовая работа
В настоящее время в условиях рыночной экономики на первое место выходит эффективность производственно-хозяйственной деятельности любо-го предприятия, в связи продолжающейся интеграцией в мировое экономиче-ское пространство показатель эффективности приобретает первостепенное значение. Важнейшим фактором, влияющим на эффективность производст-венно-хозяйственной деятельности, является планирование численности ра-ботников, фонда оплаты труда и стоимости основных производственных фондов, а также себестоимости продукции, так как именно она отражает кон-курентные преимущества того или иного экономического субъекта по срав-нению с конкурентами.
Введение 3
1 Источники финансирования 4
2.1 Определение планируемой производственной мощности и производственных площадей. 6
2.2 Определение амортизационных отчислений основных фондов и нематериальных активов по инвестиционному проекту. 9
2.3 Определение необходимой численности персонала фирмы и организация оплаты его труда. 10
2.4 Определение себестоимости и цены товара. 22
2.5 Определение выручки и прибыли предприятия. 27
3. Библиографический список источников информации 32
Оглавление
Введение 3
1 Источники финансирования 4
2.1 Определение
планируемой производственной
2.2 Определение
амортизационных отчислений
2.3 Определение
необходимой численности
2.4 Определение
себестоимости и цены товара. 2
2.5 Определение
выручки и прибыли предприятия.
3. Библиографический
список источников информации 3
В настоящее время в
условиях рыночной экономики на первое
место выходит эффективность
производственно-хозяйственной
Планирование основных
технико-экономических
Экономика организации
дает инструментарий для
Целью данной курсовой
работы является
Таблица 1 - Расчет заемных средств в Сбербанке РФ
Месяц |
Платеж по основному долгу |
Платеж по процентам |
Остаток основного долга |
Итого |
1 |
114 449,48 |
120 833,33 |
9 885 550,52 |
235 282,81 |
2 |
115 832,41 |
119 450,40 |
9 769 718,11 |
235 282,81 |
3 |
117 232,05 |
118 050,76 |
9 652 486,06 |
235 282,81 |
4 |
118 648,60 |
116 634,21 |
9 533 837,46 |
235 282,81 |
5 |
120 082,27 |
115 200,54 |
9 413 755,19 |
235 282,81 |
6 |
121 533,27 |
113 749,54 |
9 292 221,92 |
235 282,81 |
7 |
123 001,80 |
112 281,01 |
9 169 220,12 |
235 282,81 |
8 |
124 488,07 |
110 794,74 |
9 044 732,05 |
235 282,81 |
9 |
125 992,30 |
109 290,51 |
8 918 739,75 |
235 282,81 |
10 |
127 514,70 |
107 768,11 |
8 791 225,05 |
235 282,81 |
11 |
129 055,51 |
106 227,30 |
8 662 169,54 |
235 282,81 |
12 |
130 614,93 |
104 667,88 |
8 531 554,61 |
235 282,81 |
13 |
132 193,19 |
103 089,62 |
8 399 361,42 |
235 282,81 |
14 |
133 790,53 |
101 492,28 |
8 265 570,89 |
235 282,81 |
15 |
135 407,16 |
99 875,65 |
8 130 163,73 |
235 282,81 |
16 |
137 043,33 |
98 239,48 |
7 993 120,40 |
235 282,81 |
17 |
138 699,27 |
96 583,54 |
7 854 421,13 |
235 282,81 |
18 |
140 375,22 |
94 907,59 |
7 714 045,91 |
235 282,81 |
19 |
142 071,42 |
93 211,39 |
7 571 974,49 |
235 282,81 |
20 |
143 788,12 |
91 494,69 |
7 428 186,37 |
235 282,81 |
21 |
145 525,56 |
89 757,25 |
7 282 660,81 |
235 282,81 |
22 |
147 283,99 |
87 998,82 |
7 135 376,82 |
235 282,81 |
23 |
149 063,67 |
86 219,14 |
6 986 313,15 |
235 282,81 |
24 |
150 864,86 |
84 417,95 |
6 835 448,29 |
235 282,81 |
25 |
152 687,81 |
82 595,00 |
6 682 760,48 |
235 282,81 |
26 |
154 532,79 |
80 750,02 |
6 528 227,69 |
235 282,81 |
27 |
156 400,06 |
78 882,75 |
6 371 827,63 |
235 282,81 |
28 |
158 289,89 |
76 992,92 |
6 213 537,74 |
235 282,81 |
29 |
160 202,56 |
75 080,25 |
6 053 335,18 |
235 282,81 |
30 |
162 138,34 |
73 144,47 |
5 891 196,84 |
235 282,81 |
31 |
164 097,52 |
71 185,29 |
5 727 099,32 |
235 282,81 |
32 |
166 080,36 |
69 202,45 |
5 561 018,96 |
235 282,81 |
33 |
168 087,16 |
67 195,65 |
5 392 931,80 |
235 282,81 |
34 |
170 118,22 |
65 164,59 |
5 222 813,58 |
235 282,81 |
35 |
172 173,81 |
63 109,00 |
5 050 639,77 |
235 282,81 |
36 |
174 254,25 |
61 028,56 |
4 876 385,52 |
235 282,81 |
37 |
176 359,82 |
58 922,99 |
4 700 025,70 |
235 282,81 |
38 |
178 490,83 |
56 791,98 |
4 521 534,87 |
235 282,81 |
39 |
180 647,60 |
54 635,21 |
4 340 887,27 |
235 282,81 |
40 |
182 830,42 |
52 452,39 |
4 158 056,85 |
235 282,81 |
41 |
185 039,62 |
50 243,19 |
3 973 017,23 |
235 282,81 |
42 |
187 275,52 |
48 007,29 |
3 785 741,71 |
235 282,81 |
43 |
189 538,43 |
45 744,38 |
3 596 203,28 |
235 282,81 |
44 |
191 828,69 |
43 454,12 |
3 404 374,59 |
235 282,81 |
45 |
194 146,62 |
41 136,19 |
3 210 227,97 |
235 282,81 |
46 |
196 492,56 |
38 790,25 |
3 013 735,41 |
235 282,81 |
47 |
198 866,84 |
36 415,97 |
2 814 868,57 |
235 282,81 |
48 |
201 269,82 |
34 012,99 |
2 613 598,75 |
235 282,81 |
49 |
203 701,83 |
31 580,98 |
2 409 896,92 |
235 282,81 |
50 |
206 163,22 |
29 119,59 |
2 203 733,70 |
235 282,81 |
51 |
208 654,36 |
26 628,45 |
1 995 079,34 |
235 282,81 |
52 |
211 175,60 |
24 107,21 |
1 783 903,74 |
235 282,81 |
53 |
213 727,31 |
21 555,50 |
1 570 176,43 |
235 282,81 |
54 |
216 309,85 |
18 972,96 |
1 353 866,58 |
235 282,81 |
55 |
218 923,59 |
16 359,22 |
1 134 942,99 |
235 282,81 |
56 |
221 568,92 |
13 713,89 |
913 374,07 |
235 282,81 |
57 |
224 246,21 |
11 036,60 |
689 127,86 |
235 282,81 |
58 |
226 955,85 |
8 326,96 |
462 172,01 |
235 282,81 |
59 |
229 698,23 |
5 584,58 |
232 473,78 |
235 282,81 |
60 |
232 473,78 |
2 809,08 |
0,00 |
235 282,86 |
Итого: |
10 000 000,00 |
4 116 968,65 |
14 116 968,65 |
В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:
где Тэ– эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);
t – трудоемкость изготовления единицы продукции.
Расчет производственной мощности
(ПМ) цеха (участка), оснащенного однотипным
оборудованием. Этот метод применяется
для расчета мощности участка (цеха),
выпускающего одинаковую продукцию
или перерабатывающего
В данном случае возможны 2 варианта расчета.
1) по трудоемкости продукции:
где М –производственная мощность цеха (участка);
N - количество единиц
tшт - технически расчетная норма времени на обработку (изготовление) единицы изделия;
2) по производительности оборудования:
М= Фэф * N * Поб, (3)
где Поб - производительность оборудования (норма выработки на 1 станко-час).
Для расчета производственной мощности необходимо определить фонд времени работы оборудования. Различают:
Календарный фонд времени (Фк):
Фк= Дк * 24, (4)
где Дк –количество календарных дней в году.
Режимный (номинальный) фонд времени (Фр).
При прерывном процессе производства рассчитывается по формулам:
где, Др — количество рабочих дней в году;
Тс — средняя
продолжительность одной смены
с учетом режима работы
С — количество смен в сутки.
где Дк — количество календарных дней в году;
Двых – число выходных и праздничных дней в периоде;
Тсм – длительность рабочей смены, ч.;
Чн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни;
Дпред – количество предпраздничных дней в периоде.
Эффективный (плановый, действительный) фонд времени (Фэф). Рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт:
Фэф= Фр * (1 – α /100), (7)
где – процент потерь рабочего времени на выполнение плановых ремонтных операций и межремонтного обслуживания (составляет 2-12%).
Таблица 2 – производственная мощность предприятия
Показатель |
Периоды | |||||
1-й |
2-й |
3-й | ||||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |||
Оборудование, шт. |
160 |
160 |
170 |
170 |
180 |
200 |
Эффективный фонд времени ед. оборудования, час. |
729,6 |
755,2 |
844,8 |
832 |
3161,6 |
3008 |
Производственная мощность, (шт.) |
70041,6 |
72499 |
86169,6 |
84864 |
341453 |
360960 |
Здесь же производится расчет потребной площади, необходимой для функционирования предприятия, по формуле
Sоб = Рi · (Нплi + Sвс) , (8)
где Рi |
- |
численность персонала по категориям, работающего в первую смену; |
Нплi |
- |
минимальная средняя норма производствен-ной площади по категориям персонала. |
Следует руководствоваться следующими средними нормами производственной площади:
- на 1-го основного рабочего - |
9-11 кв.м |
- на 1-го вспомогательного рабочего - |
7- 9 кв.м |
- на 1-го работника обслуживающего персонала - |
5- 6 кв.м |
- на 1-го специалиста - |
8-10 кв.м |
- на 1-го управленца - |
20-25 кв.м |
Sвс - потребная вспомогательная площадь (коридоры, душевые, гардероб, туалеты и т.д.) в расчете на 1-го работника (в первую смену); в среднем можно принять 6-9 кв.м.
Амортизация – плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.
Накопление денежных средств достигается за счет включения в издержки производства так называемых «амортизационных» сумм отчислений. Амортизационные отчисления являются одним из элементов издержек производства и включаются в состав себестоимости продукции.
Размер амортизационных
Аj = Fп *На / 100 , (10)
где, На – норма амортизации (в %);
Тп.и – срок полезного использования объекта основных средств;
Аj –сумма амортизации за j-тый год;
Fп – первоначальная стоимость объекта ОС.
В данном разделе рассматриваются следующие вопросы:
В состав персонала предприятия входят основные и вспомогательные рабочие, специалисты, управленческий персонал и служащие.
Потребное количество основных рабочих по каждой профессии, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле
Р= (S ПТн · Нвр / Кн)/Fэф (11)
где n
ПТн Нвр
Кн
Fэф
Fн
Кнев |
-
- -
-
-
-
- |
число наименований изделий, выпускаемых предприятием (товарный ассортимент); годовой объем производства товара, в шт.; норма времени (трудоемкость) изготовления i-го изделия по определенному виду технологической операции (виду работ); планируемый коэффициент выполнения норм рабочим i-ой профессии; эффективный фонд времени работы одного рабочего за год, в час. Он рассчитывается следующим образом Fэф = Fн · ( 1 – Кнев ), (12) годовой номинальный фонд времени работы одного рабочего (берется из производственного календаря); коэффициент, характеризующий величину невыходов на работу в соответствии с действующим законодательством (принять 0,16-0,18) |
Численность вспомогательных
рабочих можно принять в
Необходимо указать профессии вспомогательных рабочих и их количество по каждой профессии.
Число специалистов (технологи, экономисты, бухгалтеры и пр.) рекомендуется принять не более 20 % от численности основных и вспомогательных рабочих.
Служащих (секретари, кассир, курьеры, охрана, операторы ПК и др.) можно принять не более 8% от числа всех рабочих и специалистов.
Управленческий персонал (директор предприятия, его заместители и помощники, мастера и др.) следует принять в размере не более 7% от числа всех рабочих, специалистов и служащих. Для производственного мастера норма управляемости не менее 20 рабочих.
При определении состава персонала необходимо максимально экономить затраты на оплату труда, но и учесть, чтобы работа выполнялась качественно и своевременно.
После определения потребного
количества работников и на основе
принятой организационно-
Наименование должности и профессии |
Кол-во штатных единиц |
Тарифный разряд |
1.Управленческий персонал: |
||
1.1.Директор предприятия |
1 |
18 |
Зам. |
||
1.2.Маркетинг |
1 |
16 |
1.3. Экономика и финансы |
1 |
16 |
1.4. Производство |
1 |
16 |
1.5. По труду и соц вопросам |
1 |
16 |
1.6. По общехозяйственным вопросам |
1 |
16 |
1.7. Начальник участка |
4 |
15 |
1.8. Производственный мастер |
16 |
10 |
1.9. Контрольный мастер |
4 |
11 |
2.Специалисты: |
||
2.1 Главный бухгалтер |
1 |
16 |
2.2 Юрист |
1 |
12 |
2.3 Маркетолог |
5 |
10 |
2.4 Экономист |
11 |
11 |
2.5 Товаровед |
3 |
9 |
2.6 Конструктор |
23 |
12 |
2.7 Технолог |
8 |
10 |
2.8 Программист |
6 |
10 |
2.9 Снабженец |
5 |
9 |
2.10 Инженер по кадрам и ОТ |
1 |
9 |
3.Рабочие: |
||
3.1.Основные |
||
3.1.1 Токарь |
5 |
19 |
3.1.2 Слесарь |
4 |
35 |
3.1.3 Электромонтажник |
3 |
66 |
3.1.4 Испытатель |
5 |
107 |
3.1.5 Контролер |
3 |
10 |
3.2.Вспомогательные и т.д. |
||
3.2.1 Комплектовщик |
3 |
47 |
3.2.2 Кладовщик |
3 |
28 |
3.3.3. Грузщик |
2 |
8 |
4.Служащие |
||
4.1.Секретарь |
6 |
5 |
4.2 Водитель |
3 |
1 |
4.3 Заведующий канцелярией |
1 |
7 |
4.4.Охранник |
5 |
4 |
4.5 Уборщица офиса |
16 |
3 |
Информация о работе Экономичкская теория, расчет производства