Контрольная работа по "Организации, нормированию и оплате труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 23:09, контрольная работа

Краткое описание

Мотивация - одна из центральных категорий науки управления. В научной литературе существуют различные определения мотивации. В качестве рабочего определения мотивации будем использовать следующее: мотивация есть процесс побуждения человека к деятельности во имя достижения определенных целей. Мотивировать поведение означает уметь понимать и воспринимать внутренние потребности работника, системы и побуждать людей к сознательному самостоятельному выбору действий по удовлетворению потребностей и достижению личных и коллективных целей.

Содержание

1. Мотивация трудовой деятельности и формирование отношения к труду…………………………………………………………………………........….3
1.Факторы формирования отношения к труду..………………………………….4
2. Нормообразующие факторы и особенности методики нормирования труда в животновостве ………………………………………………………………………
1.Основные нормообразующие факторы …..………………………………….....7
2.2. Нормирование труда в животновостве………………………………………...8
3. Структура заработной платы……………………………………………………15
4.Список литературы…………………………………...…………………………..19

Вложенные файлы: 1 файл

Нормирование и оплата труда.docx

— 58.48 Кб (Скачать файл)

2.2 Нормирование труда в животновостве

Нормы труда для работников животноводства (операторов машинного  доения, работников по обслуживанию и  кормлению животных и др.) можно  установить по данным фотохронометражных наблюдений. 

На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно  определять по типовым нормативам и  нормам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями  по нормированию труда. Однако при значительных отклонениях фактических условий  работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обоснованные нормы труда. В этом случае нормы определяются на основе данных нормирования, т. е. проводится наблюдение — хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и  др. 

Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На фермах, где содержится крупный  рогатый скот, к основным процессам  относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка  кормов, продукции, навоза. К вспомогательным  процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и  машин, контрольные, лабораторные, складские  работы и др. 

В связи с этим работников животноводства условно можно подразделить на основных и вспомогательных. К  основным работникам относятся операторы  машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению  и т. д. Вспомогательные рабочие  способствуют выполнению основного  технологического процесса. К ним  относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики. 

При нормировании труда в  животноводстве необходимо учитывать  особенности данной отрасли. 

Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой  объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных. 

Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние  на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы  труда в целом. Например, в стойловый  период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению  животных, меняются трудовые функции  работников, что, в свою очередь, влияет на норму обслуживания животных. 

Исходя из этого, нормативы  и нормы труда устанавливают  по периодам года и на год. 

Перед началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, т.е. исполнителя, зафиксировать все  основные характеристики, связанные  с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и  средства механизации; способы и  систему содержания животных; систему  доения, кормления и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда. 

Если все работы выполняются  вручную и трудно выявить какую-либо цикличность в трудовых приемах  и действиях исполнителя (например, при обслуживании телят), пользуются фотографией рабочего времени. При  изучении приемов машинного доения в молочном животноводстве, при раздаче  кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени, проводят хронометраж. На работах, имеющих циклический  характер (ручное и машинное доение коров), используют фотохронометраж. Для  выявления размера и причин потерь рабочего времени может применяться  самофотография рабочего дня. 

Точность нормирования будет  зависеть от выбранного способа. Наиболее точным считается хронометраж. 

После завершения наблюдения приступают к обработке полученных данных. Вначале определяют время  выполнения каждого элемента трудового  процесса. Далее производят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены и  определяют сумму времени по каждому  шифру. Данные записывают в специальную  таблицу «Использование рабочего времени», в которой рассчитывают затраты  рабочего времени на один случай или обслуживание одного животного и определяют баланс времени смены по данным наблюдения (в %). 

Проектный баланс (в мин) определяют с использованием нормативов времени по типовым справочникам:

на подготовительно-заключительную работу (Тпз), на отдых (Тотд) и на личные надобности (Тлн.) — в расчете на одну смену;

на выполнение функциональных обязанностей (доение, раздача кормов, чистка животных, разовые и другие работы) — в расчете на 1 гол. скота.

Норму обслуживания (Нобс) при  индивидуальном закреплении животных за операторами машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживании дойного стада и молодняка, рассчитывают по формулам:

а) при односменной работе

 

6) при двухсменной работе

где, Нобс — норма обслуживания скота в смену, гол.; Тсм — установленная  продолжительность рабочей смены, мин; Тпз — затраты подготовительно-заключительного времени, мин в смену; Тотд — затраты времени на отдых за смену, мин; Тлн — затраты времени на личные надобности за смену, мин; Тобс — затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол. (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию 1 гол.), мин.

В случае если применяют  односменный режим работы и групповое  закрепление скота, норму обслуживания рассчитывают для всей группы исполнителей:

где Кр — рациональное количество работников, обслуживающих поголовье, человек.

При работе операторов на машинном доении в несколько смен нормы  обслуживания рассчитывают по формуле:

где n — количество смен.

Затраты времени на обслуживание 1 гол. в день (Тобс) складываются из суммы нормативов времени на доение (Тд), раздачу корма (Трк), чистку животных (Тчж), привязывание и отвязывание  животных (Тпо) и другие операции (Тп), входящие в обязанности работника:

Тобс = Тд + Трк + Тч.ж + Тп.о + … + Тп.

Поскольку затраты времени  на обслуживание 1 гол. определяют в  расчете на 1 день, то норматив времени  на доение1 коровы в год определяют по формуле

Тд = tд К*0,83,

где tд — затраты времени  на однократное доение 1 коровы в  день, мин; К— среднегодовая кратность  доения в день; 0,83 — коэффициент, учитывающий период лактации коров  в году.

При обслуживании поголовья  животных при двухсменной работе нормы определяют по формуле

где Нобс — норма обслуживания для двух исполнителей, работающих в первую и вторую смены. 

Норму обслуживания животных для операторов, занятых на обслуживании дойного стада (скотников), в обязанности  которых не входит подвоз кормов, рассчитывают по формуле

Время на отдых и личные надобности исполнителей в формуле  не предусмотрено, так как в работе операторов, занятых обслуживанием  дойного стада (скотников), имеются  перерывы, обусловленные технологией  и организацией трудовых процессов.  

Норму обслуживания для пастухов определяют по формуле:

Нобс = Тсм / Тобс. 

Время на отдых и личные надобности совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно-заключительное время  для пастухов незначительно, поэтому  его отдельно не рассчитывают, а  включают во время обслуживания одного животного. 

Для трактористов-машинистов, работающих на подвозе и раздаче  одного вида корма, определяют норму  производительности кормораздатчика  по формуле

где Нсм — норма производительности кормораздатчика, т (является нормой выработки  для тракториста-машиниста); Q — расчетная  грузоподъемность, ц.

Расчетную грузоподъемность определяют по формуле

Q = Qк*K,

где QК — конструктивная грузоподъемность кормораздатчика, ц; К — коэффициент использования грузоподъемности кормораздатчика.

Время одного рейса (Гор) равно:

Тор= Т3+ТР + Тп,

где Т3 — время загрузки кормораздатчика, мин; Тр — время разгрузки кормораздатчика (раздача кормов), мин; Тп — время на переезды с грузом и без груза, мин.

Время на переезды

Тп = 2L/Vср,

где 2L — расстояние переезда с грузом и без груза, м;Vср—  средняя скорость движения агрегата, км/ч.

Время на загрузку

Тз = tз*Q,,

где tз — норматив времени  на загрузку 1 ц корма, мин.

Норматив времени на разгрузку  кормораздатчика (раздачу кормов)

Тр = tр*Q,

где tр — норматив времени  на раздачу 1 ц кормов, мин.

Как правило, трактористы-машинисты  подвозят и раздают разные виды кормов. В этом случае можно рассчитывать норму численности (Нч) трактористов-машинистов вместо нормы выработки. Для этого  используется следующая формула:

где p ,p ,p ,…,p - суточная потребность соответственно в грубом корме, силосе, жоме и других видах кормов для всего поголовья;t ,t ,t - норматив времени на один рейс для подвоза соответственно грубого корма, силоса, жома и других видов кормов; Q ,Q ,Q ,…,Q - грузоподъемность кормораздатчика по видам кормов; К — коэффициент, учитывающий подготовительно-заключительное время и личные надобности исполнителя.

В качестве примера рассчитаем норму обслуживания для оператора  машинного доения, занятого на обслуживании дойного стада при стойлово-пастбищном содержании. 

Условия работы: операторы  машинного доения и операторы  по обслуживаю дойного стада работают в две смены. Обязанности операторов машинного доения: трехкратное доение; механическая дойка двумя двухтактными аппаратами в молокопровод; кормление  концентрированными кормами вручную  три раза в день; привязывание и  отвязывание коров вручную; чистка кормушек и кормовых проходов; участие  в зооветмероприятиях и других разовых  работах. Продуктивность коров 3900кг. Проектное  время смены (Тсм) для операторов машинного доения 360 мин, для операторов по обслуживанию животных — 420 мин. 

После проведения хронометражных наблюдений и обработки наблюдательных листов были получены следующие данные (табл. 1).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1- Затраты времени на обслуживание 1 коровы в день (по данным наблюдения), мин

Вид работы

Оператор машинного доения

Оператор по обслуживанию дойного стада

Доение, однократное

3,15

-

Раздача корма и кормление  животных концентрированными кормами

0,74

-

Чистка помещений

0,23

0,55

Привязывание и отвязывание  коров

0,85

0,42

Разовые работы

0,05

0,03


 

 При расчете нормы обслуживания устанавливают среднегодовые затраты  времени на доение 1 коровы в день:

Тд = 3,15* 3 * 0,83 = 7,84 мин. 

Общие затраты времени  на обслуживание 1 коровы в день для  операторов машинного доения составят 9,71 мин (7,84+ 0,74 + + 0,23 + 0,85 + 0,05), для оператора  по обслуживанию животных - 1,00 мин (0,55 + 0,42 + 0,03). 

Для операторов машинного  доения нормативы времени на отдых (Тотд) по условиям производства на данной ферме (выполнение работ с частичной  механизацией) — 25 мин, на личные надобности (Тл,н) — 10 мин, на подготовительно-заключительные работы (Тпз) — 36 мин (все нормативы  берутся из справочников); для операторов по обслуживанию животных (ТП.3) — 25 мин (работает с лошадью). 

Следовательно, при двухсменном  режиме труда и отдыха норма обслуживания составит:

а) для оператора машинного  доения

Нобс = 

б) для оператора по обслуживанию животных

Нобс = 

3 Структура заработной  платы

Заработная плата –  это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой  долю дохода (чистую продукцию), зависящую  от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками  в соответствии с количеством  и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого  и размером вложенного капитала.

Структуру заработной платы  образуют следующие ее части:

1.   основная (постоянная) часть  заработной платы;

2.   дополнительные  выплаты;

Основная часть заработной платы устанавливается на основе действующей у данного работодателя системы оплаты труда и не может быть менее установленного федеральным законом МРОТ. При этом заработная плата (ее основная часть) работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп работников.

Основная часть заработной платы  является ее постоянной составляющей, она не зависит от полученной прибыли, объема продаж и прочих показателей. Основная часть заработной платы  начисляется за фактически отработанное время или фактически выполненную  работу по тарифным ставкам, должностным  окладам.

Дополнительные выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) - это переменная часть заработной платы, которая может зависеть от полученной прибыли, от индивидуального вклада работника в результат хозяйственной деятельности и так далее.

Конкретные критерии, размеры, сроки  и условия премирования устанавливаются  системой премирования, принятой у  конкретного работодателя.

Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными  договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и  иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового  права.

При этом локальные нормативные  акты (например, Положение о премировании), устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем  с учетом мнения представительного  органа работников.

Следует отметить, что если премия и иные поощрительные выплаты, предусмотрены  системой оплаты труда, то у работодателя возникает обязанность их выплатить, а у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты  данных стимулирующих выплат.

Информация о работе Контрольная работа по "Организации, нормированию и оплате труда"