Контрольная работа по “Экономика организации”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 15:00, контрольная работа

Краткое описание

Вопрос №7 Сущность и формы межхозяйственной кооперации и интеграции в аграрном производстве
.
Вопрос №11 Исчисление себестоимости продукции растениеводства.
Вопрос №21 Основные пути увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.
Вопрос №31 Понятие о кормовой базе и кормопроизводстве. Экономическая эффективность производства кормов.

Вложенные файлы: 1 файл

ДКР.doc

— 133.00 Кб (Скачать файл)

Шифр 2009-0372

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по предмету “Экономика организации”

учащегося группы Э-14 ІІІ курса

заочного отделения  по специальности

«Экономика  и организация производства»

УО “Столинский  государственный

аграрно-экономический  колледж”

Жуковского Дмитрия Георгиевича

 

 

 

 

Домашний адрес

225203 Брестская  область

г. Берёза

Северный городок  д.7 кв.5

Тел.(8-01643)2-14-19

 

Шифр

Вариант

Теоретические вопросы

Практические  вопросы

2009-0372

72

7, 11, 21, 31

50, 60


 

Вопрос №7 Сущность и формы межхозяйственной кооперации и интеграции в аграрном производстве

.

Вопрос №11 Исчисление себестоимости  продукции растениеводства.

 

Вопрос №21 Основные пути увеличения прибыли и повышения  рентабельности сельскохозяйственного  производства.

 

Вопрос №31 Понятие о  кормовой базе и кормопроизводстве. Экономическая эффективность производства кормов.

 

Практический вопрос №50 Рассчитать показатели экономической  эффектив-ности производства сахарной свеклы (урожайность, производительность труда, себестоимость 1 т, уровень товарности, прибыли на 1 га, рентабельность) при условии: посевная площадь – 120 га, валовой сбор – 4800 т, затраты труда (всего) – 8040 чел-ч, затраты на производство – 167040 тыс. руб., объем товарной продукции – 4800 т, цена реализации 1 т – 43,35 тыс. руб.

 

Практический  вопрос №60 Определите себестоимость 1 ц. льносемян, 1 ц. льносоломки, 1ц. льнотресты, 1 ц. льноволокна, если сумма затрат на выращивание льна-долгунца составила 28000 тыс. руб., валовой сбор семян – 25 ц., соломки – 1200 ц., выход тресты – 1050 ц., волокна – 700 ц. Затраты на расстил, оборачивание и подъем соломки – 1200 тыс. руб., затраты по доработке тресты в волокно – 2800 тыс. руб. Цена реализации 1 ц. льносемян – 38500 руб., 1 ц. льносоломки – 27000 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  №7 Сущность и формы межхозяйственной кооперации и интеграции в аграрном производстве

Современный мировой  опыт показывает, что повышение эффективности  аграрной сферы производства может  базироваться только на дальнейшем развитии и совершенствовании процессов  кооперации и аграрной интеграции. В историческом развитии кооперация прошла эволюцию от простых её форм к сложным транснациональным интеграционным формированиям, которые играют роль в повышении эффективности национальных экономик разных стран.

В экономической  науке термин “кооперация” означает сотрудничество. Основу кооперации составляет общественное разделение труда, а затем производства. Разделение производства базируется разделении трудового процесса по отдельным элементам; разделение труда выступает объективной необходимостью развития производительных сил. В свою очередь на все формы разделения труда оказывает влияние научно-технический процесс.

Кооперация  труда – это процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный разделением труда. В экономической теории различают простую и сложную кооперацию труда. При простой кооперации происходит объединение однородного труда для выполнения однородных видов работ: уборка корнеплодов, овощей, прополка и т.д. Основой сложной кооперации служит функциональное разделение труда, имеющее место при уборке зерновых: подготовка, уборка комбайном, транспортировка и уборка соломы.

Кооперация производства – это процесс объединения, позволяющий субъектам кооперации использовать преимущества концентрации и специализации с целью получения конечного эффекта. Кооперация может проявляться виде  временной и постоянной. Па постоянной основе кооперируются племенные откормочные, молочные предприятия и др.

По своей  сущности кооперация является специфической  формой общественного разделения и  объединения труда, противоположной специализации. Если специализация способствует разделению технологического цикла производства продукции на отдельные стадии, то кооперация – это обратный процесс со-единения различных стадий в единый технологический цикл, но на качественно новой основе, путем целевого комбинирования производства, более высокого уровня его концентрации и налаживании сотрудничества между субъектами хозяй-ствования сквозной цепи. Она осуществляется в тех организационных формах, ко-торые обеспечивают достижения оптимальной концентрации производства и взаимных связей его последовательных стадий. Являясь важнейшей категорией экономики и организации производства, кооперация находится в центре системы экономических отношений. Она многогранна и многофункциональна, проникает практически во все другие сферы и системы организации и ведения производства. Эффективная организация кооперации и осуществление самого процесса коопе-рации предполагает эффективное функционирование хозяйственного механизма. Кооперация многоаспектна и бесконечна. Она имеет определенное начало, но не имеет организованного завершения. Кооперация развивается и совершенствуется постоянно и непрерывно от простого к сложному, приобретая всё новые виды, формы и содержание. Кооперация – это и небольшое сообщество товаропроизво-дителей, и многофункциональные фирмы, и транснациональные корпорации.

Объективная необходимость  кооперации в сельском хозяйстве  обусловлена существованием мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей и предпри-нимателей и разделений труда. Мелкие сельскохозяйственные товаропроизво-дители не могут либо они испытывают трудности в организации и выполнении некоторых видов деятельности, в том числе связанных с выходом на рынок. Специализация сельскохозяйственного производителя, условия переработки и её реализации также делают необходимым объединение мелких и крупных товаро-производителей. Существуют различные формы кооперации в сельском хозяйстве. Одна из важнейших форм кооперации является – межхозяйственная кооперация.

Межхозяйственная кооперация – объединение сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности для организации производства сельскохозяйственной продукции и потребительской деятельности. В сельском хозяйстве агропромышленного комплекса Беларуси межхозяйственная кооперация развивается по горизонтали и вертикали. Горизонтальная кооперация – это форма объединения сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности в границах отрасли на основе внутриотраслевого разделения труда. Это межхозяйственные предприятия по приготовлению кормов, по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, выращиванию нетелей, производству семян и др. вертикальная кооперация – это форма объединения не только по производству растениеводческой продукции и выращиванию животных, но и по промышленной переработке, хранению и реализации продукции. Такая кооперация называется агропромышленной интеграцией. Предприятия этой формы кооперации производят и перерабатывают молоко, мясо, картофель, сахар, льнопродукцию.

Кооперация  в АПК развивается на основе принципов с присущими ей особенностями, обусловленными отраслевой спецификой агропромышленного производства. Как форма экономических связей кооперация включает в себя сферу деятельности и сотрудничества юридических и физических лиц, осуществляющих все виды взаимосвязей в технологической цепочке работ от производства до реализации продукции. Принципы кооперации – это нормы и правила организации и функционирования кооперативных отношений, без чёткого осознания и соблюдения которых невозможно эффективное строительство кооперативных форм хозяйствования. Основными принципами кооперативной организации являются:

  • Добровольность участия;
  • Обеспечение выгоды для участников кооперации от введения производственной и иной хозяйственной деятельности;
  • Распределение прибыли и убытков между участниками с учетом их вкладов или участия в общих результатах хозяйственной деятельности;
  • Ограничение участия в хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, не являющихся её участниками;
  • Управление деятельностью кооператива на демократических началах;
  • Организация функционирования кооперативного объединения на основе самоорганизации и самоопределения;
  • Исключение прямого административного вмешательства вышестоящих властных органов в оперативную хозяйственную деятельность кооперативных организаций и подразделений;
  • Организация хозяйственной деятельности на основе самоокупаемости и самофинансирования, включая обновление технико-технологической базы на основе самоинвестирования;
  • Реализация возможностей расширения сферы мотивации труда и производ-ства участников кооперации посредством расширенного воспроизводства объединенного имущества, накопление собственности и капитала.

Кооперация тесно связана с интеграцией. Интеграция происходит от латинских слов integration – восстановление, восполнение, integer – целый, т.е. в латинском это понятие означает усиление состояния связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в целое, а также процессы, ведущие к такому состоянию. Это процессы сближения и связи, происходящие наряду с процессами дифференциации, вызванными разделением труда и производства, которые возникают с углублением специализации.

Кооперация  и интеграция – взаимозависимые  и взаимосвязанные категории. Развитие кооперации стимулирует интеграцию. Они имеют одну основу – разделение труда и производства, но проявляются через различные виды кооперативных связей по горизонтали и вертикали. Однако между ними существуют некоторые отличительные особенности. Кооперация – это совместная деятельность самостоятельных юридических и физических лиц с целью производства продукции, оказания услуг, реализации собственных интересов. Интеграция – слияние отдельных субъектов хозяйствования. При интеграции в отличии от кооперации обязательно должно быть наличие интегратора. Кооперация – это объединение товаропроизводителей за счет консолидации своих средств. Интеграция – это способ объединения взаимосвязанных технологических процессов организации различных отраслей АПК по инициативе интегратора, в качестве которого чаще всего выступают перерабатывающие предприятия, не всегда на добровольной основе. При кооперации создаётся новое юридическое лицо, при интеграции – совместное производство без прав юридического лица.

Агропромышленная  интеграция – это высшая форма кооперации, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности соответственно действующему законодательству и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации на основе единой системы управления, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве, перерабатывающих и облущивающих отраслях, иных сферах АПК, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличение доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции. Агропромышленная интеграция многообразна и может существовать в разных формах: вертикальной, горизонтальной и межхозяйственной.

Интеграция  вертикальная – межотраслевое кооперирование и комбинирование организаций и производств различных отраслей, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую, снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции. По целевой функции можно выделить подсистему вертикальной интеграции, специализирующуюся на производстве продуктов питания. Она включает предприятия сельского хозяйства, продукция которых направляется для потребления в свежем виде или поступает на промышленную переработку для получения продуктов питания; предприятия промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания; предприятия заготовительных и транспортных организаций; предприятия по хранению и сбыту пищевых продуктов. В подсистеме могут быть выделены относительно самостоятельные интегрированные блоки: мясной, молочно-сыродельный и др. По организационно-экономическим признакам вертикальные интегрированные системы можно классифицировать на две большие группы: системы, имеющие функционально-технологическую целостность, но не получившие организационного оформления; системы, имеющие функционально-технологическую целостность и централизованные организационно-распорядительные органы.

Интеграция горизонтальная – внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающее углубление отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение качества продукции. В сельском хозяйстве устойчивые производственно-экономические связи имеют горизонтальные интегрированные системы типа кормопроизводство – животноводство, в зерновом производстве – на основе интеграции семеноводческих, репродуктивных хозяйств и предприятий по производству товарного зерна и т.д.

Одна из форм развития горизонтальной интеграции сельскохозяйственных предприятий – интеграция межхозяйственная. Представляет форму сотрудничества юридически самостоятельных предприятий, основанную на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, создании общих служб в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса.

Развитие интеграции по вертикали и горизонтали в  процессе реформирования производственно-экономических  отношений проявляется в различных  организационно-правовых формах. На переходном этапе становления рыночных отношений такие формирования могут стать специфической формой выживания в условиях трансформационной экономики, содействовать стабилизации конъюнктуры предложения и спроса. Существует и стремление предприятий не только к адаптации к рыночным условиям, сколько к максимальной изоляции рынка путём замыкания хозяйственных связей в рамках групп, предотвращая потери контроля над предприятиями со стороны управленческого корпуса, поддерживая тесных контактов с властными структурами, лоббирования с целью получения льгот, привилегий и закрытия рынка от внешней конкуренции.

Следует отметить, что в республике в контексте  рассматриваемой проблемы отсутствует  специальное законодательство о  сельскохозяйственной кооперации и  агропромышленной интеграции. Это является тормозом на пути развития как самой кооперативной системы, так и рыночных отношений.

Вопрос  №11 Исчисление себестоимости продукции  растениеводства.

В процессе создания новых продуктов участвуют средства производства и живой труд. Совокупные затраты на производство продукции живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд – его стоимость. Себестоимость продукции растениеводства – это сумма всех затрат на производство и сбыт продукции выраженная в денежной форме. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.

Информация о работе Контрольная работа по “Экономика организации”