Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 22:08, курсовая работа
Цель курсовой работы «Анализ производства и реализации продукции» состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, выявление путей увеличения объемов реализации продукции, пользующихся спросом по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка, при максимальном использовании производственных мощностей, земельных ресурсов, поголовья скота, материальных, производственных и трудовых ресурсов, изыскание внутренних резервов роста объема производства и как результат увеличения прибыли предприятия.
Введение 5
1. Анализ реализации продукции ГУП ОПХ
Зеленогорское 9
1.1 Оценка состояния производства сельскохозяйственных видов
продукции на ГУП ОПХ Зеленогорское 9
1.2 Анализ объема и состава товарной продукции ГУП ОПХ
Зеленогорское 14
1.3 Влияние факторов на изменение объема и состава продукции производства 21
1.4 Анализ реализации продукции и оценка эффективности каналов реализации 25
1.5 Финансовые результаты реализации и их влияние на показания эффективности производства и финансовой деятельности ГУП ОПХ Зеленогорское 38
2. Пути и резервы повышения эффективности реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства 42
2.1 Резервы роста объемов производства 42
2.2 Оптимизация состава товарной продукции и повышение
ее качества 50
2.3 Резервы совершенствования рыночных отношений ГУП ОПХ Зеленогорское 53
Заключение 57
Список литературы 62
Для общей динамики финансового состояния предприятия изменение валюты баланса сопоставим с изменениями финансовых результатов (выручкой от продажи продукции, прибылью от финансово - хозяйственной деятельности), используя данные формы №2 "Отчет о прибылях и убытках".
Рассчитаем коэффициенты:
Роста валюты баланса
Кб = Б0 – Бб / Бо *100,
где Б0 , Бб – итог баланса за отчетный и базисный периоды;
Роста выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг
Кр = Во – Вб / Во *100,
где Во,Вб – выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг соответственно за отчетный и базисный периоды.
Я рассчитаю коэффициенты 2011 года к 2010 году.
Кб = 122402 – 114704/122402 * 100 = 6,29
Кр = 36691-31377/36691*100= 14,48
Отставание коэффициента роста валюты баланса от роста продаж (Кр>Кб) свидетельствует о благоприятных тенденциях в экономике предприятия, укреплении финансового положения, улучшении использования средств предприятия.
Использование агрегированного баланса позволяет быстро получить результат приближенной диагностики финансовой устойчивости предприятия. Долгосрочные кредиты и займы, собственный капитал предприятия преимущественно направляют на приобретение основных средств и другие внеоборотные активы. Для того чтобы поддерживать платежеспособность, необходимо соблюдать следующее отношение:
Оборотные активы < (Собственный капитал * 2 – Внеоборотные активы).
В ГУП ОПХ Зеленогорское такое соотношение на начало и конец 2010 года не соблюдается. На начало года 32636<[(35086*2) -82068], на конец года 35107 < [( 40844*2) - 87295],отсюда следует, что предприятие можно отнести к числу финансово зависимых.
В современных условиях
анализ платежеспособности предприятия
в большинстве случаев
Коэффициент абсолютной ликвидности:
К а.л.б. = 69/8389=0,008
К а.л.о. = 788/6735=0,12
К а.л. = 0,12-0,008=0,112
К а.л. = 0,1< Кнорм. =0,2
Коэффициент быстрой ликвидности:
Кб.л.б = [(69+4233)/8389] = 0,51
Кб.л.о. = [(788+2122)/6735] = 0,43
Кб.л. = 0,43-0,51= - 0,08
К б..л. = -0,08 < К норм. = от 0,8 до 1,0
Коэффициент текущей ликвидности:
К т.л.б = [(69+4233+26885)/8389] = 3,72
К т..л.о. = [(788+2122+32197)/6735] = 5,21
К т..л. = 5,21 – 3,72 = 1,49
К т.л. = 1,49 < К норм. =2,0
Увеличение денежных средств и запасов на 5031 тыс. руб. (719+4312), способствовало повышению ликвидности активов предприятия. Об этом свидетельствует повышение коэффициента абсолютной ликвидности. Снижение кратковременных долговых обязательств на 19,7% (1654/8389*100), при росте медленно реализуемых активов, в основном запасов на 16% (4312/26885*100) привели к повышению текущей ликвидности на 1,49. Рассматриваемое соотношение составляет К т.л. = 1,49< К норм. =2,0, коэффициент текущей ликвидности значительно меньше, чем при 2,0, но превышает единицу, это означает что предприятие способно погасить свои краткосрочные обязательства легко реализуемыми активами (сырье и материалы 86,63%). Установленная тенденция указывает на повышение общей платежеспособности предприятия.
2. Пути и резервы повышения эффективности реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства
2.1 Резервы роста объемов производства
Основными источниками увеличения суммы прибыли являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта (рис.5)
Рис.4 Блок-схема источников резервов увеличения прибыли от реализации продукции.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции.
Заключительный этап анализа реализации продукции ГУП ОПХ Зеленогорское - выявление и подсчет резервов повышения эффективности конкурентоспособной товарной продукции. Обоснуем резервы увеличения объемов валовой продукции, так как основными направлениями деятельности ГУП ОПХ Зеленогорское являются производство элитных семян сельскохозяйственных культур и производство молока, необходимо проанализировать резервы увеличения объемов валовой продукции каждого направления производимой продукции. Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, потерь при уборке урожая. Рассчитаем резерв увеличения производства продукции растениеводства за счет ликвидации потерь при уборке урожая.
Таблица 2.1.1. Резерв увеличения валового сбора пшеницы при ликвидации потерь при уборке урожая ГУП ОПХ Зеленогорское
Культура |
Уборочная площадь, га |
В том числе убрана |
Урожайность ц/га, при уборке |
Резерв увеличения валового сбора, ц | |||
В срок |
С опозданием |
В срок |
С опозданием |
С 1 га |
Со всей площади | ||
пшеница |
1861 |
1125 |
736 |
10491 |
6864 |
3624 |
2667264 |
Для мобилизации резерва следует наметить конкретные мероприятия по сокращению сроков уборки:
Низкая продуктивность
полей во многом связана с недовнесением
или вовсе невнесением
Таблица 2.1.2. Расчет резерва дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей ГОУ ОПХ Зеленогорское
Культура |
План внесения |
Фактически внесено |
Резерв увеличения | |||
га |
т |
га |
т |
Прибавка урожая, ц |
На весь недовыполненный объем, ц | |
Пшеница |
1041 |
624 |
940 |
984 |
2,5 на 1 га |
(1041-940) х 2,5 253 |
Кормовые культуры |
1245 |
516 |
690 |
168 |
15 на 1ц тука |
(516-168)х15 5220 |
При расчете резерва
увеличения валовой продукции
Источником увеличения
валовой продукции
Таблица 2.1.3. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.
Мероприятие |
Площадь, га |
культура |
Урожайность, ц |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Выкорчевка кустарников |
145 |
пшеница |
18,5 |
2683 |
Резервы за счет выкорчевки кустарников увеличивают дополнительный валовой сбор пшеницы 2683ц.
Таблица 2.1.4. Сводный резерв увеличения производства пшеницы ГОУ ОПХ Зеленогорское
Источник резервов увеличения производства продукции |
Количество, ц |
Сумма |
увеличения валового сбора зерна при ликвидации потерь при уборке урожая пшеницы с 1га |
3624 |
4661188,8 |
дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей на 1га |
253 |
325408,6 |
увеличения производства
продукции за счет более полного
использования земельных ресурс |
2683 |
3450874,6 |
Всего резервов пшеницы, ц. |
6560 |
843747,2 |
Фактически реализовано пшеницы, ц. |
12373 |
15914152,6 |
реализовано пшеницы + резерв, ц. |
18933 |
24351624,6 |
Темпы роста резерва валовой продукции, % |
53% |
53% |
Таким образом, для увеличении валового сбора пшеницы в ГОУ ОПХ Зеленогорское возможно, увеличить производство за счет внутренних резервов, а именно: увеличения валового сбора зерна при ликвидации потерь при уборке урожая пшеницы с 1га, дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей на 1га, увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов на 6560ц.
Учитывая тот факт, что уровень товарности пшеницы в ГОУ ОПХ Зеленогорское составляет 36%, то с увеличением производства пшеницы на 6560 ц. увеличится и объем реализованной продукции на 2361,6ц. (6560*36%).
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья, увеличения продуктивности животных, ликвидация потерь от падежа животных ввиду хозяйственных упущений и рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота.
Большое значение имеет
улучшение организации
Интенсивному выращиванию способствуют факторы: кормление по сбалансированным рационам; беспривязное содержание на глубокой подстилке (летом пастбище) группами по 50 – 60 голов, правильная подготовка к растелу нетелей.
Для получения высоких удоев от коров интенсивных молочных пород и реализации их генотипа каждой корове в течение года необходимо скармливать как минимум 50ц к ед. высококачественных кормов, в том числе в натуре не менее: сена 10ц, сенажа – 10ц, силоса – 60ц, корнеплодов – 22ц, концентрированных кормов – 16ц.
Рационы должны составляться из кормов высокого качества по детализированным нормам и балансироваться по всем питательным веществам. Особенно чувствительны высокопродуктивные коровы к нормированию протеина (надо 110-115г к ед. – это строительный материал); клетчатки (1-2 т сена на голову в год, клетчатка в некоторой мере регулирует процессы пищеварения, что важно при синтезе молочного жира); минеральных веществ, микроэлементов, витаминов (вносятся в рацион с премиксами).
К числу значимых резервов
увеличения валовой продукции
Для определения резерва увеличения объема производства продукции животноводства за счет улучшения использования кормов прежде всего рассчитаем размер перерасходованного корма, который определяется разницей между расходом кормов на единицу продукции по плану и фактически, умноженной на объем фактически произведенной продукции. Из общего объема перерасходованного корма вычитаем поддерживающий корм (50-60% перерасхода). Оставшаяся часть перерасходованного корма пойдет на повышение продуктивности.
Таблица 2.1.5. Расчет резерва увеличения валовой продукции молочного скотоводства за счет ликвидации перерасхода кормов
продукция |
Расход на 1 ц продукции ц.к.ед. |
Перерасход кормов на 1 ц., ц.к.ед. |
Фактический объем продукции, ц |
Перерасход кормов на фактический объем продукции ц.к.ед. |
Перерасход продуктивного корма, ц.к.ед. |
Дополнительная продукция, ц | |
план |
факт | ||||||
молоко |
1,03 |
0,78 |
0,25 |
21519 |
5380 |
323 |
314 |
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции