Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 18:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – освоить методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли растениеводства, научиться выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции растениеводства и снижения её себестоимости.
При проведении анализа производства и реализации продукции растениеводства использовались следующие формы: в годовом отчете «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции в отрасли растениеводства», форма №9–АПК, в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на примере колхоза «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области.

Вложенные файлы: 1 файл

анализ производства и реализации продукции растениеводства.doc

— 341.00 Кб (Скачать файл)

 

2.3.Анализ динамики и  степени выполнения плана по  валовому производству продукции растениеводства. 

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него. На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства, не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства по колхозу «Степной» представлен в следующей таблице (таблица 2.3).

На основании такого анализа можно сделать вывод о не выполнении плана в 2005 году по всем видам зерновых. Снизилось производство продукции в отрасли растениеводства по таким видам продукции, как озимые зерновые на 38%, яровые зерновые на 67,8% и в общем по зерновым на 62,1% . Из таблицы видно, что в 2005 году по сравнению с 2004 годом также наблюдается невыполнение плана по производству продукции растениеводства, т.е. объем производства зерновых снизился на 64,1 %,в том числе по озимым зерновым на 37,1% и по яровым зерновым на 70,1% . По объему выпуска продукции, в колхозе «Степной», наблюдается снижение динамики валового производства продукции растениеводства.

    Таблица 2.3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства

    

№ п/п

 

 

 

Вид продукции

 

 

2004 г.

2005 г.

 

2005 г. в % к 2004 г.

2005 г.

выполнение плана, %

по плану

фактически

1

Озимые зерновые, ц

1970

2000

1240

62

62,9

2

Яровые зерновые, ц

8974

8345

2689

32,2

29,9

 

Итого зерновых и бобовых (без кукурузы), ц

10944

10345

3929

37,9

35,9


 

2.4.Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых.

Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Размер посевных площадей зависти от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

                                             ВП=S*У,

где: ВП — валовой сбор продукции;

  S — посевная площадь культуры;

                    У — урожайность культуры.

В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

В данной курсовой работе проведен анализ влияния факторов методом цепных подстановок:

ВП=S*У

ВПусл=S факт*У план

ВПвсего=ВПфакт––ВПплан

в том числе за счет изменения:

S=ВПусл––ВПплан

У=ВПфакт––ВПусл

где: ВП — валовой сбор продукции;

                    S — посевная площадь культуры;

                    У — урожайность культуры;

                    ВПусл  –– условный показатель;

        ВПфакт  –– фактическое валовое производство продукции;

        ВПплан –– плановое валовое производство продукции;

                    S факт  –– площадь фактическая; 

                               У план –– площадь по плану.

Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых культур в колхозе «Степной» за 2005 год представлен в следующей таблице (таблица 2.4)

 

 

Таблица 2.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых культур в 2005г.

 

 

 

 

 

 

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность,

ц с 1 га

 

Валовой сбор, ц

 

Отклонение,

(+,–)

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

при плановой урожайности и фактической площади

всего

в т.ч. за счет изменения

площади

урожайности

Озимые зерновые

170

150

10,2

8,3

2000

1240

1530

-760

-290

-470

Яровые зерновые

904

980

6,6

3,4

8345

2689

6468

-5656

-3779

-1877

Итого зерновых и бобовых без кукурузы

1074

1130

8,0

5,5

10345

3929

9040

-6414

-5111

-1305


Анализируя приведенные данные по выше представленной  таблице можно судить о том, что в колхозе «Степной» в 2005 году валовой сбор зерновых и бобовых культур без кукурузы фактически по сравнению с планом уменьшился на 5111ц. Это произошло за счет снижения урожайности на 2,5ц/га, в результате чего недополучено 1305 ц зерна. По озимым  зерновым также наблюдается фактическое снижение валового сбора культура на 760 ц. Это произошло за счет сокращения посевных площадей на 20 га, в результате чего недополучено 290 ц озимых, а также за счет снижения урожайности на 1,9ц/га, в результате чего недополучено 470 ц озимых зерновых. Валовой сбор яровых зерновых фактически по сравнению с планом сократился на 5656 ц. Это произошло за счет снижения урожайности на 3,2 ц/га, в результате чего недополучено 1877ц яровых культур.

 

2.5.Анализ производительности труда в отрасли.

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда  затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Производительность труда выступает как  интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы  затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.

Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции  (чел.-час/ц) и трудоемкость культуры (чел.-час/га).

Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в колхозе «Степной».

Таблица 2.5. Анализ производительности труда

№ п/п

Показатели

2004 г.

2005 г.

Отклонение,

(+,–)

 

Исходные данные:

     

1

Валовая продукция зерна (без кукурузы), ц

10944

3929

-7015

2

Прямая затраты труды, чел.-ч.

31000

20000

-11000

3

Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га

1074

1130

56

 

Показатели

     

1

Получено зерна на 1чел.-ч, ц

0,4

0,2

-0,2

2

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч

2,8

5,1

-2,3

3

Затраты труда на 1 га, чел.-ч

28,9

17,7

-11,2


Все показатели производительности труда по колхозу «Степной» снизились. Количество произведенного зерна на 1 чел.-час в 2005 году по сравнению с 2004 годом понизилось на 0,2 ц. Затраты труда на 1ц. снизились в 2005 году на 2,3 чел.-час. Большое влияние на эти показатели оказало снижение производства валовой продукции зерна на 7015 ц и также сокращение прямых затрат труда на 11000 чел.-час Затраты труда на 1 га в 2005 году уменьшились по сравнению с 2004 годом на 11,2 чел.-час. На снижение этого показатели повлияло уменьшение прямых затрат труда при увеличении площади посева зерновых на 56 га.

 

 

 

2.6.Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства.

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

Проанализируем изменение себестоимости зерновых в следующей таблице (таблица 2.6).

Таблицы 2.6. Анализ себестоимости 1 ц зерновых, руб.

 

Вид продукции

 

2004 г.

2005 г.

Отклонение от (+,–)

план

факт

2004 г.

плана

Зерновые и зернобобовые, всего

252,19

245,30

697,04

444,85

443,74

Озимые зерновые

220,30

202,01

546,07

325,77

344,06

Яровые зерновые

259,19

300,09

766,53

507,34

466,44


Следовательно, себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых повысилась в 2005 году значительно по сравнению с 2004 годом на 444,85 руб./ц, по сравнению с плановыми показателями себестоимость в 2005 году стала выше на 443,74 руб./ц. Себестоимость озимых и яровых зерновых также возросла  в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 325,77 руб./ц и на 344,06 руб./ц соответственно. По сравнению с планом себестоимость выросла на 507,34 77 руб./ц и на 466,44 руб./ц соответственно по озимым и яровым зерновым. Такое резкое увеличение себестоимости объясняется снижением валового производства зерна и увеличением производственных затрат.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства