Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:42, контрольная работа
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С целью повышения конкурентоспособности предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Предмет инвестируемой деятельности 5
2. План производства 5
3. Финансовый план 18
4. Риск-анализ инвестиционного проекта 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский государственный университет
Филиал в г. Златоусте
Кафедра
«Экономика и право»
Контрольная
работа
По дисциплине:
«Экономическая оценка инвестиций »
Вариант
№6
Владимирович
Златоуст
2012
СОДЕРЖАНИЕ
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной
Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:
Главным инструментом
Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня за тем рынком, который действительно нужен.
Практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Планирование важно и для того, чтобы убедить партнёров и инвесторов в правильности выбранного пути. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.
Овладение сегодня техникой
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С
целью повышения
Общая планируемая численность
работающих – 12 человек. Расширение
штата сотрудников не планируется.
Расчет потребности в оборудовании и затрат на его приобретение производится исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену.
Маркетинговые исследования показали перспективность производства новых видов продукции и позволили спрогнозировать спрос на новые виды продукции (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Планируемый объем продаж по полугодиям (исходные данные – 6 вариант)
в тысячах штук
Вид продукции | Период времени, полугодие | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Хлеб диетический (А) | 46 | 44 | 48 | 49 | 41 | 43 |
Хлеб витаминный (В) | 46 | 44 | 48 | 49 | 41 | 43 |
Требуемая
производительность за смену рассчитывается
на основании данных прогнозного спроса
на продукцию:
,
Где
Псм — требуемая
В(А) — объем продаж продукции А;
В(В) — объем продаж продукции В;
Фэф
— эффективный фонд времени работы
оборудования за период.
Эффективный
фонд времени работы оборудования за
обозначенный период рассчитывается по
формуле:
,
Где ЧМ — число месяцев в отчетном периоде;
ЧД — число дней в месяце;
ЧС
— число смен в сутках.
Расчет эффективного фонда времени работы оборудования и требуемой производительности в смену приведен в табл. 2.2.
Требуемая производительность составила 1 740 шт. изделий в смену.
На
основании расчета
Таблица 2.2
Расчет требуемой производительности в смену (6 полугодие)
Показатель | Значение |
1. Число месяцев в расчетном периоде, мес. | 6 |
2. Число рабочих дней в месяце, дней. | 26 |
3. Число смен в сутках, смен. | 2 |
4.
Эффективный фонд времени |
312 |
5. Объем реализации продукции А, тыс. шт. | 43 |
6. Объем реализации продукции В, тыс. шт. | 43 |
7.
Требуемая производительность |
0,276 |
Требуемая производительность за смену, шт./смену | 276 |
Для расчета потребного количества тестомесов необходимо провести расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену (таблица 2.3).
Таблица 2.3
Расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену
Наименование сырья | Виды продукции | |
Хлеб
диетический (А) |
Хлеб
витаминный (В) | |
1. Мука, кг. | 70 | 68 |
2. Дрожжи, кг. | 2 | 2 |
3. Подсолнечное масло, кг. | 4 | 5 |
4. Сухое молоко, кг. | 8 | 10 |
5. Диетические пищевые добавки, кг. | 10 | - |
6. Витаминные добавки, кг. | - | 9 |
7.
Всего сырья на 100 кг. продукции, (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр. |
94 | 94 |
Продолжение табл.2.3
Наименование сырья | Виды продукции | |
Хлеб
диетический (А) |
Хлеб
витаминный (В) | |
8.
Вес одной булки готового |
0,5 | 0,5 |
9. Количество булок в 100 кг., (100/стр. 8). | 200 | 200 |
10. Количество сырья на 1 булку готового изделия, кг., (стр. 7/стр. 9). | 0,47 | 0,47 |
11.
Производительность в смену, |
138 | 138 |
12.
Количество сырья в смену, кг./ (стр. 10*стр. 11). |
65 | 65 |
13.
ИТОГО количество теста (сырья) |
130 |
Технические характеристики расстойного шкафа таковы, что расстойка требует времени в количестве 1 час и вместимость составляет 40шт., таким образом, в смену производительность одного расстойного шкафа составляет 320 шт./смену (40*8=320шт./смену). Печь выпекает 20 шт./час, следовательно, производительность в смену составляет 160 шт./смену (20*8=160 шт./смену).
Расчет потребного количества оборудования приведен в табл. 2.4.
Капитальные затраты на приобретение технологической линии рассчитываются по формуле:
К=Кпр+Км+Коб,
где Кпр — прямые капитальные вложения (балансовая стоимость оборудования);
Км — затраты на монтаж, установку и пусконаладочные работы;
Коб — минимально необходимые оборотные средства.
Таблица 2.4
Расчет потребного количества оборудования
Наименование | Технические характеристики | Производительность в смену единицы оборудования | Требуемая производительность | Расчетное количество единиц оборудования, ед. | Точное количество единиц оборудования, ед. |
Тестомес, (производительность- кг./смена) | 40 кг./смена | 40 | 130 | 3,25 | 4 |
Расстойный шкаф (производительность- шт./смена) | вместимость 40 шт., расстойка 1 час. | 40*8=320 | 276 | 0,86 | 1 |
Печь, (производительность- шт./смена) | 20 шт./час. | 20*8=160 | 276 | 1,725 | 2 |
Поддоны для транспортировки | вместимость 20шт. | 20 | 276 | 13,8 | 14 |