Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2015 в 12:22, курсовая работа
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Введение ………………………………………………………………..……3
Глава 1. Трудовые ресурсы на предприятии…………………………….....4
1.1. Рынок труда и занятости в России…………………………...……..4-6
1.2. Организация труда……………………………………………….......7-8
1.3. Персонал предприятия………..………………………………….. ..9-11
1.4. Труд и заработная плата……………………………………..……12-15
1.5. Производительность труда и показатели её характеристики…..16-19
Глава 2. Трудовой персонал и производительность труда на примере ТД «Дуслык» магазин №13 «Дискаунтер - Закамье»……………………..……….…20
2.1. Краткая характеристика магазина № 13
«Дискаунтер - Закамье»………………………………………... …..…...20-21
2.2. Штатное расписание……………………………...……………….….22
2.3. Табель учета рабочего времени……………………………………...23
Глава 3. Исследование эффективности торгового предприятия………….25
3.1. Понятие об эффективности………………………………………….…25
3.2. Меры по улучшению…………………………………………………....26
Заключение………………………………………………………………………….29
Список литературы……………
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники
увольняются, другие принимаются на работу.
Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:
Коэффициент выбора кадров:
Квк = ( Чув / Чср )х100 ,
Чув - численность уволенных за период работников
Чср - среднесписочная численность за работников период
Коэффициент приема кадров:
Кпк = ( Чпр / Чср )х100 ,
Чпр - численность принятых за период работников
Коэффициент оборота кадров:
Кок = [( Чпр + Чпр) / Чср]х100 %
1.4. Труд и заработная плата.
Оплата труда является составной частью управления предприятия, т.к. заработная плата является важнейшим стимулом использования рабочей силы, а для предприятия заработная плата является одной из значительных статей затрат.
Заработная плата - это форма вознаграждения за труд, которая является ценой, выплачиваемой работнику за использование его труда.
Заработная плата является гарантированным основным источником доходов населения, поэтому заработная плата носит компенсационный и стимулирующий характер.
Величина заработной платы определяется рынком труда. Чем эффективнее экономика государства, тем выше цена трудовых ресурсов.
Правительство РФ устанавливает МРОТ или МЗП.
Различают:
У (уровень номинальной з/п)
Ур.з. = Р (цена)
Формы и системы оплаты труда.
Различают:
Труд в различных отраслях имеет свои особенности. Предприятиям предоставлена самостоятельность в формировании кадров, а так же в выборе форм и систем оплаты труда.
Различают:
Тарифная система.
Основывается на нормировании оплаты труда исходя из сложности выполняемой работы и уровня квалификации работников.
Тарифная система состоит из элементов:
Тарифная Тарифная Тарифный
ставка = ставка 1-го * коэффициент
n-го разряда разряда в руб. n-го разряда
У рабочих тарифицируется с 1ого по 8 разряд, у ИТР, руководителей со 2ого по 18 разряд.
Районное регулирование является обязательным при оплате труда в согласно ТК РФ.
Бестарифная система.
повременная з/п за час * часов
премиальная
2. Сдельная система - это оплата труда за объем выполненной работы с учетом отработанного времени. З/п начисляется по сдельным расценкам за единицу измерения (т/об). Разновидности:
з/п = 1-ого * за 100 руб.
Например, за месяц т/об составил 1200 т.р., 1й работник отработал полный месяц (26 раб. дней), 2й отработал - 20 дней, 3й - 18 раб. дней.
1) 1 днев. 1200 т.р.
т/об = 26 + 20 + 18 = 18.750
2) т/об
18,750 т.р * 26 = 487.5 тыс.руб. - т/об, приходящийся на 1-го работника
18,750 т.р * 20= 375 тыс.руб. т/об 2-го работника
18,750 т.р * 18= 337.5 тыс.руб. т/об 3-го работника
3) Зарплата по расценкам = Т/об на 1-го работника * сд. рас. за 100руб т/об
Сдельно-премиальная = простая сдельная + премии
Сдельно-прогрессивная - з/п начисляется в пределах плана по прямым сдельным расценкам, а сверх плана используется повышенные ставки.
3. Аккордная система
Это оплата труда устанавливается на весь объем работы с указанием конкретного срока выполнения.
4. Комиссионная система
З/п выплачивается как комиссионное вознаграждение за результаты деятельности работника - % от выручки, сделок и т. д.
5. Контрактная система
Предусматривает заключение контракта на определенный срок, оговариваются все условия труда, оплата и срок.
1.5 Производительность труда и показатели её характеристики
Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя; выработка и трудоемкость.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на про изводимой продукции (Q/Т). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).
В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).
Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной
продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности
труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять
производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции
щи видов работ,
Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции; валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Трудовой метод при научнообоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (Т/О).
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают:
По объему исчисления различают трудоемкость на:
операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость:
Показатели характеризующие эффективность труда:
I. Выработка на одного работника (В) - это количество продукции произведённой одним работником в единицу времени.
ОП (ОП - объем производства,
Ч Ч - среднесписочная численность работников).
Выработка на одного работника может быть в натуральном выражении (шт., единиц, кв.м., метры); в стоимостном выражении (руб., тыс. руб.)
Выработка на одного работника может быть:
1. часовая ОП
2. дневная ОП
В количестве (Т) чел/час и чел/дни не включается производственные простои и не выход на работу.
II. Трудоёмкость продукции (Т пр.) измеряется затратами живого труда на производство единицы продукции.
_t_ (t - время, затраченное на производство единицы продукции)
Эффективным считается снижение показателя.
В торговле и в общественном питании производительность труда измеряется показателем:
Т/об. на Т/об. (Чп т п. - средняя численность
1го работника Чп т п. производственно-торгового персонала)
Чп т п. берётся за минусом административно-
На производительность труда влияют следующие факторы:
1. состояние МТБ (материальной технической базы) предприятия.
2. состав торговой сети или сети общественного питания (стационарная, розничная, передвижная, оптовая).
3. структура товарооборота (прод., непрод. - торговле; по собственной продукции, покупные - общественном питании).
4. организация труда.
5. квалификация работников.
6. уровень цен, надбавок, наценок.
2. Практическая часть на примере предприятия ООО ТД «Дуслык» магазин №13 «Дискаунтер - Закамье»
2.1. Краткая характеристика предприятия
ООО ТД «Дуслык» магазин № 13 «Дискаунтер - Закамье» это отдельно стоящее здание, с общей торговой площадью 1000 кв.м. Магазин расположен по адресу - г. Набережные Челны, пр. Мира, д.55 (17/05). Режим работы магазина определяется «Правилами внутреннего трудового распорядка». Соблюдение этих правил способствует укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени, повышению производительности труда работников и культуры обслуживания покупателей. Магазин №13 «Дискаунтер-Закамье» работает с 8 утра до 8 вечера, без обеда и выходных. Законодательством о труде установлена нормально и сокращенная продолжительность рабочего дня. Нормально продолжительность рабочего дня не более 40 часов в неделю, а сокращенная форма осуществляется без сокращения оплаты труда. Перерыв для отдыха и питания предоставляется на время не более одного часа, которые не включаются в рабочее время.
Информация о работе Кадры организации и производительность труда