Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 16:57, курсовая работа
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
- организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
- учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
- динамичность норм
- охват всех категорий работников
- широкое участие исполнителей в нормировании.
Введение 3
1. Краткая организационно – экономическая характеристика 5
подразделения.
2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 17
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах. 17
2.2 Анализ нормирование труда на тракторно-транспортных работах. 20
2.3 Анализ нормирование труда на ручных работах. 24
2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах. 27
2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве. 31
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая эффективность 34
Выводы и предложения. 36
- по зерну уменьшились на 32%
- по сахарной свекле уменьшились на 9%
- по молоку уменьшились на 11 %
- по приросту жив. массы КРС уменьшились на 8%, свиней на 6%.
Это связано с рациональным производством продукции., производством продукции по новым, экономичным технологиям.
Далее в таблице 1.6 приводится стоимость и структура денежной выручки
Таблица 1.6 Стоимость и структура денежной выручки
Вид продукции |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
В среднем за 1999-2001гг. | ||||
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу | |
Зерно |
4780,00 |
21,37 |
8798,90 |
36,82 |
2000,00 |
16,93 |
5192,97 |
26,83 |
Картофель |
1656,00 |
7,40 |
428,00 |
1,79 |
1723,00 |
14,59 |
1269,00 |
6,56 |
овощи |
135,00 |
1,14 |
45,00 |
0,23 | ||||
Прочая продукция растениеводства |
3620,00 |
16,18 |
1206,67 |
6,23 | ||||
Итого по растениеводству |
10056 |
44,96 |
9226,9 |
38,61 |
3858,00 |
32,67 |
7713,63 |
39,85 |
Скотоводство-всего, |
9007 |
40,27 |
9411 |
39,38 |
5679,00 |
48,09 |
8032,33 |
41,49 |
в т.ч. молоко |
4927 |
22,03 |
5684 |
23,79 |
5125,00 |
43,40 |
5245,33 |
27,10 |
мясо |
4080 |
18,24 |
3727 |
15,60 |
554,00 |
4,69 |
2787,00 |
14,40 |
племпродажа |
||||||||
Свиноводство |
3305 |
14,78 |
5259 |
22,01 |
2273,00 |
19,25 |
3612,33 |
18,66 |
Овцеводство, |
||||||||
в т.ч. мясо |
||||||||
шерсть |
||||||||
Прочая продукция животноводства |
||||||||
Итого по животноводству |
12312 |
55,04 |
14670,00 |
61,39 |
7952,00 |
67,33 |
11644,67 |
60,15 |
Продукция прмышленного производства |
||||||||
Работы и услуги |
||||||||
Всего по хозяйству |
22368,00 |
100 |
23896,90 |
100 |
11810,00 |
100 |
19358,30 |
100 |
В среднем за 1999-2001гг. в растениеводстве производства зерна занимает наибольший удельный вес – 26% к итогу по хозяйству. В животноводстве производство молока занимает 27%, производство мяса – 14%, свиноводство занимает 18%.
Из этого следует, что хозяйство является средне специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства. По прочей продукции растениеводства нет данных за 2000-2001г. также нет данных по овощам за 1999-2000гг.
Далее приводится анализ себестоимости продукции и ее структуры.
Таблица 1.7 Динамика себестоимости 1 ц с/х продукции, руб.
Продукция |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
2001г. к базисному году, % |
Зерно |
196 |
194 |
188,2 |
97,0 |
Сахарная свекла |
54,5 |
53,1 |
49,9 |
94,0 |
Картофель |
Н/д |
Н/д |
483,7 |
|
Овощи |
Н/д |
Н/д |
362,9 |
|
Молоко |
245 |
319 |
382,5 |
119,9 |
Прирост жив. массы: |
||||
КРС |
2460 |
2958 |
2779 |
93,9 |
свиней |
2956 |
3265 |
2189 |
67,0 |
овец |
||||
птицы |
Из таблицы видно, что себестоимость зерна уменьшилось на 3%, сахарной свеклы на 6 % , молока увеличилась на 20%, прирост жив. массы КРС уменьшилось на 6%, свиней на 33%. Не данных овощам и картофелю за 1999-2000гг.
Анализ себестоимости единицы продукции приводится в следующей таблице.
Таблица 1.8 Уровень и структура себестоимости единицы с/х продукции
(зерно)
Статьи затрат |
1999г. |
2000г. |
2001г. | |||
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу | |
Всего затрат, |
19235 |
100 |
20143 |
100 |
24815 |
100 |
в т.ч. оплата труда с отчислениями |
515 |
2,68 |
6513 |
32,33 |
1802 |
7,26 |
Семена (корма) |
4251 |
22,10 |
3939 |
19,65 |
1443 |
5,82 |
Средства защиты растений и животных |
490 |
2,55 |
109 |
0,54 |
3909 |
15,75 |
Содержание средств производства |
5550 |
28,85 |
5264 |
26,13 |
3409 |
13,74 |
Работы и услуги |
||||||
Прочие прямые затраты |
8429 |
43,82 |
4318 |
21,44 |
14252 |
57,43 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в себестоимости производства зерна занимает содержание средств производства - 29%, семена 22% по 1999г. Также видно, что в 2000г. оплата труда занимала 22%, в 2001г. она занимает всего 5%, в 2001г. затраты на семена упали до 5%, но повысился удельный вес средств защиты растений и животных до 15%.
Далее в таблице 1.9 приводятся показатели развития животноводства.
Таблица 1.9 Показатели развития животноводства.
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
Проект, % |
|
1.Поголовье животных, гол: |
|||||
КРС - всего, |
2645 |
2700 |
2718 |
99 |
|
в т.ч. коровы |
750 |
750 |
750 |
126 |
|
свиньи - всего, |
5043 |
5999 |
5719 |
101 |
|
в т.ч. основные свиноматки |
300 |
300 |
300 |
100 |
|
овцы - всего |
|||||
лошади- всего, |
198 |
184 |
190 |
100 |
|
в т.ч. рабочие |
|||||
2.Продуктивность животных: |
|||||
удой на одну корову, кг |
3690 |
3800 |
3700 |
108,00 |
|
среднесуточный прирост, г |
|||||
КРС |
515 |
599 |
520 |
110,60 |
|
свиней |
280 |
299 |
310 |
96,70 |
|
овец |
|||||
птицы |
|||||
Средне реализованная масса 1 гол., кг: |
|||||
КРС |
|||||
свиней |
46,87 |
43,04 |
51,22 |
101,00 |
|
3.Валовое производство, ц: |
|||||
молока |
27948 |
28056 |
29583 |
127,70 |
|
мяса - всего, |
3054 |
5309 |
5969 |
||
в т.ч. КРС |
3054 |
2976 |
3383 |
94,60 |
|
свиней |
н/д |
2333 |
2586 |
108 |
|
По проекту на 2002г. наблюдается изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг. Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%. Валовое производство молока должно в 2002г. увеличится на 28%, мяса свиней на 8%, а КРС сократится на 6%.
Специализация хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Таблица 1.10 Специализация хозяйства.
Показатели |
На 1 января 2002г. |
Место в ранжированном ряду | |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
К общей выручке, % | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерно |
2000 |
5,0 |
4 |
Картофель |
6 |
0,0 |
9 |
Овощи |
35,2 |
0,1 |
7 |
Сено |
30 |
0,1 |
8 |
Солома |
299 |
0,7 |
6 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
8730 |
21,9 |
3 |
Растениеводство, итого. |
11100,2 |
27,8 |
|
Свиноводство |
10590 |
26,5 |
2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Птицеводство |
390,3 |
1,0 |
5 |
Продукция животноводства реализованная в переработ. виде. |
17853 |
44,7 |
1 |
Животноводство, итого |
28833,3 |
72,2 |
|
Всего с/х продукции. |
39933,5 |
100 |
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.
Теперь определим коэффициент специализации :
Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-
Из этого следует, что
хозяйство является средне
Далее приводится анализ рентабельности производства продукции.
Таблица 1.11 Рентабельность производства основных
видов продукции с/х.
Показатели |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб. |
Уровень рентабельности, окупаемость затрат, % |
|
Продукция растениеводства: |
|||||
зерно |
2000 |
1990 |
10 |
0,50 |
|
сахарная свекла |
1710 |
1500 |
210 |
14,00 |
|
подсолнечник |
325 |
310 |
15 |
4,84 |
|
картофель |
215 |
200 |
15 |
7,50 |
|
овощи |
136 |
130 |
6 |
4,23 |
|
Итого по растениеводству |
4171 |
3930 |
241 |
6,12 |
|
Скотоводство, |
|||||
в т.ч. молоко |
8880 |
7099 |
1781 |
25,09 |
|
мясо |
5450 |
5247 |
203 |
3,87 |
|
Свиноводство |
6350 |
6154 |
196 |
3,18 |
|
Овцеводство |
|||||
Пчеловодство |
|||||
Прочие продукты жив-ва |
891 |
586 |
305 |
52,05 |
|
Итого по животноводству |
21571 |
19086 |
2485 |
13,02 |
|
Всего по растениеводству и животноводству |
25742 |
23016 |
2726 |
11,84 |
Информация о работе Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда