Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 12:54, курсовая работа
Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Цель исследования – изучение теоретических вопросов, связанных с планированием на предприятии, определение места бизнес- планов в структуре планирования, а также разработка и анализ реального бизнес- плана.
Введение 3
1. Теоретические основы бизнес – планирования 6
1.1. Понятие и сущность планирования на предприятии 6
1.2. Бизнес – план как элемент системы планов на предприятии 9
1.3. Методика разработки бизнес – плана 10
2. Разработка бизнес – плана кафе «Блинная» 13
2.1 Резюме 13
2.2 Описание фирмы 14
2.3 Товары и услуги 15
2.4 Помещение и оборудование 17
2.5 Маркетинг 17
2.5.1. Анализ рынка 17
2.5.2. Анализ конкурентов 20
2.5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика 22
2.6 План производства 26
2.7 Организационный план 37
2.8. Финансовый план 41
2.8.1 План доходов и расходов. 41
2.8.2 Определение предела безубыточности 45
2.8.3 Анализ рисков 46
Заключение. 48
Библиографический список 49
Производственный процесс
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса. (таблица 5)
Таблица 5
Необходимое основное и вспомогательное оборудование
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник |
2 |
50000 |
Кондиционер |
1 |
20000 |
Блинница |
6 |
2400 |
Миксер |
2 |
1500 |
Чайник |
2 |
600 |
Микроволновая печь |
1 |
3000 |
Плита |
1 |
20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат |
1 |
5000 |
Компьютер |
1 |
20000 |
Барная стойка |
1 |
30000 |
Мебель |
- |
30000 |
Муз. центр (телевизор) |
1 |
3000 |
ИТОГО: |
- |
167500 руб. |
Производственная мощность зависит и от производительности повара.
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.
Позже при увеличении объемов производства
будет приобретена
Поставщики
Кассовый аппарат будет
Потенциальные поставщики сырья: ОАО «Русский хлеб» г. Кострома - для поставки муки, ООО "ВОЛОГДА-САХАР"» - для поставки сахара, ЗАО «ВМК» - для поставок молочной продукции, ЗАО «Вологодский мясокомбинат» - для поставок мясной продукции, прочие продукты будут приобретаться на оптовых складах.
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана. (Таблица 6)
Таблица 6
Цены на основное сырье
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Мука |
8,00 |
Молоко |
9, 00 |
Сметана |
20,00 |
Сливки |
16,00 |
Сливочное масло |
55,00 |
Растительное масло |
30,00 |
Мясо |
150,00 |
Яйца |
22,00 |
Дрожжи |
35,00 |
Лук |
15,00 |
Сахар |
18,00 |
Соль |
3,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем
продажи в сутки будет 20 порций,
количество блинов в порции 2 штуки,
тогда в сутки будем
Себестоимость одной порции составляет 29,1 руб. (одна порция – два блина).
При наценке 20%, НДС – 18%, объем продаж в сутки составит: 36*1,2*1,18*20 = 1019 руб.
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Себестоимость одной порции составляет 29 руб. (одна порция – два блина).
При наценке 20%, НДС – 18%, объем продаж в сутки составит: 36*1,2*60*1,18 = 3058 руб.
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Себестоимость одной порции составляет 28 руб. (одна порция – два блина).
При наценке 20%, НДС – 18%, объем продаж в сутки составит: 35*1,2*80*1,18 = 3965 руб.
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 10052 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 11826 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции. (Таблица 7)
Таблица 7
Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
8,00 |
0,1 |
0,8 |
Сливки |
16,00 |
0,1 |
1,6 |
Сливочное масло |
55,00 |
0,05 |
2,75 |
Яйца |
22,00/дес. |
0,2 дес. |
4,4 |
Сахар |
18,00 |
0,05 |
0,9 |
Соль |
3,00 |
0,0015 |
0,0045 |
ИТОГО |
122,00 руб. |
10,45 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,09 руб.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость суточных расходов на сырье 42 руб.(на 20 порций)
Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб. т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то стоимость электроэнергии в сутки 112 руб.
Расходы на зарплату 4300 руб. в день, т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то расходы на зарплату составят 430 руб.
Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.
Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки, т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то арендная плата за помещение 121 руб. в сутки.
Непредвиденные расходы 17 руб.
Таблица 8
Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
430 |
Материальные затраты |
161 |
в том числе: |
|
сырье и материалы (на 20 порций) |
42 |
топливо |
7 |
электроэнергия и т.д. |
112 |
Арендная плата |
121 |
Непредвиденные расходы |
17 |
Полная себестоимость (на 20 порций) |
729 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
36 |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 582 руб.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 29,1 руб.
Таблица 8
Расчет расхода продуктов для приготовления «Украинских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |||
Молоко |
9,00 |
0,1 |
0,9 | |||
Пшено |
12,00 |
0,05 |
0,6 | |||
Гречневая мука |
20,00 |
0,05 |
1 | |||
Сливочное масло |
55,00 |
0,025 |
1,375 | |||
Яйца |
22,00 |
0,2 |
4,4 | |||
Дрожжи |
35,00 |
0,0015 |
0,0525 | |||
Сахар |
18,00 |
0,02 |
0,36 | |||
Соль |
3,00 |
0,005 |
0,015 | |||
Сметана |
20,00 |
0,05 |
1 | |||
ИТОГО |
194 |
9,7 | ||||
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб.
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
Стоимость суточных расходов на сырье 117 руб .(на 60 порций)
Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 337 руб.
Расходы на зарплату 4300 руб. в день, т.к. доля блинов по-царски составляет 30%, то расходы на зарплату составят 1290 руб.
Затраты на топливо в месяц составляют 1290 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20 руб.
Арендная плата за помещение – 1209,6 руб. в сутки
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 363 руб. в сутки
Непредвиденные расходы 51 руб. в сутки
Таблица 9
Расчет себестоимости «
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
1290 |
Материальные затраты |
474 |
в том числе: |
|
сырье и материалы (на 60 порций) |
117 |
Топливо |
20 |
электроэнергия и т.д. |
337 |
Арендная плата |
363 |
Непредвиденные расходы |
51 |
Полная себестоимость (на 60 порций) |
2178 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
36 |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 2178 руб.
При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 36 руб.
Таблица 10
Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |
Мука |
8,00 |
0,1 |
0,8 | |
Молоко |
9,00 |
0,1 |
0,9 | |
Растительное масло |
30,00 |
0,005 |
0,15 | |
Сахар |
18,00 |
0,03 |
0,54 | |
Яйца |
22,00 |
0,01 |
0,22 | |
Соль |
3,00 |
0,0015 |
0,0045 | |
ИТОГО |
90 |
2,6145 | ||